La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019
- Autores
- Martinesi, María Candelaria
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Passera, Patricia
Viola, Lorena - Descripción
- Fil: Martinesi, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
RESUMEN “La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019” Área temática de investigación: Epidemiología y Salud Pública Autores: Martinesi M. C., Prof. Dra. Viola L, Prof. Esp. Lic. Passera P. Introducción: Los profesionales médicos poseen un papel sustancial como actores, facilitadores y promotores de estilos de vida saludables, debido a esto sus hábitos alimentarios, la importancia que los mismos le dan a los indicadores de salud alimentaria nutricional (SAN) y las acciones que realizan en su práctica médica adquieren relevancia para la salud pública. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el cuidado a la SAN en la dimensión personal y profesional en profesionales médicos de un hospital escuela en el año 2019. Metodología: Estudio de tipo observacional, corte transversal, con abordaje descriptivo correlacional.Universo: Médicos que concurrían al comedor de residentes del Hospital Nacional de Clínicas de la FCM, UNC. Variables: Cuidado de la SAN en la dimensión personal (Adhesión a lasGuías Alimentarias para la Población Argentina - GAPA); Cuidado de la SANen la dimensión profesional (Importancia asignada a indicadores de SAN- Acciones en la práctica profesional). Resultados: El universo relevado fue de78 profesionales. Se observó un cuidado moderado a la propia salud alimentaria a partir del nivel de adhesión a las GAPA. En la dimensión profesional la Alimentación resultó el indicador de más ALTA consideración (96,2%). La derivación a profesionales del área de Nutrición o la solicitud de interconsulta fue la práctica profesional que sobresalió (76,9%). Conclusiones:No se observó asociación entre el cuidado de la salud alimentaria personal y profesional. La investigación despierta la necesidad de trabajar hábitos alimentarios poco saludables y la relación entre los equipos profesionales de las áreas nutrición y médica. Palabras claves: Profesionales médicos – Práctica médica – Hábitos alimentarios- Guías alimentarias.
Fil: Martinesi, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
Profesionales médicos
Práctica médica
Hábitos alimentarios
Guías alimentarias - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18465
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_99c495b41c2bab43ace2e23cd872f543 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18465 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019Martinesi, María CandelariaProfesionales médicosPráctica médicaHábitos alimentariosGuías alimentariasFil: Martinesi, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.RESUMEN “La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019” Área temática de investigación: Epidemiología y Salud Pública Autores: Martinesi M. C., Prof. Dra. Viola L, Prof. Esp. Lic. Passera P. Introducción: Los profesionales médicos poseen un papel sustancial como actores, facilitadores y promotores de estilos de vida saludables, debido a esto sus hábitos alimentarios, la importancia que los mismos le dan a los indicadores de salud alimentaria nutricional (SAN) y las acciones que realizan en su práctica médica adquieren relevancia para la salud pública. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el cuidado a la SAN en la dimensión personal y profesional en profesionales médicos de un hospital escuela en el año 2019. Metodología: Estudio de tipo observacional, corte transversal, con abordaje descriptivo correlacional.Universo: Médicos que concurrían al comedor de residentes del Hospital Nacional de Clínicas de la FCM, UNC. Variables: Cuidado de la SAN en la dimensión personal (Adhesión a lasGuías Alimentarias para la Población Argentina - GAPA); Cuidado de la SANen la dimensión profesional (Importancia asignada a indicadores de SAN- Acciones en la práctica profesional). Resultados: El universo relevado fue de78 profesionales. Se observó un cuidado moderado a la propia salud alimentaria a partir del nivel de adhesión a las GAPA. En la dimensión profesional la Alimentación resultó el indicador de más ALTA consideración (96,2%). La derivación a profesionales del área de Nutrición o la solicitud de interconsulta fue la práctica profesional que sobresalió (76,9%). Conclusiones:No se observó asociación entre el cuidado de la salud alimentaria personal y profesional. La investigación despierta la necesidad de trabajar hábitos alimentarios poco saludables y la relación entre los equipos profesionales de las áreas nutrición y médica. Palabras claves: Profesionales médicos – Práctica médica – Hábitos alimentarios- Guías alimentarias.Fil: Martinesi, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Passera, PatriciaViola, Lorena2020-09-16info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/18465spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:43:24Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/18465Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:43:24.408Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019 |
title |
La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019 |
spellingShingle |
La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019 Martinesi, María Candelaria Profesionales médicos Práctica médica Hábitos alimentarios Guías alimentarias |
title_short |
La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019 |
title_full |
La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019 |
title_fullStr |
La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019 |
title_full_unstemmed |
La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019 |
title_sort |
La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Martinesi, María Candelaria |
author |
Martinesi, María Candelaria |
author_facet |
Martinesi, María Candelaria |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Passera, Patricia Viola, Lorena |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Profesionales médicos Práctica médica Hábitos alimentarios Guías alimentarias |
topic |
Profesionales médicos Práctica médica Hábitos alimentarios Guías alimentarias |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Martinesi, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. RESUMEN “La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019” Área temática de investigación: Epidemiología y Salud Pública Autores: Martinesi M. C., Prof. Dra. Viola L, Prof. Esp. Lic. Passera P. Introducción: Los profesionales médicos poseen un papel sustancial como actores, facilitadores y promotores de estilos de vida saludables, debido a esto sus hábitos alimentarios, la importancia que los mismos le dan a los indicadores de salud alimentaria nutricional (SAN) y las acciones que realizan en su práctica médica adquieren relevancia para la salud pública. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el cuidado a la SAN en la dimensión personal y profesional en profesionales médicos de un hospital escuela en el año 2019. Metodología: Estudio de tipo observacional, corte transversal, con abordaje descriptivo correlacional.Universo: Médicos que concurrían al comedor de residentes del Hospital Nacional de Clínicas de la FCM, UNC. Variables: Cuidado de la SAN en la dimensión personal (Adhesión a lasGuías Alimentarias para la Población Argentina - GAPA); Cuidado de la SANen la dimensión profesional (Importancia asignada a indicadores de SAN- Acciones en la práctica profesional). Resultados: El universo relevado fue de78 profesionales. Se observó un cuidado moderado a la propia salud alimentaria a partir del nivel de adhesión a las GAPA. En la dimensión profesional la Alimentación resultó el indicador de más ALTA consideración (96,2%). La derivación a profesionales del área de Nutrición o la solicitud de interconsulta fue la práctica profesional que sobresalió (76,9%). Conclusiones:No se observó asociación entre el cuidado de la salud alimentaria personal y profesional. La investigación despierta la necesidad de trabajar hábitos alimentarios poco saludables y la relación entre los equipos profesionales de las áreas nutrición y médica. Palabras claves: Profesionales médicos – Práctica médica – Hábitos alimentarios- Guías alimentarias. Fil: Martinesi, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
description |
Fil: Martinesi, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-09-16 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/18465 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/18465 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618954995138560 |
score |
13.070432 |