Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinos

Autores
Ceron Cucchi, Maria Esperanza; Scorcione Turcato, Maria Carolina; Nieto, Maria Isabel
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en: XLI Reunión Científica Anual. Memorias. Lima : Asociación Peruana de Producción Animal, 2018, p. 54-59
El cambio climático (CC) está asociado con el incremento de los gases de efecto invernadero (GEI) resultantes de distintas actividades humanas. El metano (CH4) y el óxido nitroso (N2O) son los principales GEI emitidos por el sector ganadero debido a la fermentación entérica y manejo del estiércol. Las emisiones de CH4 por los rumiantes dependen de varios factores, entre los que se puede mencionar tanto la cantidad como el tipo de alimento consumido. En este trabajo se presentan diferentes estrategias de mitigación al CC, varias de ellas en fase experimental, que se relacionan con actividades que conducen a reducir las emisiones y con el incremento de la captura de estos gases (sumideros). Las estrategias de mitigación deberían ser abordadas en un contexto global ya que se puede minimizar la emisión de CH4 pero esta reducción podría estar repercutiendo en el incremento de las emisiones de N2O. En general, el aumento de la productividad y la eficiencia de los sistemas ganaderos son estrategias clave para reducir la intensidad de las emisiones.
Instituto de Patobiología
Fil: Ceron Cucchi, Maria Esperanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina
Fil: Scorcione Turcato, Maria Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina
Fil: Nieto, Maria Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina
Fuente
XLI Reunión Científica de la Asociación Peruana de Producción Animal, Lima, 28 al 30 de noviembre de 2018
Materia
Emisiones de Gases de Efecto Invernadero
Emisiones de Metano
Bovinae
Cambio Climático
Reducción de Emisiones
Greenhouse Gas Emissions
Methane Emission
Climate Change
Emission Reduction
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20152

id INTADig_e3463313de9c6593257dcf9a77dc14f6
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20152
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinosCeron Cucchi, Maria EsperanzaScorcione Turcato, Maria CarolinaNieto, Maria IsabelEmisiones de Gases de Efecto InvernaderoEmisiones de MetanoBovinaeCambio ClimáticoReducción de EmisionesGreenhouse Gas EmissionsMethane EmissionClimate ChangeEmission ReductionPublicado en: XLI Reunión Científica Anual. Memorias. Lima : Asociación Peruana de Producción Animal, 2018, p. 54-59El cambio climático (CC) está asociado con el incremento de los gases de efecto invernadero (GEI) resultantes de distintas actividades humanas. El metano (CH4) y el óxido nitroso (N2O) son los principales GEI emitidos por el sector ganadero debido a la fermentación entérica y manejo del estiércol. Las emisiones de CH4 por los rumiantes dependen de varios factores, entre los que se puede mencionar tanto la cantidad como el tipo de alimento consumido. En este trabajo se presentan diferentes estrategias de mitigación al CC, varias de ellas en fase experimental, que se relacionan con actividades que conducen a reducir las emisiones y con el incremento de la captura de estos gases (sumideros). Las estrategias de mitigación deberían ser abordadas en un contexto global ya que se puede minimizar la emisión de CH4 pero esta reducción podría estar repercutiendo en el incremento de las emisiones de N2O. En general, el aumento de la productividad y la eficiencia de los sistemas ganaderos son estrategias clave para reducir la intensidad de las emisiones.Instituto de PatobiologíaFil: Ceron Cucchi, Maria Esperanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; ArgentinaFil: Scorcione Turcato, Maria Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; ArgentinaFil: Nieto, Maria Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; ArgentinaAsociación Peruana de Producción Animal2024-11-07T11:26:51Z2024-11-07T11:26:51Z2018-12info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20152978-612-47928-0-9XLI Reunión Científica de la Asociación Peruana de Producción Animal, Lima, 28 al 30 de noviembre de 2018reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:45Zoai:localhost:20.500.12123/20152instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:45.675INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinos
title Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinos
spellingShingle Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinos
Ceron Cucchi, Maria Esperanza
Emisiones de Gases de Efecto Invernadero
Emisiones de Metano
Bovinae
Cambio Climático
Reducción de Emisiones
Greenhouse Gas Emissions
Methane Emission
Climate Change
Emission Reduction
title_short Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinos
title_full Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinos
title_fullStr Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinos
title_full_unstemmed Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinos
title_sort Alternativas para la reducción de la emisión de metano en bovinos
dc.creator.none.fl_str_mv Ceron Cucchi, Maria Esperanza
Scorcione Turcato, Maria Carolina
Nieto, Maria Isabel
author Ceron Cucchi, Maria Esperanza
author_facet Ceron Cucchi, Maria Esperanza
Scorcione Turcato, Maria Carolina
Nieto, Maria Isabel
author_role author
author2 Scorcione Turcato, Maria Carolina
Nieto, Maria Isabel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Emisiones de Gases de Efecto Invernadero
Emisiones de Metano
Bovinae
Cambio Climático
Reducción de Emisiones
Greenhouse Gas Emissions
Methane Emission
Climate Change
Emission Reduction
topic Emisiones de Gases de Efecto Invernadero
Emisiones de Metano
Bovinae
Cambio Climático
Reducción de Emisiones
Greenhouse Gas Emissions
Methane Emission
Climate Change
Emission Reduction
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en: XLI Reunión Científica Anual. Memorias. Lima : Asociación Peruana de Producción Animal, 2018, p. 54-59
El cambio climático (CC) está asociado con el incremento de los gases de efecto invernadero (GEI) resultantes de distintas actividades humanas. El metano (CH4) y el óxido nitroso (N2O) son los principales GEI emitidos por el sector ganadero debido a la fermentación entérica y manejo del estiércol. Las emisiones de CH4 por los rumiantes dependen de varios factores, entre los que se puede mencionar tanto la cantidad como el tipo de alimento consumido. En este trabajo se presentan diferentes estrategias de mitigación al CC, varias de ellas en fase experimental, que se relacionan con actividades que conducen a reducir las emisiones y con el incremento de la captura de estos gases (sumideros). Las estrategias de mitigación deberían ser abordadas en un contexto global ya que se puede minimizar la emisión de CH4 pero esta reducción podría estar repercutiendo en el incremento de las emisiones de N2O. En general, el aumento de la productividad y la eficiencia de los sistemas ganaderos son estrategias clave para reducir la intensidad de las emisiones.
Instituto de Patobiología
Fil: Ceron Cucchi, Maria Esperanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina
Fil: Scorcione Turcato, Maria Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina
Fil: Nieto, Maria Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina
description Publicado en: XLI Reunión Científica Anual. Memorias. Lima : Asociación Peruana de Producción Animal, 2018, p. 54-59
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12
2024-11-07T11:26:51Z
2024-11-07T11:26:51Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20152
978-612-47928-0-9
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20152
identifier_str_mv 978-612-47928-0-9
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Peruana de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Peruana de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv XLI Reunión Científica de la Asociación Peruana de Producción Animal, Lima, 28 al 30 de noviembre de 2018
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341430332227584
score 12.623145