Análisis físicos de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga

Autores
Fontanini, Luciana; Argüello, J. A.; Bima, P.; Valentinuzzi, Maria Cecilia
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El sustrato de los almácigos es crucial para obtener plantines de calidad en cualquier tipo de cultivo. El alto costo de los sustratos importados, requiere utilizar materiales locales, subproductos de la agroindustria estables y de probada calidad e inocuidad. Las propiedades físicas de los sustratos son críticas y difíciles de modificar una vez en el contenedor. El objetivo de este trabajo fue analizar las propiedades físicas de tres sustratos: arena, lana de oveja y guata siliconada de plantines de lechuga. En la arena se observó una porosidad total, porosidad de aireación y capacidad de retención de agua menor que en los demás tratamientos. La guata siliconada mostró propiedades físicas similares a la lana de oveja. El uso de sustratos locales, biodegradables y económicos como la lana de oveja promueve la sostenibilidad y la economía circular al aprovechar subproductos ovinos. Los productores priorizan la relación costo/beneficio y la disponibilidad en el mercado al seleccionar un sustrato.
Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural; Argentina
Fil: Argüello, J. A.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal; Argentina
Fil: Bima, P.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal; Argentina
Fil: Valentinuzzi, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Física Enrique Gaviola. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Física Enrique Gaviola; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural; Argentina
Materia
CULTIVO SIN SUELO
BIOEGRADABLE
ECONOMÍA CIRCULAR
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/260870

id CONICETDig_c1d9004bff0433b806feb60711162340
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/260870
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Análisis físicos de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechugaFontanini, LucianaArgüello, J. A.Bima, P.Valentinuzzi, Maria CeciliaCULTIVO SIN SUELOBIOEGRADABLEECONOMÍA CIRCULARhttps://purl.org/becyt/ford/1.7https://purl.org/becyt/ford/1El sustrato de los almácigos es crucial para obtener plantines de calidad en cualquier tipo de cultivo. El alto costo de los sustratos importados, requiere utilizar materiales locales, subproductos de la agroindustria estables y de probada calidad e inocuidad. Las propiedades físicas de los sustratos son críticas y difíciles de modificar una vez en el contenedor. El objetivo de este trabajo fue analizar las propiedades físicas de tres sustratos: arena, lana de oveja y guata siliconada de plantines de lechuga. En la arena se observó una porosidad total, porosidad de aireación y capacidad de retención de agua menor que en los demás tratamientos. La guata siliconada mostró propiedades físicas similares a la lana de oveja. El uso de sustratos locales, biodegradables y económicos como la lana de oveja promueve la sostenibilidad y la economía circular al aprovechar subproductos ovinos. Los productores priorizan la relación costo/beneficio y la disponibilidad en el mercado al seleccionar un sustrato.Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural; ArgentinaFil: Argüello, J. A.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal; ArgentinaFil: Bima, P.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal; ArgentinaFil: Valentinuzzi, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Física Enrique Gaviola. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Física Enrique Gaviola; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias2024-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/260870Fontanini, Luciana; Argüello, J. A.; Bima, P.; Valentinuzzi, Maria Cecilia; Análisis físicos de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Nexo Agropecuario; 12; 1; 7-2024; 16-212346-917XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45351info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:02:52Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/260870instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:02:52.6CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis físicos de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga
title Análisis físicos de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga
spellingShingle Análisis físicos de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga
Fontanini, Luciana
CULTIVO SIN SUELO
BIOEGRADABLE
ECONOMÍA CIRCULAR
title_short Análisis físicos de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga
title_full Análisis físicos de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga
title_fullStr Análisis físicos de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga
title_full_unstemmed Análisis físicos de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga
title_sort Análisis físicos de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga
dc.creator.none.fl_str_mv Fontanini, Luciana
Argüello, J. A.
Bima, P.
Valentinuzzi, Maria Cecilia
author Fontanini, Luciana
author_facet Fontanini, Luciana
Argüello, J. A.
Bima, P.
Valentinuzzi, Maria Cecilia
author_role author
author2 Argüello, J. A.
Bima, P.
Valentinuzzi, Maria Cecilia
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CULTIVO SIN SUELO
BIOEGRADABLE
ECONOMÍA CIRCULAR
topic CULTIVO SIN SUELO
BIOEGRADABLE
ECONOMÍA CIRCULAR
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.7
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv El sustrato de los almácigos es crucial para obtener plantines de calidad en cualquier tipo de cultivo. El alto costo de los sustratos importados, requiere utilizar materiales locales, subproductos de la agroindustria estables y de probada calidad e inocuidad. Las propiedades físicas de los sustratos son críticas y difíciles de modificar una vez en el contenedor. El objetivo de este trabajo fue analizar las propiedades físicas de tres sustratos: arena, lana de oveja y guata siliconada de plantines de lechuga. En la arena se observó una porosidad total, porosidad de aireación y capacidad de retención de agua menor que en los demás tratamientos. La guata siliconada mostró propiedades físicas similares a la lana de oveja. El uso de sustratos locales, biodegradables y económicos como la lana de oveja promueve la sostenibilidad y la economía circular al aprovechar subproductos ovinos. Los productores priorizan la relación costo/beneficio y la disponibilidad en el mercado al seleccionar un sustrato.
Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural; Argentina
Fil: Argüello, J. A.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal; Argentina
Fil: Bima, P.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal; Argentina
Fil: Valentinuzzi, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Física Enrique Gaviola. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Física Enrique Gaviola; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural; Argentina
description El sustrato de los almácigos es crucial para obtener plantines de calidad en cualquier tipo de cultivo. El alto costo de los sustratos importados, requiere utilizar materiales locales, subproductos de la agroindustria estables y de probada calidad e inocuidad. Las propiedades físicas de los sustratos son críticas y difíciles de modificar una vez en el contenedor. El objetivo de este trabajo fue analizar las propiedades físicas de tres sustratos: arena, lana de oveja y guata siliconada de plantines de lechuga. En la arena se observó una porosidad total, porosidad de aireación y capacidad de retención de agua menor que en los demás tratamientos. La guata siliconada mostró propiedades físicas similares a la lana de oveja. El uso de sustratos locales, biodegradables y económicos como la lana de oveja promueve la sostenibilidad y la economía circular al aprovechar subproductos ovinos. Los productores priorizan la relación costo/beneficio y la disponibilidad en el mercado al seleccionar un sustrato.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/260870
Fontanini, Luciana; Argüello, J. A.; Bima, P.; Valentinuzzi, Maria Cecilia; Análisis físicos de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Nexo Agropecuario; 12; 1; 7-2024; 16-21
2346-917X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/260870
identifier_str_mv Fontanini, Luciana; Argüello, J. A.; Bima, P.; Valentinuzzi, Maria Cecilia; Análisis físicos de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Nexo Agropecuario; 12; 1; 7-2024; 16-21
2346-917X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45351
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846781247603343360
score 12.982451