La Obesidad en Córdoba : Estudio de su prevalencia e identificación de factores de riesgo

Autores
Aballay, Laura Rosana
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Díaz, María del Pilar
Fernandez, Ruth
Yorio, Marcelo
Descripción
Tesis - Doctorado en Ciencias de la Salud - Universidad nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud
La obesidad es un problema de salud pública prioritario debido al gran número de personas afectadas y a sus graves consecuencias sobre la salud. Se estimó la prevalencia de obesidad e identificaron factores de riesgo bio-socioculturales, con énfasis en la dieta, en adultos de la ciudad de Córdoba. Se estudió 4328 sujetos mayores de 18 años residentes en Córdoba. Estado nutricional, patrones de consumo y hábitos de vida fueron indagados mediante técnicas medicionales directas y una frecuencia cuali-cuantitativa midió la ingesta alimentaria y actividad física. Se realizó un análisis factorial de correspondencia múltiple para explorar el conjunto de datos y posteriormente se estimaron modelos de regresión logística múltiple. La prevalencia de obesidad y preobesidad fueron del 17 % y 34 %, respectivamente. El sobrepeso en hombres fue de 60 % y en mujeres de 45 %. Fueron factores de riesgo de presentar sobrepeso, el estado civil casado o en concubinato, y el aumento de la ingesta de lípidos. Hubo efecto protector del estrato socioeconómico alto, nivel de instrucción medio/alto, fumar, ser del sexo femenino, tener una ingesta calórica adecuada y actividad física alta. Entre la ingesta alimentaria el consumo de lácteos y legumbres disminuyó la chance de padecer sobrepeso, por el contrario la ingesta media y alta de cereales y tubérculos y de más de 500 cc de bebidas analcohólicas calóricas aumentaron su riesgo. Las asociaciones establecidas entre la alimentación y la obesidad permitieron establecer factores que protegen y promueven su desarrollo y la fuerza de dicha asociación.
Materia
obesidad
Epidemiología
sobrepeso
ingesta alimentaria
factores de riesgo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/714

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