Análisis de la asociación entre el consumo alimentario habitual y el nivel de actividad física estructurada con el estado nutricional-antropométrico en Suboficiales del Comando Fue...
- Autores
- Gauna, Leila; Ojeda, María Sol; Toledo, Ivana Jacqueline
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Cortéz, Silvina Roxana
- Descripción
- Fil: Gauna, Leila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Ojeda, María Sol. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Toledo, Ivana Jacqueline. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: El estudio de la alimentación en personal militar resulta de notable interés por tratarse de una alimentación colectiva de personas dedicadas a desarrollar actividades que exigen un elevado gasto energético diario y una adecuada ingesta de nutrientes que resulte en un estado nutricional óptimo para el bienestar personal y la efectividad operativa. Objetivo: “Analizar la asociación entre el consumo alimentario habitual y el nivel de actividad física estructurada con el estado nutricional-antropométrico en Suboficiales del Comando FDR del Ejército Argentino de la Ciudad de Córdoba, en el año 2020”. Metodología: Se trató de un estudio observacional, descriptivo y correlacional, de corte transversal; con metodología cuantitativa. La población se constituyó por el total de las/os soldados con el rango de suboficiales (N= 125) que conforman el Comando FDR. La muestra fue de 95 suboficiales, varones y mujeres entre 18 a 60 años. Resultados: El 55,7% de la muestra presentó malnutrición por exceso calórico, esto fue más frecuente entre los varones y en el grupo etario ≥ 26 años de edad. El 81% de la muestra registró una diversidad alimentaria entre aceptable y adecuada, con un bajo nivel de adecuación del consumo alimentario habitual a las GAPA para los siguientes grupos de alimentos: huevos, semillas, frutos secos, leche, yogurt y quesos. El nivel de actividad física estructurada resultó alto en el 50% de las mujeres y en el 62,3% de los varones. No se evidenció asociación significativa entre las variables de interés (p>0,05 en todos los casos) considerando un nivel de confianza al 95%. Conclusión: Dado que las variables incluidas al análisis no resultaron suficientes para explicar el fenómeno estudiado se sugiere promover nuevas investigaciones que consideren otros factores condicionantes del estado nutricional en la población militar atento a la prevalencia de malnutrición por exceso encontrada.
Fil: Gauna, Leila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Ojeda, María Sol. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Toledo, Ivana Jacqueline. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
alimentación
actividad física
estado nutricional
población militar - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/551813
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_5915d5faa698715e135dadcaf4213977 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/551813 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Análisis de la asociación entre el consumo alimentario habitual y el nivel de actividad física estructurada con el estado nutricional-antropométrico en Suboficiales del Comando Fuerza de Despliegue Rápido (FDR) del Ejército Argentino, Córdoba capital, año 2020Gauna, LeilaOjeda, María SolToledo, Ivana Jacquelinealimentaciónactividad físicaestado nutricionalpoblación militarFil: Gauna, Leila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Ojeda, María Sol. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Toledo, Ivana Jacqueline. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Introducción: El estudio de la alimentación en personal militar resulta de notable interés por tratarse de una alimentación colectiva de personas dedicadas a desarrollar actividades que exigen un elevado gasto energético diario y una adecuada ingesta de nutrientes que resulte en un estado nutricional óptimo para el bienestar personal y la efectividad operativa. Objetivo: “Analizar la asociación entre el consumo alimentario habitual y el nivel de actividad física estructurada con el estado nutricional-antropométrico en Suboficiales del Comando FDR del Ejército Argentino de la Ciudad de Córdoba, en el año 2020”. Metodología: Se trató de un estudio observacional, descriptivo y correlacional, de corte transversal; con metodología cuantitativa. La población se constituyó por el total de las/os soldados con el rango de suboficiales (N= 125) que conforman el Comando FDR. La muestra fue de 95 suboficiales, varones y mujeres entre 18 a 60 años. Resultados: El 55,7% de la muestra presentó malnutrición por exceso calórico, esto fue más frecuente entre los varones y en el grupo etario ≥ 26 años de edad. El 81% de la muestra registró una diversidad alimentaria entre aceptable y adecuada, con un bajo nivel de adecuación del consumo alimentario habitual a las GAPA para los siguientes grupos de alimentos: huevos, semillas, frutos secos, leche, yogurt y quesos. El nivel de actividad física estructurada resultó alto en el 50% de las mujeres y en el 62,3% de los varones. No se evidenció asociación significativa entre las variables de interés (p>0,05 en todos los casos) considerando un nivel de confianza al 95%. Conclusión: Dado que las variables incluidas al análisis no resultaron suficientes para explicar el fenómeno estudiado se sugiere promover nuevas investigaciones que consideren otros factores condicionantes del estado nutricional en la población militar atento a la prevalencia de malnutrición por exceso encontrada.Fil: Gauna, Leila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Ojeda, María Sol. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Toledo, Ivana Jacqueline. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Cortéz, Silvina Roxana2021-06-24info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/551813spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:43:19Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/551813Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:43:19.643Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de la asociación entre el consumo alimentario habitual y el nivel de actividad física estructurada con el estado nutricional-antropométrico en Suboficiales del Comando Fuerza de Despliegue Rápido (FDR) del Ejército Argentino, Córdoba capital, año 2020 |
title |
Análisis de la asociación entre el consumo alimentario habitual y el nivel de actividad física estructurada con el estado nutricional-antropométrico en Suboficiales del Comando Fuerza de Despliegue Rápido (FDR) del Ejército Argentino, Córdoba capital, año 2020 |
spellingShingle |
Análisis de la asociación entre el consumo alimentario habitual y el nivel de actividad física estructurada con el estado nutricional-antropométrico en Suboficiales del Comando Fuerza de Despliegue Rápido (FDR) del Ejército Argentino, Córdoba capital, año 2020 Gauna, Leila alimentación actividad física estado nutricional población militar |
title_short |
Análisis de la asociación entre el consumo alimentario habitual y el nivel de actividad física estructurada con el estado nutricional-antropométrico en Suboficiales del Comando Fuerza de Despliegue Rápido (FDR) del Ejército Argentino, Córdoba capital, año 2020 |
title_full |
Análisis de la asociación entre el consumo alimentario habitual y el nivel de actividad física estructurada con el estado nutricional-antropométrico en Suboficiales del Comando Fuerza de Despliegue Rápido (FDR) del Ejército Argentino, Córdoba capital, año 2020 |
title_fullStr |
Análisis de la asociación entre el consumo alimentario habitual y el nivel de actividad física estructurada con el estado nutricional-antropométrico en Suboficiales del Comando Fuerza de Despliegue Rápido (FDR) del Ejército Argentino, Córdoba capital, año 2020 |
title_full_unstemmed |
Análisis de la asociación entre el consumo alimentario habitual y el nivel de actividad física estructurada con el estado nutricional-antropométrico en Suboficiales del Comando Fuerza de Despliegue Rápido (FDR) del Ejército Argentino, Córdoba capital, año 2020 |
title_sort |
Análisis de la asociación entre el consumo alimentario habitual y el nivel de actividad física estructurada con el estado nutricional-antropométrico en Suboficiales del Comando Fuerza de Despliegue Rápido (FDR) del Ejército Argentino, Córdoba capital, año 2020 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gauna, Leila Ojeda, María Sol Toledo, Ivana Jacqueline |
author |
Gauna, Leila |
author_facet |
Gauna, Leila Ojeda, María Sol Toledo, Ivana Jacqueline |
author_role |
author |
author2 |
Ojeda, María Sol Toledo, Ivana Jacqueline |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cortéz, Silvina Roxana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
alimentación actividad física estado nutricional población militar |
topic |
alimentación actividad física estado nutricional población militar |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Gauna, Leila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Ojeda, María Sol. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Toledo, Ivana Jacqueline. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: El estudio de la alimentación en personal militar resulta de notable interés por tratarse de una alimentación colectiva de personas dedicadas a desarrollar actividades que exigen un elevado gasto energético diario y una adecuada ingesta de nutrientes que resulte en un estado nutricional óptimo para el bienestar personal y la efectividad operativa. Objetivo: “Analizar la asociación entre el consumo alimentario habitual y el nivel de actividad física estructurada con el estado nutricional-antropométrico en Suboficiales del Comando FDR del Ejército Argentino de la Ciudad de Córdoba, en el año 2020”. Metodología: Se trató de un estudio observacional, descriptivo y correlacional, de corte transversal; con metodología cuantitativa. La población se constituyó por el total de las/os soldados con el rango de suboficiales (N= 125) que conforman el Comando FDR. La muestra fue de 95 suboficiales, varones y mujeres entre 18 a 60 años. Resultados: El 55,7% de la muestra presentó malnutrición por exceso calórico, esto fue más frecuente entre los varones y en el grupo etario ≥ 26 años de edad. El 81% de la muestra registró una diversidad alimentaria entre aceptable y adecuada, con un bajo nivel de adecuación del consumo alimentario habitual a las GAPA para los siguientes grupos de alimentos: huevos, semillas, frutos secos, leche, yogurt y quesos. El nivel de actividad física estructurada resultó alto en el 50% de las mujeres y en el 62,3% de los varones. No se evidenció asociación significativa entre las variables de interés (p>0,05 en todos los casos) considerando un nivel de confianza al 95%. Conclusión: Dado que las variables incluidas al análisis no resultaron suficientes para explicar el fenómeno estudiado se sugiere promover nuevas investigaciones que consideren otros factores condicionantes del estado nutricional en la población militar atento a la prevalencia de malnutrición por exceso encontrada. Fil: Gauna, Leila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Ojeda, María Sol. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Toledo, Ivana Jacqueline. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
description |
Fil: Gauna, Leila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-06-24 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/551813 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/551813 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618952859189248 |
score |
13.070432 |