Evaluación de dos alternativas de manejo de malezas en el cultivo de ajo en transición agroecológica

Autores
Avila, Gabriel Tomás; Beccaria, Victoria; Beccaria, Victoria; Menduni, María Florencia
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Avila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Boetto, Marta Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Beccaria, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Menduni, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
El ajo (Allium sativum L.) es una especie con altos valores nutracéuticos, utilizado también en preparados naturales para el control de plagas. Tiene la dificultad de su baja habilidad competitiva, porque demanda mucha energía para el control de malezas asociadas. Se evaluaron dos alternativas de manejo de malezas, accesibles en la agricultura familiar para minimizar los costos de mano de obra en esta actividad en el Campo Escuela de la FCA-UNC, utilizando bulbos de tres cultivares (Serrano, Pampeano y Alpa Suquía), producidos agroecológicamente en el Banco de Germoplasma de la Institución. Se implantaron parcelas de 4 m2, con 3 repeticiones en cada tratamiento. Un testigo con control de malezas, remoción de suelo de manera manual y otro diseño con acolchado con pastos secos en los espacios interfilares. Se evaluaron el número de labores necesarias para el mantenimiento de la baja incidencia de malezas, el tiempo insumido en mano de obra para ello y el rendimiento del ajo al final del ciclo. El tratamiento con acolchado demandó un tiempo significativamente menor (47 %) para el control de malezas que el testigo en todo el ciclo. Los rendimientos fueron significativamente mayores (p< 0.05) con acolchado a su alrededor. Es factible cambiar el diseño del cultivo, agregando un componente al sistema que brinda diferentes servicios ecosistémicos ya comprobados, reduciendo la inversión en tiempo de mano de obra y aumentando su productividad biológica.
publishedVersion
Fil: Avila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Boetto, Marta Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Beccaria, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Menduni, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Materia
Ajo
Allium sativum
Control de plagas
Control de malezas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/558254

id RDUUNC_83cb7a3a1b68429029e280e253baf300
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/558254
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Evaluación de dos alternativas de manejo de malezas en el cultivo de ajo en transición agroecológicaAvila, Gabriel TomásBeccaria, VictoriaBeccaria, VictoriaMenduni, María FlorenciaAjoAllium sativumControl de plagasControl de malezasFil: Avila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Boetto, Marta Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Beccaria, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Menduni, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.El ajo (Allium sativum L.) es una especie con altos valores nutracéuticos, utilizado también en preparados naturales para el control de plagas. Tiene la dificultad de su baja habilidad competitiva, porque demanda mucha energía para el control de malezas asociadas. Se evaluaron dos alternativas de manejo de malezas, accesibles en la agricultura familiar para minimizar los costos de mano de obra en esta actividad en el Campo Escuela de la FCA-UNC, utilizando bulbos de tres cultivares (Serrano, Pampeano y Alpa Suquía), producidos agroecológicamente en el Banco de Germoplasma de la Institución. Se implantaron parcelas de 4 m2, con 3 repeticiones en cada tratamiento. Un testigo con control de malezas, remoción de suelo de manera manual y otro diseño con acolchado con pastos secos en los espacios interfilares. Se evaluaron el número de labores necesarias para el mantenimiento de la baja incidencia de malezas, el tiempo insumido en mano de obra para ello y el rendimiento del ajo al final del ciclo. El tratamiento con acolchado demandó un tiempo significativamente menor (47 %) para el control de malezas que el testigo en todo el ciclo. Los rendimientos fueron significativamente mayores (p< 0.05) con acolchado a su alrededor. Es factible cambiar el diseño del cultivo, agregando un componente al sistema que brinda diferentes servicios ecosistémicos ya comprobados, reduciendo la inversión en tiempo de mano de obra y aumentando su productividad biológica.publishedVersionFil: Avila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Boetto, Marta Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Beccaria, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Menduni, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfAvila, G. T., Boetto, M. N., Beccaria, V. y Menduni, M. F. (2021). Evaluación de dos alternativas de manejo de malezas en el cultivo de ajo en transición agroecológica. Nexo Agropecuario, 9 (2), 44-47. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/352792346-917Xhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/35279http://hdl.handle.net/11086/558254spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:30:59Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/558254Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:31:00.244Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de dos alternativas de manejo de malezas en el cultivo de ajo en transición agroecológica
title Evaluación de dos alternativas de manejo de malezas en el cultivo de ajo en transición agroecológica
spellingShingle Evaluación de dos alternativas de manejo de malezas en el cultivo de ajo en transición agroecológica
Avila, Gabriel Tomás
Ajo
Allium sativum
Control de plagas
Control de malezas
title_short Evaluación de dos alternativas de manejo de malezas en el cultivo de ajo en transición agroecológica
title_full Evaluación de dos alternativas de manejo de malezas en el cultivo de ajo en transición agroecológica
title_fullStr Evaluación de dos alternativas de manejo de malezas en el cultivo de ajo en transición agroecológica
title_full_unstemmed Evaluación de dos alternativas de manejo de malezas en el cultivo de ajo en transición agroecológica
title_sort Evaluación de dos alternativas de manejo de malezas en el cultivo de ajo en transición agroecológica
dc.creator.none.fl_str_mv Avila, Gabriel Tomás
Beccaria, Victoria
Beccaria, Victoria
Menduni, María Florencia
author Avila, Gabriel Tomás
author_facet Avila, Gabriel Tomás
Beccaria, Victoria
Menduni, María Florencia
author_role author
author2 Beccaria, Victoria
Menduni, María Florencia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ajo
Allium sativum
Control de plagas
Control de malezas
topic Ajo
Allium sativum
Control de plagas
Control de malezas
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Avila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Boetto, Marta Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Beccaria, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Menduni, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
El ajo (Allium sativum L.) es una especie con altos valores nutracéuticos, utilizado también en preparados naturales para el control de plagas. Tiene la dificultad de su baja habilidad competitiva, porque demanda mucha energía para el control de malezas asociadas. Se evaluaron dos alternativas de manejo de malezas, accesibles en la agricultura familiar para minimizar los costos de mano de obra en esta actividad en el Campo Escuela de la FCA-UNC, utilizando bulbos de tres cultivares (Serrano, Pampeano y Alpa Suquía), producidos agroecológicamente en el Banco de Germoplasma de la Institución. Se implantaron parcelas de 4 m2, con 3 repeticiones en cada tratamiento. Un testigo con control de malezas, remoción de suelo de manera manual y otro diseño con acolchado con pastos secos en los espacios interfilares. Se evaluaron el número de labores necesarias para el mantenimiento de la baja incidencia de malezas, el tiempo insumido en mano de obra para ello y el rendimiento del ajo al final del ciclo. El tratamiento con acolchado demandó un tiempo significativamente menor (47 %) para el control de malezas que el testigo en todo el ciclo. Los rendimientos fueron significativamente mayores (p< 0.05) con acolchado a su alrededor. Es factible cambiar el diseño del cultivo, agregando un componente al sistema que brinda diferentes servicios ecosistémicos ya comprobados, reduciendo la inversión en tiempo de mano de obra y aumentando su productividad biológica.
publishedVersion
Fil: Avila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Boetto, Marta Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Beccaria, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Menduni, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
description Fil: Avila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Avila, G. T., Boetto, M. N., Beccaria, V. y Menduni, M. F. (2021). Evaluación de dos alternativas de manejo de malezas en el cultivo de ajo en transición agroecológica. Nexo Agropecuario, 9 (2), 44-47. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/35279
2346-917X
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/35279
http://hdl.handle.net/11086/558254
identifier_str_mv Avila, G. T., Boetto, M. N., Beccaria, V. y Menduni, M. F. (2021). Evaluación de dos alternativas de manejo de malezas en el cultivo de ajo en transición agroecológica. Nexo Agropecuario, 9 (2), 44-47. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/35279
2346-917X
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/35279
http://hdl.handle.net/11086/558254
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846143389292036096
score 13.22299