Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina
- Autores
- Chiappo, María Evangelina
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Cuggino, Sofía Griselda
- Descripción
- Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
Actualmente gran parte de los consumidores argentinos y del exterior buscan en la carne un alimento sano, higiénico, seguro, nutritivo y agradable de ser consumido. Los mismosdefinen el mercado, ellosseleccionan según características organolépticas, sensoriales y de palatabilidad. Para lograr una carne con dichas características, es necesario que el animal tenga una vida tranquila, liberado de hambre, sed y desnutrición, angustias y miedos, sufrimientos físicos y térmicos, sin dolores, enfermedades ni lesiones, para esto es fundamental aplicar el Bienestar Animal en todas las etapas de la vida de los mismos.Cumplir con los requerimientos del mercado actual implica dejar de lado el manejo y las costumbres de muchos años, para trabajar de acuerdo al comportamiento natural del bovino implementando las Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) relacionadas al bienestar animal.El objetivode este trabajofue evaluar el cumplimiento de las BPP en las instalaciones del establecimiento “El Surtidor”, como así también en el manejo de los animales y realizar una evaluación de inversión para la adquisición de nuevas instalaciones y el período de recupero.Para cumplir con los objetivos se realizó una visita al predio, se recopiló información del manejo de los animales a través de una entrevista con el productor, se llevó a cabo una auditoría mediante el uso de planillas basadas en las normativas de BPP y se tomaron registros fotográficos de las instalaciones del lugar.Con los porcentajes obtenidos de las auditorias y los resultados del análisis económico se propone realizar las mejoras en las instalaciones y manejo en dos etapas. En la primera etapa modificando los puntos más importantes de las buenas prácticas referidas a aspectos relacionados al correcto estado de ciertas instalaciones y al manejo de los animales, mientras que en la siguiente etapa las mejoras propuestas no son tan urgentes o requieren deuna inversión de capital. - Materia
-
Ganado de carne
Bienestar animal
Manejo del ganado
Alojamiento de animales
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2148
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_a9081f53ca1535dd425967c5478a3374 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2148 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba ArgentinaChiappo, María EvangelinaGanado de carneBienestar animalManejo del ganadoAlojamiento de animalesCórdobaArgentinaTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.Actualmente gran parte de los consumidores argentinos y del exterior buscan en la carne un alimento sano, higiénico, seguro, nutritivo y agradable de ser consumido. Los mismosdefinen el mercado, ellosseleccionan según características organolépticas, sensoriales y de palatabilidad. Para lograr una carne con dichas características, es necesario que el animal tenga una vida tranquila, liberado de hambre, sed y desnutrición, angustias y miedos, sufrimientos físicos y térmicos, sin dolores, enfermedades ni lesiones, para esto es fundamental aplicar el Bienestar Animal en todas las etapas de la vida de los mismos.Cumplir con los requerimientos del mercado actual implica dejar de lado el manejo y las costumbres de muchos años, para trabajar de acuerdo al comportamiento natural del bovino implementando las Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) relacionadas al bienestar animal.El objetivode este trabajofue evaluar el cumplimiento de las BPP en las instalaciones del establecimiento “El Surtidor”, como así también en el manejo de los animales y realizar una evaluación de inversión para la adquisición de nuevas instalaciones y el período de recupero.Para cumplir con los objetivos se realizó una visita al predio, se recopiló información del manejo de los animales a través de una entrevista con el productor, se llevó a cabo una auditoría mediante el uso de planillas basadas en las normativas de BPP y se tomaron registros fotográficos de las instalaciones del lugar.Con los porcentajes obtenidos de las auditorias y los resultados del análisis económico se propone realizar las mejoras en las instalaciones y manejo en dos etapas. En la primera etapa modificando los puntos más importantes de las buenas prácticas referidas a aspectos relacionados al correcto estado de ciertas instalaciones y al manejo de los animales, mientras que en la siguiente etapa las mejoras propuestas no son tan urgentes o requieren deuna inversión de capital.Cuggino, Sofía Griselda2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/2148spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:17:33Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/2148Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:17:33.548Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina |
| title |
Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina |
| spellingShingle |
Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina Chiappo, María Evangelina Ganado de carne Bienestar animal Manejo del ganado Alojamiento de animales Córdoba Argentina |
| title_short |
Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina |
| title_full |
Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina |
| title_fullStr |
Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina |
| title_full_unstemmed |
Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina |
| title_sort |
Determinación del grado de aplicación de las buenas prácticas ganaderas en el establecimiento "El Surtidor" Córdoba Argentina |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Chiappo, María Evangelina |
| author |
Chiappo, María Evangelina |
| author_facet |
Chiappo, María Evangelina |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cuggino, Sofía Griselda |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ganado de carne Bienestar animal Manejo del ganado Alojamiento de animales Córdoba Argentina |
| topic |
Ganado de carne Bienestar animal Manejo del ganado Alojamiento de animales Córdoba Argentina |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015. Actualmente gran parte de los consumidores argentinos y del exterior buscan en la carne un alimento sano, higiénico, seguro, nutritivo y agradable de ser consumido. Los mismosdefinen el mercado, ellosseleccionan según características organolépticas, sensoriales y de palatabilidad. Para lograr una carne con dichas características, es necesario que el animal tenga una vida tranquila, liberado de hambre, sed y desnutrición, angustias y miedos, sufrimientos físicos y térmicos, sin dolores, enfermedades ni lesiones, para esto es fundamental aplicar el Bienestar Animal en todas las etapas de la vida de los mismos.Cumplir con los requerimientos del mercado actual implica dejar de lado el manejo y las costumbres de muchos años, para trabajar de acuerdo al comportamiento natural del bovino implementando las Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) relacionadas al bienestar animal.El objetivode este trabajofue evaluar el cumplimiento de las BPP en las instalaciones del establecimiento “El Surtidor”, como así también en el manejo de los animales y realizar una evaluación de inversión para la adquisición de nuevas instalaciones y el período de recupero.Para cumplir con los objetivos se realizó una visita al predio, se recopiló información del manejo de los animales a través de una entrevista con el productor, se llevó a cabo una auditoría mediante el uso de planillas basadas en las normativas de BPP y se tomaron registros fotográficos de las instalaciones del lugar.Con los porcentajes obtenidos de las auditorias y los resultados del análisis económico se propone realizar las mejoras en las instalaciones y manejo en dos etapas. En la primera etapa modificando los puntos más importantes de las buenas prácticas referidas a aspectos relacionados al correcto estado de ciertas instalaciones y al manejo de los animales, mientras que en la siguiente etapa las mejoras propuestas no son tan urgentes o requieren deuna inversión de capital. |
| description |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/2148 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/2148 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1846785284058906624 |
| score |
12.982451 |