Sentir la comida. El inventario sensorial-emotivo como dispositivo de trabajo entre estudiantes y docentes de la carrera de Nutrición
- Autores
- Martinich, Érica María; del Campo, María Lis
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Ponencia
14 p.
Fil: Rodríguez, Teresita. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Este trabajo reflexiona sobre lo educativo en el campo de la Nutrición mediante la deconstrucción de abordajes prescriptivos y normalizadores, a la vez que busca comprender las experiencias de la corporalidad (sensu Citro) a través de las cuales se significa/vivencia el comer. Recuperamos una herramienta de trabajo habitual en las prácticas de los/as nutricionistas: el registro de 24 hs, consistente en recordar la ingesta de alimentos del día anterior, y transformamos este recuento en inventario sensorial-emotivo. Este dispositivo develó cómo la aparente neutralidad de la descripción de porciones y alimentos enmascara una moral vinculada a modos legítimos de alimentarse, a la vez que descubre el archivo vivo de sabores, olores, materiales, voces, gestos, afectos y conflictos como modo de activación de experiencias sensibles. Proceso este último que requiere de la participación corporal y los sentidos para recuperar la ‘vitalidad’ del comer que el conocimiento nutricional ha venido relegando.
https://ram2017.com.ar/?p=2144
Fil: Rodríguez, Teresita. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
Cuerpo
Sentidos
Nutrición
Educación alimentaria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/20196
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_9fabb44150b36d90b3c60a17fdef6489 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/20196 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Sentir la comida. El inventario sensorial-emotivo como dispositivo de trabajo entre estudiantes y docentes de la carrera de NutriciónMartinich, Érica Maríadel Campo, María LisCuerpoSentidosNutriciónEducación alimentariaPonencia14 p.Fil: Rodríguez, Teresita. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Este trabajo reflexiona sobre lo educativo en el campo de la Nutrición mediante la deconstrucción de abordajes prescriptivos y normalizadores, a la vez que busca comprender las experiencias de la corporalidad (sensu Citro) a través de las cuales se significa/vivencia el comer. Recuperamos una herramienta de trabajo habitual en las prácticas de los/as nutricionistas: el registro de 24 hs, consistente en recordar la ingesta de alimentos del día anterior, y transformamos este recuento en inventario sensorial-emotivo. Este dispositivo develó cómo la aparente neutralidad de la descripción de porciones y alimentos enmascara una moral vinculada a modos legítimos de alimentarse, a la vez que descubre el archivo vivo de sabores, olores, materiales, voces, gestos, afectos y conflictos como modo de activación de experiencias sensibles. Proceso este último que requiere de la participación corporal y los sentidos para recuperar la ‘vitalidad’ del comer que el conocimiento nutricional ha venido relegando.https://ram2017.com.ar/?p=2144Fil: Rodríguez, Teresita. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.2017-12-04info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/20196spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:17:17Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/20196Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:17:17.94Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sentir la comida. El inventario sensorial-emotivo como dispositivo de trabajo entre estudiantes y docentes de la carrera de Nutrición |
title |
Sentir la comida. El inventario sensorial-emotivo como dispositivo de trabajo entre estudiantes y docentes de la carrera de Nutrición |
spellingShingle |
Sentir la comida. El inventario sensorial-emotivo como dispositivo de trabajo entre estudiantes y docentes de la carrera de Nutrición Martinich, Érica María Cuerpo Sentidos Nutrición Educación alimentaria |
title_short |
Sentir la comida. El inventario sensorial-emotivo como dispositivo de trabajo entre estudiantes y docentes de la carrera de Nutrición |
title_full |
Sentir la comida. El inventario sensorial-emotivo como dispositivo de trabajo entre estudiantes y docentes de la carrera de Nutrición |
title_fullStr |
Sentir la comida. El inventario sensorial-emotivo como dispositivo de trabajo entre estudiantes y docentes de la carrera de Nutrición |
title_full_unstemmed |
Sentir la comida. El inventario sensorial-emotivo como dispositivo de trabajo entre estudiantes y docentes de la carrera de Nutrición |
title_sort |
Sentir la comida. El inventario sensorial-emotivo como dispositivo de trabajo entre estudiantes y docentes de la carrera de Nutrición |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Martinich, Érica María del Campo, María Lis |
author |
Martinich, Érica María |
author_facet |
Martinich, Érica María del Campo, María Lis |
author_role |
author |
author2 |
del Campo, María Lis |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cuerpo Sentidos Nutrición Educación alimentaria |
topic |
Cuerpo Sentidos Nutrición Educación alimentaria |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Ponencia 14 p. Fil: Rodríguez, Teresita. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Este trabajo reflexiona sobre lo educativo en el campo de la Nutrición mediante la deconstrucción de abordajes prescriptivos y normalizadores, a la vez que busca comprender las experiencias de la corporalidad (sensu Citro) a través de las cuales se significa/vivencia el comer. Recuperamos una herramienta de trabajo habitual en las prácticas de los/as nutricionistas: el registro de 24 hs, consistente en recordar la ingesta de alimentos del día anterior, y transformamos este recuento en inventario sensorial-emotivo. Este dispositivo develó cómo la aparente neutralidad de la descripción de porciones y alimentos enmascara una moral vinculada a modos legítimos de alimentarse, a la vez que descubre el archivo vivo de sabores, olores, materiales, voces, gestos, afectos y conflictos como modo de activación de experiencias sensibles. Proceso este último que requiere de la participación corporal y los sentidos para recuperar la ‘vitalidad’ del comer que el conocimiento nutricional ha venido relegando. https://ram2017.com.ar/?p=2144 Fil: Rodríguez, Teresita. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
description |
Ponencia |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/20196 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/20196 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1846785277328097280 |
score |
12.982451 |