Agregado de valor a expeller de soja
- Autores
- Godoy, Ezequiel; Llopart, Emilce Elina; Morsellini, Santiago; Mijoevich, Ayelén; Romero, Maria del Pilar; Aimaretti, Nora Rosa; Reinheimer, Maria Agustina
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente trabajo se enfoca en la extracción acuosa de proteínas a partir de expeller de soja y su posterior precipitación, así como en el análisis de los efluentes sólidos resultantes de este proceso a fines de evaluar su potencial valorización considerando principalmente el contenido de fibra dietaria. Para esto, se evaluaron y caracterizaron muestras de expeller provistas por PyMES de la región, que fueron sometidas al proceso de recuperación de proteínas y fibras bajo un amplio rango de condiciones operativas. Los resultados obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza, y permiten detectar potenciales alternativas de procesamiento para la generación de productos de mayor valor agregado.
The present works deals with the protein aqueous extraction from extruded-expelled soybean meals, followed by the protein isoelectric precipitation. The solid effluent (i.e. residual meal) is also analyzed for evaluating its potential value-added regarding mainly its dietary fiber content. For these purposes, extruded-expelled meals provided by Argentinian small and medium companies were evaluated, characterized and subjected to protein and fiber recovery processes under a wide range of operating conditions. Results were analyzed by ANOVA method and revealed potential processing alternatives for generating value-added by-products.
Fil: Godoy, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina
Fil: Llopart, Emilce Elina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Fil: Morsellini, Santiago. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
Fil: Mijoevich, Ayelén. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
Fil: Romero, Maria del Pilar. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
Fil: Aimaretti, Nora Rosa. Instituto Nacional de Tecnologia Industrial. Centro Regional Inti Rafaela.; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
Fil: Reinheimer, Maria Agustina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química. Departamento de Ingeniería en Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina - Materia
-
REVALORIZACIÓN
EXPELLER DE SOJA
PROTEINAS
FIBRAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/161406
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_fc91b5347edacd6183541f8ca07cd035 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/161406 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Agregado de valor a expeller de sojaGodoy, EzequielLlopart, Emilce ElinaMorsellini, SantiagoMijoevich, AyelénRomero, Maria del PilarAimaretti, Nora RosaReinheimer, Maria AgustinaREVALORIZACIÓNEXPELLER DE SOJAPROTEINASFIBRAShttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2El presente trabajo se enfoca en la extracción acuosa de proteínas a partir de expeller de soja y su posterior precipitación, así como en el análisis de los efluentes sólidos resultantes de este proceso a fines de evaluar su potencial valorización considerando principalmente el contenido de fibra dietaria. Para esto, se evaluaron y caracterizaron muestras de expeller provistas por PyMES de la región, que fueron sometidas al proceso de recuperación de proteínas y fibras bajo un amplio rango de condiciones operativas. Los resultados obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza, y permiten detectar potenciales alternativas de procesamiento para la generación de productos de mayor valor agregado.The present works deals with the protein aqueous extraction from extruded-expelled soybean meals, followed by the protein isoelectric precipitation. The solid effluent (i.e. residual meal) is also analyzed for evaluating its potential value-added regarding mainly its dietary fiber content. For these purposes, extruded-expelled meals provided by Argentinian small and medium companies were evaluated, characterized and subjected to protein and fiber recovery processes under a wide range of operating conditions. Results were analyzed by ANOVA method and revealed potential processing alternatives for generating value-added by-products.Fil: Godoy, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; ArgentinaFil: Llopart, Emilce Elina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; ArgentinaFil: Morsellini, Santiago. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; ArgentinaFil: Mijoevich, Ayelén. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; ArgentinaFil: Romero, Maria del Pilar. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; ArgentinaFil: Aimaretti, Nora Rosa. Instituto Nacional de Tecnologia Industrial. Centro Regional Inti Rafaela.; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; ArgentinaFil: Reinheimer, Maria Agustina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química. Departamento de Ingeniería en Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; ArgentinaUniversidad del Centro Educativo Latinoamericano2019-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/161406Godoy, Ezequiel; Llopart, Emilce Elina; Morsellini, Santiago; Mijoevich, Ayelén; Romero, Maria del Pilar; et al.; Agregado de valor a expeller de soja; Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Invenio; 22; 40; 12-2019; 38-460329-3475CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ucel.edu.ar/images/REVISTA_INVENIO_-_AO_22_-_N_40_-_Diciembre_2019_compressed.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-05T09:39:57Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/161406instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-05 09:39:58.179CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Agregado de valor a expeller de soja |
| title |
Agregado de valor a expeller de soja |
| spellingShingle |
Agregado de valor a expeller de soja Godoy, Ezequiel REVALORIZACIÓN EXPELLER DE SOJA PROTEINAS FIBRAS |
| title_short |
Agregado de valor a expeller de soja |
| title_full |
Agregado de valor a expeller de soja |
| title_fullStr |
Agregado de valor a expeller de soja |
| title_full_unstemmed |
Agregado de valor a expeller de soja |
| title_sort |
Agregado de valor a expeller de soja |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Godoy, Ezequiel Llopart, Emilce Elina Morsellini, Santiago Mijoevich, Ayelén Romero, Maria del Pilar Aimaretti, Nora Rosa Reinheimer, Maria Agustina |
| author |
Godoy, Ezequiel |
| author_facet |
Godoy, Ezequiel Llopart, Emilce Elina Morsellini, Santiago Mijoevich, Ayelén Romero, Maria del Pilar Aimaretti, Nora Rosa Reinheimer, Maria Agustina |
| author_role |
author |
| author2 |
Llopart, Emilce Elina Morsellini, Santiago Mijoevich, Ayelén Romero, Maria del Pilar Aimaretti, Nora Rosa Reinheimer, Maria Agustina |
| author2_role |
author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
REVALORIZACIÓN EXPELLER DE SOJA PROTEINAS FIBRAS |
| topic |
REVALORIZACIÓN EXPELLER DE SOJA PROTEINAS FIBRAS |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo se enfoca en la extracción acuosa de proteínas a partir de expeller de soja y su posterior precipitación, así como en el análisis de los efluentes sólidos resultantes de este proceso a fines de evaluar su potencial valorización considerando principalmente el contenido de fibra dietaria. Para esto, se evaluaron y caracterizaron muestras de expeller provistas por PyMES de la región, que fueron sometidas al proceso de recuperación de proteínas y fibras bajo un amplio rango de condiciones operativas. Los resultados obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza, y permiten detectar potenciales alternativas de procesamiento para la generación de productos de mayor valor agregado. The present works deals with the protein aqueous extraction from extruded-expelled soybean meals, followed by the protein isoelectric precipitation. The solid effluent (i.e. residual meal) is also analyzed for evaluating its potential value-added regarding mainly its dietary fiber content. For these purposes, extruded-expelled meals provided by Argentinian small and medium companies were evaluated, characterized and subjected to protein and fiber recovery processes under a wide range of operating conditions. Results were analyzed by ANOVA method and revealed potential processing alternatives for generating value-added by-products. Fil: Godoy, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina Fil: Llopart, Emilce Elina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina Fil: Morsellini, Santiago. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina Fil: Mijoevich, Ayelén. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina Fil: Romero, Maria del Pilar. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina Fil: Aimaretti, Nora Rosa. Instituto Nacional de Tecnologia Industrial. Centro Regional Inti Rafaela.; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina Fil: Reinheimer, Maria Agustina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química. Departamento de Ingeniería en Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina |
| description |
El presente trabajo se enfoca en la extracción acuosa de proteínas a partir de expeller de soja y su posterior precipitación, así como en el análisis de los efluentes sólidos resultantes de este proceso a fines de evaluar su potencial valorización considerando principalmente el contenido de fibra dietaria. Para esto, se evaluaron y caracterizaron muestras de expeller provistas por PyMES de la región, que fueron sometidas al proceso de recuperación de proteínas y fibras bajo un amplio rango de condiciones operativas. Los resultados obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza, y permiten detectar potenciales alternativas de procesamiento para la generación de productos de mayor valor agregado. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/161406 Godoy, Ezequiel; Llopart, Emilce Elina; Morsellini, Santiago; Mijoevich, Ayelén; Romero, Maria del Pilar; et al.; Agregado de valor a expeller de soja; Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Invenio; 22; 40; 12-2019; 38-46 0329-3475 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/161406 |
| identifier_str_mv |
Godoy, Ezequiel; Llopart, Emilce Elina; Morsellini, Santiago; Mijoevich, Ayelén; Romero, Maria del Pilar; et al.; Agregado de valor a expeller de soja; Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Invenio; 22; 40; 12-2019; 38-46 0329-3475 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ucel.edu.ar/images/REVISTA_INVENIO_-_AO_22_-_N_40_-_Diciembre_2019_compressed.pdf |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Centro Educativo Latinoamericano |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Centro Educativo Latinoamericano |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1847976931685826560 |
| score |
13.084122 |