Lactobacillus: modulator in the biofilm of the oral microbiota

Autores
Barembaum, Silvina Ruth; Scatena, María Gabriela; Socolovsky, Javier Andrés; Azcurra, Ana Isabel
Año de publicación
2021
Idioma
inglés
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Introducción a la Física y Química Biológica B; Argentina.
Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.
Fil: Socolovsky, Javier Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.
Fil: Azcurra, Ana Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Biología Celular B; Argentina.
OBJECTIVE: To evaluate the modulating effect of L. acidophilus (LA) and LA culture supernatant (SobLac) on thebiofilm formation ability of C. albicans (CA) and S. mutans(SM) and filamentation of the fungus. MethodsBiofilm formation: Biofilm was developed from reference strains of CA (SC 5314) and SM (ATCC 25175) in thepresence or absence of LA (ATCC 4356) or SobLac (15 and 30% v/v) The XTT reduction method was used toquantify the biofilm formation. Filamentation of CA: A suspension of CA was incubated with fetal bovine serum in thepresence or absence of LA or SobLac (37°C for 2.5 h). The germ tube/yeast ratio (TG/L) was determined. Data wereanalyzed by t-test, after testing for normal distribution of data (Shapiro-Wilks); p ≤ 0.05 for statistical significance wasestablished.RESULTS: A decrease in CA biofilm formation was observed in the presence of LA (P= 0.0025) and SobLac (15%P= 0.0079 and 30% p=0.024 respectively). With SM a decrease in biobilm formation was only observed with thepresence of SobLac at 30% (P=0.0164). When evaluating the effect on CA filamentation, the GT/Y proportion(control 38.7±10.1) showed a decrease in the presence of LA (22±12; P= 0.0430) and with SobLac at 30%(10.5±8.8; P=0.0073).CONCLUSIONS: The results of this work show the inhibitory capacity of probiotics and their soluble products onvirulence factors of CA and SM, opening the possibility of new fields of study on oral microbiota.
OBJETIVO: Evaluar el efecto modulador del probiotico Lactobacillus acidophilus (LA) y el sobrenadante de cultivo de Lactobacillus acidophilus (SobLac) sobre la capacidad de formación de biofilm de Candida albicans (CA) y de Streptococcus mutans(SM) y la filamentación del hongo. MÉTODOS: Formación de biofilm: A partir de una cepa de colección de Candida albicans (SC 5314) y Streptococcus mutan (ATCC 25175) se desarrollaron biofilm en presencia o en ausencia de Lactobacillus acidophilus (ATCC 4356) o del SobLac (15 y 30% v/v) Para cuantificar el biofilm se empleó el método de reducción de la sal de tetrazolio (XTT). Filamentación de CA: Una suspensión de Candida albicans se incubó con suero fetal bovino en presencia o en ausencia de LA o de SobLac (37ºC durante 2,5 h). Se determinó la relación de tubos germinativos/levaduras (TG/L). Los datos fueron analizados mediante el test de t, previa comprobación de la distribución normal de los mismos (Shapiro-Wilks), nivel de p ≤ 0,05 para la significación estadística. RESULTADOS: Se observó una disminución en el desarrollo del biofilm de CA en presencia de LA (P= 0,0025) y SobLac (15% P= 0,0079 y 30% p=0,024 respectivamente). En el desarrollo de biofilm de SM sólo se observó disminución con la presencia de SobLac al 30%(P=0,0164). Al evaluar el efecto sobre la filamentación de CA, la proporción TG/L (38,7±10,1) mostró una disminución en presencia de LA (22±12; p= 0,0430) y con SobLac al 30 % (10,5±8,8; p=0,0073). CONCLUSIONES: Los resultados de este trabajo muestran la capacidad inhibitoria de los probióticos y de sus productos solubles sobre factores de virulencia de CA y SM, abriendo la posibilidad de nuevos campos de estudio sobre la microbiota bucal
https://saio.org.ar/?page_id=104
Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Introducción a la Física y Química Biológica B; Argentina.
Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.
Fil: Socolovsky, Javier Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.
Fil: Azcurra, Ana Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Biología Celular B; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud
Materia
Lactobacillus
Biofilm
Candida albicans
Streptococcus mutans
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/548579

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Cátedra de Biología Celular B; Argentina.OBJECTIVE: To evaluate the modulating effect of L. acidophilus (LA) and LA culture supernatant (SobLac) on thebiofilm formation ability of C. albicans (CA) and S. mutans(SM) and filamentation of the fungus. MethodsBiofilm formation: Biofilm was developed from reference strains of CA (SC 5314) and SM (ATCC 25175) in thepresence or absence of LA (ATCC 4356) or SobLac (15 and 30% v/v) The XTT reduction method was used toquantify the biofilm formation. Filamentation of CA: A suspension of CA was incubated with fetal bovine serum in thepresence or absence of LA or SobLac (37°C for 2.5 h). The germ tube/yeast ratio (TG/L) was determined. Data wereanalyzed by t-test, after testing for normal distribution of data (Shapiro-Wilks); p ≤ 0.05 for statistical significance wasestablished.RESULTS: A decrease in CA biofilm formation was observed in the presence of LA (P= 0.0025) and SobLac (15%P= 0.0079 and 30% p=0.024 respectively). With SM a decrease in biobilm formation was only observed with thepresence of SobLac at 30% (P=0.0164). When evaluating the effect on CA filamentation, the GT/Y proportion(control 38.7±10.1) showed a decrease in the presence of LA (22±12; P= 0.0430) and with SobLac at 30%(10.5±8.8; P=0.0073).CONCLUSIONS: The results of this work show the inhibitory capacity of probiotics and their soluble products onvirulence factors of CA and SM, opening the possibility of new fields of study on oral microbiota.OBJETIVO: Evaluar el efecto modulador del probiotico Lactobacillus acidophilus (LA) y el sobrenadante de cultivo de Lactobacillus acidophilus (SobLac) sobre la capacidad de formación de biofilm de Candida albicans (CA) y de Streptococcus mutans(SM) y la filamentación del hongo. MÉTODOS: Formación de biofilm: A partir de una cepa de colección de Candida albicans (SC 5314) y Streptococcus mutan (ATCC 25175) se desarrollaron biofilm en presencia o en ausencia de Lactobacillus acidophilus (ATCC 4356) o del SobLac (15 y 30% v/v) Para cuantificar el biofilm se empleó el método de reducción de la sal de tetrazolio (XTT). Filamentación de CA: Una suspensión de Candida albicans se incubó con suero fetal bovino en presencia o en ausencia de LA o de SobLac (37ºC durante 2,5 h). Se determinó la relación de tubos germinativos/levaduras (TG/L). Los datos fueron analizados mediante el test de t, previa comprobación de la distribución normal de los mismos (Shapiro-Wilks), nivel de p ≤ 0,05 para la significación estadística. RESULTADOS: Se observó una disminución en el desarrollo del biofilm de CA en presencia de LA (P= 0,0025) y SobLac (15% P= 0,0079 y 30% p=0,024 respectivamente). En el desarrollo de biofilm de SM sólo se observó disminución con la presencia de SobLac al 30%(P=0,0164). Al evaluar el efecto sobre la filamentación de CA, la proporción TG/L (38,7±10,1) mostró una disminución en presencia de LA (22±12; p= 0,0430) y con SobLac al 30 % (10,5±8,8; p=0,0073). CONCLUSIONES: Los resultados de este trabajo muestran la capacidad inhibitoria de los probióticos y de sus productos solubles sobre factores de virulencia de CA y SM, abriendo la posibilidad de nuevos campos de estudio sobre la microbiota bucalhttps://saio.org.ar/?page_id=104Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Introducción a la Física y Química Biológica B; Argentina.Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.Fil: Socolovsky, Javier Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.Fil: Azcurra, Ana Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Biología Celular B; Argentina.Otras Ciencias de la SaludSociedad Argentina de Investigación Odontológica2021info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/548579enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:34:33Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/548579Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:34:33.78Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
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OBJECTIVE: To evaluate the modulating effect of L. acidophilus (LA) and LA culture supernatant (SobLac) on thebiofilm formation ability of C. albicans (CA) and S. mutans(SM) and filamentation of the fungus. MethodsBiofilm formation: Biofilm was developed from reference strains of CA (SC 5314) and SM (ATCC 25175) in thepresence or absence of LA (ATCC 4356) or SobLac (15 and 30% v/v) The XTT reduction method was used toquantify the biofilm formation. Filamentation of CA: A suspension of CA was incubated with fetal bovine serum in thepresence or absence of LA or SobLac (37°C for 2.5 h). The germ tube/yeast ratio (TG/L) was determined. Data wereanalyzed by t-test, after testing for normal distribution of data (Shapiro-Wilks); p ≤ 0.05 for statistical significance wasestablished.RESULTS: A decrease in CA biofilm formation was observed in the presence of LA (P= 0.0025) and SobLac (15%P= 0.0079 and 30% p=0.024 respectively). With SM a decrease in biobilm formation was only observed with thepresence of SobLac at 30% (P=0.0164). When evaluating the effect on CA filamentation, the GT/Y proportion(control 38.7±10.1) showed a decrease in the presence of LA (22±12; P= 0.0430) and with SobLac at 30%(10.5±8.8; P=0.0073).CONCLUSIONS: The results of this work show the inhibitory capacity of probiotics and their soluble products onvirulence factors of CA and SM, opening the possibility of new fields of study on oral microbiota.
OBJETIVO: Evaluar el efecto modulador del probiotico Lactobacillus acidophilus (LA) y el sobrenadante de cultivo de Lactobacillus acidophilus (SobLac) sobre la capacidad de formación de biofilm de Candida albicans (CA) y de Streptococcus mutans(SM) y la filamentación del hongo. MÉTODOS: Formación de biofilm: A partir de una cepa de colección de Candida albicans (SC 5314) y Streptococcus mutan (ATCC 25175) se desarrollaron biofilm en presencia o en ausencia de Lactobacillus acidophilus (ATCC 4356) o del SobLac (15 y 30% v/v) Para cuantificar el biofilm se empleó el método de reducción de la sal de tetrazolio (XTT). Filamentación de CA: Una suspensión de Candida albicans se incubó con suero fetal bovino en presencia o en ausencia de LA o de SobLac (37ºC durante 2,5 h). Se determinó la relación de tubos germinativos/levaduras (TG/L). Los datos fueron analizados mediante el test de t, previa comprobación de la distribución normal de los mismos (Shapiro-Wilks), nivel de p ≤ 0,05 para la significación estadística. RESULTADOS: Se observó una disminución en el desarrollo del biofilm de CA en presencia de LA (P= 0,0025) y SobLac (15% P= 0,0079 y 30% p=0,024 respectivamente). En el desarrollo de biofilm de SM sólo se observó disminución con la presencia de SobLac al 30%(P=0,0164). Al evaluar el efecto sobre la filamentación de CA, la proporción TG/L (38,7±10,1) mostró una disminución en presencia de LA (22±12; p= 0,0430) y con SobLac al 30 % (10,5±8,8; p=0,0073). CONCLUSIONES: Los resultados de este trabajo muestran la capacidad inhibitoria de los probióticos y de sus productos solubles sobre factores de virulencia de CA y SM, abriendo la posibilidad de nuevos campos de estudio sobre la microbiota bucal
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