"Calidad de la dieta y estado nutricional según estratos socioeconómicos en la ciudad de Córdoba, en el año 2020"

Autores
Montenegro, Agustina Belén; Raposo, María Natalia; Zuñiga, María Agustina
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Niclis, Eugenia
Haluska, Agustina
Descripción
Fil: Montenegro, Agustina Belén. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.
Fil: Raposo, María Natalia. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.
Fil: Zuñiga, María Agustina. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.
Las desigualdades socioeconómicas determinan oportunidades diferenciales para acceder a una alimentación de calidad. Este panorama impacta sobre el estado nutricional (EN) de las personas, resultando también en realidades diferentes. Objetivo: Analizar la calidad de la dieta y el estado nutricional, de acuerdo a los diversos niveles socioeconómicos (NSE), en la ciudad de Córdoba, en el año 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo-correlacional, con 410 participantes. Los datos fueron recolectados a través de una encuesta que incluye datos sociodemográficos y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos validada. Se analizó el EN según índice de masa corporal, NSE (alto, medio, bajo) -combinando categorías ocupación y el nivel de instrucción del principal sostén del hogar- y se construyó un Índice de Alimentación Saludable (IAS), adaptado a las guías alimentarias de Argentina (saludable-necesita cambios- poco saludable). Para el análisis de los datos se ajustaron modelos de regresión logística múltiple, para el EN, y multinomial para el IAS, ajustados por covariables de interés. Resultados: La prevalencia de preobesidad fue de 29% y un 22% obesidad. Según el IAS, el 85% de la población necesitó cambios en su alimentación. Las personas con obesidad tuvieron 4 veces más chances de tener un escore poco saludable. Los individuos del NSE medio y alto tuvieron menor chance de presentar un IAS “poco saludable” que los del NSE bajo. Conclusión: La calidad alimentaria y EN difieren en los distintos estratos socioeconómicos, lo cual requiere de acciones en salud focalizadas basadas en la promoción de la salud y de hábitos alimentarios saludables, orientadas a la prevención de ENT principalmente en sectores vulnerables.
Fil: Montenegro, Agustina Belén. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.
Fil: Raposo, María Natalia. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.
Fil: Zuñiga, María Agustina. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.
Materia
Calidad de la dieta
Índice de alimentación saludable
Estado nutricional
Nivel socioeconómico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/29791

id RDUUNC_f8523929438b5da89aa0a39104421ba4
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/29791
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling "Calidad de la dieta y estado nutricional según estratos socioeconómicos en la ciudad de Córdoba, en el año 2020"Montenegro, Agustina BelénRaposo, María NataliaZuñiga, María AgustinaCalidad de la dietaÍndice de alimentación saludableEstado nutricionalNivel socioeconómicoFil: Montenegro, Agustina Belén. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.Fil: Raposo, María Natalia. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.Fil: Zuñiga, María Agustina. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.Las desigualdades socioeconómicas determinan oportunidades diferenciales para acceder a una alimentación de calidad. Este panorama impacta sobre el estado nutricional (EN) de las personas, resultando también en realidades diferentes. Objetivo: Analizar la calidad de la dieta y el estado nutricional, de acuerdo a los diversos niveles socioeconómicos (NSE), en la ciudad de Córdoba, en el año 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo-correlacional, con 410 participantes. Los datos fueron recolectados a través de una encuesta que incluye datos sociodemográficos y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos validada. Se analizó el EN según índice de masa corporal, NSE (alto, medio, bajo) -combinando categorías ocupación y el nivel de instrucción del principal sostén del hogar- y se construyó un Índice de Alimentación Saludable (IAS), adaptado a las guías alimentarias de Argentina (saludable-necesita cambios- poco saludable). Para el análisis de los datos se ajustaron modelos de regresión logística múltiple, para el EN, y multinomial para el IAS, ajustados por covariables de interés. Resultados: La prevalencia de preobesidad fue de 29% y un 22% obesidad. Según el IAS, el 85% de la población necesitó cambios en su alimentación. Las personas con obesidad tuvieron 4 veces más chances de tener un escore poco saludable. Los individuos del NSE medio y alto tuvieron menor chance de presentar un IAS “poco saludable” que los del NSE bajo. Conclusión: La calidad alimentaria y EN difieren en los distintos estratos socioeconómicos, lo cual requiere de acciones en salud focalizadas basadas en la promoción de la salud y de hábitos alimentarios saludables, orientadas a la prevención de ENT principalmente en sectores vulnerables.Fil: Montenegro, Agustina Belén. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.Fil: Raposo, María Natalia. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.Fil: Zuñiga, María Agustina. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.Niclis, EugeniaHaluska, Agustina2020-12-11info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/29791spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:15:36Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/29791Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:15:36.67Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv "Calidad de la dieta y estado nutricional según estratos socioeconómicos en la ciudad de Córdoba, en el año 2020"
title "Calidad de la dieta y estado nutricional según estratos socioeconómicos en la ciudad de Córdoba, en el año 2020"
spellingShingle "Calidad de la dieta y estado nutricional según estratos socioeconómicos en la ciudad de Córdoba, en el año 2020"
Montenegro, Agustina Belén
Calidad de la dieta
Índice de alimentación saludable
Estado nutricional
Nivel socioeconómico
title_short "Calidad de la dieta y estado nutricional según estratos socioeconómicos en la ciudad de Córdoba, en el año 2020"
title_full "Calidad de la dieta y estado nutricional según estratos socioeconómicos en la ciudad de Córdoba, en el año 2020"
title_fullStr "Calidad de la dieta y estado nutricional según estratos socioeconómicos en la ciudad de Córdoba, en el año 2020"
title_full_unstemmed "Calidad de la dieta y estado nutricional según estratos socioeconómicos en la ciudad de Córdoba, en el año 2020"
title_sort "Calidad de la dieta y estado nutricional según estratos socioeconómicos en la ciudad de Córdoba, en el año 2020"
dc.creator.none.fl_str_mv Montenegro, Agustina Belén
Raposo, María Natalia
Zuñiga, María Agustina
author Montenegro, Agustina Belén
author_facet Montenegro, Agustina Belén
Raposo, María Natalia
Zuñiga, María Agustina
author_role author
author2 Raposo, María Natalia
Zuñiga, María Agustina
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Niclis, Eugenia
Haluska, Agustina
dc.subject.none.fl_str_mv Calidad de la dieta
Índice de alimentación saludable
Estado nutricional
Nivel socioeconómico
topic Calidad de la dieta
Índice de alimentación saludable
Estado nutricional
Nivel socioeconómico
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Montenegro, Agustina Belén. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.
Fil: Raposo, María Natalia. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.
Fil: Zuñiga, María Agustina. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.
Las desigualdades socioeconómicas determinan oportunidades diferenciales para acceder a una alimentación de calidad. Este panorama impacta sobre el estado nutricional (EN) de las personas, resultando también en realidades diferentes. Objetivo: Analizar la calidad de la dieta y el estado nutricional, de acuerdo a los diversos niveles socioeconómicos (NSE), en la ciudad de Córdoba, en el año 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo-correlacional, con 410 participantes. Los datos fueron recolectados a través de una encuesta que incluye datos sociodemográficos y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos validada. Se analizó el EN según índice de masa corporal, NSE (alto, medio, bajo) -combinando categorías ocupación y el nivel de instrucción del principal sostén del hogar- y se construyó un Índice de Alimentación Saludable (IAS), adaptado a las guías alimentarias de Argentina (saludable-necesita cambios- poco saludable). Para el análisis de los datos se ajustaron modelos de regresión logística múltiple, para el EN, y multinomial para el IAS, ajustados por covariables de interés. Resultados: La prevalencia de preobesidad fue de 29% y un 22% obesidad. Según el IAS, el 85% de la población necesitó cambios en su alimentación. Las personas con obesidad tuvieron 4 veces más chances de tener un escore poco saludable. Los individuos del NSE medio y alto tuvieron menor chance de presentar un IAS “poco saludable” que los del NSE bajo. Conclusión: La calidad alimentaria y EN difieren en los distintos estratos socioeconómicos, lo cual requiere de acciones en salud focalizadas basadas en la promoción de la salud y de hábitos alimentarios saludables, orientadas a la prevención de ENT principalmente en sectores vulnerables.
Fil: Montenegro, Agustina Belén. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.
Fil: Raposo, María Natalia. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.
Fil: Zuñiga, María Agustina. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.
description Fil: Montenegro, Agustina Belén. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/29791
url http://hdl.handle.net/11086/29791
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846785230317289472
score 12.982451