Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina

Autores
Chiappo, María Evangelina
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cuggino, Sofía Griselda
Descripción
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
Actualmente gran parte de los consumidores argentinos y del exterior buscan en la carne un alimento sano, higiénico, seguro, nutritivo y agradable de ser consumido. Los mismosdefinen el mercado, ellosseleccionan según características organolépticas, sensoriales y de palatabilidad. Para lograr una carne con dichas características, es necesario que el animal tenga una vida tranquila, liberado de hambre, sed y desnutrición, angustias y miedos, sufrimientos físicos y térmicos, sin dolores, enfermedades ni lesiones, para esto es fundamental aplicar el Bienestar Animal en todas las etapas de la vida de los mismos.Cumplir con los requerimientos del mercado actual implica dejar de lado el manejo y las costumbres de muchos años, para trabajar de acuerdo al comportamiento natural del bovino implementando las Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) relacionadas al bienestar animal.El objetivode este trabajofue evaluar el cumplimiento de las BPP en las instalaciones del establecimiento “El Surtidor”, como así también en el manejo de los animales y realizar una evaluación de inversión para la adquisición de nuevas instalaciones y el período de recupero.Para cumplir con los objetivos se realizó una visita al predio, se recopiló información del manejo de los animales a través de una entrevista con el productor, se llevó a cabo una auditoría mediante el uso de planillas basadas en las normativas de BPP y se tomaron registros fotográficos de las instalaciones del lugar.Con los porcentajes obtenidos de las auditorias y los resultados del análisis económico se propone realizar las mejoras en las instalaciones y manejo en dos etapas. En la primera etapa modificando los puntos más importantes de las buenas prácticas referidas a aspectos relacionados al correcto estado de ciertas instalaciones y al manejo de los animales, mientras que en la siguiente etapa las mejoras propuestas no son tan urgentes o requieren deuna inversión de capital.
Materia
Ganado de carne
Bienestar animal
Manejo del ganado
Alojamiento de animales
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2148

id RDUUNC_a9081f53ca1535dd425967c5478a3374
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2148
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba ArgentinaChiappo, María EvangelinaGanado de carneBienestar animalManejo del ganadoAlojamiento de animalesCórdobaArgentinaTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.Actualmente gran parte de los consumidores argentinos y del exterior buscan en la carne un alimento sano, higiénico, seguro, nutritivo y agradable de ser consumido. Los mismosdefinen el mercado, ellosseleccionan según características organolépticas, sensoriales y de palatabilidad. Para lograr una carne con dichas características, es necesario que el animal tenga una vida tranquila, liberado de hambre, sed y desnutrición, angustias y miedos, sufrimientos físicos y térmicos, sin dolores, enfermedades ni lesiones, para esto es fundamental aplicar el Bienestar Animal en todas las etapas de la vida de los mismos.Cumplir con los requerimientos del mercado actual implica dejar de lado el manejo y las costumbres de muchos años, para trabajar de acuerdo al comportamiento natural del bovino implementando las Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) relacionadas al bienestar animal.El objetivode este trabajofue evaluar el cumplimiento de las BPP en las instalaciones del establecimiento “El Surtidor”, como así también en el manejo de los animales y realizar una evaluación de inversión para la adquisición de nuevas instalaciones y el período de recupero.Para cumplir con los objetivos se realizó una visita al predio, se recopiló información del manejo de los animales a través de una entrevista con el productor, se llevó a cabo una auditoría mediante el uso de planillas basadas en las normativas de BPP y se tomaron registros fotográficos de las instalaciones del lugar.Con los porcentajes obtenidos de las auditorias y los resultados del análisis económico se propone realizar las mejoras en las instalaciones y manejo en dos etapas. En la primera etapa modificando los puntos más importantes de las buenas prácticas referidas a aspectos relacionados al correcto estado de ciertas instalaciones y al manejo de los animales, mientras que en la siguiente etapa las mejoras propuestas no son tan urgentes o requieren deuna inversión de capital.Cuggino, Sofía Griselda2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/2148spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:17:33Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/2148Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:17:33.548Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina
title Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina
spellingShingle Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina
Chiappo, María Evangelina
Ganado de carne
Bienestar animal
Manejo del ganado
Alojamiento de animales
Córdoba
Argentina
title_short Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina
title_full Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina
title_fullStr Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina
title_full_unstemmed Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina
title_sort Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Chiappo, María Evangelina
author Chiappo, María Evangelina
author_facet Chiappo, María Evangelina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cuggino, Sofía Griselda
dc.subject.none.fl_str_mv Ganado de carne
Bienestar animal
Manejo del ganado
Alojamiento de animales
Córdoba
Argentina
topic Ganado de carne
Bienestar animal
Manejo del ganado
Alojamiento de animales
Córdoba
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
Actualmente gran parte de los consumidores argentinos y del exterior buscan en la carne un alimento sano, higiénico, seguro, nutritivo y agradable de ser consumido. Los mismosdefinen el mercado, ellosseleccionan según características organolépticas, sensoriales y de palatabilidad. Para lograr una carne con dichas características, es necesario que el animal tenga una vida tranquila, liberado de hambre, sed y desnutrición, angustias y miedos, sufrimientos físicos y térmicos, sin dolores, enfermedades ni lesiones, para esto es fundamental aplicar el Bienestar Animal en todas las etapas de la vida de los mismos.Cumplir con los requerimientos del mercado actual implica dejar de lado el manejo y las costumbres de muchos años, para trabajar de acuerdo al comportamiento natural del bovino implementando las Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) relacionadas al bienestar animal.El objetivode este trabajofue evaluar el cumplimiento de las BPP en las instalaciones del establecimiento “El Surtidor”, como así también en el manejo de los animales y realizar una evaluación de inversión para la adquisición de nuevas instalaciones y el período de recupero.Para cumplir con los objetivos se realizó una visita al predio, se recopiló información del manejo de los animales a través de una entrevista con el productor, se llevó a cabo una auditoría mediante el uso de planillas basadas en las normativas de BPP y se tomaron registros fotográficos de las instalaciones del lugar.Con los porcentajes obtenidos de las auditorias y los resultados del análisis económico se propone realizar las mejoras en las instalaciones y manejo en dos etapas. En la primera etapa modificando los puntos más importantes de las buenas prácticas referidas a aspectos relacionados al correcto estado de ciertas instalaciones y al manejo de los animales, mientras que en la siguiente etapa las mejoras propuestas no son tan urgentes o requieren deuna inversión de capital.
description Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/2148
url http://hdl.handle.net/11086/2148
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846785284058906624
score 12.982451