Efecto de lactobacillus acidophilus sobre Candida Albicans

Autores
Barembaum, Silvina Ruth; Scatena, María Gabriela; Aguilar, Jonathan Damian; Socolovsky, Javier Andrés; Azcurra, Ana Isabel
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Introducción a la Física y Química Biológica B; Argentina.
Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.
Fil: Aguilar, Jonathan Damian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Socolovsky, Javier Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.
Fil: Azcurra, Ana Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Biología Celular B; Argentina.
Introducción: En la candidiasis bucal la especie más frecuente es Candida albicans que puede formar biofilm e interaccionar con otros microorganismos. Entre ellos se establecen relaciones de antagonismo o sinergismo que favorecen su persistencia, modulando sus factores de virulencia (1y 2). La transición a morfologías más virulentas de Candida y la capacidad de formar biofilm de la microbiota bucal son consideradas determinantes en la patogénesis. Actualmente se están estudiando nuevas alternativas para el control, tratamiento y prevención de las enfermedades bucales asociadas a la presencia de biofilm, entre las que se incluyen la incorporación de bacterias probióticas. Las bacterias probióticas son microorganismos vivos que pueden colaborar para la salud del huésped cuando se administra en cantidades suficientes. La mayoría de los probióticos son bacterias gram positivas, entre ellas las del género Lactobacillus. Los lactobacilos (LB) son constituyentes normales de la microbiota bucal y pueden vincularse al estado de salud oral del individuo. En tal sentido la administración de un probiótico como Lactobacillus o productos de ellos, podría modificar la virulencia de algunos de estos microorganismos bucales (3 y 4). Objetivo: en este trabajo se propuso evaluar el efecto modulador de L. acidophilus (LA) y el sobrenadante de cultivo de LA sobre factores de virulencia de C. albicans (CA).Materiales y métodos: a- Formación de biofilm (in vitro): Se desarrollaron biofilm monoespecie y mixto sobre policubetas de poliestireno estériles tratadas con suero bovino fetal (SFB) a partir de suspensiones (150 µl) de la cepa de colección CA SC5314 (1,0 escala de Mc Farland) en presencia o en ausencia de una suspensión de LA (ATCC 4356) o del filtrado de sobrenadante de cultivo de LA (al 15% v/v; filtro de nylon 0,22 µm). Se comparó la eficacia de medios de cultivos como RPMI 1640 y del caldo Sabouraud glucosado (CSG) en la etapa de desarrollo del biofilm a diferentes tiempos (24 y 48 h a 37 °C en microaerofilia). Para cuantificar la formación de biofilm se empleó el método de reducción de XTT (4 y 5). b- Filamentación de C.albicans: Se incubaron 100 μl de suspensión de CA con igual volumen de medio inductor (SFB) en presencia o en ausencia de una suspensión de LA o de sobrenadante de cultivo (37ºC durante 2,5 h). Se contaron 300 células a X400 y se calculó la proporción: tubos germinativos/levaduras (TG/L) (3 y 8 ). Los experimentos se realizaron por triplicado. Los datos fueron analizados mediante el test de t, previa comprobación de la distribución normal de los mismos (Shapiro-Wilks), estableciendo un nivel de p ≤ 0,05 para la significación estadística.Resultados: El desarrollo de biofilm de los microorganismos individuales (monoespecie) a las 24 h fue significativamente mayor en presencia de CSG que de medio de cultivo RPMI 1640 (CA p=0,0304; LA p=0,0056).Al evaluar el efecto modulador del pro biótico sobre el biofilm de CA se observaron disminuciones significativas en la capacidad de formación del biofilm de CA a las 24 h en ambos medios de cultivo en presencia de LA (79% en RPMI p=0,0086 y 39% en CSG, p=0,0197) o el sobrenadante de cultivo de LA (55% p= 0,013 en RPMI; 32% en CSG p=0,0009).A las 48 h, el desarrollo de biofilm de CA en presencia del sobrenadante de LA recuperó los valores en relación al control (ausencia de sobrenadante; p=0,115 en RPMI; p=0,64 en CSG).Con relación a la capacidad de filamentacion de CA, la proporción TG /L de CA (38,7±10,1) mostró una disminución significativa en contacto tanto con la suspensión del pro biótico (22±12; p= 0,0430) como en contacto con el sobrenadante de LA (10,5±8,8; p=0,0073).DiscusiónAlgunos estudios describen el uso de probióticos como posibles alternativa para el tratamiento de algunas enfermedades bacterianas y/o fungicas (6 y 7) Nuestro estudio observó que tanto la presencia de Lactobacillos como del sobrenadante de cultivo fueron capaces de disminuir la formación de biofilm como la transición a hifa, resultados similares a los de Yuko M et al que trabajo con otras especies de Lactobacilos. Al igual que Yuko et al (2018) la formación de hifas también fue inhibida por la presencia de Lactobacillus acidophilus o sobrenadante de cultivo(8)Conclusiones: nuestros resultados indicarían la capacidad inhibitoria de los probióticos o de sus productos sobre factores de virulencia de C. albicans, abriendo la posibilidad de nuevos campos de estudio sobre la microbiota bucal.
Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Introducción a la Física y Química Biológica B; Argentina.
Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.
Fil: Aguilar, Jonathan Damian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Socolovsky, Javier Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.
Fil: Azcurra, Ana Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Biología Celular B; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud
Materia
Lactobacillus acidophilus
Candida albicans
Patología bucal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/555845

id RDUUNC_050bd0d73af1a3eb76658b2205f2664a
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/555845
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Efecto de lactobacillus acidophilus sobre Candida AlbicansBarembaum, Silvina RuthScatena, María GabrielaAguilar, Jonathan DamianSocolovsky, Javier AndrésAzcurra, Ana IsabelLactobacillus acidophilusCandida albicansPatología bucalFil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Introducción a la Física y Química Biológica B; Argentina.Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.Fil: Aguilar, Jonathan Damian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.Fil: Socolovsky, Javier Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.Fil: Azcurra, Ana Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Biología Celular B; Argentina.Introducción: En la candidiasis bucal la especie más frecuente es Candida albicans que puede formar biofilm e interaccionar con otros microorganismos. Entre ellos se establecen relaciones de antagonismo o sinergismo que favorecen su persistencia, modulando sus factores de virulencia (1y 2). La transición a morfologías más virulentas de Candida y la capacidad de formar biofilm de la microbiota bucal son consideradas determinantes en la patogénesis. Actualmente se están estudiando nuevas alternativas para el control, tratamiento y prevención de las enfermedades bucales asociadas a la presencia de biofilm, entre las que se incluyen la incorporación de bacterias probióticas. Las bacterias probióticas son microorganismos vivos que pueden colaborar para la salud del huésped cuando se administra en cantidades suficientes. La mayoría de los probióticos son bacterias gram positivas, entre ellas las del género Lactobacillus. Los lactobacilos (LB) son constituyentes normales de la microbiota bucal y pueden vincularse al estado de salud oral del individuo. En tal sentido la administración de un probiótico como Lactobacillus o productos de ellos, podría modificar la virulencia de algunos de estos microorganismos bucales (3 y 4). Objetivo: en este trabajo se propuso evaluar el efecto modulador de L. acidophilus (LA) y el sobrenadante de cultivo de LA sobre factores de virulencia de C. albicans (CA).Materiales y métodos: a- Formación de biofilm (in vitro): Se desarrollaron biofilm monoespecie y mixto sobre policubetas de poliestireno estériles tratadas con suero bovino fetal (SFB) a partir de suspensiones (150 µl) de la cepa de colección CA SC5314 (1,0 escala de Mc Farland) en presencia o en ausencia de una suspensión de LA (ATCC 4356) o del filtrado de sobrenadante de cultivo de LA (al 15% v/v; filtro de nylon 0,22 µm). Se comparó la eficacia de medios de cultivos como RPMI 1640 y del caldo Sabouraud glucosado (CSG) en la etapa de desarrollo del biofilm a diferentes tiempos (24 y 48 h a 37 °C en microaerofilia). Para cuantificar la formación de biofilm se empleó el método de reducción de XTT (4 y 5). b- Filamentación de C.albicans: Se incubaron 100 μl de suspensión de CA con igual volumen de medio inductor (SFB) en presencia o en ausencia de una suspensión de LA o de sobrenadante de cultivo (37ºC durante 2,5 h). Se contaron 300 células a X400 y se calculó la proporción: tubos germinativos/levaduras (TG/L) (3 y 8 ). Los experimentos se realizaron por triplicado. Los datos fueron analizados mediante el test de t, previa comprobación de la distribución normal de los mismos (Shapiro-Wilks), estableciendo un nivel de p ≤ 0,05 para la significación estadística.Resultados: El desarrollo de biofilm de los microorganismos individuales (monoespecie) a las 24 h fue significativamente mayor en presencia de CSG que de medio de cultivo RPMI 1640 (CA p=0,0304; LA p=0,0056).Al evaluar el efecto modulador del pro biótico sobre el biofilm de CA se observaron disminuciones significativas en la capacidad de formación del biofilm de CA a las 24 h en ambos medios de cultivo en presencia de LA (79% en RPMI p=0,0086 y 39% en CSG, p=0,0197) o el sobrenadante de cultivo de LA (55% p= 0,013 en RPMI; 32% en CSG p=0,0009).A las 48 h, el desarrollo de biofilm de CA en presencia del sobrenadante de LA recuperó los valores en relación al control (ausencia de sobrenadante; p=0,115 en RPMI; p=0,64 en CSG).Con relación a la capacidad de filamentacion de CA, la proporción TG /L de CA (38,7±10,1) mostró una disminución significativa en contacto tanto con la suspensión del pro biótico (22±12; p= 0,0430) como en contacto con el sobrenadante de LA (10,5±8,8; p=0,0073).DiscusiónAlgunos estudios describen el uso de probióticos como posibles alternativa para el tratamiento de algunas enfermedades bacterianas y/o fungicas (6 y 7) Nuestro estudio observó que tanto la presencia de Lactobacillos como del sobrenadante de cultivo fueron capaces de disminuir la formación de biofilm como la transición a hifa, resultados similares a los de Yuko M et al que trabajo con otras especies de Lactobacilos. Al igual que Yuko et al (2018) la formación de hifas también fue inhibida por la presencia de Lactobacillus acidophilus o sobrenadante de cultivo(8)Conclusiones: nuestros resultados indicarían la capacidad inhibitoria de los probióticos o de sus productos sobre factores de virulencia de C. albicans, abriendo la posibilidad de nuevos campos de estudio sobre la microbiota bucal.Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Introducción a la Física y Química Biológica B; Argentina.Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.Fil: Aguilar, Jonathan Damian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.Fil: Socolovsky, Javier Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.Fil: Azcurra, Ana Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Biología Celular B; Argentina.Otras Ciencias de la Salud2019info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/555845spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:33:46Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/555845Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:33:46.487Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de lactobacillus acidophilus sobre Candida Albicans
title Efecto de lactobacillus acidophilus sobre Candida Albicans
spellingShingle Efecto de lactobacillus acidophilus sobre Candida Albicans
Barembaum, Silvina Ruth
Lactobacillus acidophilus
Candida albicans
Patología bucal
title_short Efecto de lactobacillus acidophilus sobre Candida Albicans
title_full Efecto de lactobacillus acidophilus sobre Candida Albicans
title_fullStr Efecto de lactobacillus acidophilus sobre Candida Albicans
title_full_unstemmed Efecto de lactobacillus acidophilus sobre Candida Albicans
title_sort Efecto de lactobacillus acidophilus sobre Candida Albicans
dc.creator.none.fl_str_mv Barembaum, Silvina Ruth
Scatena, María Gabriela
Aguilar, Jonathan Damian
Socolovsky, Javier Andrés
Azcurra, Ana Isabel
author Barembaum, Silvina Ruth
author_facet Barembaum, Silvina Ruth
Scatena, María Gabriela
Aguilar, Jonathan Damian
Socolovsky, Javier Andrés
Azcurra, Ana Isabel
author_role author
author2 Scatena, María Gabriela
Aguilar, Jonathan Damian
Socolovsky, Javier Andrés
Azcurra, Ana Isabel
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Lactobacillus acidophilus
Candida albicans
Patología bucal
topic Lactobacillus acidophilus
Candida albicans
Patología bucal
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Introducción a la Física y Química Biológica B; Argentina.
Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.
Fil: Aguilar, Jonathan Damian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Socolovsky, Javier Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.
Fil: Azcurra, Ana Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Biología Celular B; Argentina.
Introducción: En la candidiasis bucal la especie más frecuente es Candida albicans que puede formar biofilm e interaccionar con otros microorganismos. Entre ellos se establecen relaciones de antagonismo o sinergismo que favorecen su persistencia, modulando sus factores de virulencia (1y 2). La transición a morfologías más virulentas de Candida y la capacidad de formar biofilm de la microbiota bucal son consideradas determinantes en la patogénesis. Actualmente se están estudiando nuevas alternativas para el control, tratamiento y prevención de las enfermedades bucales asociadas a la presencia de biofilm, entre las que se incluyen la incorporación de bacterias probióticas. Las bacterias probióticas son microorganismos vivos que pueden colaborar para la salud del huésped cuando se administra en cantidades suficientes. La mayoría de los probióticos son bacterias gram positivas, entre ellas las del género Lactobacillus. Los lactobacilos (LB) son constituyentes normales de la microbiota bucal y pueden vincularse al estado de salud oral del individuo. En tal sentido la administración de un probiótico como Lactobacillus o productos de ellos, podría modificar la virulencia de algunos de estos microorganismos bucales (3 y 4). Objetivo: en este trabajo se propuso evaluar el efecto modulador de L. acidophilus (LA) y el sobrenadante de cultivo de LA sobre factores de virulencia de C. albicans (CA).Materiales y métodos: a- Formación de biofilm (in vitro): Se desarrollaron biofilm monoespecie y mixto sobre policubetas de poliestireno estériles tratadas con suero bovino fetal (SFB) a partir de suspensiones (150 µl) de la cepa de colección CA SC5314 (1,0 escala de Mc Farland) en presencia o en ausencia de una suspensión de LA (ATCC 4356) o del filtrado de sobrenadante de cultivo de LA (al 15% v/v; filtro de nylon 0,22 µm). Se comparó la eficacia de medios de cultivos como RPMI 1640 y del caldo Sabouraud glucosado (CSG) en la etapa de desarrollo del biofilm a diferentes tiempos (24 y 48 h a 37 °C en microaerofilia). Para cuantificar la formación de biofilm se empleó el método de reducción de XTT (4 y 5). b- Filamentación de C.albicans: Se incubaron 100 μl de suspensión de CA con igual volumen de medio inductor (SFB) en presencia o en ausencia de una suspensión de LA o de sobrenadante de cultivo (37ºC durante 2,5 h). Se contaron 300 células a X400 y se calculó la proporción: tubos germinativos/levaduras (TG/L) (3 y 8 ). Los experimentos se realizaron por triplicado. Los datos fueron analizados mediante el test de t, previa comprobación de la distribución normal de los mismos (Shapiro-Wilks), estableciendo un nivel de p ≤ 0,05 para la significación estadística.Resultados: El desarrollo de biofilm de los microorganismos individuales (monoespecie) a las 24 h fue significativamente mayor en presencia de CSG que de medio de cultivo RPMI 1640 (CA p=0,0304; LA p=0,0056).Al evaluar el efecto modulador del pro biótico sobre el biofilm de CA se observaron disminuciones significativas en la capacidad de formación del biofilm de CA a las 24 h en ambos medios de cultivo en presencia de LA (79% en RPMI p=0,0086 y 39% en CSG, p=0,0197) o el sobrenadante de cultivo de LA (55% p= 0,013 en RPMI; 32% en CSG p=0,0009).A las 48 h, el desarrollo de biofilm de CA en presencia del sobrenadante de LA recuperó los valores en relación al control (ausencia de sobrenadante; p=0,115 en RPMI; p=0,64 en CSG).Con relación a la capacidad de filamentacion de CA, la proporción TG /L de CA (38,7±10,1) mostró una disminución significativa en contacto tanto con la suspensión del pro biótico (22±12; p= 0,0430) como en contacto con el sobrenadante de LA (10,5±8,8; p=0,0073).DiscusiónAlgunos estudios describen el uso de probióticos como posibles alternativa para el tratamiento de algunas enfermedades bacterianas y/o fungicas (6 y 7) Nuestro estudio observó que tanto la presencia de Lactobacillos como del sobrenadante de cultivo fueron capaces de disminuir la formación de biofilm como la transición a hifa, resultados similares a los de Yuko M et al que trabajo con otras especies de Lactobacilos. Al igual que Yuko et al (2018) la formación de hifas también fue inhibida por la presencia de Lactobacillus acidophilus o sobrenadante de cultivo(8)Conclusiones: nuestros resultados indicarían la capacidad inhibitoria de los probióticos o de sus productos sobre factores de virulencia de C. albicans, abriendo la posibilidad de nuevos campos de estudio sobre la microbiota bucal.
Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Introducción a la Física y Química Biológica B; Argentina.
Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.
Fil: Aguilar, Jonathan Damian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Socolovsky, Javier Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.
Fil: Azcurra, Ana Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Biología Celular B; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud
description Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Introducción a la Física y Química Biológica B; Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/555845
url http://hdl.handle.net/11086/555845
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349666516074496
score 13.13397