Diseño de un modelo de negocio para la gestión del cálculo y reducción de las emisión de CO2 en la producción agrícola

Autores
Sosa, Octavio
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Abrigo, Walter
Descripción
Tesis (Maestría en Dirección de Negocios) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados, 2024.
Fil: Sosa, Octavio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
El siguiente trabajo final de la Maestría en Dirección de Negocios de la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Córdoba, plantea una nueva oportunidad de negocio para la empresa Ciampagna S.A. Dicha oportunidad de negocio surge ante la creciente demanda de productos y exigencias relacionadas a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero. Ciampagna es una empresa que se dedica a brindar servicios, y entre sus clientes más importantes, destacan los que forman parte del sector agropecuario. Es así como se establece como objetivo general "Diseñar un modelo de negocio que permita a las empresas agrícolas calcular las emisiones de CO2 en los campos de producción propia y de sus potenciales clientes y brindar sugerencias para reducirlas, y compensarlas adaptándose a las exigencias internacionales" y para lograr cumplimentar con este objetivo, se establecieron objetivos específicos que abarcan la elaboración del perfil del cliente, investigación de potenciales competidores, identificar metodologías de cálculo de emisiones y por último el diseño de la propuesta de valor. Como conclusión del trabajo, surge agrohuella, un servicio que permite a empresas del sector agropecuario calcular emisiones de gases de efecto invernadero en campos de producción propia o de clientes y luego recibir recomendaciones de mitigación para siguientes campañas y oportunidades de compensación para la campaña actual.
Fil: Sosa, Octavio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Materia
Control de emisión de gases
Modelo de negocio
Empresas agrícolas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/551793

id RDUUNC_59a384315c29e91eab4131804403afaa
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/551793
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Diseño de un modelo de negocio para la gestión del cálculo y reducción de las emisión de CO2 en la producción agrícolaSosa, OctavioControl de emisión de gasesModelo de negocioEmpresas agrícolasTesis (Maestría en Dirección de Negocios) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados, 2024.Fil: Sosa, Octavio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.El siguiente trabajo final de la Maestría en Dirección de Negocios de la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Córdoba, plantea una nueva oportunidad de negocio para la empresa Ciampagna S.A. Dicha oportunidad de negocio surge ante la creciente demanda de productos y exigencias relacionadas a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero. Ciampagna es una empresa que se dedica a brindar servicios, y entre sus clientes más importantes, destacan los que forman parte del sector agropecuario. Es así como se establece como objetivo general "Diseñar un modelo de negocio que permita a las empresas agrícolas calcular las emisiones de CO2 en los campos de producción propia y de sus potenciales clientes y brindar sugerencias para reducirlas, y compensarlas adaptándose a las exigencias internacionales" y para lograr cumplimentar con este objetivo, se establecieron objetivos específicos que abarcan la elaboración del perfil del cliente, investigación de potenciales competidores, identificar metodologías de cálculo de emisiones y por último el diseño de la propuesta de valor. Como conclusión del trabajo, surge agrohuella, un servicio que permite a empresas del sector agropecuario calcular emisiones de gases de efecto invernadero en campos de producción propia o de clientes y luego recibir recomendaciones de mitigación para siguientes campañas y oportunidades de compensación para la campaña actual.Fil: Sosa, Octavio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.Abrigo, Walter2024info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/551793spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:17:39Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/551793Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:17:40.235Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Diseño de un modelo de negocio para la gestión del cálculo y reducción de las emisión de CO2 en la producción agrícola
title Diseño de un modelo de negocio para la gestión del cálculo y reducción de las emisión de CO2 en la producción agrícola
spellingShingle Diseño de un modelo de negocio para la gestión del cálculo y reducción de las emisión de CO2 en la producción agrícola
Sosa, Octavio
Control de emisión de gases
Modelo de negocio
Empresas agrícolas
title_short Diseño de un modelo de negocio para la gestión del cálculo y reducción de las emisión de CO2 en la producción agrícola
title_full Diseño de un modelo de negocio para la gestión del cálculo y reducción de las emisión de CO2 en la producción agrícola
title_fullStr Diseño de un modelo de negocio para la gestión del cálculo y reducción de las emisión de CO2 en la producción agrícola
title_full_unstemmed Diseño de un modelo de negocio para la gestión del cálculo y reducción de las emisión de CO2 en la producción agrícola
title_sort Diseño de un modelo de negocio para la gestión del cálculo y reducción de las emisión de CO2 en la producción agrícola
dc.creator.none.fl_str_mv Sosa, Octavio
author Sosa, Octavio
author_facet Sosa, Octavio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Abrigo, Walter
dc.subject.none.fl_str_mv Control de emisión de gases
Modelo de negocio
Empresas agrícolas
topic Control de emisión de gases
Modelo de negocio
Empresas agrícolas
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis (Maestría en Dirección de Negocios) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados, 2024.
Fil: Sosa, Octavio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
El siguiente trabajo final de la Maestría en Dirección de Negocios de la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Córdoba, plantea una nueva oportunidad de negocio para la empresa Ciampagna S.A. Dicha oportunidad de negocio surge ante la creciente demanda de productos y exigencias relacionadas a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero. Ciampagna es una empresa que se dedica a brindar servicios, y entre sus clientes más importantes, destacan los que forman parte del sector agropecuario. Es así como se establece como objetivo general "Diseñar un modelo de negocio que permita a las empresas agrícolas calcular las emisiones de CO2 en los campos de producción propia y de sus potenciales clientes y brindar sugerencias para reducirlas, y compensarlas adaptándose a las exigencias internacionales" y para lograr cumplimentar con este objetivo, se establecieron objetivos específicos que abarcan la elaboración del perfil del cliente, investigación de potenciales competidores, identificar metodologías de cálculo de emisiones y por último el diseño de la propuesta de valor. Como conclusión del trabajo, surge agrohuella, un servicio que permite a empresas del sector agropecuario calcular emisiones de gases de efecto invernadero en campos de producción propia o de clientes y luego recibir recomendaciones de mitigación para siguientes campañas y oportunidades de compensación para la campaña actual.
Fil: Sosa, Octavio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
description Tesis (Maestría en Dirección de Negocios) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados, 2024.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/551793
url http://hdl.handle.net/11086/551793
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846785286798835712
score 12.982451