Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinos
- Autores
- Ceron Cucchi, Maria Esperanza; Scorcione Turcato, Maria Carolina; Nieto, Maria Isabel
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado en: XLI Reunión Científica Anual. Memorias. Lima : Asociación Peruana de Producción Animal, 2018, p. 54-59
El cambio climático (CC) está asociado con el incremento de los gases de efecto invernadero (GEI) resultantes de distintas actividades humanas. El metano (CH4) y el óxido nitroso (N2O) son los principales GEI emitidos por el sector ganadero debido a la fermentación entérica y manejo del estiércol. Las emisiones de CH4 por los rumiantes dependen de varios factores, entre los que se puede mencionar tanto la cantidad como el tipo de alimento consumido. En este trabajo se presentan diferentes estrategias de mitigación al CC, varias de ellas en fase experimental, que se relacionan con actividades que conducen a reducir las emisiones y con el incremento de la captura de estos gases (sumideros). Las estrategias de mitigación deberían ser abordadas en un contexto global ya que se puede minimizar la emisión de CH4 pero esta reducción podría estar repercutiendo en el incremento de las emisiones de N2O. En general, el aumento de la productividad y la eficiencia de los sistemas ganaderos son estrategias clave para reducir la intensidad de las emisiones.
Instituto de Patobiología
Fil: Ceron Cucchi, Maria Esperanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina
Fil: Scorcione Turcato, Maria Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina
Fil: Nieto, Maria Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina - Fuente
- XLI Reunión Científica de la Asociación Peruana de Producción Animal, Lima, 28 al 30 de noviembre de 2018
- Materia
-
Emisiones de Gases de Efecto Invernadero
Emisiones de Metano
Bovinae
Cambio Climático
Reducción de Emisiones
Greenhouse Gas Emissions
Methane Emission
Climate Change
Emission Reduction - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20152
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_e3463313de9c6593257dcf9a77dc14f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20152 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinosCeron Cucchi, Maria EsperanzaScorcione Turcato, Maria CarolinaNieto, Maria IsabelEmisiones de Gases de Efecto InvernaderoEmisiones de MetanoBovinaeCambio ClimáticoReducción de EmisionesGreenhouse Gas EmissionsMethane EmissionClimate ChangeEmission ReductionPublicado en: XLI Reunión Científica Anual. Memorias. Lima : Asociación Peruana de Producción Animal, 2018, p. 54-59El cambio climático (CC) está asociado con el incremento de los gases de efecto invernadero (GEI) resultantes de distintas actividades humanas. El metano (CH4) y el óxido nitroso (N2O) son los principales GEI emitidos por el sector ganadero debido a la fermentación entérica y manejo del estiércol. Las emisiones de CH4 por los rumiantes dependen de varios factores, entre los que se puede mencionar tanto la cantidad como el tipo de alimento consumido. En este trabajo se presentan diferentes estrategias de mitigación al CC, varias de ellas en fase experimental, que se relacionan con actividades que conducen a reducir las emisiones y con el incremento de la captura de estos gases (sumideros). Las estrategias de mitigación deberían ser abordadas en un contexto global ya que se puede minimizar la emisión de CH4 pero esta reducción podría estar repercutiendo en el incremento de las emisiones de N2O. En general, el aumento de la productividad y la eficiencia de los sistemas ganaderos son estrategias clave para reducir la intensidad de las emisiones.Instituto de PatobiologíaFil: Ceron Cucchi, Maria Esperanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; ArgentinaFil: Scorcione Turcato, Maria Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; ArgentinaFil: Nieto, Maria Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; ArgentinaAsociación Peruana de Producción Animal2024-11-07T11:26:51Z2024-11-07T11:26:51Z2018-12info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20152978-612-47928-0-9XLI Reunión Científica de la Asociación Peruana de Producción Animal, Lima, 28 al 30 de noviembre de 2018reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:45Zoai:localhost:20.500.12123/20152instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:45.675INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinos |
title |
Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinos |
spellingShingle |
Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinos Ceron Cucchi, Maria Esperanza Emisiones de Gases de Efecto Invernadero Emisiones de Metano Bovinae Cambio Climático Reducción de Emisiones Greenhouse Gas Emissions Methane Emission Climate Change Emission Reduction |
title_short |
Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinos |
title_full |
Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinos |
title_fullStr |
Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinos |
title_full_unstemmed |
Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinos |
title_sort |
Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ceron Cucchi, Maria Esperanza Scorcione Turcato, Maria Carolina Nieto, Maria Isabel |
author |
Ceron Cucchi, Maria Esperanza |
author_facet |
Ceron Cucchi, Maria Esperanza Scorcione Turcato, Maria Carolina Nieto, Maria Isabel |
author_role |
author |
author2 |
Scorcione Turcato, Maria Carolina Nieto, Maria Isabel |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Emisiones de Gases de Efecto Invernadero Emisiones de Metano Bovinae Cambio Climático Reducción de Emisiones Greenhouse Gas Emissions Methane Emission Climate Change Emission Reduction |
topic |
Emisiones de Gases de Efecto Invernadero Emisiones de Metano Bovinae Cambio Climático Reducción de Emisiones Greenhouse Gas Emissions Methane Emission Climate Change Emission Reduction |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Publicado en: XLI Reunión Científica Anual. Memorias. Lima : Asociación Peruana de Producción Animal, 2018, p. 54-59 El cambio climático (CC) está asociado con el incremento de los gases de efecto invernadero (GEI) resultantes de distintas actividades humanas. El metano (CH4) y el óxido nitroso (N2O) son los principales GEI emitidos por el sector ganadero debido a la fermentación entérica y manejo del estiércol. Las emisiones de CH4 por los rumiantes dependen de varios factores, entre los que se puede mencionar tanto la cantidad como el tipo de alimento consumido. En este trabajo se presentan diferentes estrategias de mitigación al CC, varias de ellas en fase experimental, que se relacionan con actividades que conducen a reducir las emisiones y con el incremento de la captura de estos gases (sumideros). Las estrategias de mitigación deberían ser abordadas en un contexto global ya que se puede minimizar la emisión de CH4 pero esta reducción podría estar repercutiendo en el incremento de las emisiones de N2O. En general, el aumento de la productividad y la eficiencia de los sistemas ganaderos son estrategias clave para reducir la intensidad de las emisiones. Instituto de Patobiología Fil: Ceron Cucchi, Maria Esperanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina Fil: Scorcione Turcato, Maria Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina Fil: Nieto, Maria Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina |
description |
Publicado en: XLI Reunión Científica Anual. Memorias. Lima : Asociación Peruana de Producción Animal, 2018, p. 54-59 |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12 2024-11-07T11:26:51Z 2024-11-07T11:26:51Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20152 978-612-47928-0-9 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20152 |
identifier_str_mv |
978-612-47928-0-9 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Peruana de Producción Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Peruana de Producción Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
XLI Reunión Científica de la Asociación Peruana de Producción Animal, Lima, 28 al 30 de noviembre de 2018 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341430332227584 |
score |
12.623145 |