Patrón alimentario mediterráneo y su relación con el nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros de diálisis de la ciudad de...

Autores
Belán, Elisa Ruth; Juárez Rivera, Carolina Soledad
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Celi, Alejandra
Defagó, María Daniela
Descripción
Fil: Balán, Elisa Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Juárez Rivera, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El enfoque en patrones alimentarios permite reflejar la naturaleza multidimensional de la alimentación y sus efectos. La dieta mediterránea es un patrón alimentario que reduce el riesgo cardiovascular y ayuda a prevenir o retrasar la progresión de la enfermedad renal crónica (ERC). Objetivo: Analizar la asociación entre la adherencia al patrón alimentario mediterráneo, nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros privados de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. Participaron 109 personas en tratamiento de HD. Se construyó base de datos en planilla Excel a partir de encuestas semiestructuradas sobre variables socioeconómicas, patrón alimentario y estado nutricional y se los analizó a partir del programa Infostat. Se aplicó la prueba de Chi cuadrada para analizar la asociación entre adherencia al patrón alimentario mediterráneo, nivel socioeconómico y estado nutricional. Resultados: el 47% de las personas presenta adherencia baja al patrón alimentario mediterráneo, el 54% sobrepeso y obesidad, el 99% algún nivel de riesgo de malnutrición e inflamación. En cuanto a la asociación entre las dimensiones vinculadas al nivel socioeconómico y al estado nutricional con respecto a la adherencia al patrón alimentario mediterráneo, no se encontró relación estadísticamente significativa (p>0,05). Conclusiones: Como futuros profesionales de la salud es imperativo aportar conocimientos y herramientas que enriquezcan el debate y diseño de estrategias para mejorar la adherencia terapéutica alimentaria de las personas en tratamiento de diálisis.
2025-05
Fil: Balán, Elisa Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Juárez Rivera, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
diálisis
patrón alimentario mediterráneo
nivel de adherencia
nivel socioeconómico
estado nutricional
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553612

id RDUUNC_94144965bdf08cd6208af37e42e1f3e9
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553612
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Patrón alimentario mediterráneo y su relación con el nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022Belán, Elisa RuthJuárez Rivera, Carolina Soledaddiálisispatrón alimentario mediterráneonivel de adherencianivel socioeconómicoestado nutricionalFil: Balán, Elisa Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Juárez Rivera, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.El enfoque en patrones alimentarios permite reflejar la naturaleza multidimensional de la alimentación y sus efectos. La dieta mediterránea es un patrón alimentario que reduce el riesgo cardiovascular y ayuda a prevenir o retrasar la progresión de la enfermedad renal crónica (ERC). Objetivo: Analizar la asociación entre la adherencia al patrón alimentario mediterráneo, nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros privados de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. Participaron 109 personas en tratamiento de HD. Se construyó base de datos en planilla Excel a partir de encuestas semiestructuradas sobre variables socioeconómicas, patrón alimentario y estado nutricional y se los analizó a partir del programa Infostat. Se aplicó la prueba de Chi cuadrada para analizar la asociación entre adherencia al patrón alimentario mediterráneo, nivel socioeconómico y estado nutricional. Resultados: el 47% de las personas presenta adherencia baja al patrón alimentario mediterráneo, el 54% sobrepeso y obesidad, el 99% algún nivel de riesgo de malnutrición e inflamación. En cuanto a la asociación entre las dimensiones vinculadas al nivel socioeconómico y al estado nutricional con respecto a la adherencia al patrón alimentario mediterráneo, no se encontró relación estadísticamente significativa (p>0,05). Conclusiones: Como futuros profesionales de la salud es imperativo aportar conocimientos y herramientas que enriquezcan el debate y diseño de estrategias para mejorar la adherencia terapéutica alimentaria de las personas en tratamiento de diálisis.2025-05Fil: Balán, Elisa Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Juárez Rivera, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Celi, AlejandraDefagó, María Daniela2023-05info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/553612spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:30:01Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553612Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:30:01.825Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Patrón alimentario mediterráneo y su relación con el nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022
title Patrón alimentario mediterráneo y su relación con el nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022
spellingShingle Patrón alimentario mediterráneo y su relación con el nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022
Belán, Elisa Ruth
diálisis
patrón alimentario mediterráneo
nivel de adherencia
nivel socioeconómico
estado nutricional
title_short Patrón alimentario mediterráneo y su relación con el nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022
title_full Patrón alimentario mediterráneo y su relación con el nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022
title_fullStr Patrón alimentario mediterráneo y su relación con el nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022
title_full_unstemmed Patrón alimentario mediterráneo y su relación con el nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022
title_sort Patrón alimentario mediterráneo y su relación con el nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022
dc.creator.none.fl_str_mv Belán, Elisa Ruth
Juárez Rivera, Carolina Soledad
author Belán, Elisa Ruth
author_facet Belán, Elisa Ruth
Juárez Rivera, Carolina Soledad
author_role author
author2 Juárez Rivera, Carolina Soledad
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Celi, Alejandra
Defagó, María Daniela
dc.subject.none.fl_str_mv diálisis
patrón alimentario mediterráneo
nivel de adherencia
nivel socioeconómico
estado nutricional
topic diálisis
patrón alimentario mediterráneo
nivel de adherencia
nivel socioeconómico
estado nutricional
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Balán, Elisa Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Juárez Rivera, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El enfoque en patrones alimentarios permite reflejar la naturaleza multidimensional de la alimentación y sus efectos. La dieta mediterránea es un patrón alimentario que reduce el riesgo cardiovascular y ayuda a prevenir o retrasar la progresión de la enfermedad renal crónica (ERC). Objetivo: Analizar la asociación entre la adherencia al patrón alimentario mediterráneo, nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros privados de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. Participaron 109 personas en tratamiento de HD. Se construyó base de datos en planilla Excel a partir de encuestas semiestructuradas sobre variables socioeconómicas, patrón alimentario y estado nutricional y se los analizó a partir del programa Infostat. Se aplicó la prueba de Chi cuadrada para analizar la asociación entre adherencia al patrón alimentario mediterráneo, nivel socioeconómico y estado nutricional. Resultados: el 47% de las personas presenta adherencia baja al patrón alimentario mediterráneo, el 54% sobrepeso y obesidad, el 99% algún nivel de riesgo de malnutrición e inflamación. En cuanto a la asociación entre las dimensiones vinculadas al nivel socioeconómico y al estado nutricional con respecto a la adherencia al patrón alimentario mediterráneo, no se encontró relación estadísticamente significativa (p>0,05). Conclusiones: Como futuros profesionales de la salud es imperativo aportar conocimientos y herramientas que enriquezcan el debate y diseño de estrategias para mejorar la adherencia terapéutica alimentaria de las personas en tratamiento de diálisis.
2025-05
Fil: Balán, Elisa Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Juárez Rivera, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Balán, Elisa Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/553612
url http://hdl.handle.net/11086/553612
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846143372084903936
score 12.712165