Mejoras ganaderas en un establecimiento agropecuario de la Provincia de La Pampa (Argentina) a través de la implementación de buenas prácticas pecuarias
- Autores
- Blain, Juan María
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Consigli, Ricardo Ignacio
- Descripción
- Trabajo final integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016
La inserción de la producción agroalimentaria argentina en los mercados nacionales e internacionales, el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos y la identificación de oportunidades y puntos críticos en el funcionamiento de los sistemas agroalimentarios/agroindustriales, constituyen temas de permanente preocupación tanto en el ámbito empresarial y académico como en el de los institutos de investigación públicos y privados, dado el importante papel que juega la producción agroalimentaria en el consumo interno y la generación de divisas dentro de la estrategia global de desarrollo del país. En este contexto, se evaluó la incidencia que las instalaciones, el manejo alimenticio y las buenas prácticas pecuarias tienen sobre los aspectos productivos y económicos del establecimiento “Los Médanos”, ubicado en las cercanías de la localidad de Lonquimay en la provincia de La Pampa (Argentina). El trabajo fue llevado a cabo con el objetivo de detectar aquellos puntos débiles que afectan la rentabilidad ganadera de la empresa y, en consecuencia, proponer un plan de mejoras e inversiones tendientes a aumentar los ingresos y reducir las pérdidas del productor. Para el cumplimiento de dicho objetivo se procedió a recopilar información de registros históricos, entrevistas al productor y material fotográfico que luego se confrontó con una guía de buenas prácticas ganaderas, instrumento utilizado para evaluar la situación inicial del establecimiento y, a partir de la misma, elaborar una propuesta mejoradora en la implementación y adopción de buenas prácticas. A la hora de llevar adelante la propuesta mejoradora se aconseja en primera instancia abordar aquellos puntos más relevantes respecto a las buenas prácticas ganaderas (BPG) y que no necesariamente involucran una inversión de capital como lo son el manejo de la hacienda, el mantenimiento de las instalaciones y la capacitación del personal, como los principales ítems para luego, en el corto y mediano plazo, continuar con aquellas acciones que requieren fundamentalmente una mayor inversión de capital. - Materia
-
Producción animal
Ganado bovino
Ganado de carne
Manejo del ganado
Instalaciones de la finca
Bienestar animal
Alimentación de los animales
Sanidad animal
Transporte de animales
Rentabilidad
La Pampa
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4699
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_53a387a1e1b1c4a31f2842090aff8643 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4699 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
Mejoras ganaderas en un establecimiento agropecuario de la Provincia de La Pampa (Argentina) a través de la implementación de buenas prácticas pecuariasBlain, Juan MaríaProducción animalGanado bovinoGanado de carneManejo del ganadoInstalaciones de la fincaBienestar animalAlimentación de los animalesSanidad animalTransporte de animalesRentabilidadLa PampaArgentinaTrabajo final integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016La inserción de la producción agroalimentaria argentina en los mercados nacionales e internacionales, el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos y la identificación de oportunidades y puntos críticos en el funcionamiento de los sistemas agroalimentarios/agroindustriales, constituyen temas de permanente preocupación tanto en el ámbito empresarial y académico como en el de los institutos de investigación públicos y privados, dado el importante papel que juega la producción agroalimentaria en el consumo interno y la generación de divisas dentro de la estrategia global de desarrollo del país. En este contexto, se evaluó la incidencia que las instalaciones, el manejo alimenticio y las buenas prácticas pecuarias tienen sobre los aspectos productivos y económicos del establecimiento “Los Médanos”, ubicado en las cercanías de la localidad de Lonquimay en la provincia de La Pampa (Argentina). El trabajo fue llevado a cabo con el objetivo de detectar aquellos puntos débiles que afectan la rentabilidad ganadera de la empresa y, en consecuencia, proponer un plan de mejoras e inversiones tendientes a aumentar los ingresos y reducir las pérdidas del productor. Para el cumplimiento de dicho objetivo se procedió a recopilar información de registros históricos, entrevistas al productor y material fotográfico que luego se confrontó con una guía de buenas prácticas ganaderas, instrumento utilizado para evaluar la situación inicial del establecimiento y, a partir de la misma, elaborar una propuesta mejoradora en la implementación y adopción de buenas prácticas. A la hora de llevar adelante la propuesta mejoradora se aconseja en primera instancia abordar aquellos puntos más relevantes respecto a las buenas prácticas ganaderas (BPG) y que no necesariamente involucran una inversión de capital como lo son el manejo de la hacienda, el mantenimiento de las instalaciones y la capacitación del personal, como los principales ítems para luego, en el corto y mediano plazo, continuar con aquellas acciones que requieren fundamentalmente una mayor inversión de capital.Consigli, Ricardo Ignacio2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/4699spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:19:12Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/4699Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:19:13.135Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Mejoras ganaderas en un establecimiento agropecuario de la Provincia de La Pampa (Argentina) a través de la implementación de buenas prácticas pecuarias |
| title |
Mejoras ganaderas en un establecimiento agropecuario de la Provincia de La Pampa (Argentina) a través de la implementación de buenas prácticas pecuarias |
| spellingShingle |
Mejoras ganaderas en un establecimiento agropecuario de la Provincia de La Pampa (Argentina) a través de la implementación de buenas prácticas pecuarias Blain, Juan María Producción animal Ganado bovino Ganado de carne Manejo del ganado Instalaciones de la finca Bienestar animal Alimentación de los animales Sanidad animal Transporte de animales Rentabilidad La Pampa Argentina |
| title_short |
Mejoras ganaderas en un establecimiento agropecuario de la Provincia de La Pampa (Argentina) a través de la implementación de buenas prácticas pecuarias |
| title_full |
Mejoras ganaderas en un establecimiento agropecuario de la Provincia de La Pampa (Argentina) a través de la implementación de buenas prácticas pecuarias |
| title_fullStr |
Mejoras ganaderas en un establecimiento agropecuario de la Provincia de La Pampa (Argentina) a través de la implementación de buenas prácticas pecuarias |
| title_full_unstemmed |
Mejoras ganaderas en un establecimiento agropecuario de la Provincia de La Pampa (Argentina) a través de la implementación de buenas prácticas pecuarias |
| title_sort |
Mejoras ganaderas en un establecimiento agropecuario de la Provincia de La Pampa (Argentina) a través de la implementación de buenas prácticas pecuarias |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Blain, Juan María |
| author |
Blain, Juan María |
| author_facet |
Blain, Juan María |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Consigli, Ricardo Ignacio |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción animal Ganado bovino Ganado de carne Manejo del ganado Instalaciones de la finca Bienestar animal Alimentación de los animales Sanidad animal Transporte de animales Rentabilidad La Pampa Argentina |
| topic |
Producción animal Ganado bovino Ganado de carne Manejo del ganado Instalaciones de la finca Bienestar animal Alimentación de los animales Sanidad animal Transporte de animales Rentabilidad La Pampa Argentina |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo final integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016 La inserción de la producción agroalimentaria argentina en los mercados nacionales e internacionales, el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos y la identificación de oportunidades y puntos críticos en el funcionamiento de los sistemas agroalimentarios/agroindustriales, constituyen temas de permanente preocupación tanto en el ámbito empresarial y académico como en el de los institutos de investigación públicos y privados, dado el importante papel que juega la producción agroalimentaria en el consumo interno y la generación de divisas dentro de la estrategia global de desarrollo del país. En este contexto, se evaluó la incidencia que las instalaciones, el manejo alimenticio y las buenas prácticas pecuarias tienen sobre los aspectos productivos y económicos del establecimiento “Los Médanos”, ubicado en las cercanías de la localidad de Lonquimay en la provincia de La Pampa (Argentina). El trabajo fue llevado a cabo con el objetivo de detectar aquellos puntos débiles que afectan la rentabilidad ganadera de la empresa y, en consecuencia, proponer un plan de mejoras e inversiones tendientes a aumentar los ingresos y reducir las pérdidas del productor. Para el cumplimiento de dicho objetivo se procedió a recopilar información de registros históricos, entrevistas al productor y material fotográfico que luego se confrontó con una guía de buenas prácticas ganaderas, instrumento utilizado para evaluar la situación inicial del establecimiento y, a partir de la misma, elaborar una propuesta mejoradora en la implementación y adopción de buenas prácticas. A la hora de llevar adelante la propuesta mejoradora se aconseja en primera instancia abordar aquellos puntos más relevantes respecto a las buenas prácticas ganaderas (BPG) y que no necesariamente involucran una inversión de capital como lo son el manejo de la hacienda, el mantenimiento de las instalaciones y la capacitación del personal, como los principales ítems para luego, en el corto y mediano plazo, continuar con aquellas acciones que requieren fundamentalmente una mayor inversión de capital. |
| description |
Trabajo final integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016 |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/4699 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/4699 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1846785322939056128 |
| score |
12.982451 |