Agregado de valor a expeller de soja

Autores
Godoy, Ezequiel; Llopart, Emilce Elina; Morsellini, Santiago; Mijoevich, Ayelén; Romero, Maria del Pilar; Aimaretti, Nora Rosa; Reinheimer, Maria Agustina
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El presente trabajo se enfoca en la extracción acuosa de proteínas a partir de expeller de soja y su posterior precipitación, así como en el análisis de los efluentes sólidos resultantes de este proceso a fines de evaluar su potencial valorización considerando principalmente el contenido de fibra dietaria. Para esto, se evaluaron y caracterizaron muestras de expeller provistas por PyMES de la región, que fueron sometidas al proceso de recuperación de proteínas y fibras bajo un amplio rango de condiciones operativas. Los resultados obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza, y permiten detectar potenciales alternativas de procesamiento para la generación de productos de mayor valor agregado.
The present works deals with the protein aqueous extraction from extruded-expelled soybean meals, followed by the protein isoelectric precipitation. The solid effluent (i.e. residual meal) is also analyzed for evaluating its potential value-added regarding mainly its dietary fiber content. For these purposes, extruded-expelled meals provided by Argentinian small and medium companies were evaluated, characterized and subjected to protein and fiber recovery processes under a wide range of operating conditions. Results were analyzed by ANOVA method and revealed potential processing alternatives for generating value-added by-products.
Fil: Godoy, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina
Fil: Llopart, Emilce Elina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Fil: Morsellini, Santiago. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
Fil: Mijoevich, Ayelén. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
Fil: Romero, Maria del Pilar. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
Fil: Aimaretti, Nora Rosa. Instituto Nacional de Tecnologia Industrial. Centro Regional Inti Rafaela.; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
Fil: Reinheimer, Maria Agustina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química. Departamento de Ingeniería en Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Materia
REVALORIZACIÓN
EXPELLER DE SOJA
PROTEINAS
FIBRAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/161406

id CONICETDig_fc91b5347edacd6183541f8ca07cd035
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/161406
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Agregado de valor a expeller de sojaGodoy, EzequielLlopart, Emilce ElinaMorsellini, SantiagoMijoevich, AyelénRomero, Maria del PilarAimaretti, Nora RosaReinheimer, Maria AgustinaREVALORIZACIÓNEXPELLER DE SOJAPROTEINASFIBRAShttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2El presente trabajo se enfoca en la extracción acuosa de proteínas a partir de expeller de soja y su posterior precipitación, así como en el análisis de los efluentes sólidos resultantes de este proceso a fines de evaluar su potencial valorización considerando principalmente el contenido de fibra dietaria. Para esto, se evaluaron y caracterizaron muestras de expeller provistas por PyMES de la región, que fueron sometidas al proceso de recuperación de proteínas y fibras bajo un amplio rango de condiciones operativas. Los resultados obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza, y permiten detectar potenciales alternativas de procesamiento para la generación de productos de mayor valor agregado.The present works deals with the protein aqueous extraction from extruded-expelled soybean meals, followed by the protein isoelectric precipitation. The solid effluent (i.e. residual meal) is also analyzed for evaluating its potential value-added regarding mainly its dietary fiber content. For these purposes, extruded-expelled meals provided by Argentinian small and medium companies were evaluated, characterized and subjected to protein and fiber recovery processes under a wide range of operating conditions. Results were analyzed by ANOVA method and revealed potential processing alternatives for generating value-added by-products.Fil: Godoy, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; ArgentinaFil: Llopart, Emilce Elina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; ArgentinaFil: Morsellini, Santiago. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; ArgentinaFil: Mijoevich, Ayelén. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; ArgentinaFil: Romero, Maria del Pilar. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; ArgentinaFil: Aimaretti, Nora Rosa. Instituto Nacional de Tecnologia Industrial. Centro Regional Inti Rafaela.; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; ArgentinaFil: Reinheimer, Maria Agustina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química. Departamento de Ingeniería en Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; ArgentinaUniversidad del Centro Educativo Latinoamericano2019-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/161406Godoy, Ezequiel; Llopart, Emilce Elina; Morsellini, Santiago; Mijoevich, Ayelén; Romero, Maria del Pilar; et al.; Agregado de valor a expeller de soja; Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Invenio; 22; 40; 12-2019; 38-460329-3475CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ucel.edu.ar/images/REVISTA_INVENIO_-_AO_22_-_N_40_-_Diciembre_2019_compressed.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:46:52Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/161406instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:46:52.512CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Agregado de valor a expeller de soja
title Agregado de valor a expeller de soja
spellingShingle Agregado de valor a expeller de soja
Godoy, Ezequiel
REVALORIZACIÓN
EXPELLER DE SOJA
PROTEINAS
FIBRAS
title_short Agregado de valor a expeller de soja
title_full Agregado de valor a expeller de soja
title_fullStr Agregado de valor a expeller de soja
title_full_unstemmed Agregado de valor a expeller de soja
title_sort Agregado de valor a expeller de soja
dc.creator.none.fl_str_mv Godoy, Ezequiel
Llopart, Emilce Elina
Morsellini, Santiago
Mijoevich, Ayelén
Romero, Maria del Pilar
Aimaretti, Nora Rosa
Reinheimer, Maria Agustina
author Godoy, Ezequiel
author_facet Godoy, Ezequiel
Llopart, Emilce Elina
Morsellini, Santiago
Mijoevich, Ayelén
Romero, Maria del Pilar
Aimaretti, Nora Rosa
Reinheimer, Maria Agustina
author_role author
author2 Llopart, Emilce Elina
Morsellini, Santiago
Mijoevich, Ayelén
Romero, Maria del Pilar
Aimaretti, Nora Rosa
Reinheimer, Maria Agustina
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv REVALORIZACIÓN
EXPELLER DE SOJA
PROTEINAS
FIBRAS
topic REVALORIZACIÓN
EXPELLER DE SOJA
PROTEINAS
FIBRAS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo se enfoca en la extracción acuosa de proteínas a partir de expeller de soja y su posterior precipitación, así como en el análisis de los efluentes sólidos resultantes de este proceso a fines de evaluar su potencial valorización considerando principalmente el contenido de fibra dietaria. Para esto, se evaluaron y caracterizaron muestras de expeller provistas por PyMES de la región, que fueron sometidas al proceso de recuperación de proteínas y fibras bajo un amplio rango de condiciones operativas. Los resultados obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza, y permiten detectar potenciales alternativas de procesamiento para la generación de productos de mayor valor agregado.
The present works deals with the protein aqueous extraction from extruded-expelled soybean meals, followed by the protein isoelectric precipitation. The solid effluent (i.e. residual meal) is also analyzed for evaluating its potential value-added regarding mainly its dietary fiber content. For these purposes, extruded-expelled meals provided by Argentinian small and medium companies were evaluated, characterized and subjected to protein and fiber recovery processes under a wide range of operating conditions. Results were analyzed by ANOVA method and revealed potential processing alternatives for generating value-added by-products.
Fil: Godoy, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina
Fil: Llopart, Emilce Elina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Fil: Morsellini, Santiago. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
Fil: Mijoevich, Ayelén. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
Fil: Romero, Maria del Pilar. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
Fil: Aimaretti, Nora Rosa. Instituto Nacional de Tecnologia Industrial. Centro Regional Inti Rafaela.; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
Fil: Reinheimer, Maria Agustina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química. Departamento de Ingeniería en Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
description El presente trabajo se enfoca en la extracción acuosa de proteínas a partir de expeller de soja y su posterior precipitación, así como en el análisis de los efluentes sólidos resultantes de este proceso a fines de evaluar su potencial valorización considerando principalmente el contenido de fibra dietaria. Para esto, se evaluaron y caracterizaron muestras de expeller provistas por PyMES de la región, que fueron sometidas al proceso de recuperación de proteínas y fibras bajo un amplio rango de condiciones operativas. Los resultados obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza, y permiten detectar potenciales alternativas de procesamiento para la generación de productos de mayor valor agregado.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/161406
Godoy, Ezequiel; Llopart, Emilce Elina; Morsellini, Santiago; Mijoevich, Ayelén; Romero, Maria del Pilar; et al.; Agregado de valor a expeller de soja; Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Invenio; 22; 40; 12-2019; 38-46
0329-3475
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/161406
identifier_str_mv Godoy, Ezequiel; Llopart, Emilce Elina; Morsellini, Santiago; Mijoevich, Ayelén; Romero, Maria del Pilar; et al.; Agregado de valor a expeller de soja; Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Invenio; 22; 40; 12-2019; 38-46
0329-3475
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ucel.edu.ar/images/REVISTA_INVENIO_-_AO_22_-_N_40_-_Diciembre_2019_compressed.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Centro Educativo Latinoamericano
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Centro Educativo Latinoamericano
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268821731147776
score 13.13397