"Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la...

Autores
Fissore, Gerardo Emanuel; Pereslindo, María Alejandra; Rivadero, Mathias Gabriel; Romero, Yamila Elizabeth
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cortéz, Silvina Roxana
Descripción
Fil: Fissore, Gerardo Emanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Pereslindo, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rivadero, Mathias Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Romero, Yamila Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: La Inseguridad Alimentaria Nutricional (IAN) es la disponibilidad o acceso limitado e incierto a alimentos nutricionalmente adecuados e inocuos (FAO, 2018, p. 9). Los grupos sociales de menores ingresos presentan mayor vulnerabilidad socioeconómica y por tanto son los más afectados al riesgo de padecer algún tipo de malnutrición (ENNyS, 2019). En tal sentido, el presente estudio analizó los factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad, y su relación con el nivel de IAN en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o (AUH) de Barrio Estación Flores de Córdoba Capital, año 2019-2020; en la intención de que las evidencias obtenidas abonen al proceso de repensar y diseñar alternativas participativas de trabajo con la comunidad para hacer frente a la IAN; como así también visibilizar las realidades alimentarias que coexisten en contextos de vulnerabilidad. Objetivo: Analizar si existe asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y el nivel de Inseguridad Alimentaria Nutricional (IAN) en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o (AUH) de barrio Estación Flores, Córdoba capital, año 2019-2020. Metodología: Se trató de un estudio de tipo observacional, descriptivo, correlacional, y transversal, con metodología cuantitativa. La población de estudio se constituyó por 164 hogares titulares de la AUH relevados tras muestreo por etapas. La recolección de datos se realizó mediante cuestionario semiestructurado (instrumento cuantitativo) aplicado tras encuesta suministrada a través de entrevista personal (técnica cuantitativa). Resultados: De la población estudiada la mitad presentó IAN moderada (46,95%), una cuarta parte IAN severa (26,22%), y la proporción restante (7,93 %) correspondió a IAN leve. Al realizar el análisis estadístico bivariado mediante la distribución de Chi Cuadrado (X2), a un nivel de significancia de 0,05, se constató que en los hogares titulares de AUH de B° Estación Flores existe asociación estadísticamente significativa entre la presencia de factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y el nivel de IAN, rechazándose la hipótesis nula. Conclusión: Esta investigación visibiliza como los hogares titulares de la AUH tienen mayor riesgo de experimentar algún nivel de IAN y por tanto mayor probabilidad de padecer malnutrición por exceso, sobrepeso y obesidad, dada la mayor presencia de factores alimentarios predisponentes a estas Enfermedades Crónicas No transmisibles.
Fil: Fissore, Gerardo Emanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Pereslindo, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rivadero, Mathias Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Romero, Yamila Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
Inseguridad Alimentaria Nutricional
Sobrepeso
Obesidad
AUH
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/546411

id RDUUNC_3ade5532481f5858e814011236250042
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/546411
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”Fissore, Gerardo EmanuelPereslindo, María AlejandraRivadero, Mathias GabrielRomero, Yamila ElizabethInseguridad Alimentaria NutricionalSobrepesoObesidadAUHFil: Fissore, Gerardo Emanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Pereslindo, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Rivadero, Mathias Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Romero, Yamila Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Introducción: La Inseguridad Alimentaria Nutricional (IAN) es la disponibilidad o acceso limitado e incierto a alimentos nutricionalmente adecuados e inocuos (FAO, 2018, p. 9). Los grupos sociales de menores ingresos presentan mayor vulnerabilidad socioeconómica y por tanto son los más afectados al riesgo de padecer algún tipo de malnutrición (ENNyS, 2019). En tal sentido, el presente estudio analizó los factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad, y su relación con el nivel de IAN en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o (AUH) de Barrio Estación Flores de Córdoba Capital, año 2019-2020; en la intención de que las evidencias obtenidas abonen al proceso de repensar y diseñar alternativas participativas de trabajo con la comunidad para hacer frente a la IAN; como así también visibilizar las realidades alimentarias que coexisten en contextos de vulnerabilidad. Objetivo: Analizar si existe asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y el nivel de Inseguridad Alimentaria Nutricional (IAN) en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o (AUH) de barrio Estación Flores, Córdoba capital, año 2019-2020. Metodología: Se trató de un estudio de tipo observacional, descriptivo, correlacional, y transversal, con metodología cuantitativa. La población de estudio se constituyó por 164 hogares titulares de la AUH relevados tras muestreo por etapas. La recolección de datos se realizó mediante cuestionario semiestructurado (instrumento cuantitativo) aplicado tras encuesta suministrada a través de entrevista personal (técnica cuantitativa). Resultados: De la población estudiada la mitad presentó IAN moderada (46,95%), una cuarta parte IAN severa (26,22%), y la proporción restante (7,93 %) correspondió a IAN leve. Al realizar el análisis estadístico bivariado mediante la distribución de Chi Cuadrado (X2), a un nivel de significancia de 0,05, se constató que en los hogares titulares de AUH de B° Estación Flores existe asociación estadísticamente significativa entre la presencia de factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y el nivel de IAN, rechazándose la hipótesis nula. Conclusión: Esta investigación visibiliza como los hogares titulares de la AUH tienen mayor riesgo de experimentar algún nivel de IAN y por tanto mayor probabilidad de padecer malnutrición por exceso, sobrepeso y obesidad, dada la mayor presencia de factores alimentarios predisponentes a estas Enfermedades Crónicas No transmisibles.Fil: Fissore, Gerardo Emanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Pereslindo, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Rivadero, Mathias Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Romero, Yamila Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Cortéz, Silvina Roxana2021-03-31info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/546411spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:33:30Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/546411Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:33:30.817Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
title "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
spellingShingle "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
Fissore, Gerardo Emanuel
Inseguridad Alimentaria Nutricional
Sobrepeso
Obesidad
AUH
title_short "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
title_full "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
title_fullStr "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
title_full_unstemmed "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
title_sort "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
dc.creator.none.fl_str_mv Fissore, Gerardo Emanuel
Pereslindo, María Alejandra
Rivadero, Mathias Gabriel
Romero, Yamila Elizabeth
author Fissore, Gerardo Emanuel
author_facet Fissore, Gerardo Emanuel
Pereslindo, María Alejandra
Rivadero, Mathias Gabriel
Romero, Yamila Elizabeth
author_role author
author2 Pereslindo, María Alejandra
Rivadero, Mathias Gabriel
Romero, Yamila Elizabeth
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cortéz, Silvina Roxana
dc.subject.none.fl_str_mv Inseguridad Alimentaria Nutricional
Sobrepeso
Obesidad
AUH
topic Inseguridad Alimentaria Nutricional
Sobrepeso
Obesidad
AUH
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Fissore, Gerardo Emanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Pereslindo, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rivadero, Mathias Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Romero, Yamila Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: La Inseguridad Alimentaria Nutricional (IAN) es la disponibilidad o acceso limitado e incierto a alimentos nutricionalmente adecuados e inocuos (FAO, 2018, p. 9). Los grupos sociales de menores ingresos presentan mayor vulnerabilidad socioeconómica y por tanto son los más afectados al riesgo de padecer algún tipo de malnutrición (ENNyS, 2019). En tal sentido, el presente estudio analizó los factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad, y su relación con el nivel de IAN en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o (AUH) de Barrio Estación Flores de Córdoba Capital, año 2019-2020; en la intención de que las evidencias obtenidas abonen al proceso de repensar y diseñar alternativas participativas de trabajo con la comunidad para hacer frente a la IAN; como así también visibilizar las realidades alimentarias que coexisten en contextos de vulnerabilidad. Objetivo: Analizar si existe asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y el nivel de Inseguridad Alimentaria Nutricional (IAN) en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o (AUH) de barrio Estación Flores, Córdoba capital, año 2019-2020. Metodología: Se trató de un estudio de tipo observacional, descriptivo, correlacional, y transversal, con metodología cuantitativa. La población de estudio se constituyó por 164 hogares titulares de la AUH relevados tras muestreo por etapas. La recolección de datos se realizó mediante cuestionario semiestructurado (instrumento cuantitativo) aplicado tras encuesta suministrada a través de entrevista personal (técnica cuantitativa). Resultados: De la población estudiada la mitad presentó IAN moderada (46,95%), una cuarta parte IAN severa (26,22%), y la proporción restante (7,93 %) correspondió a IAN leve. Al realizar el análisis estadístico bivariado mediante la distribución de Chi Cuadrado (X2), a un nivel de significancia de 0,05, se constató que en los hogares titulares de AUH de B° Estación Flores existe asociación estadísticamente significativa entre la presencia de factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y el nivel de IAN, rechazándose la hipótesis nula. Conclusión: Esta investigación visibiliza como los hogares titulares de la AUH tienen mayor riesgo de experimentar algún nivel de IAN y por tanto mayor probabilidad de padecer malnutrición por exceso, sobrepeso y obesidad, dada la mayor presencia de factores alimentarios predisponentes a estas Enfermedades Crónicas No transmisibles.
Fil: Fissore, Gerardo Emanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Pereslindo, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rivadero, Mathias Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Romero, Yamila Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Fissore, Gerardo Emanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/546411
url http://hdl.handle.net/11086/546411
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349662427676672
score 13.13397