Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19
- Autores
- Castro Zamparella, Tatiana; Herrera, Agustín Thomas; Tavella Rezza, Candela; Balaszczuk, Verónica
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana I; Argentina.
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.
Fil: Herrera, Agustín Thomas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.
Fil: Tavella Rezza, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.
Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.
Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana II; Argentina.
Fil: Balaszczuk, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.
En este estudio exploramos síntomas de ansiedad, depresión y quejas subjetivas de memoria y el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos Omega 3 (ω3) en estudiantes universitarios de Córdoba, Argentina, durante la pandemia por COVID-19, conociendo que los ω3 pueden ser be-néficos ante estos síntomas. Participaron 303 estudiantes durante la segunda ola de COVID-19. Los resultados mostraron que el 56.8% reportaron algún de síntoma de ansiedad y 60.7% de depresión. No se reportaron fallas mnésicas significativas. Respecto al consumo de ω3, solo el 14.5% lo consumían. En suma, se debe prestar especial atención a este tipo de población gene-rando planes adecuados de prevención en relación con la salud mental y la promoción del be-neficio del consumo de ω3.
In this study, we explored the symptoms of anxiety, depression and subjective memory com-plaints and the consumption of food rich in Omega 3 (ω3) fatty acids among university stu-dents from Córdoba, Argentina, knowing that ω3 rich foods are beneficial to those symptoms. A sample of 303 students participated during the second wave of COVID-19. The results showed that 56.8% of the students reported anxiety symptoms and 60.7% depression. Most of the students did not report significant memory failures. About the consumption of ω3, it was reported that only 14.5% of the students consumed foods rich in ω3 frequently enough. To-gether, the data indicates that special attention should be focus on this type of population, generating adequate prevention plans in relation to mental health, and promoting the bene-fits of ω3 consumption.
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana I; Argentina.
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.
Fil: Herrera, Agustín Thomas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.
Fil: Tavella Rezza, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.
Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.
Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana II; Argentina.
Fil: Balaszczuk, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. - Materia
-
Ansiedad
Depresión
Ácidos grasos Omega 3
COVID-19
Anxiety
Depression
Fatty Acids Omega 3 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553480
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_47df54b4227c3ea3452c64ffbb13e8ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553480 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19Exploratory study of cognitive-emotional symptoms and Omega- 3 in Argentine students during the COVID-19Castro Zamparella, TatianaHerrera, Agustín ThomasTavella Rezza, CandelaBalaszczuk, VerónicaAnsiedadDepresiónÁcidos grasos Omega 3COVID-19AnxietyDepressionFatty Acids Omega 3Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana I; Argentina.Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.Fil: Herrera, Agustín Thomas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.Fil: Tavella Rezza, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana II; Argentina.Fil: Balaszczuk, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.En este estudio exploramos síntomas de ansiedad, depresión y quejas subjetivas de memoria y el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos Omega 3 (ω3) en estudiantes universitarios de Córdoba, Argentina, durante la pandemia por COVID-19, conociendo que los ω3 pueden ser be-néficos ante estos síntomas. Participaron 303 estudiantes durante la segunda ola de COVID-19. Los resultados mostraron que el 56.8% reportaron algún de síntoma de ansiedad y 60.7% de depresión. No se reportaron fallas mnésicas significativas. Respecto al consumo de ω3, solo el 14.5% lo consumían. En suma, se debe prestar especial atención a este tipo de población gene-rando planes adecuados de prevención en relación con la salud mental y la promoción del be-neficio del consumo de ω3.In this study, we explored the symptoms of anxiety, depression and subjective memory com-plaints and the consumption of food rich in Omega 3 (ω3) fatty acids among university stu-dents from Córdoba, Argentina, knowing that ω3 rich foods are beneficial to those symptoms. A sample of 303 students participated during the second wave of COVID-19. The results showed that 56.8% of the students reported anxiety symptoms and 60.7% depression. Most of the students did not report significant memory failures. About the consumption of ω3, it was reported that only 14.5% of the students consumed foods rich in ω3 frequently enough. To-gether, the data indicates that special attention should be focus on this type of population, generating adequate prevention plans in relation to mental health, and promoting the bene-fits of ω3 consumption.info:eu-repo/semantics/publishedVersionFil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana I; Argentina.Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.Fil: Herrera, Agustín Thomas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.Fil: Tavella Rezza, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana II; Argentina.Fil: Balaszczuk, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina.https://orcid.org/0009-0003-4510-74932024-07-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/553480https://quadernsdepsicologia.cat/indexhttps://doi.org/10.5565/rev/qpsicologia.2030spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:29:01Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553480Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:29:02.165Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 Exploratory study of cognitive-emotional symptoms and Omega- 3 in Argentine students during the COVID-19 |
title |
Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 |
spellingShingle |
Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 Castro Zamparella, Tatiana Ansiedad Depresión Ácidos grasos Omega 3 COVID-19 Anxiety Depression Fatty Acids Omega 3 |
title_short |
Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 |
title_full |
Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 |
title_fullStr |
Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 |
title_full_unstemmed |
Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 |
title_sort |
Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Castro Zamparella, Tatiana Herrera, Agustín Thomas Tavella Rezza, Candela Balaszczuk, Verónica |
author |
Castro Zamparella, Tatiana |
author_facet |
Castro Zamparella, Tatiana Herrera, Agustín Thomas Tavella Rezza, Candela Balaszczuk, Verónica |
author_role |
author |
author2 |
Herrera, Agustín Thomas Tavella Rezza, Candela Balaszczuk, Verónica |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
https://orcid.org/0009-0003-4510-7493 |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ansiedad Depresión Ácidos grasos Omega 3 COVID-19 Anxiety Depression Fatty Acids Omega 3 |
topic |
Ansiedad Depresión Ácidos grasos Omega 3 COVID-19 Anxiety Depression Fatty Acids Omega 3 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina. Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana I; Argentina. Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. Fil: Herrera, Agustín Thomas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina. Fil: Tavella Rezza, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina. Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina. Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana II; Argentina. Fil: Balaszczuk, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. En este estudio exploramos síntomas de ansiedad, depresión y quejas subjetivas de memoria y el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos Omega 3 (ω3) en estudiantes universitarios de Córdoba, Argentina, durante la pandemia por COVID-19, conociendo que los ω3 pueden ser be-néficos ante estos síntomas. Participaron 303 estudiantes durante la segunda ola de COVID-19. Los resultados mostraron que el 56.8% reportaron algún de síntoma de ansiedad y 60.7% de depresión. No se reportaron fallas mnésicas significativas. Respecto al consumo de ω3, solo el 14.5% lo consumían. En suma, se debe prestar especial atención a este tipo de población gene-rando planes adecuados de prevención en relación con la salud mental y la promoción del be-neficio del consumo de ω3. In this study, we explored the symptoms of anxiety, depression and subjective memory com-plaints and the consumption of food rich in Omega 3 (ω3) fatty acids among university stu-dents from Córdoba, Argentina, knowing that ω3 rich foods are beneficial to those symptoms. A sample of 303 students participated during the second wave of COVID-19. The results showed that 56.8% of the students reported anxiety symptoms and 60.7% depression. Most of the students did not report significant memory failures. About the consumption of ω3, it was reported that only 14.5% of the students consumed foods rich in ω3 frequently enough. To-gether, the data indicates that special attention should be focus on this type of population, generating adequate prevention plans in relation to mental health, and promoting the bene-fits of ω3 consumption. info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina. Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana I; Argentina. Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. Fil: Herrera, Agustín Thomas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina. Fil: Tavella Rezza, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina. Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina. Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana II; Argentina. Fil: Balaszczuk, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. |
description |
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-07-25 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/553480 https://quadernsdepsicologia.cat/index https://doi.org/10.5565/rev/qpsicologia.2030 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/553480 https://quadernsdepsicologia.cat/index https://doi.org/10.5565/rev/qpsicologia.2030 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1846143345457364992 |
score |
12.712165 |