Causas que afectan a MiPyMES del sector gastronómico en el cumplimiento de los estándares crediticios
- Autores
- Ochoa Núñez, Claudia Maribel; Theaux Zaquilan, Anahí Edith
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Bruno, Juan Manuel
García, Miriam
Martínez Hernández, Matías - Descripción
- Trabajo final (Licenciatura en Administración con orientación en Finanzas y Dirección General) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas, 2023.
Fil: Ochoa Núñez, Claudia Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Fil: Theaux Zaquilan, Anahí Edith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Propósito: Se persigue conocer las causas que afectan a MiPyMES del sector gastronómico de la Ciudad de Córdoba, en el cumplimiento de los estándares crediticios requeridos para el otorgamiento de préstamos destinados a financiación de capital de trabajo, aplicación a proyectos de inversión productiva y/o préstamos documentados en general. Modalidad: Se utiliza la investigación con triangulación cualitativa-cuantitativa. Metodología: Para llevar a cabo la investigación se define una muestra de doce empresas del sector gastronómico siendo el modo de recolección de datos las encuestas estructuradas y como herramienta de análisis la aplicación de técnicas como Clúster, ANOVA, regresión y tablas cruzadas, a partir del uso del software IBM SPSS Statistics. Conclusiones: La irregularidad en la documentación, la estructura patrimonial y la situación económica financiera de las empresas son consideradas causas que afectan el cumplimiento de los estándares crediticios. Limitaciones: Es posible la generación de un sesgo debido al desconocimiento por parte de las empresas gastronómicas acerca de los indicadores de situación económica financiera y los elementos considerados para la elaboración de los mismos, lo cual requirió que de manera sencilla se explicaran dichos conceptos para poder darle continuidad a la encuesta. Originalidad/valor: Se pretende lograr conocer las causas que afectan a las MiPyMES del sector gastronómico tratando de comunicar, si bien no es el enfoque de la investigación, que desde la empresa se pueden tomar decisiones que permitan adecuar las condiciones en las que se encuentran para alcanzar una mejor posición frente a las verificaciones crediticias realizadas por los bancos.
Fil: Ochoa Núñez, Claudia Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Fil: Theaux Zaquilan, Anahí Edith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. - Materia
-
Financiamiento
MiPyMES
Inversión productiva
Estándares crediticios
Verificación crediticia
Actividad gastronómica
Proyectos de inversión
Córdoba, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/549205
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_5464c805892915e26674c2e3d63bfaab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/549205 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Causas que afectan a MiPyMES del sector gastronómico en el cumplimiento de los estándares crediticiosOchoa Núñez, Claudia MaribelTheaux Zaquilan, Anahí EdithFinanciamientoMiPyMESInversión productivaEstándares crediticiosVerificación crediticiaActividad gastronómicaProyectos de inversiónCórdoba, ArgentinaTrabajo final (Licenciatura en Administración con orientación en Finanzas y Dirección General) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas, 2023.Fil: Ochoa Núñez, Claudia Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.Fil: Theaux Zaquilan, Anahí Edith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.Propósito: Se persigue conocer las causas que afectan a MiPyMES del sector gastronómico de la Ciudad de Córdoba, en el cumplimiento de los estándares crediticios requeridos para el otorgamiento de préstamos destinados a financiación de capital de trabajo, aplicación a proyectos de inversión productiva y/o préstamos documentados en general. Modalidad: Se utiliza la investigación con triangulación cualitativa-cuantitativa. Metodología: Para llevar a cabo la investigación se define una muestra de doce empresas del sector gastronómico siendo el modo de recolección de datos las encuestas estructuradas y como herramienta de análisis la aplicación de técnicas como Clúster, ANOVA, regresión y tablas cruzadas, a partir del uso del software IBM SPSS Statistics. Conclusiones: La irregularidad en la documentación, la estructura patrimonial y la situación económica financiera de las empresas son consideradas causas que afectan el cumplimiento de los estándares crediticios. Limitaciones: Es posible la generación de un sesgo debido al desconocimiento por parte de las empresas gastronómicas acerca de los indicadores de situación económica financiera y los elementos considerados para la elaboración de los mismos, lo cual requirió que de manera sencilla se explicaran dichos conceptos para poder darle continuidad a la encuesta. Originalidad/valor: Se pretende lograr conocer las causas que afectan a las MiPyMES del sector gastronómico tratando de comunicar, si bien no es el enfoque de la investigación, que desde la empresa se pueden tomar decisiones que permitan adecuar las condiciones en las que se encuentran para alcanzar una mejor posición frente a las verificaciones crediticias realizadas por los bancos.Fil: Ochoa Núñez, Claudia Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.Fil: Theaux Zaquilan, Anahí Edith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.Bruno, Juan ManuelGarcía, MiriamMartínez Hernández, Matías2023-09info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/549205spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:40:50Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/549205Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:40:51.235Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Causas que afectan a MiPyMES del sector gastronómico en el cumplimiento de los estándares crediticios |
title |
Causas que afectan a MiPyMES del sector gastronómico en el cumplimiento de los estándares crediticios |
spellingShingle |
Causas que afectan a MiPyMES del sector gastronómico en el cumplimiento de los estándares crediticios Ochoa Núñez, Claudia Maribel Financiamiento MiPyMES Inversión productiva Estándares crediticios Verificación crediticia Actividad gastronómica Proyectos de inversión Córdoba, Argentina |
title_short |
Causas que afectan a MiPyMES del sector gastronómico en el cumplimiento de los estándares crediticios |
title_full |
Causas que afectan a MiPyMES del sector gastronómico en el cumplimiento de los estándares crediticios |
title_fullStr |
Causas que afectan a MiPyMES del sector gastronómico en el cumplimiento de los estándares crediticios |
title_full_unstemmed |
Causas que afectan a MiPyMES del sector gastronómico en el cumplimiento de los estándares crediticios |
title_sort |
Causas que afectan a MiPyMES del sector gastronómico en el cumplimiento de los estándares crediticios |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ochoa Núñez, Claudia Maribel Theaux Zaquilan, Anahí Edith |
author |
Ochoa Núñez, Claudia Maribel |
author_facet |
Ochoa Núñez, Claudia Maribel Theaux Zaquilan, Anahí Edith |
author_role |
author |
author2 |
Theaux Zaquilan, Anahí Edith |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bruno, Juan Manuel García, Miriam Martínez Hernández, Matías |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Financiamiento MiPyMES Inversión productiva Estándares crediticios Verificación crediticia Actividad gastronómica Proyectos de inversión Córdoba, Argentina |
topic |
Financiamiento MiPyMES Inversión productiva Estándares crediticios Verificación crediticia Actividad gastronómica Proyectos de inversión Córdoba, Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo final (Licenciatura en Administración con orientación en Finanzas y Dirección General) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas, 2023. Fil: Ochoa Núñez, Claudia Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Fil: Theaux Zaquilan, Anahí Edith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Propósito: Se persigue conocer las causas que afectan a MiPyMES del sector gastronómico de la Ciudad de Córdoba, en el cumplimiento de los estándares crediticios requeridos para el otorgamiento de préstamos destinados a financiación de capital de trabajo, aplicación a proyectos de inversión productiva y/o préstamos documentados en general. Modalidad: Se utiliza la investigación con triangulación cualitativa-cuantitativa. Metodología: Para llevar a cabo la investigación se define una muestra de doce empresas del sector gastronómico siendo el modo de recolección de datos las encuestas estructuradas y como herramienta de análisis la aplicación de técnicas como Clúster, ANOVA, regresión y tablas cruzadas, a partir del uso del software IBM SPSS Statistics. Conclusiones: La irregularidad en la documentación, la estructura patrimonial y la situación económica financiera de las empresas son consideradas causas que afectan el cumplimiento de los estándares crediticios. Limitaciones: Es posible la generación de un sesgo debido al desconocimiento por parte de las empresas gastronómicas acerca de los indicadores de situación económica financiera y los elementos considerados para la elaboración de los mismos, lo cual requirió que de manera sencilla se explicaran dichos conceptos para poder darle continuidad a la encuesta. Originalidad/valor: Se pretende lograr conocer las causas que afectan a las MiPyMES del sector gastronómico tratando de comunicar, si bien no es el enfoque de la investigación, que desde la empresa se pueden tomar decisiones que permitan adecuar las condiciones en las que se encuentran para alcanzar una mejor posición frente a las verificaciones crediticias realizadas por los bancos. Fil: Ochoa Núñez, Claudia Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Fil: Theaux Zaquilan, Anahí Edith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. |
description |
Trabajo final (Licenciatura en Administración con orientación en Finanzas y Dirección General) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas, 2023. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/549205 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/549205 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618885577310208 |
score |
13.070432 |