Asociación entre consumo de mate y HPV, en pacientes con cáncer bucal. Estudio preliminar
- Autores
- Zapata, Marcelo Javier; Criscuolo, María Inés; Bolesina, Nicolás; López de Blanc, Silvia; Morelatto, Rosana
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Zapata, Marcelo Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología B; Argentina.
Fil: Criscuolo, María Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología B; Argentina.
Fil: Bolesina, Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología B; Argentina.
Fil: López de Blanc, Silvia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología B; Argentina.
Fil: López de Blanc, Silvia. Hospital Rawson. Servicio de Estomatología. Consultorio de Odontología; Argentina.
Fil: Morelatto, Rosana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología B; Argentina.
Introducción: La información sobre asociación entre consumo de mate y cáncer bucal, es limitada y contradictoria. Objetivos: Analizar características de consumo de mate: temperatura, frecuencia y años de consumo en pacientes con cáncer bucal; y correlacionar con otros factores de riesgo en particular con HPV. Métodos: Estudio caso-control, retrospectivo de historias clínicas (HC), período 2006-2016. Grupo de Estudio (GE): HC de pacientes con diagnóstico de carcinoma a células escamosas bucal. Grupo Control (GC): lesiones no neoplásicas, no sugestivas de HPV. Datos: mate temperatura y tiempo de consumo; tabaco y alcohol tipo y cantidad; trauma en relación a la lesión. Se obtuvieron cuatro muestras de cada paciente: saliva, biopsia y citobrush de lesión y contralateral sano. Se utilizó técnica PCR para HPV con equipo AccuPrep genomic DNA Extraction de Bioneer y tipificación mediante RFLP. Análisis estadístico: se calcularon las frecuencias absolutas y relativas, se obtuvo OR; se utilizó el software InfoStat 2016. Resultados: Se incluyeron 100 HC. GE n= 60, el 55% (n=33) sexo masculino, edad promedio 62 años. Mate: 78% consumía caliente, 1,1 L /día en 28 años promedio. El 35% fue HPV + más frecuente en biopsia y saliva; los genotipos 6, 11 y 16. En el GC (n= 40) el 32% resultó HPV+ más observado en biopsia, genotipo 11. Mate: 72,5% con 1,3L/día en 33,5 años promedio. En el GE la combinación mate-trauma fue la más observada 69%, seguida por mate- tabaco 60% y mate-HPV en el 38%. En el GC la combinación mate-HPV se observó en menor porcentaje 27%, mate-trauma y mate-tabaco resultaron similares al GE no pudiéndose demostrar diferencias significativas entre ambos grupos. Conclusión: Un alto porcentaje de los casos estudiados consume mate caliente; sin embargo no se observó su asociación con HPV. Es importante incrementar el conocimiento de este hábito tan frecuente en Latinoamérica.
Fil: Zapata, Marcelo Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología B; Argentina.
Fil: Criscuolo, María Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología B; Argentina.
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Odontología, Medicina y Cirugía Oral - Materia
-
Cáncer bucal
Yerba Mate
Virus del papiloma humano VPH - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Universidad Nacional de Córdoba
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- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/25214
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