Los factores psicosociales y su relación con las conductas de control de peso en estudiantes de primer año de la Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universida...
- Autores
- Carnelli, Mariana; Oldecop, Emilia; Cabezas Azurduy, Sebastián
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Ferrero, Victoria
Mamondi, Verónica - Descripción
- Fil: Cabezas Azurduy, Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Oldecop, Emilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Carnelli, Mariana. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
La sociedad transmite modelos de perfección corporal mediante la presión ejercida por medios de comunicación, publicidad y el fenómeno de imitación, asociando perfección corporal a excesiva delgadez. Existe una estrecha relación entre insatisfacción corporal, presión social por alcanzar una silueta delgada, comportamiento alimentario alterado y el surgimiento de Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA). Como profesionales de nutrición, nuestro rol es vital para la detección de conductas que preceden a los TCA propiamente dichos. Objetivo: Caracterizar la relación entre factores psicosociales y conductas alimentarias de control de peso del estudiantado de primer año de la Licenciatura en Nutrición de la FCM de la UNC durante el año 2024. Diseño Metodológico: Estudio correlacional, observacional y transversal, en muestra no probabilística. Datos recabados a través de un cuestionario digital autoadministrado. Se analizó la asociación de variables aplicando prueba de chi cuadrado considerando un p <0,05 como significativo. Resultados: Participaron 201 estudiantes, 76,1% mujeres cis y 22,4% hombres cis. Un 17,41% manifestó preocupación sobre su forma corporal, mientras que el 49,25% sintió culpa tras comer en exceso y el 52,25% tuvo miedo a engordar. El 53,4% se sintió atraído por publicidades de productos adelgazantes y el 70% experimentó malestar por prendas pequeñas. Un 80% manifestó sentimientos de culpa o enojo al comer. Fueron frecuentes las conductas de control de peso como el consumo de alimentos hervidos o a la plancha, evitar alimentos fritos y dulces, y el salteo de desayuno o merienda. Aquellos influenciados por modelos estéticos presentaron más a menudo emociones negativas y, a su vez, la presencia de emociones negativas se asoció a conductas de control de peso (p < 0,05). Conclusiones: Los factores psicosociales se asocian entre sí y con la presencia de conductas de control de peso, destacando la necesidad de otros diseños de estudios para confirmar estas relaciones.
2026-12-02
Fil: Cabezas Azurduy, Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Oldecop, Emilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Carnelli, Mariana. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
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