Diseño de un modelo de gestión de trazabilidad e inocuidad de ovoproductos

Autores
Zéngaro, Gabriela
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Faillaci, Silvina Mabel
López, Abel Gerardo
Masferrer, Natalia Paola
Aleu, Gonzalo
Descripción
Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2015
Fil: Zéngaro, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina.
Sabemos que la República Argentina cuenta con una gran dotación de recursos naturales gracias a los cuales se puede desarrollar una amplia gama de actividades. Todos sus recursos permiten por ejemplo producir cereales en cantidad y calidad con uno de los costos más bajos a nivel mundial. Nuestra agricultura se la considera una de las más eficientes ya que observamos que en nuestro país es competitivo frente a otros sistemas agrícolas; pero con la diferencia de que mientras en aquellos otros países la actividad es subsidiada, en Argentina esta actividad es la que subsidia el resto de la economía. Otro lado otro ejemplo lo constituye la producción avícola, la cual se dedica a la obtención de huevos a partir de la calidad de su materia prima y la misma se trata de exhibir en el mercado mundial. Poder realizar un análisis de la actividad avícola dedicada a la obtención de huevos implica que se deba conocer el rubro el cual encierra una compleja actividad logística y productiva, en dicha actividad la gama de productos que encontramos abarca más allá del huevo fresco para el consumo en nuestros hogares. (1) En este contexto el propósito de este trabajo es diseñar un modelo de gestión de trazabilidad e inocuidad para la elaboración de ovoproductos. Para su desarrollo se comienza con el análisis de la cadena del huevo, el estudio de su campo regulado y normativo y la definición de los lineamientos generales para la gestión de la trazabilidad. Continúa con el diagnóstico y el relevamiento de la cadena de valor del huevo y la representación del estándar de identificación y rotulado que incluye el desarrollo de un soporte de trazabilidad de producto. Presenta luego, el diseño del un modelo de gestión que incluye un análisis de las operaciones críticas de los procesos, la definición de las variables de control y un modelo de manual integrado junto a los procedimientos para la gestión de trazabilidad. Finalmente se describen las actividades de validación del sistema de gestión de trazabilidad y calidad para la evaluación del desempeño del sistema y su mejora continua. La visión del modelo de gestión desarrollado en este trabajo, propone un mayor grado de avance, al integrar el sistema de trazabilidad al sistema de gestión de calidad para aplicar en industrias del sector avícola. De esta manera nuevos y amplios alcances y beneficios de la trazabilidad podrán lograrse, al incorporar aspectos vinculados a la gestión de las organizaciones. La estrategia de intervención que se propone en el presente trabajo para el diseño del modelo de integración, se desarrolla sobre la base de la comprensión de los lineamientos generales de un sistema de trazabilidad según la norma SO 22005:2007, e identificando simultáneamente los ítems comunes de gestión de los métodos y sistemas de calidad e inocuidad que se aplican a lo largo de la cadena de ovoproductos. El sistema de gestión integrada de trazabilidad y calidad, facilitará el aumento de la productividad de las distintas organizaciones avícolas ya que al procurar integrar la gestión de la trazabilidad y con la calidad, hará más eficiente el empleo de los recursos y se compatibilizarán mejor los objetivos de calidad e inocuidad.
Fil: Zéngaro, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina.
Materia
Huevos
Alimentos -- Control de calidad
Tecnología de alimentos
Industria de alimentos
Procesamiento de alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/27335

id RDUUNC_a782e5d5a7516b3e1988ffd497df73df
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/27335
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Diseño de un modelo de gestión de trazabilidad e inocuidad de ovoproductosZéngaro, GabrielaHuevosAlimentos -- Control de calidadTecnología de alimentosIndustria de alimentosProcesamiento de alimentosTesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2015Fil: Zéngaro, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina.Sabemos que la República Argentina cuenta con una gran dotación de recursos naturales gracias a los cuales se puede desarrollar una amplia gama de actividades. Todos sus recursos permiten por ejemplo producir cereales en cantidad y calidad con uno de los costos más bajos a nivel mundial. Nuestra agricultura se la considera una de las más eficientes ya que observamos que en nuestro país es competitivo frente a otros sistemas agrícolas; pero con la diferencia de que mientras en aquellos otros países la actividad es subsidiada, en Argentina esta actividad es la que subsidia el resto de la economía. Otro lado otro ejemplo lo constituye la producción avícola, la cual se dedica a la obtención de huevos a partir de la calidad de su materia prima y la misma se trata de exhibir en el mercado mundial. Poder realizar un análisis de la actividad avícola dedicada a la obtención de huevos implica que se deba conocer el rubro el cual encierra una compleja actividad logística y productiva, en dicha actividad la gama de productos que encontramos abarca más allá del huevo fresco para el consumo en nuestros hogares. (1) En este contexto el propósito de este trabajo es diseñar un modelo de gestión de trazabilidad e inocuidad para la elaboración de ovoproductos. Para su desarrollo se comienza con el análisis de la cadena del huevo, el estudio de su campo regulado y normativo y la definición de los lineamientos generales para la gestión de la trazabilidad. Continúa con el diagnóstico y el relevamiento de la cadena de valor del huevo y la representación del estándar de identificación y rotulado que incluye el desarrollo de un soporte de trazabilidad de producto. Presenta luego, el diseño del un modelo de gestión que incluye un análisis de las operaciones críticas de los procesos, la definición de las variables de control y un modelo de manual integrado junto a los procedimientos para la gestión de trazabilidad. Finalmente se describen las actividades de validación del sistema de gestión de trazabilidad y calidad para la evaluación del desempeño del sistema y su mejora continua. La visión del modelo de gestión desarrollado en este trabajo, propone un mayor grado de avance, al integrar el sistema de trazabilidad al sistema de gestión de calidad para aplicar en industrias del sector avícola. De esta manera nuevos y amplios alcances y beneficios de la trazabilidad podrán lograrse, al incorporar aspectos vinculados a la gestión de las organizaciones. La estrategia de intervención que se propone en el presente trabajo para el diseño del modelo de integración, se desarrolla sobre la base de la comprensión de los lineamientos generales de un sistema de trazabilidad según la norma SO 22005:2007, e identificando simultáneamente los ítems comunes de gestión de los métodos y sistemas de calidad e inocuidad que se aplican a lo largo de la cadena de ovoproductos. El sistema de gestión integrada de trazabilidad y calidad, facilitará el aumento de la productividad de las distintas organizaciones avícolas ya que al procurar integrar la gestión de la trazabilidad y con la calidad, hará más eficiente el empleo de los recursos y se compatibilizarán mejor los objetivos de calidad e inocuidad.Fil: Zéngaro, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina.Faillaci, Silvina MabelLópez, Abel GerardoMasferrer, Natalia PaolaAleu, Gonzalo2015info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/27335spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:42:32Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/27335Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:32.523Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Diseño de un modelo de gestión de trazabilidad e inocuidad de ovoproductos
title Diseño de un modelo de gestión de trazabilidad e inocuidad de ovoproductos
spellingShingle Diseño de un modelo de gestión de trazabilidad e inocuidad de ovoproductos
Zéngaro, Gabriela
Huevos
Alimentos -- Control de calidad
Tecnología de alimentos
Industria de alimentos
Procesamiento de alimentos
title_short Diseño de un modelo de gestión de trazabilidad e inocuidad de ovoproductos
title_full Diseño de un modelo de gestión de trazabilidad e inocuidad de ovoproductos
title_fullStr Diseño de un modelo de gestión de trazabilidad e inocuidad de ovoproductos
title_full_unstemmed Diseño de un modelo de gestión de trazabilidad e inocuidad de ovoproductos
title_sort Diseño de un modelo de gestión de trazabilidad e inocuidad de ovoproductos
dc.creator.none.fl_str_mv Zéngaro, Gabriela
author Zéngaro, Gabriela
author_facet Zéngaro, Gabriela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Faillaci, Silvina Mabel
López, Abel Gerardo
Masferrer, Natalia Paola
Aleu, Gonzalo
dc.subject.none.fl_str_mv Huevos
Alimentos -- Control de calidad
Tecnología de alimentos
Industria de alimentos
Procesamiento de alimentos
topic Huevos
Alimentos -- Control de calidad
Tecnología de alimentos
Industria de alimentos
Procesamiento de alimentos
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2015
Fil: Zéngaro, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina.
Sabemos que la República Argentina cuenta con una gran dotación de recursos naturales gracias a los cuales se puede desarrollar una amplia gama de actividades. Todos sus recursos permiten por ejemplo producir cereales en cantidad y calidad con uno de los costos más bajos a nivel mundial. Nuestra agricultura se la considera una de las más eficientes ya que observamos que en nuestro país es competitivo frente a otros sistemas agrícolas; pero con la diferencia de que mientras en aquellos otros países la actividad es subsidiada, en Argentina esta actividad es la que subsidia el resto de la economía. Otro lado otro ejemplo lo constituye la producción avícola, la cual se dedica a la obtención de huevos a partir de la calidad de su materia prima y la misma se trata de exhibir en el mercado mundial. Poder realizar un análisis de la actividad avícola dedicada a la obtención de huevos implica que se deba conocer el rubro el cual encierra una compleja actividad logística y productiva, en dicha actividad la gama de productos que encontramos abarca más allá del huevo fresco para el consumo en nuestros hogares. (1) En este contexto el propósito de este trabajo es diseñar un modelo de gestión de trazabilidad e inocuidad para la elaboración de ovoproductos. Para su desarrollo se comienza con el análisis de la cadena del huevo, el estudio de su campo regulado y normativo y la definición de los lineamientos generales para la gestión de la trazabilidad. Continúa con el diagnóstico y el relevamiento de la cadena de valor del huevo y la representación del estándar de identificación y rotulado que incluye el desarrollo de un soporte de trazabilidad de producto. Presenta luego, el diseño del un modelo de gestión que incluye un análisis de las operaciones críticas de los procesos, la definición de las variables de control y un modelo de manual integrado junto a los procedimientos para la gestión de trazabilidad. Finalmente se describen las actividades de validación del sistema de gestión de trazabilidad y calidad para la evaluación del desempeño del sistema y su mejora continua. La visión del modelo de gestión desarrollado en este trabajo, propone un mayor grado de avance, al integrar el sistema de trazabilidad al sistema de gestión de calidad para aplicar en industrias del sector avícola. De esta manera nuevos y amplios alcances y beneficios de la trazabilidad podrán lograrse, al incorporar aspectos vinculados a la gestión de las organizaciones. La estrategia de intervención que se propone en el presente trabajo para el diseño del modelo de integración, se desarrolla sobre la base de la comprensión de los lineamientos generales de un sistema de trazabilidad según la norma SO 22005:2007, e identificando simultáneamente los ítems comunes de gestión de los métodos y sistemas de calidad e inocuidad que se aplican a lo largo de la cadena de ovoproductos. El sistema de gestión integrada de trazabilidad y calidad, facilitará el aumento de la productividad de las distintas organizaciones avícolas ya que al procurar integrar la gestión de la trazabilidad y con la calidad, hará más eficiente el empleo de los recursos y se compatibilizarán mejor los objetivos de calidad e inocuidad.
Fil: Zéngaro, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina.
description Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2015
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/27335
url http://hdl.handle.net/11086/27335
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618929610162176
score 13.070432