Asociación entre consumo de mate y HPV, en pacientes con cáncer bucal. Estudio preliminar

Autores
Zapata, Marcelo Javier; Criscuolo, María Inés; Bolesina, Nicolás; López de Blanc, Silvia; Morelatto, Rosana
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Zapata, Marcelo Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología B; Argentina.
Fil: Criscuolo, María Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología B; Argentina.
Fil: Bolesina, Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología B; Argentina.
Fil: López de Blanc, Silvia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología B; Argentina.
Fil: López de Blanc, Silvia. Hospital Rawson. Servicio de Estomatología. Consultorio de Odontología; Argentina.
Fil: Morelatto, Rosana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología B; Argentina.
Introducción: La información sobre asociación entre consumo de mate y cáncer bucal, es limitada y contradictoria. Objetivos: Analizar características de consumo de mate: temperatura, frecuencia y años de consumo en pacientes con cáncer bucal; y correlacionar con otros factores de riesgo en particular con HPV. Métodos: Estudio caso-control, retrospectivo de historias clínicas (HC), período 2006-2016. Grupo de Estudio (GE): HC de pacientes con diagnóstico de carcinoma a células escamosas bucal. Grupo Control (GC): lesiones no neoplásicas, no sugestivas de HPV. Datos: mate temperatura y tiempo de consumo; tabaco y alcohol tipo y cantidad; trauma en relación a la lesión. Se obtuvieron cuatro muestras de cada paciente: saliva, biopsia y citobrush de lesión y contralateral sano. Se utilizó técnica PCR para HPV con equipo AccuPrep genomic DNA Extraction de Bioneer y tipificación mediante RFLP. Análisis estadístico: se calcularon las frecuencias absolutas y relativas, se obtuvo OR; se utilizó el software InfoStat 2016. Resultados: Se incluyeron 100 HC. GE n= 60, el 55% (n=33) sexo masculino, edad promedio 62 años. Mate: 78% consumía caliente, 1,1 L /día en 28 años promedio. El 35% fue HPV + más frecuente en biopsia y saliva; los genotipos 6, 11 y 16. En el GC (n= 40) el 32% resultó HPV+ más observado en biopsia, genotipo 11. Mate: 72,5% con 1,3L/día en 33,5 años promedio. En el GE la combinación mate-trauma fue la más observada 69%, seguida por mate- tabaco 60% y mate-HPV en el 38%. En el GC la combinación mate-HPV se observó en menor porcentaje 27%, mate-trauma y mate-tabaco resultaron similares al GE no pudiéndose demostrar diferencias significativas entre ambos grupos. Conclusión: Un alto porcentaje de los casos estudiados consume mate caliente; sin embargo no se observó su asociación con HPV. Es importante incrementar el conocimiento de este hábito tan frecuente en Latinoamérica.
Fil: Zapata, Marcelo Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología B; Argentina.
Fil: Criscuolo, María Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología B; Argentina.
Fil: Bolesina, Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología B; Argentina.
Fil: López de Blanc, Silvia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología B; Argentina.
Fil: López de Blanc, Silvia. Hospital Rawson. Servicio de Estomatología. Consultorio de Odontología; Argentina.
Fil: Morelatto, Rosana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología B; Argentina.
Odontología, Medicina y Cirugía Oral
Materia
Cáncer bucal
Yerba Mate
Virus del papiloma humano VPH
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/25214

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Introducción: La información sobre asociación entre consumo de mate y cáncer bucal, es limitada y contradictoria. Objetivos: Analizar características de consumo de mate: temperatura, frecuencia y años de consumo en pacientes con cáncer bucal; y correlacionar con otros factores de riesgo en particular con HPV. Métodos: Estudio caso-control, retrospectivo de historias clínicas (HC), período 2006-2016. Grupo de Estudio (GE): HC de pacientes con diagnóstico de carcinoma a células escamosas bucal. Grupo Control (GC): lesiones no neoplásicas, no sugestivas de HPV. Datos: mate temperatura y tiempo de consumo; tabaco y alcohol tipo y cantidad; trauma en relación a la lesión. Se obtuvieron cuatro muestras de cada paciente: saliva, biopsia y citobrush de lesión y contralateral sano. Se utilizó técnica PCR para HPV con equipo AccuPrep genomic DNA Extraction de Bioneer y tipificación mediante RFLP. Análisis estadístico: se calcularon las frecuencias absolutas y relativas, se obtuvo OR; se utilizó el software InfoStat 2016. Resultados: Se incluyeron 100 HC. GE n= 60, el 55% (n=33) sexo masculino, edad promedio 62 años. Mate: 78% consumía caliente, 1,1 L /día en 28 años promedio. El 35% fue HPV + más frecuente en biopsia y saliva; los genotipos 6, 11 y 16. En el GC (n= 40) el 32% resultó HPV+ más observado en biopsia, genotipo 11. Mate: 72,5% con 1,3L/día en 33,5 años promedio. En el GE la combinación mate-trauma fue la más observada 69%, seguida por mate- tabaco 60% y mate-HPV en el 38%. En el GC la combinación mate-HPV se observó en menor porcentaje 27%, mate-trauma y mate-tabaco resultaron similares al GE no pudiéndose demostrar diferencias significativas entre ambos grupos. Conclusión: Un alto porcentaje de los casos estudiados consume mate caliente; sin embargo no se observó su asociación con HPV. Es importante incrementar el conocimiento de este hábito tan frecuente en Latinoamérica.
Fil: Zapata, Marcelo Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Estomatología B; Argentina.
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