Realidades de la actividad frutihortícola de proximidad a la ciudad de Córdoba : la agroecología como herramienta protectora de los territorios
- Autores
- Ruggia, Ornela Paz
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Cáceres, Daniel Mario
Balzarini, Mónica Graciela - Descripción
- Tesis (Doctor en Ciencias Agropecuarias) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023
Fil: Ruggia, Ornela Paz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Observación y Análisis de los Sistemas Agropecuarios; Argentina.
Fil: Cáceres, Daniel Mario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.
Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.
La Actividad Frutihortícola de Proximidad a la ciudad de Córdoba (AFhPCC) es la actividad productiva que se da en espacios cercanos a la ciudad. Se pueden diferenciar dos dimensiones de problemáticas asociadas. Por un lado, la dimensión agraria referida al tipo de agricultura que predomina en el área: la agricultura industrial (AI). Y, por otro lado, la dimensión rur-urbana referida a la relación entre las ciudades y las unidades productivas. En este contexto, la agroecología (AE) surge como respuesta a esas problemáticas. El área de estudio que se considera es parte del espacio donde se produce AFhPCC. Si bien, hace 50 años se consideraba que el área bajo riego y donde se concentraba la actividad frutihortícola se daba en tres zonas delimitadas del área central de la provincia, en los últimos 20 años la cantidad de unidades productivas se redujo. En este sentido, el objetivo de este trabajo es analizar la AFhPCC con el propósito de comprender, desde la perspectiva de los actores sociales que componen el territorio, el comportamiento de los sistemas productivos con el fin de elaborar propuestas integrales que contribuyan al desarrollo de la agroecología. A partir de una metodología cualitativa, se realizó la reconstrucción histórica del territorio, se identificaron las entidades socio institucionales que forman parte de la actividad (mercados, federaciones, asociaciones, cooperativas, reparticiones estatales, organizaciones) y se describieron las problemáticas que la afectan: necesidad de ordenamiento territorial, irregularidades en el acceso a la tierra, costo de producir, condiciones de trabajo precarias. Además, se identificaron debilidades y fortalezas para el desarrollo de la AFhPCC. Las debilidades se dividieron en dos secciones: cuestiones vinculadas a las etapas productivas y opiniones/ideas en torno a la AI y AE. En cuanto a las fortalezas, se identificaron aspectos productivos, de contexto y comerciales, y se sistematizaron las intervenciones estatales diferenciando tres niveles de impacto: nacional, provincial y municipal. Luego, en base a una metodología cuantitativa y a la georeferenciación de 108 unidades productivas se definieron tres zonas de protección agroecológica para el área de estudio y un foco agroecológico. Se concluye acerca de la importancia de la AFhPCC para garantizar la soberanía alimentaria de la población.
The Fruit and Vegetable Activity in Proximity to the city of Córdoba (AFhPCC) is the productive activity that occurs in spaces close to the city. Two dimensions of associated problems can be differentiated. On the one hand, the agrarian dimension refers to the type of agriculture that predominates in the area: industrial agriculture (AI). And on the other hand, the rural-urban dimension refers to the relationship between cities and productive units. In this context, agroecology (AE) emerges as a response to these problems. The study area considered is part of the space where AFhPCC is produced. Although 50 years ago it was considered that the area under irrigation and where fruit and vegetable activity was concentrated occurred in three delimited areas of the central area of the province, in the last 20 years the number of productive units has been reduced. In this sense, the objective of this work is to analyze the AFhPCC with the purpose of understanding, from the perspective of the social actors that make up the territory, the behavior of the productive systems in order to develop comprehensive proposals that contribute to the development of agroecology. Using a qualitative methodology, the historical reconstruction of the territory was carried out, the socio-institutional entities that are part of the activity were identified (markets, federations, associations, cooperatives, state departments, organizations) and the problems that affect it were described: need for territorial planning, irregularities in access to land, cost of production, precarious working conditions. In addition, weaknesses and strengths were identified for the development of the AFhPCC. The weaknesses were divided into two sections: issues linked to the production stages and opinions/ideas around AI and AE. Regarding strengths, productive, contextual and commercial aspects were identified, and state interventions were systematized, differentiating three levels of impact: national, provincial and municipal. Then, based on a quantitative methodology and the georeferencing of 108 productive units, three agroecological protection zones were defined for the study area and an agroecological focus. It is concluded about the importance of the AFhPCC to guarantee the food sovereignty of the population.
Fil: Ruggia, Ornela Paz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Observación y Análisis de los Sistemas Agropecuarios; Argentina.
Fil: Cáceres, Daniel Mario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.
Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina. - Materia
-
Fruticultura
Horticultura
Agroecología
Producción alimentaria
Sistemas de producción
Ordenación territorial
Explotación agrícola familiar
Soberanía alimentaria
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
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Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.La Actividad Frutihortícola de Proximidad a la ciudad de Córdoba (AFhPCC) es la actividad productiva que se da en espacios cercanos a la ciudad. Se pueden diferenciar dos dimensiones de problemáticas asociadas. Por un lado, la dimensión agraria referida al tipo de agricultura que predomina en el área: la agricultura industrial (AI). Y, por otro lado, la dimensión rur-urbana referida a la relación entre las ciudades y las unidades productivas. En este contexto, la agroecología (AE) surge como respuesta a esas problemáticas. El área de estudio que se considera es parte del espacio donde se produce AFhPCC. Si bien, hace 50 años se consideraba que el área bajo riego y donde se concentraba la actividad frutihortícola se daba en tres zonas delimitadas del área central de la provincia, en los últimos 20 años la cantidad de unidades productivas se redujo. En este sentido, el objetivo de este trabajo es analizar la AFhPCC con el propósito de comprender, desde la perspectiva de los actores sociales que componen el territorio, el comportamiento de los sistemas productivos con el fin de elaborar propuestas integrales que contribuyan al desarrollo de la agroecología. A partir de una metodología cualitativa, se realizó la reconstrucción histórica del territorio, se identificaron las entidades socio institucionales que forman parte de la actividad (mercados, federaciones, asociaciones, cooperativas, reparticiones estatales, organizaciones) y se describieron las problemáticas que la afectan: necesidad de ordenamiento territorial, irregularidades en el acceso a la tierra, costo de producir, condiciones de trabajo precarias. Además, se identificaron debilidades y fortalezas para el desarrollo de la AFhPCC. Las debilidades se dividieron en dos secciones: cuestiones vinculadas a las etapas productivas y opiniones/ideas en torno a la AI y AE. En cuanto a las fortalezas, se identificaron aspectos productivos, de contexto y comerciales, y se sistematizaron las intervenciones estatales diferenciando tres niveles de impacto: nacional, provincial y municipal. Luego, en base a una metodología cuantitativa y a la georeferenciación de 108 unidades productivas se definieron tres zonas de protección agroecológica para el área de estudio y un foco agroecológico. Se concluye acerca de la importancia de la AFhPCC para garantizar la soberanía alimentaria de la población.The Fruit and Vegetable Activity in Proximity to the city of Córdoba (AFhPCC) is the productive activity that occurs in spaces close to the city. Two dimensions of associated problems can be differentiated. On the one hand, the agrarian dimension refers to the type of agriculture that predominates in the area: industrial agriculture (AI). And on the other hand, the rural-urban dimension refers to the relationship between cities and productive units. In this context, agroecology (AE) emerges as a response to these problems. The study area considered is part of the space where AFhPCC is produced. Although 50 years ago it was considered that the area under irrigation and where fruit and vegetable activity was concentrated occurred in three delimited areas of the central area of the province, in the last 20 years the number of productive units has been reduced. In this sense, the objective of this work is to analyze the AFhPCC with the purpose of understanding, from the perspective of the social actors that make up the territory, the behavior of the productive systems in order to develop comprehensive proposals that contribute to the development of agroecology. Using a qualitative methodology, the historical reconstruction of the territory was carried out, the socio-institutional entities that are part of the activity were identified (markets, federations, associations, cooperatives, state departments, organizations) and the problems that affect it were described: need for territorial planning, irregularities in access to land, cost of production, precarious working conditions. In addition, weaknesses and strengths were identified for the development of the AFhPCC. The weaknesses were divided into two sections: issues linked to the production stages and opinions/ideas around AI and AE. Regarding strengths, productive, contextual and commercial aspects were identified, and state interventions were systematized, differentiating three levels of impact: national, provincial and municipal. Then, based on a quantitative methodology and the georeferencing of 108 productive units, three agroecological protection zones were defined for the study area and an agroecological focus. It is concluded about the importance of the AFhPCC to guarantee the food sovereignty of the population.Fil: Ruggia, Ornela Paz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Observación y Análisis de los Sistemas Agropecuarios; Argentina.Fil: Cáceres, Daniel Mario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). 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Por un lado, la dimensión agraria referida al tipo de agricultura que predomina en el área: la agricultura industrial (AI). Y, por otro lado, la dimensión rur-urbana referida a la relación entre las ciudades y las unidades productivas. En este contexto, la agroecología (AE) surge como respuesta a esas problemáticas. El área de estudio que se considera es parte del espacio donde se produce AFhPCC. Si bien, hace 50 años se consideraba que el área bajo riego y donde se concentraba la actividad frutihortícola se daba en tres zonas delimitadas del área central de la provincia, en los últimos 20 años la cantidad de unidades productivas se redujo. En este sentido, el objetivo de este trabajo es analizar la AFhPCC con el propósito de comprender, desde la perspectiva de los actores sociales que componen el territorio, el comportamiento de los sistemas productivos con el fin de elaborar propuestas integrales que contribuyan al desarrollo de la agroecología. A partir de una metodología cualitativa, se realizó la reconstrucción histórica del territorio, se identificaron las entidades socio institucionales que forman parte de la actividad (mercados, federaciones, asociaciones, cooperativas, reparticiones estatales, organizaciones) y se describieron las problemáticas que la afectan: necesidad de ordenamiento territorial, irregularidades en el acceso a la tierra, costo de producir, condiciones de trabajo precarias. Además, se identificaron debilidades y fortalezas para el desarrollo de la AFhPCC. Las debilidades se dividieron en dos secciones: cuestiones vinculadas a las etapas productivas y opiniones/ideas en torno a la AI y AE. En cuanto a las fortalezas, se identificaron aspectos productivos, de contexto y comerciales, y se sistematizaron las intervenciones estatales diferenciando tres niveles de impacto: nacional, provincial y municipal. Luego, en base a una metodología cuantitativa y a la georeferenciación de 108 unidades productivas se definieron tres zonas de protección agroecológica para el área de estudio y un foco agroecológico. Se concluye acerca de la importancia de la AFhPCC para garantizar la soberanía alimentaria de la población. The Fruit and Vegetable Activity in Proximity to the city of Córdoba (AFhPCC) is the productive activity that occurs in spaces close to the city. Two dimensions of associated problems can be differentiated. On the one hand, the agrarian dimension refers to the type of agriculture that predominates in the area: industrial agriculture (AI). And on the other hand, the rural-urban dimension refers to the relationship between cities and productive units. In this context, agroecology (AE) emerges as a response to these problems. The study area considered is part of the space where AFhPCC is produced. Although 50 years ago it was considered that the area under irrigation and where fruit and vegetable activity was concentrated occurred in three delimited areas of the central area of the province, in the last 20 years the number of productive units has been reduced. In this sense, the objective of this work is to analyze the AFhPCC with the purpose of understanding, from the perspective of the social actors that make up the territory, the behavior of the productive systems in order to develop comprehensive proposals that contribute to the development of agroecology. Using a qualitative methodology, the historical reconstruction of the territory was carried out, the socio-institutional entities that are part of the activity were identified (markets, federations, associations, cooperatives, state departments, organizations) and the problems that affect it were described: need for territorial planning, irregularities in access to land, cost of production, precarious working conditions. In addition, weaknesses and strengths were identified for the development of the AFhPCC. The weaknesses were divided into two sections: issues linked to the production stages and opinions/ideas around AI and AE. Regarding strengths, productive, contextual and commercial aspects were identified, and state interventions were systematized, differentiating three levels of impact: national, provincial and municipal. Then, based on a quantitative methodology and the georeferencing of 108 productive units, three agroecological protection zones were defined for the study area and an agroecological focus. It is concluded about the importance of the AFhPCC to guarantee the food sovereignty of the population. Fil: Ruggia, Ornela Paz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Observación y Análisis de los Sistemas Agropecuarios; Argentina. Fil: Cáceres, Daniel Mario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina. Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina. |
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