Efectos erosivos de bebidas artificiales de consumo humano sobre los tejidos dentarios : estudio bioquimico

Autores
Lissera, Rosa Guadalupe
Año de publicación
1999
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Batellino, Luis José
Descripción
Fil: Lissera, Rosa Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Se ha realizado un estudio experimental in vitro empleando jugos y bebidas sin alcohol o de baja graduación alcohólica (n = 50) y dientes humanos, destinado a investigar: a) Poder erosivo de los diferentes productos, midiendo la cantidad de calcio y fosfato liberados después de la incubación; b) Efectos de diversas variables del sistema de ensayo (pH, temperatura, dilución, presencia de saliva o de película adquirida, y concentración de calcio, fosfato, fluoruro, glúcidos totales, sacarosa, glucosa y fructosa) sobre la capacidad erosiva; c) Susceptibilidad a la erosión de diferentes tipos y grupos de dientes y superficies dentarias; d) Cambios en la permeabilidad del esmalte dental a consecuencia de la desmineralización; e) Modificaciones morfológicas que acompañan a la disolución química, registradas mediante microscopía electrónica; f) Cinética del proceso erosivo. Consideradas en conjunto, las bebidas deportivas tuvieron la mayor capacidad desmineralizante, mientras que las cervezas exhibieron la acción disolvente más baja. La mayoría de los productos elaborados a base de pomelo, Tima o lima-limón resultaron más erosivos que los jugos y bebidas preparados con manzana o durazno. En general, el poder erosivo aumentó a medida que descendía el pH de los productos, existiendo entre la actividad disolvente y el pH o la capacidad amortiguadora frente a los ácidos una correlación negativa estadísticamente significativa (p = 0,0000). Por el contrario, no se comprobó asociación entre el poder erosivo y las concentraciones de calcio, fosfato, fluoruro, glúcidos totales, sacarosa, fructosa y glucosa (p > 0,05). La susceptibilidad a la erosión resultó prácticamente idéntica en los distintos tipos de dientes y superficies dentarias, en tanto que la porción cervical en la que se encuentra el cuello anatómico fue de más fácil disolución que la porción coronaria (p < 0,001). Lo propio ocurrió con los dientes temporarios respecto a 7c;s permanentes (p < 0,01) La incorporación de F o de saliva y la formación experimental de película adquirida redujo significativamente el poder desmineralizante de las bebidas (p< 0,0001). La disolución del esmalte fue dependiente del pH, si bien la mayor actividad desmineralizante fue diferente según el producto ensayado, conforme a su composición y/o propiedades fisicoquímicas. En el intervalo de 15 a 409 C, la disolución de calcio y fosfato se incrementó alrededor del 20% por cada 10 grados de aumento de la temperatura (coeficiente térmico promedio 1,20). El poder erosivo decreció a medida que aumentaba la dilución de las bebidas, pese a que todas las diluciones tengan aproximadamente la misma acidez. Los productos con mayor poder desmineralizante produjeron los cambios más grandes en la permeabilidad del esmalte dental, existiendo entre ambos parámetros una correlación positiva estadísticamente significativa (p = 0,0000). En un primer ciclo de exposición, la erosión en función del tiempo siguió una curva bifásica, siendo baja Ta velocidad en Tos momentos iniciales; a partir de allí, la velocidad aumentó y se mantuvo estable hasta finalizar el periodo de incubación. En el segundo ciclo, la desmineralización siguió una curva monofásica, con una velocidad constante en todo el período. En los estadios iniciales, la relación molar Ca/P disueltos fue mucho menor que la correspondiente a la hidroxiapatita, pero a medida que se prolongó la exposición a la bebida el cociente alcanzó valores compatibles con los de esa especie mineral (% 1,67). Los cambios morfológicos registrados mediante microscopia electrónica de barrido se correlacionaron cualitativamente con la capacidad erosiva de los jugos y bebidas ensayados.
An in vitro experimental study using juices and non-alcoholic or low-alcoholic graduation beverages (n = 50) and human teeth was made. It aimed at showing: A) Erosive power of different products, measuring the amount of calcium and phosphate released after incubation; B) Effects of different variables of the test system (pH, temperature, dilution, presence of saliva or acquired pellicle and concentrations of calcium, phosphate, fluoride, total carbohydrates, sucrose, glucose, and fructose) on the erosive capacity; C) Susceptibility to erosion of different types and groups of teeth and dental surfaces; D) Changes in enamel permeability as a consequence of demineralization; E) Morphological changes accompanying chemical dissolution, registered by electron microscopy; F) Kinetics of the erosive process. As a whole, sport drinks presented the highest demineralizing capacity, While beers showed the lowest dissolving action. Most of the products manufactured on a basis of grapefruit, lime or Timelemon were more erosive than apple or peach beverages. In general, the erosive power increased as the pH of products decreased, showing a statistically significant negative correlation (p = 0,0000) between the dissolving activity and the pH or the buffering capacity against acids. On the other hand, no association among erosive, power and calcium, phospahte, fluoride, total carbohydrate, sucrose, fructose and glucose concentrations (p > 0,05) was observed. Susceptibility to erosion resulted practically identical in the different types of teeth and dental surfaces, while the cervical portion in which we find the anatomic neck presented easier dissolution than the coronary portion (p < 0,001). The same happened with temporary teeth in relation to permanent teeth (p < 0,01). The incorporation of F or of saliva and experimental formation of acquired pellicle significantly reduced the demineralizing power of drinks (p < 0,0001). The dissolution of the enamel depended on the pH, although the highest demineralizing activity was different according to the analyzed product. In the range from 15 to 402 € the calcium and phosphate dissolved increased about 20% every 10 degrees of temperature increase (mean temperature coefficient 1,20). Erosive power decreased as beverages dilution increased, in spite of the fact that all dilutions had approximately the same acidity. Higher demineralizing products produced the greatest changes in enamel permeability, existing a statistically significant positive correlation between both parameters (p = 0,0000). During the first cycle of exposure, erosion in terms of time followed a twophase curve, being the rate low at starting points; and from that moment on it increased and remained stable until the end of incubation period. During the second cycle, demineralization followed a single-phase curve, With constant rate throughout the period. During initial stages, dissolved molar Ca/P relation was much lower than the corresponding to hydroxyapatite, but as exposure to the beverages prolonged the relation reaches values compatible with those af that mineral kind (& 1.67). The morphological changes registered by scanning electron microscopy correlated qualitatively with the erosive capacity of tested juices and drinks.
Fil: Lissera, Rosa Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Materia
Erosión de los dientes
Desmineralización dental
Concentración de iones de hidrógeno
Calcio
Fluoruros
Saliva
Dental erosion
Acidic drinks
Demineralization
pH, calcium
Phosphate
Fluoride
Acquired pellicle
Adamantine permeability
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/559546

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Facultad de Odontología; Argentina.Se ha realizado un estudio experimental in vitro empleando jugos y bebidas sin alcohol o de baja graduación alcohólica (n = 50) y dientes humanos, destinado a investigar: a) Poder erosivo de los diferentes productos, midiendo la cantidad de calcio y fosfato liberados después de la incubación; b) Efectos de diversas variables del sistema de ensayo (pH, temperatura, dilución, presencia de saliva o de película adquirida, y concentración de calcio, fosfato, fluoruro, glúcidos totales, sacarosa, glucosa y fructosa) sobre la capacidad erosiva; c) Susceptibilidad a la erosión de diferentes tipos y grupos de dientes y superficies dentarias; d) Cambios en la permeabilidad del esmalte dental a consecuencia de la desmineralización; e) Modificaciones morfológicas que acompañan a la disolución química, registradas mediante microscopía electrónica; f) Cinética del proceso erosivo. Consideradas en conjunto, las bebidas deportivas tuvieron la mayor capacidad desmineralizante, mientras que las cervezas exhibieron la acción disolvente más baja. La mayoría de los productos elaborados a base de pomelo, Tima o lima-limón resultaron más erosivos que los jugos y bebidas preparados con manzana o durazno. En general, el poder erosivo aumentó a medida que descendía el pH de los productos, existiendo entre la actividad disolvente y el pH o la capacidad amortiguadora frente a los ácidos una correlación negativa estadísticamente significativa (p = 0,0000). Por el contrario, no se comprobó asociación entre el poder erosivo y las concentraciones de calcio, fosfato, fluoruro, glúcidos totales, sacarosa, fructosa y glucosa (p > 0,05). La susceptibilidad a la erosión resultó prácticamente idéntica en los distintos tipos de dientes y superficies dentarias, en tanto que la porción cervical en la que se encuentra el cuello anatómico fue de más fácil disolución que la porción coronaria (p < 0,001). Lo propio ocurrió con los dientes temporarios respecto a 7c;s permanentes (p < 0,01) La incorporación de F o de saliva y la formación experimental de película adquirida redujo significativamente el poder desmineralizante de las bebidas (p< 0,0001). La disolución del esmalte fue dependiente del pH, si bien la mayor actividad desmineralizante fue diferente según el producto ensayado, conforme a su composición y/o propiedades fisicoquímicas. En el intervalo de 15 a 409 C, la disolución de calcio y fosfato se incrementó alrededor del 20% por cada 10 grados de aumento de la temperatura (coeficiente térmico promedio 1,20). El poder erosivo decreció a medida que aumentaba la dilución de las bebidas, pese a que todas las diluciones tengan aproximadamente la misma acidez. Los productos con mayor poder desmineralizante produjeron los cambios más grandes en la permeabilidad del esmalte dental, existiendo entre ambos parámetros una correlación positiva estadísticamente significativa (p = 0,0000). En un primer ciclo de exposición, la erosión en función del tiempo siguió una curva bifásica, siendo baja Ta velocidad en Tos momentos iniciales; a partir de allí, la velocidad aumentó y se mantuvo estable hasta finalizar el periodo de incubación. En el segundo ciclo, la desmineralización siguió una curva monofásica, con una velocidad constante en todo el período. En los estadios iniciales, la relación molar Ca/P disueltos fue mucho menor que la correspondiente a la hidroxiapatita, pero a medida que se prolongó la exposición a la bebida el cociente alcanzó valores compatibles con los de esa especie mineral (% 1,67). Los cambios morfológicos registrados mediante microscopia electrónica de barrido se correlacionaron cualitativamente con la capacidad erosiva de los jugos y bebidas ensayados.An in vitro experimental study using juices and non-alcoholic or low-alcoholic graduation beverages (n = 50) and human teeth was made. It aimed at showing: A) Erosive power of different products, measuring the amount of calcium and phosphate released after incubation; B) Effects of different variables of the test system (pH, temperature, dilution, presence of saliva or acquired pellicle and concentrations of calcium, phosphate, fluoride, total carbohydrates, sucrose, glucose, and fructose) on the erosive capacity; C) Susceptibility to erosion of different types and groups of teeth and dental surfaces; D) Changes in enamel permeability as a consequence of demineralization; E) Morphological changes accompanying chemical dissolution, registered by electron microscopy; F) Kinetics of the erosive process. As a whole, sport drinks presented the highest demineralizing capacity, While beers showed the lowest dissolving action. Most of the products manufactured on a basis of grapefruit, lime or Timelemon were more erosive than apple or peach beverages. In general, the erosive power increased as the pH of products decreased, showing a statistically significant negative correlation (p = 0,0000) between the dissolving activity and the pH or the buffering capacity against acids. On the other hand, no association among erosive, power and calcium, phospahte, fluoride, total carbohydrate, sucrose, fructose and glucose concentrations (p > 0,05) was observed. Susceptibility to erosion resulted practically identical in the different types of teeth and dental surfaces, while the cervical portion in which we find the anatomic neck presented easier dissolution than the coronary portion (p < 0,001). The same happened with temporary teeth in relation to permanent teeth (p < 0,01). The incorporation of F or of saliva and experimental formation of acquired pellicle significantly reduced the demineralizing power of drinks (p < 0,0001). The dissolution of the enamel depended on the pH, although the highest demineralizing activity was different according to the analyzed product. In the range from 15 to 402 € the calcium and phosphate dissolved increased about 20% every 10 degrees of temperature increase (mean temperature coefficient 1,20). Erosive power decreased as beverages dilution increased, in spite of the fact that all dilutions had approximately the same acidity. Higher demineralizing products produced the greatest changes in enamel permeability, existing a statistically significant positive correlation between both parameters (p = 0,0000). During the first cycle of exposure, erosion in terms of time followed a twophase curve, being the rate low at starting points; and from that moment on it increased and remained stable until the end of incubation period. During the second cycle, demineralization followed a single-phase curve, With constant rate throughout the period. During initial stages, dissolved molar Ca/P relation was much lower than the corresponding to hydroxyapatite, but as exposure to the beverages prolonged the relation reaches values compatible with those af that mineral kind (& 1.67). The morphological changes registered by scanning electron microscopy correlated qualitatively with the erosive capacity of tested juices and drinks.Fil: Lissera, Rosa Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. 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Se ha realizado un estudio experimental in vitro empleando jugos y bebidas sin alcohol o de baja graduación alcohólica (n = 50) y dientes humanos, destinado a investigar: a) Poder erosivo de los diferentes productos, midiendo la cantidad de calcio y fosfato liberados después de la incubación; b) Efectos de diversas variables del sistema de ensayo (pH, temperatura, dilución, presencia de saliva o de película adquirida, y concentración de calcio, fosfato, fluoruro, glúcidos totales, sacarosa, glucosa y fructosa) sobre la capacidad erosiva; c) Susceptibilidad a la erosión de diferentes tipos y grupos de dientes y superficies dentarias; d) Cambios en la permeabilidad del esmalte dental a consecuencia de la desmineralización; e) Modificaciones morfológicas que acompañan a la disolución química, registradas mediante microscopía electrónica; f) Cinética del proceso erosivo. Consideradas en conjunto, las bebidas deportivas tuvieron la mayor capacidad desmineralizante, mientras que las cervezas exhibieron la acción disolvente más baja. La mayoría de los productos elaborados a base de pomelo, Tima o lima-limón resultaron más erosivos que los jugos y bebidas preparados con manzana o durazno. En general, el poder erosivo aumentó a medida que descendía el pH de los productos, existiendo entre la actividad disolvente y el pH o la capacidad amortiguadora frente a los ácidos una correlación negativa estadísticamente significativa (p = 0,0000). Por el contrario, no se comprobó asociación entre el poder erosivo y las concentraciones de calcio, fosfato, fluoruro, glúcidos totales, sacarosa, fructosa y glucosa (p > 0,05). La susceptibilidad a la erosión resultó prácticamente idéntica en los distintos tipos de dientes y superficies dentarias, en tanto que la porción cervical en la que se encuentra el cuello anatómico fue de más fácil disolución que la porción coronaria (p < 0,001). Lo propio ocurrió con los dientes temporarios respecto a 7c;s permanentes (p < 0,01) La incorporación de F o de saliva y la formación experimental de película adquirida redujo significativamente el poder desmineralizante de las bebidas (p< 0,0001). La disolución del esmalte fue dependiente del pH, si bien la mayor actividad desmineralizante fue diferente según el producto ensayado, conforme a su composición y/o propiedades fisicoquímicas. En el intervalo de 15 a 409 C, la disolución de calcio y fosfato se incrementó alrededor del 20% por cada 10 grados de aumento de la temperatura (coeficiente térmico promedio 1,20). El poder erosivo decreció a medida que aumentaba la dilución de las bebidas, pese a que todas las diluciones tengan aproximadamente la misma acidez. Los productos con mayor poder desmineralizante produjeron los cambios más grandes en la permeabilidad del esmalte dental, existiendo entre ambos parámetros una correlación positiva estadísticamente significativa (p = 0,0000). En un primer ciclo de exposición, la erosión en función del tiempo siguió una curva bifásica, siendo baja Ta velocidad en Tos momentos iniciales; a partir de allí, la velocidad aumentó y se mantuvo estable hasta finalizar el periodo de incubación. En el segundo ciclo, la desmineralización siguió una curva monofásica, con una velocidad constante en todo el período. En los estadios iniciales, la relación molar Ca/P disueltos fue mucho menor que la correspondiente a la hidroxiapatita, pero a medida que se prolongó la exposición a la bebida el cociente alcanzó valores compatibles con los de esa especie mineral (% 1,67). Los cambios morfológicos registrados mediante microscopia electrónica de barrido se correlacionaron cualitativamente con la capacidad erosiva de los jugos y bebidas ensayados.
An in vitro experimental study using juices and non-alcoholic or low-alcoholic graduation beverages (n = 50) and human teeth was made. It aimed at showing: A) Erosive power of different products, measuring the amount of calcium and phosphate released after incubation; B) Effects of different variables of the test system (pH, temperature, dilution, presence of saliva or acquired pellicle and concentrations of calcium, phosphate, fluoride, total carbohydrates, sucrose, glucose, and fructose) on the erosive capacity; C) Susceptibility to erosion of different types and groups of teeth and dental surfaces; D) Changes in enamel permeability as a consequence of demineralization; E) Morphological changes accompanying chemical dissolution, registered by electron microscopy; F) Kinetics of the erosive process. As a whole, sport drinks presented the highest demineralizing capacity, While beers showed the lowest dissolving action. Most of the products manufactured on a basis of grapefruit, lime or Timelemon were more erosive than apple or peach beverages. In general, the erosive power increased as the pH of products decreased, showing a statistically significant negative correlation (p = 0,0000) between the dissolving activity and the pH or the buffering capacity against acids. On the other hand, no association among erosive, power and calcium, phospahte, fluoride, total carbohydrate, sucrose, fructose and glucose concentrations (p > 0,05) was observed. Susceptibility to erosion resulted practically identical in the different types of teeth and dental surfaces, while the cervical portion in which we find the anatomic neck presented easier dissolution than the coronary portion (p < 0,001). The same happened with temporary teeth in relation to permanent teeth (p < 0,01). The incorporation of F or of saliva and experimental formation of acquired pellicle significantly reduced the demineralizing power of drinks (p < 0,0001). The dissolution of the enamel depended on the pH, although the highest demineralizing activity was different according to the analyzed product. In the range from 15 to 402 € the calcium and phosphate dissolved increased about 20% every 10 degrees of temperature increase (mean temperature coefficient 1,20). Erosive power decreased as beverages dilution increased, in spite of the fact that all dilutions had approximately the same acidity. Higher demineralizing products produced the greatest changes in enamel permeability, existing a statistically significant positive correlation between both parameters (p = 0,0000). During the first cycle of exposure, erosion in terms of time followed a twophase curve, being the rate low at starting points; and from that moment on it increased and remained stable until the end of incubation period. During the second cycle, demineralization followed a single-phase curve, With constant rate throughout the period. During initial stages, dissolved molar Ca/P relation was much lower than the corresponding to hydroxyapatite, but as exposure to the beverages prolonged the relation reaches values compatible with those af that mineral kind (& 1.67). The morphological changes registered by scanning electron microscopy correlated qualitatively with the erosive capacity of tested juices and drinks.
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