Promoción del paradigma agroecológico. Favoreciendo la transición hacia la producción, comercialización y consumo de alimentos sanos en Córdoba

Autores
Barrientos, Mario Alberto; Carrizo, Lidia; Ferrer, Guillermo; Francavilla, Graciela; Coseano, Maribel; Rojos, Marianela; Popelka, Regina; Saal, Gabriel Alberto; Varela, Fátima
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia presentada en 1º Congreso Argentino de Agroecología. "Otra agricultura es posible: Cultivando interacciones para el mañana". Mendoza, Argentina, 18 al 20 de septiembre de 2019.
Fil: Barrientos, Mario Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.
Fil: Carrizo, Lidia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.
Fil: Ferrer, Guillermo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.
Fil: Francavilla, Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.
Fil: Coseano, Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.
Fil: Rojos, Marianela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.
Fil: Popelka, Regina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.
Fil: Saal, Gabriel Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.
Fil: Varela, Fátima. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Agencia de Extensión Rural Córdoba; Argentina.
Este proyecto, en el que participan docentes, estudiantes y egresados de cuatro unidades académicas de la UNC, profesionales del INTA y huerteros familiares de las Sierras Chicas de Córdoba, se orienta, desde una estrategia interdisciplinaria, interinstitucional y participativa, a generar prácticas de producción y criterios de alimentación saludable. Se centra en promover la producción agroecológica, la soberanía alimentaria y la educación alimentaria nutricional comunitaria como proceso de diálogo entre universitarios, técnicos y la población para el ejercicio de la autonomía y el autocuidado. Promueve la capacitación de huerteros familiares, acompañándolos en procesos de organización que permitan el afianzamiento de su participación en ferias locales. Trabaja además, con escuelas a fin de generar conciencia sobre el derecho a una alimentación saludable y afianzar la producción en las huertas escolares. La finalidad es lograr la participación colectiva y permitir la recreación de una identidad comunitaria y la visibilidad externa de su capital social como comunidad organizada.
Fil: Barrientos, Mario Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.
Fil: Carrizo, Lidia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.
Fil: Ferrer, Guillermo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.
Fil: Francavilla, Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.
Fil: Coseano, Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.
Fil: Rojos, Marianela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.
Fil: Popelka, Regina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.
Fil: Saal, Gabriel Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.
Fil: Varela, Fátima. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Agencia de Extensión Rural Córdoba; Argentina.
Fuente
Libro de resúmenes. Primer Congreso Argentino de Agroecología : otra agricultura es posible: cultivando interacciones para el mañana
ISBN: 9789875752108
https://bdigital.uncu.edu.ar/14315
Materia
Agroecología
Explotación agrícola familiar
Soberanía alimentaria
Política alimentaria
Educación agraria
Huertas
Producción alimentaria
Desarrollo regional
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/549125

id RDUUNC_aebce877dc9b62b13ed571766ade8602
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/549125
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Promoción del paradigma agroecológico. Favoreciendo la transición hacia la producción, comercialización y consumo de alimentos sanos en CórdobaBarrientos, Mario AlbertoCarrizo, LidiaFerrer, GuillermoFrancavilla, GracielaCoseano, MaribelRojos, MarianelaPopelka, ReginaSaal, Gabriel AlbertoVarela, FátimaAgroecologíaExplotación agrícola familiarSoberanía alimentariaPolítica alimentariaEducación agrariaHuertasProducción alimentariaDesarrollo regionalPonencia presentada en 1º Congreso Argentino de Agroecología. "Otra agricultura es posible: Cultivando interacciones para el mañana". Mendoza, Argentina, 18 al 20 de septiembre de 2019.Fil: Barrientos, Mario Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.Fil: Carrizo, Lidia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.Fil: Ferrer, Guillermo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.Fil: Francavilla, Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.Fil: Coseano, Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.Fil: Rojos, Marianela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.Fil: Popelka, Regina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.Fil: Saal, Gabriel Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.Fil: Varela, Fátima. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Agencia de Extensión Rural Córdoba; Argentina.Este proyecto, en el que participan docentes, estudiantes y egresados de cuatro unidades académicas de la UNC, profesionales del INTA y huerteros familiares de las Sierras Chicas de Córdoba, se orienta, desde una estrategia interdisciplinaria, interinstitucional y participativa, a generar prácticas de producción y criterios de alimentación saludable. Se centra en promover la producción agroecológica, la soberanía alimentaria y la educación alimentaria nutricional comunitaria como proceso de diálogo entre universitarios, técnicos y la población para el ejercicio de la autonomía y el autocuidado. Promueve la capacitación de huerteros familiares, acompañándolos en procesos de organización que permitan el afianzamiento de su participación en ferias locales. Trabaja además, con escuelas a fin de generar conciencia sobre el derecho a una alimentación saludable y afianzar la producción en las huertas escolares. La finalidad es lograr la participación colectiva y permitir la recreación de una identidad comunitaria y la visibilidad externa de su capital social como comunidad organizada.Fil: Barrientos, Mario Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.Fil: Carrizo, Lidia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.Fil: Ferrer, Guillermo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.Fil: Francavilla, Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.Fil: Coseano, Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.Fil: Rojos, Marianela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.Fil: Popelka, Regina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.Fil: Saal, Gabriel Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.Fil: Varela, Fátima. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Agencia de Extensión Rural Córdoba; Argentina.2019info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/549125Libro de resúmenes. Primer Congreso Argentino de Agroecología : otra agricultura es posible: cultivando interacciones para el mañanaISBN: 9789875752108https://bdigital.uncu.edu.ar/14315reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNCspainfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-09-04T12:33:41Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/549125Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:33:41.77Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Promoción del paradigma agroecológico. Favoreciendo la transición hacia la producción, comercialización y consumo de alimentos sanos en Córdoba
title Promoción del paradigma agroecológico. Favoreciendo la transición hacia la producción, comercialización y consumo de alimentos sanos en Córdoba
spellingShingle Promoción del paradigma agroecológico. Favoreciendo la transición hacia la producción, comercialización y consumo de alimentos sanos en Córdoba
Barrientos, Mario Alberto
Agroecología
Explotación agrícola familiar
Soberanía alimentaria
Política alimentaria
Educación agraria
Huertas
Producción alimentaria
Desarrollo regional
title_short Promoción del paradigma agroecológico. Favoreciendo la transición hacia la producción, comercialización y consumo de alimentos sanos en Córdoba
title_full Promoción del paradigma agroecológico. Favoreciendo la transición hacia la producción, comercialización y consumo de alimentos sanos en Córdoba
title_fullStr Promoción del paradigma agroecológico. Favoreciendo la transición hacia la producción, comercialización y consumo de alimentos sanos en Córdoba
title_full_unstemmed Promoción del paradigma agroecológico. Favoreciendo la transición hacia la producción, comercialización y consumo de alimentos sanos en Córdoba
title_sort Promoción del paradigma agroecológico. Favoreciendo la transición hacia la producción, comercialización y consumo de alimentos sanos en Córdoba
dc.creator.none.fl_str_mv Barrientos, Mario Alberto
Carrizo, Lidia
Ferrer, Guillermo
Francavilla, Graciela
Coseano, Maribel
Rojos, Marianela
Popelka, Regina
Saal, Gabriel Alberto
Varela, Fátima
author Barrientos, Mario Alberto
author_facet Barrientos, Mario Alberto
Carrizo, Lidia
Ferrer, Guillermo
Francavilla, Graciela
Coseano, Maribel
Rojos, Marianela
Popelka, Regina
Saal, Gabriel Alberto
Varela, Fátima
author_role author
author2 Carrizo, Lidia
Ferrer, Guillermo
Francavilla, Graciela
Coseano, Maribel
Rojos, Marianela
Popelka, Regina
Saal, Gabriel Alberto
Varela, Fátima
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Agroecología
Explotación agrícola familiar
Soberanía alimentaria
Política alimentaria
Educación agraria
Huertas
Producción alimentaria
Desarrollo regional
topic Agroecología
Explotación agrícola familiar
Soberanía alimentaria
Política alimentaria
Educación agraria
Huertas
Producción alimentaria
Desarrollo regional
dc.description.none.fl_txt_mv Ponencia presentada en 1º Congreso Argentino de Agroecología. "Otra agricultura es posible: Cultivando interacciones para el mañana". Mendoza, Argentina, 18 al 20 de septiembre de 2019.
Fil: Barrientos, Mario Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.
Fil: Carrizo, Lidia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.
Fil: Ferrer, Guillermo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.
Fil: Francavilla, Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.
Fil: Coseano, Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.
Fil: Rojos, Marianela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.
Fil: Popelka, Regina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.
Fil: Saal, Gabriel Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.
Fil: Varela, Fátima. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Agencia de Extensión Rural Córdoba; Argentina.
Este proyecto, en el que participan docentes, estudiantes y egresados de cuatro unidades académicas de la UNC, profesionales del INTA y huerteros familiares de las Sierras Chicas de Córdoba, se orienta, desde una estrategia interdisciplinaria, interinstitucional y participativa, a generar prácticas de producción y criterios de alimentación saludable. Se centra en promover la producción agroecológica, la soberanía alimentaria y la educación alimentaria nutricional comunitaria como proceso de diálogo entre universitarios, técnicos y la población para el ejercicio de la autonomía y el autocuidado. Promueve la capacitación de huerteros familiares, acompañándolos en procesos de organización que permitan el afianzamiento de su participación en ferias locales. Trabaja además, con escuelas a fin de generar conciencia sobre el derecho a una alimentación saludable y afianzar la producción en las huertas escolares. La finalidad es lograr la participación colectiva y permitir la recreación de una identidad comunitaria y la visibilidad externa de su capital social como comunidad organizada.
Fil: Barrientos, Mario Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.
Fil: Carrizo, Lidia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.
Fil: Ferrer, Guillermo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.
Fil: Francavilla, Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.
Fil: Coseano, Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.
Fil: Rojos, Marianela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.
Fil: Popelka, Regina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Política Alimentaria; Argentina.
Fil: Saal, Gabriel Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina.
Fil: Varela, Fátima. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Agencia de Extensión Rural Córdoba; Argentina.
description Ponencia presentada en 1º Congreso Argentino de Agroecología. "Otra agricultura es posible: Cultivando interacciones para el mañana". Mendoza, Argentina, 18 al 20 de septiembre de 2019.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/549125
url http://hdl.handle.net/11086/549125
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Libro de resúmenes. Primer Congreso Argentino de Agroecología : otra agricultura es posible: cultivando interacciones para el mañana
ISBN: 9789875752108
https://bdigital.uncu.edu.ar/14315
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349665191723008
score 13.13397