Intercultivo ajo-trigo: efectos sobre la comunidad de malezas

Autores
Avila, Gabriel Tomás; Boetto, Marta Noemí; Alvarez, C.; Rampone, G.; Beccaria, Victoria; Donadio, Nicolás
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia presentada en 1º Congreso Argentino de Agroecología. "Otra agricultura es posible: Cultivando interacciones para el mañana". Mendoza, Argentina, 18 al 20 de septiembre de 2019.
Fil: Avila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Boetto, Marta Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Alvarez, C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Rampone, G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Beccaria, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Donadio, Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
En el cultivo de ajo (Allium sativum L.) se invierten elevadas cantidades de energía para el control de malezas. En la agricultura familiar agroecológica no se utilizan agroquímicos, por lo que este problema debe ser abordado de otra manera. Se evaluó el efecto del intercultivo con trigo sobre la comunidad de malezas emergentes en un cultivo de ajo. Se trabajó en el Campo Escuela de la F.C.A.-UNC, sembrando trigo en los surcos de un ajo en brotación. Se evaluó la comunidad de malezas a través de índices comunitarios, y los rendimientos de trigo y ajo. En el intercultivo se evidenció menor biomasa (p<0,05), y menor diversidad de malezas; así como mayor rendimiento de ajo, aunque sin diferencias significativas (p > 0,05), a lo que se suma la forrajimasa de trigo. Se demostró que se puede consociar ajo con trigo, a pesar de sus similitudes morfofisiológicas y fenológicas.
Fil: Avila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Boetto, Marta Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Alvarez, C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Rampone, G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Beccaria, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Donadio, Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fuente
Libro de resúmenes. Primer Congreso Argentino de Agroecología : otra agricultura es posible: cultivando interacciones para el mañana
ISBN: 9789875752108
https://bdigital.uncu.edu.ar/14315
Materia
Ajo
Allium sativum
Trigo
Malezas
Control de malezas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/549209

id RDUUNC_e5d1e8f9b3c8b137374fe68bb32859e4
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/549209
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Intercultivo ajo-trigo: efectos sobre la comunidad de malezasAvila, Gabriel TomásBoetto, Marta NoemíAlvarez, C.Rampone, G.Beccaria, VictoriaDonadio, NicolásAjoAllium sativumTrigoMalezasControl de malezasPonencia presentada en 1º Congreso Argentino de Agroecología. "Otra agricultura es posible: Cultivando interacciones para el mañana". Mendoza, Argentina, 18 al 20 de septiembre de 2019.Fil: Avila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Boetto, Marta Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Alvarez, C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Rampone, G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Beccaria, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Donadio, Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.En el cultivo de ajo (Allium sativum L.) se invierten elevadas cantidades de energía para el control de malezas. En la agricultura familiar agroecológica no se utilizan agroquímicos, por lo que este problema debe ser abordado de otra manera. Se evaluó el efecto del intercultivo con trigo sobre la comunidad de malezas emergentes en un cultivo de ajo. Se trabajó en el Campo Escuela de la F.C.A.-UNC, sembrando trigo en los surcos de un ajo en brotación. Se evaluó la comunidad de malezas a través de índices comunitarios, y los rendimientos de trigo y ajo. En el intercultivo se evidenció menor biomasa (p<0,05), y menor diversidad de malezas; así como mayor rendimiento de ajo, aunque sin diferencias significativas (p > 0,05), a lo que se suma la forrajimasa de trigo. Se demostró que se puede consociar ajo con trigo, a pesar de sus similitudes morfofisiológicas y fenológicas.Fil: Avila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Boetto, Marta Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Alvarez, C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Rampone, G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Beccaria, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Donadio, Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.2019info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/549209Libro de resúmenes. Primer Congreso Argentino de Agroecología : otra agricultura es posible: cultivando interacciones para el mañanaISBN: 9789875752108https://bdigital.uncu.edu.ar/14315reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNCspainfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-09-29T13:43:23Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/549209Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:43:23.441Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Intercultivo ajo-trigo: efectos sobre la comunidad de malezas
title Intercultivo ajo-trigo: efectos sobre la comunidad de malezas
spellingShingle Intercultivo ajo-trigo: efectos sobre la comunidad de malezas
Avila, Gabriel Tomás
Ajo
Allium sativum
Trigo
Malezas
Control de malezas
title_short Intercultivo ajo-trigo: efectos sobre la comunidad de malezas
title_full Intercultivo ajo-trigo: efectos sobre la comunidad de malezas
title_fullStr Intercultivo ajo-trigo: efectos sobre la comunidad de malezas
title_full_unstemmed Intercultivo ajo-trigo: efectos sobre la comunidad de malezas
title_sort Intercultivo ajo-trigo: efectos sobre la comunidad de malezas
dc.creator.none.fl_str_mv Avila, Gabriel Tomás
Boetto, Marta Noemí
Alvarez, C.
Rampone, G.
Beccaria, Victoria
Donadio, Nicolás
author Avila, Gabriel Tomás
author_facet Avila, Gabriel Tomás
Boetto, Marta Noemí
Alvarez, C.
Rampone, G.
Beccaria, Victoria
Donadio, Nicolás
author_role author
author2 Boetto, Marta Noemí
Alvarez, C.
Rampone, G.
Beccaria, Victoria
Donadio, Nicolás
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ajo
Allium sativum
Trigo
Malezas
Control de malezas
topic Ajo
Allium sativum
Trigo
Malezas
Control de malezas
dc.description.none.fl_txt_mv Ponencia presentada en 1º Congreso Argentino de Agroecología. "Otra agricultura es posible: Cultivando interacciones para el mañana". Mendoza, Argentina, 18 al 20 de septiembre de 2019.
Fil: Avila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Boetto, Marta Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Alvarez, C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Rampone, G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Beccaria, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Donadio, Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
En el cultivo de ajo (Allium sativum L.) se invierten elevadas cantidades de energía para el control de malezas. En la agricultura familiar agroecológica no se utilizan agroquímicos, por lo que este problema debe ser abordado de otra manera. Se evaluó el efecto del intercultivo con trigo sobre la comunidad de malezas emergentes en un cultivo de ajo. Se trabajó en el Campo Escuela de la F.C.A.-UNC, sembrando trigo en los surcos de un ajo en brotación. Se evaluó la comunidad de malezas a través de índices comunitarios, y los rendimientos de trigo y ajo. En el intercultivo se evidenció menor biomasa (p<0,05), y menor diversidad de malezas; así como mayor rendimiento de ajo, aunque sin diferencias significativas (p > 0,05), a lo que se suma la forrajimasa de trigo. Se demostró que se puede consociar ajo con trigo, a pesar de sus similitudes morfofisiológicas y fenológicas.
Fil: Avila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Boetto, Marta Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Alvarez, C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Rampone, G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Beccaria, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Donadio, Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
description Ponencia presentada en 1º Congreso Argentino de Agroecología. "Otra agricultura es posible: Cultivando interacciones para el mañana". Mendoza, Argentina, 18 al 20 de septiembre de 2019.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/549209
url http://hdl.handle.net/11086/549209
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Libro de resúmenes. Primer Congreso Argentino de Agroecología : otra agricultura es posible: cultivando interacciones para el mañana
ISBN: 9789875752108
https://bdigital.uncu.edu.ar/14315
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618954475044864
score 13.070432