Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19

Autores
Castro Zamparella, Tatiana; Herrera, Agustín Thomas; Tavella Rezza, Candela; Balaszczuk, Verónica
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana I; Argentina.
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.
Fil: Herrera, Agustín Thomas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.
Fil: Tavella Rezza, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.
Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.
Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana II; Argentina.
Fil: Balaszczuk, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.
En este estudio exploramos síntomas de ansiedad, depresión y quejas subjetivas de memoria y el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos Omega 3 (ω3) en estudiantes universitarios de Córdoba, Argentina, durante la pandemia por COVID-19, conociendo que los ω3 pueden ser be-néficos ante estos síntomas. Participaron 303 estudiantes durante la segunda ola de COVID-19. Los resultados mostraron que el 56.8% reportaron algún de síntoma de ansiedad y 60.7% de depresión. No se reportaron fallas mnésicas significativas. Respecto al consumo de ω3, solo el 14.5% lo consumían. En suma, se debe prestar especial atención a este tipo de población gene-rando planes adecuados de prevención en relación con la salud mental y la promoción del be-neficio del consumo de ω3.
In this study, we explored the symptoms of anxiety, depression and subjective memory com-plaints and the consumption of food rich in Omega 3 (ω3) fatty acids among university stu-dents from Córdoba, Argentina, knowing that ω3 rich foods are beneficial to those symptoms. A sample of 303 students participated during the second wave of COVID-19. The results showed that 56.8% of the students reported anxiety symptoms and 60.7% depression. Most of the students did not report significant memory failures. About the consumption of ω3, it was reported that only 14.5% of the students consumed foods rich in ω3 frequently enough. To-gether, the data indicates that special attention should be focus on this type of population, generating adequate prevention plans in relation to mental health, and promoting the bene-fits of ω3 consumption.
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana I; Argentina.
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.
Fil: Herrera, Agustín Thomas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.
Fil: Tavella Rezza, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.
Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.
Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana II; Argentina.
Fil: Balaszczuk, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.
Materia
Ansiedad
Depresión
Ácidos grasos Omega 3
COVID-19
Anxiety
Depression
Fatty Acids Omega 3
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553480

id RDUUNC_47df54b4227c3ea3452c64ffbb13e8ef
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553480
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19Exploratory study of cognitive-emotional symptoms and Omega- 3 in Argentine students during the COVID-19Castro Zamparella, TatianaHerrera, Agustín ThomasTavella Rezza, CandelaBalaszczuk, VerónicaAnsiedadDepresiónÁcidos grasos Omega 3COVID-19AnxietyDepressionFatty Acids Omega 3Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana I; Argentina.Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.Fil: Herrera, Agustín Thomas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.Fil: Tavella Rezza, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana II; Argentina.Fil: Balaszczuk, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.En este estudio exploramos síntomas de ansiedad, depresión y quejas subjetivas de memoria y el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos Omega 3 (ω3) en estudiantes universitarios de Córdoba, Argentina, durante la pandemia por COVID-19, conociendo que los ω3 pueden ser be-néficos ante estos síntomas. Participaron 303 estudiantes durante la segunda ola de COVID-19. Los resultados mostraron que el 56.8% reportaron algún de síntoma de ansiedad y 60.7% de depresión. No se reportaron fallas mnésicas significativas. Respecto al consumo de ω3, solo el 14.5% lo consumían. En suma, se debe prestar especial atención a este tipo de población gene-rando planes adecuados de prevención en relación con la salud mental y la promoción del be-neficio del consumo de ω3.In this study, we explored the symptoms of anxiety, depression and subjective memory com-plaints and the consumption of food rich in Omega 3 (ω3) fatty acids among university stu-dents from Córdoba, Argentina, knowing that ω3 rich foods are beneficial to those symptoms. A sample of 303 students participated during the second wave of COVID-19. The results showed that 56.8% of the students reported anxiety symptoms and 60.7% depression. Most of the students did not report significant memory failures. About the consumption of ω3, it was reported that only 14.5% of the students consumed foods rich in ω3 frequently enough. To-gether, the data indicates that special attention should be focus on this type of population, generating adequate prevention plans in relation to mental health, and promoting the bene-fits of ω3 consumption.info:eu-repo/semantics/publishedVersionFil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana I; Argentina.Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.Fil: Herrera, Agustín Thomas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.Fil: Tavella Rezza, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana II; Argentina.Fil: Balaszczuk, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.https://orcid.org/0009-0003-4510-74932024-07-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/553480https://quadernsdepsicologia.cat/indexhttps://doi.org/10.5565/rev/qpsicologia.2030spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:29:01Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553480Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:29:02.165Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19
Exploratory study of cognitive-emotional symptoms and Omega- 3 in Argentine students during the COVID-19
title Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19
spellingShingle Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19
Castro Zamparella, Tatiana
Ansiedad
Depresión
Ácidos grasos Omega 3
COVID-19
Anxiety
Depression
Fatty Acids Omega 3
title_short Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19
title_full Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19
title_fullStr Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19
title_full_unstemmed Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19
title_sort Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19
dc.creator.none.fl_str_mv Castro Zamparella, Tatiana
Herrera, Agustín Thomas
Tavella Rezza, Candela
Balaszczuk, Verónica
author Castro Zamparella, Tatiana
author_facet Castro Zamparella, Tatiana
Herrera, Agustín Thomas
Tavella Rezza, Candela
Balaszczuk, Verónica
author_role author
author2 Herrera, Agustín Thomas
Tavella Rezza, Candela
Balaszczuk, Verónica
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv https://orcid.org/0009-0003-4510-7493
dc.subject.none.fl_str_mv Ansiedad
Depresión
Ácidos grasos Omega 3
COVID-19
Anxiety
Depression
Fatty Acids Omega 3
topic Ansiedad
Depresión
Ácidos grasos Omega 3
COVID-19
Anxiety
Depression
Fatty Acids Omega 3
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana I; Argentina.
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.
Fil: Herrera, Agustín Thomas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.
Fil: Tavella Rezza, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.
Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.
Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana II; Argentina.
Fil: Balaszczuk, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.
En este estudio exploramos síntomas de ansiedad, depresión y quejas subjetivas de memoria y el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos Omega 3 (ω3) en estudiantes universitarios de Córdoba, Argentina, durante la pandemia por COVID-19, conociendo que los ω3 pueden ser be-néficos ante estos síntomas. Participaron 303 estudiantes durante la segunda ola de COVID-19. Los resultados mostraron que el 56.8% reportaron algún de síntoma de ansiedad y 60.7% de depresión. No se reportaron fallas mnésicas significativas. Respecto al consumo de ω3, solo el 14.5% lo consumían. En suma, se debe prestar especial atención a este tipo de población gene-rando planes adecuados de prevención en relación con la salud mental y la promoción del be-neficio del consumo de ω3.
In this study, we explored the symptoms of anxiety, depression and subjective memory com-plaints and the consumption of food rich in Omega 3 (ω3) fatty acids among university stu-dents from Córdoba, Argentina, knowing that ω3 rich foods are beneficial to those symptoms. A sample of 303 students participated during the second wave of COVID-19. The results showed that 56.8% of the students reported anxiety symptoms and 60.7% depression. Most of the students did not report significant memory failures. About the consumption of ω3, it was reported that only 14.5% of the students consumed foods rich in ω3 frequently enough. To-gether, the data indicates that special attention should be focus on this type of population, generating adequate prevention plans in relation to mental health, and promoting the bene-fits of ω3 consumption.
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana I; Argentina.
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.
Fil: Herrera, Agustín Thomas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.
Fil: Tavella Rezza, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.
Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.
Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana II; Argentina.
Fil: Balaszczuk, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.
description Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/553480
https://quadernsdepsicologia.cat/index
https://doi.org/10.5565/rev/qpsicologia.2030
url http://hdl.handle.net/11086/553480
https://quadernsdepsicologia.cat/index
https://doi.org/10.5565/rev/qpsicologia.2030
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846143345457364992
score 12.712165