Consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciud...
- Autores
- Chaven, María Celeste; López Pacheco, Consuelo; Zalazar Servino, Josefina Luz
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Miranda, Virginia Soledad
Román, María Dolores - Descripción
- Fil: Chaven, María Celeste. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: López Pacheco, Consuelo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Zalazar Servino, Josefina Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El elevado consumo de bebidas endulzadas en embarazadas puede desplazar alimentos nutritivos necesarios para el bienestar de la madre y el desarrollo fetal, exacerbando el riesgo de trastornos como la depresión. Objetivo: Analizar el consumo de bebidas endulzadas, su contribución al consumo energético total de la dieta y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional y transversal en 268 mujeres. Se aplicó un cuestionario de frecuencia alimentaria para cuantificar el consumo y Escala de Depresión Perinatal de Edimburgo para evaluar el riesgo de depresión en el embarazo (DDE). Se utilizaron los softwares NutrioV2 y StataV17, se utilizó test de Chi Cuadrado para valorar la asociación entre las variables. Se construyó un modelo de regresión logística para evaluar el efecto del consumo de bebidas endulzadas y el riesgo DDE y se ajustó por la edad, semanas de gestación, valor energético total y nivel socioeconómico (NSE). Resultados: De las 85 participantes con un consumo alto de bebidas endulzadas, el 29,17% presentó asociación con el riesgo de depresión. Un 32,69% presentó un consumo alto de bebidas azucaradas y riesgo de depresión, representando un 2% o más en su valor energético total diario. Conclusiones: No se encontró asociación entre el consumo de bebidas endulzadas y el riesgo de DDE. Se encontró asociación entre NSE y el riesgo de DDE, es decir que pertenecer a un NSE medio/alto evidencia un 42% menos de probabilidad de presentar riesgo de DDE respecto a quienes pertenecen a un NSE bajo.
Fil: Chaven, María Celeste. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: López Pacheco, Consuelo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Zalazar Servino, Josefina Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
bebidas azucaradas
riesgo de depresión
estado nutricional antropométrico gestacional - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554537
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_66d5ae0a1494dc7bc07bb62660f4989a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554537 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciudad de Córdoba durante 2021-2023Chaven, María CelesteLópez Pacheco, ConsueloZalazar Servino, Josefina Luzbebidas azucaradasriesgo de depresiónestado nutricional antropométrico gestacionalFil: Chaven, María Celeste. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: López Pacheco, Consuelo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Zalazar Servino, Josefina Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.El elevado consumo de bebidas endulzadas en embarazadas puede desplazar alimentos nutritivos necesarios para el bienestar de la madre y el desarrollo fetal, exacerbando el riesgo de trastornos como la depresión. Objetivo: Analizar el consumo de bebidas endulzadas, su contribución al consumo energético total de la dieta y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional y transversal en 268 mujeres. Se aplicó un cuestionario de frecuencia alimentaria para cuantificar el consumo y Escala de Depresión Perinatal de Edimburgo para evaluar el riesgo de depresión en el embarazo (DDE). Se utilizaron los softwares NutrioV2 y StataV17, se utilizó test de Chi Cuadrado para valorar la asociación entre las variables. Se construyó un modelo de regresión logística para evaluar el efecto del consumo de bebidas endulzadas y el riesgo DDE y se ajustó por la edad, semanas de gestación, valor energético total y nivel socioeconómico (NSE). Resultados: De las 85 participantes con un consumo alto de bebidas endulzadas, el 29,17% presentó asociación con el riesgo de depresión. Un 32,69% presentó un consumo alto de bebidas azucaradas y riesgo de depresión, representando un 2% o más en su valor energético total diario. Conclusiones: No se encontró asociación entre el consumo de bebidas endulzadas y el riesgo de DDE. Se encontró asociación entre NSE y el riesgo de DDE, es decir que pertenecer a un NSE medio/alto evidencia un 42% menos de probabilidad de presentar riesgo de DDE respecto a quienes pertenecen a un NSE bajo.Fil: Chaven, María Celeste. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: López Pacheco, Consuelo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Zalazar Servino, Josefina Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Miranda, Virginia SoledadRomán, María Dolores2024-11-12info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/554537spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:28:56Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/554537Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:28:56.901Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciudad de Córdoba durante 2021-2023 |
title |
Consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciudad de Córdoba durante 2021-2023 |
spellingShingle |
Consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciudad de Córdoba durante 2021-2023 Chaven, María Celeste bebidas azucaradas riesgo de depresión estado nutricional antropométrico gestacional |
title_short |
Consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciudad de Córdoba durante 2021-2023 |
title_full |
Consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciudad de Córdoba durante 2021-2023 |
title_fullStr |
Consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciudad de Córdoba durante 2021-2023 |
title_full_unstemmed |
Consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciudad de Córdoba durante 2021-2023 |
title_sort |
Consumo de bebidas endulzadas : su contribución al valor energético total de la dieta de mujeres gestantes y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo en la ciudad de Córdoba durante 2021-2023 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Chaven, María Celeste López Pacheco, Consuelo Zalazar Servino, Josefina Luz |
author |
Chaven, María Celeste |
author_facet |
Chaven, María Celeste López Pacheco, Consuelo Zalazar Servino, Josefina Luz |
author_role |
author |
author2 |
López Pacheco, Consuelo Zalazar Servino, Josefina Luz |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Miranda, Virginia Soledad Román, María Dolores |
dc.subject.none.fl_str_mv |
bebidas azucaradas riesgo de depresión estado nutricional antropométrico gestacional |
topic |
bebidas azucaradas riesgo de depresión estado nutricional antropométrico gestacional |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Chaven, María Celeste. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: López Pacheco, Consuelo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Zalazar Servino, Josefina Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. El elevado consumo de bebidas endulzadas en embarazadas puede desplazar alimentos nutritivos necesarios para el bienestar de la madre y el desarrollo fetal, exacerbando el riesgo de trastornos como la depresión. Objetivo: Analizar el consumo de bebidas endulzadas, su contribución al consumo energético total de la dieta y su asociación con el riesgo de depresión durante el embarazo. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional y transversal en 268 mujeres. Se aplicó un cuestionario de frecuencia alimentaria para cuantificar el consumo y Escala de Depresión Perinatal de Edimburgo para evaluar el riesgo de depresión en el embarazo (DDE). Se utilizaron los softwares NutrioV2 y StataV17, se utilizó test de Chi Cuadrado para valorar la asociación entre las variables. Se construyó un modelo de regresión logística para evaluar el efecto del consumo de bebidas endulzadas y el riesgo DDE y se ajustó por la edad, semanas de gestación, valor energético total y nivel socioeconómico (NSE). Resultados: De las 85 participantes con un consumo alto de bebidas endulzadas, el 29,17% presentó asociación con el riesgo de depresión. Un 32,69% presentó un consumo alto de bebidas azucaradas y riesgo de depresión, representando un 2% o más en su valor energético total diario. Conclusiones: No se encontró asociación entre el consumo de bebidas endulzadas y el riesgo de DDE. Se encontró asociación entre NSE y el riesgo de DDE, es decir que pertenecer a un NSE medio/alto evidencia un 42% menos de probabilidad de presentar riesgo de DDE respecto a quienes pertenecen a un NSE bajo. Fil: Chaven, María Celeste. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: López Pacheco, Consuelo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Zalazar Servino, Josefina Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
description |
Fil: Chaven, María Celeste. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-11-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/554537 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/554537 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1846143343018377216 |
score |
13.22299 |