Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2
- Autores
- Cerinignana, Florencia; Larrea, Verónica Mariel; Morero, Vanina Natalia
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Pedernera, Cristian Alejandro
Zeppa, Solange - Descripción
- Cerinignana, Florencia. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Larrea, Verónica Mariel. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Morero, Vanina Natalia. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba.
RESUMEN Área: Nutrición Clínica y Dietoterapia. Autores: Cerinignana F, Larrea VM, Morero VN, Zeppa S, Pedernera CA. Introducción: Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica crónica catalogada como la epidemia del siglo XXI, tanto por su creciente magnitud como por su impacto en las enfermedades cardiovasculares. Alimentación rica en alimentos ultraprocesados (AUP) favorece el desarrollo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles como la DM tipo 2. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de AUP, el estado nutricional y el control metabólico en adultos con DM tipo 2 que asistieron al Hospital Policlínico Policial de la Ciudad de Córdoba, año 2019. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional simple y de corte transversal. Población: todos los pacientes con DM, de ambos sexos, entre 18 y 59 años, que asistieron al Hospital Policlínico Policial. Muestra: 60 pacientes con DM tipo 2 que aceptaron participar del estudio mediante consentimiento informado. Operacionalización de variables: Consumo de AUP (kcal/día); Estado Nutricional Antropométrico (IMC -kg/m2- y CC -cm-); Control Metabólico: Glucémico (Glucemia en ayunas -mg/dL- y HbA1c -%-) y Lipídico (TG, CT, HDL y LDL -mg/dL). Recolección de datos: cuestionario de registro de medidas antropométricas, datos de laboratorio y frecuencia de consumo de AUP. Resultados: Consumo diario de AUP promedio: 753,95 ± 389,73 kcal/día, 95 % de la población total excede recomendación diaria de consumo de AUP según las GAPA (Guías Alimentarias para la Población Argentina); Estado Nutricional: 90 % IMC ≥ 25 kg/m2, 10 % normopeso; Circunferencia de Cintura 93 % sexo masculino y 90 % sexo femenino valores aumentados; Control metabólico: Glucemia en ayunas 51,66 % normal, 41,33 % aumentado; HbA1c 48 % normal, 52 % aumentado; TG 53 % normal, 47 % aumentado; CT 68 % normal, 32 % aumentado; HDL 47 % normal, 53 % bajo, LDL 67 % normal, 32 % aumentado, 1 % bajo. No se encontró asociación entre consumo de AUP, Estado Nutricional y Control Metabólico. Conclusión: 95 % de la población excede recomendación diaria de consumo de AUP según las GAPA. No se observó asociación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas. Palabras Claves: Diabetes Mellitus Tipo 2-Consumo de alimentos-Alimentos Ultraprocesados- Estado Nutricional-Control Metabólico.
Cerinignana, Florencia. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Larrea, Verónica Mariel. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Morero, Vanina Natalia. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. - Materia
- Diabetes Mellitus Tipo 2-Consumo de alimentos-Alimentos Ultraprocesados- Estado Nutricional-Control Metabólico
- Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18456
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_84edc4436526b7aa920ddf4fc4a6c0e3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18456 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2Cerinignana, FlorenciaLarrea, Verónica MarielMorero, Vanina NataliaDiabetes Mellitus Tipo 2-Consumo de alimentos-Alimentos Ultraprocesados- Estado Nutricional-Control MetabólicoCerinignana, Florencia. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Larrea, Verónica Mariel. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Morero, Vanina Natalia. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba.RESUMEN Área: Nutrición Clínica y Dietoterapia. Autores: Cerinignana F, Larrea VM, Morero VN, Zeppa S, Pedernera CA. Introducción: Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica crónica catalogada como la epidemia del siglo XXI, tanto por su creciente magnitud como por su impacto en las enfermedades cardiovasculares. Alimentación rica en alimentos ultraprocesados (AUP) favorece el desarrollo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles como la DM tipo 2. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de AUP, el estado nutricional y el control metabólico en adultos con DM tipo 2 que asistieron al Hospital Policlínico Policial de la Ciudad de Córdoba, año 2019. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional simple y de corte transversal. Población: todos los pacientes con DM, de ambos sexos, entre 18 y 59 años, que asistieron al Hospital Policlínico Policial. Muestra: 60 pacientes con DM tipo 2 que aceptaron participar del estudio mediante consentimiento informado. Operacionalización de variables: Consumo de AUP (kcal/día); Estado Nutricional Antropométrico (IMC -kg/m2- y CC -cm-); Control Metabólico: Glucémico (Glucemia en ayunas -mg/dL- y HbA1c -%-) y Lipídico (TG, CT, HDL y LDL -mg/dL). Recolección de datos: cuestionario de registro de medidas antropométricas, datos de laboratorio y frecuencia de consumo de AUP. Resultados: Consumo diario de AUP promedio: 753,95 ± 389,73 kcal/día, 95 % de la población total excede recomendación diaria de consumo de AUP según las GAPA (Guías Alimentarias para la Población Argentina); Estado Nutricional: 90 % IMC ≥ 25 kg/m2, 10 % normopeso; Circunferencia de Cintura 93 % sexo masculino y 90 % sexo femenino valores aumentados; Control metabólico: Glucemia en ayunas 51,66 % normal, 41,33 % aumentado; HbA1c 48 % normal, 52 % aumentado; TG 53 % normal, 47 % aumentado; CT 68 % normal, 32 % aumentado; HDL 47 % normal, 53 % bajo, LDL 67 % normal, 32 % aumentado, 1 % bajo. No se encontró asociación entre consumo de AUP, Estado Nutricional y Control Metabólico. Conclusión: 95 % de la población excede recomendación diaria de consumo de AUP según las GAPA. No se observó asociación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas. Palabras Claves: Diabetes Mellitus Tipo 2-Consumo de alimentos-Alimentos Ultraprocesados- Estado Nutricional-Control Metabólico.Cerinignana, Florencia. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Larrea, Verónica Mariel. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Morero, Vanina Natalia. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba.Pedernera, Cristian AlejandroZeppa, Solange2020-05-20info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/18456spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:32:07Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/18456Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:32:08.22Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2 Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2 |
title |
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2 |
spellingShingle |
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2 Cerinignana, Florencia Diabetes Mellitus Tipo 2-Consumo de alimentos-Alimentos Ultraprocesados- Estado Nutricional-Control Metabólico |
title_short |
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2 |
title_full |
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2 |
title_fullStr |
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2 |
title_full_unstemmed |
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2 |
title_sort |
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y el control metabólico en adultos con diabetes tipo 2 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cerinignana, Florencia Larrea, Verónica Mariel Morero, Vanina Natalia |
author |
Cerinignana, Florencia |
author_facet |
Cerinignana, Florencia Larrea, Verónica Mariel Morero, Vanina Natalia |
author_role |
author |
author2 |
Larrea, Verónica Mariel Morero, Vanina Natalia |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pedernera, Cristian Alejandro Zeppa, Solange |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Diabetes Mellitus Tipo 2-Consumo de alimentos-Alimentos Ultraprocesados- Estado Nutricional-Control Metabólico |
topic |
Diabetes Mellitus Tipo 2-Consumo de alimentos-Alimentos Ultraprocesados- Estado Nutricional-Control Metabólico |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Cerinignana, Florencia. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Larrea, Verónica Mariel. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Morero, Vanina Natalia. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. RESUMEN Área: Nutrición Clínica y Dietoterapia. Autores: Cerinignana F, Larrea VM, Morero VN, Zeppa S, Pedernera CA. Introducción: Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica crónica catalogada como la epidemia del siglo XXI, tanto por su creciente magnitud como por su impacto en las enfermedades cardiovasculares. Alimentación rica en alimentos ultraprocesados (AUP) favorece el desarrollo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles como la DM tipo 2. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de AUP, el estado nutricional y el control metabólico en adultos con DM tipo 2 que asistieron al Hospital Policlínico Policial de la Ciudad de Córdoba, año 2019. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional simple y de corte transversal. Población: todos los pacientes con DM, de ambos sexos, entre 18 y 59 años, que asistieron al Hospital Policlínico Policial. Muestra: 60 pacientes con DM tipo 2 que aceptaron participar del estudio mediante consentimiento informado. Operacionalización de variables: Consumo de AUP (kcal/día); Estado Nutricional Antropométrico (IMC -kg/m2- y CC -cm-); Control Metabólico: Glucémico (Glucemia en ayunas -mg/dL- y HbA1c -%-) y Lipídico (TG, CT, HDL y LDL -mg/dL). Recolección de datos: cuestionario de registro de medidas antropométricas, datos de laboratorio y frecuencia de consumo de AUP. Resultados: Consumo diario de AUP promedio: 753,95 ± 389,73 kcal/día, 95 % de la población total excede recomendación diaria de consumo de AUP según las GAPA (Guías Alimentarias para la Población Argentina); Estado Nutricional: 90 % IMC ≥ 25 kg/m2, 10 % normopeso; Circunferencia de Cintura 93 % sexo masculino y 90 % sexo femenino valores aumentados; Control metabólico: Glucemia en ayunas 51,66 % normal, 41,33 % aumentado; HbA1c 48 % normal, 52 % aumentado; TG 53 % normal, 47 % aumentado; CT 68 % normal, 32 % aumentado; HDL 47 % normal, 53 % bajo, LDL 67 % normal, 32 % aumentado, 1 % bajo. No se encontró asociación entre consumo de AUP, Estado Nutricional y Control Metabólico. Conclusión: 95 % de la población excede recomendación diaria de consumo de AUP según las GAPA. No se observó asociación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas. Palabras Claves: Diabetes Mellitus Tipo 2-Consumo de alimentos-Alimentos Ultraprocesados- Estado Nutricional-Control Metabólico. Cerinignana, Florencia. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Larrea, Verónica Mariel. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Morero, Vanina Natalia. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. |
description |
Cerinignana, Florencia. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Larrea, Verónica Mariel. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Morero, Vanina Natalia. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-05-20 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/18456 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/18456 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1846143413179645952 |
score |
12.712165 |