Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19
- Autores
- Castro Zamparella, Tatiana; Tavella Rezza, Candela Valentina; Herrera, Agustín Thomas; Balaszczuk, Veronica
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este estudio exploramos síntomas de ansiedad, depresión y quejas subjetivas de memoria y el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos Omega 3 (ω3) en estudiantes universitarios de Córdoba, Argentina, durante la pandemia por COVID-19, conociendo que los ω3 pueden ser be-néficos ante estos síntomas. Participaron 303 estudiantes durante la segunda ola de COVID-19. Los resultados mostraron que el 56.8% reportaron algún de síntoma de ansiedad y 60.7% de depresión. No se reportaron fallas mnésicas significativas. Respecto al consumo de ω3, solo el 14.5% lo consumían. En suma, se debe prestar especial atención a este tipo de población gene-rando planes adecuados de prevención en relación con la salud mental y la promoción del be-neficio del consumo de ω3.
In this study, we explored the symptoms of anxiety, depression and subjective memory com-plaints and the consumption of food rich in Omega 3 (ω3) fatty acids among university stu-dents from Córdoba, Argentina, knowing that ω3 rich foods are beneficial to those symptoms. A sample of 303 students participated during the second wave of COVID-19. The results showed that 56.8% of the students reported anxiety symptoms and 60.7% depression. Most of the students did not report significant memory failures. About the consumption of ω3, it was reported that only 14.5% of the students consumed foods rich in ω3 frequently enough. To-gether, the data indicates that special attention should be focus on this type of population, generating adequate prevention plans in relation to mental health, and promoting the bene-fits of ω3 consumption.
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina
Fil: Tavella Rezza, Candela Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina
Fil: Herrera, Agustín Thomas. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina
Fil: Balaszczuk, Veronica. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina - Materia
-
ANSIEDAD
DEPRESION
OMEGA 3
COVID-19 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/243237
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_fb1351614bfc12bf31c777e3037dedff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/243237 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19Exploratory study of cognitive-emotional symptoms and Omega-3 in Argentine students during the COVID-19Castro Zamparella, TatianaTavella Rezza, Candela ValentinaHerrera, Agustín ThomasBalaszczuk, VeronicaANSIEDADDEPRESIONOMEGA 3COVID-19https://purl.org/becyt/ford/5.1https://purl.org/becyt/ford/5En este estudio exploramos síntomas de ansiedad, depresión y quejas subjetivas de memoria y el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos Omega 3 (ω3) en estudiantes universitarios de Córdoba, Argentina, durante la pandemia por COVID-19, conociendo que los ω3 pueden ser be-néficos ante estos síntomas. Participaron 303 estudiantes durante la segunda ola de COVID-19. Los resultados mostraron que el 56.8% reportaron algún de síntoma de ansiedad y 60.7% de depresión. No se reportaron fallas mnésicas significativas. Respecto al consumo de ω3, solo el 14.5% lo consumían. En suma, se debe prestar especial atención a este tipo de población gene-rando planes adecuados de prevención en relación con la salud mental y la promoción del be-neficio del consumo de ω3.In this study, we explored the symptoms of anxiety, depression and subjective memory com-plaints and the consumption of food rich in Omega 3 (ω3) fatty acids among university stu-dents from Córdoba, Argentina, knowing that ω3 rich foods are beneficial to those symptoms. A sample of 303 students participated during the second wave of COVID-19. The results showed that 56.8% of the students reported anxiety symptoms and 60.7% depression. Most of the students did not report significant memory failures. About the consumption of ω3, it was reported that only 14.5% of the students consumed foods rich in ω3 frequently enough. To-gether, the data indicates that special attention should be focus on this type of population, generating adequate prevention plans in relation to mental health, and promoting the bene-fits of ω3 consumption.Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; ArgentinaFil: Tavella Rezza, Candela Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; ArgentinaFil: Herrera, Agustín Thomas. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; ArgentinaFil: Balaszczuk, Veronica. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; ArgentinaUniversitat Autònoma de Barcelona2024-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/243237Castro Zamparella, Tatiana; Tavella Rezza, Candela Valentina; Herrera, Agustín Thomas; Balaszczuk, Veronica; Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19; Universitat Autònoma de Barcelona; Quaderns de Psicologia; 26; 2; 7-2024; 1-182014-4520CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.5565/rev/qpsicologia.2030info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://quadernsdepsicologia.cat/article/view/v26-n2-castro-herrera-tavellainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:22:32Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/243237instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:22:32.4CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 Exploratory study of cognitive-emotional symptoms and Omega-3 in Argentine students during the COVID-19 |
title |
Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 |
spellingShingle |
Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 Castro Zamparella, Tatiana ANSIEDAD DEPRESION OMEGA 3 COVID-19 |
title_short |
Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 |
title_full |
Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 |
title_fullStr |
Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 |
title_full_unstemmed |
Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 |
title_sort |
Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Castro Zamparella, Tatiana Tavella Rezza, Candela Valentina Herrera, Agustín Thomas Balaszczuk, Veronica |
author |
Castro Zamparella, Tatiana |
author_facet |
Castro Zamparella, Tatiana Tavella Rezza, Candela Valentina Herrera, Agustín Thomas Balaszczuk, Veronica |
author_role |
author |
author2 |
Tavella Rezza, Candela Valentina Herrera, Agustín Thomas Balaszczuk, Veronica |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ANSIEDAD DEPRESION OMEGA 3 COVID-19 |
topic |
ANSIEDAD DEPRESION OMEGA 3 COVID-19 |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.1 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En este estudio exploramos síntomas de ansiedad, depresión y quejas subjetivas de memoria y el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos Omega 3 (ω3) en estudiantes universitarios de Córdoba, Argentina, durante la pandemia por COVID-19, conociendo que los ω3 pueden ser be-néficos ante estos síntomas. Participaron 303 estudiantes durante la segunda ola de COVID-19. Los resultados mostraron que el 56.8% reportaron algún de síntoma de ansiedad y 60.7% de depresión. No se reportaron fallas mnésicas significativas. Respecto al consumo de ω3, solo el 14.5% lo consumían. En suma, se debe prestar especial atención a este tipo de población gene-rando planes adecuados de prevención en relación con la salud mental y la promoción del be-neficio del consumo de ω3. In this study, we explored the symptoms of anxiety, depression and subjective memory com-plaints and the consumption of food rich in Omega 3 (ω3) fatty acids among university stu-dents from Córdoba, Argentina, knowing that ω3 rich foods are beneficial to those symptoms. A sample of 303 students participated during the second wave of COVID-19. The results showed that 56.8% of the students reported anxiety symptoms and 60.7% depression. Most of the students did not report significant memory failures. About the consumption of ω3, it was reported that only 14.5% of the students consumed foods rich in ω3 frequently enough. To-gether, the data indicates that special attention should be focus on this type of population, generating adequate prevention plans in relation to mental health, and promoting the bene-fits of ω3 consumption. Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina Fil: Tavella Rezza, Candela Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina Fil: Herrera, Agustín Thomas. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina Fil: Balaszczuk, Veronica. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina |
description |
En este estudio exploramos síntomas de ansiedad, depresión y quejas subjetivas de memoria y el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos Omega 3 (ω3) en estudiantes universitarios de Córdoba, Argentina, durante la pandemia por COVID-19, conociendo que los ω3 pueden ser be-néficos ante estos síntomas. Participaron 303 estudiantes durante la segunda ola de COVID-19. Los resultados mostraron que el 56.8% reportaron algún de síntoma de ansiedad y 60.7% de depresión. No se reportaron fallas mnésicas significativas. Respecto al consumo de ω3, solo el 14.5% lo consumían. En suma, se debe prestar especial atención a este tipo de población gene-rando planes adecuados de prevención en relación con la salud mental y la promoción del be-neficio del consumo de ω3. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/243237 Castro Zamparella, Tatiana; Tavella Rezza, Candela Valentina; Herrera, Agustín Thomas; Balaszczuk, Veronica; Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19; Universitat Autònoma de Barcelona; Quaderns de Psicologia; 26; 2; 7-2024; 1-18 2014-4520 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/243237 |
identifier_str_mv |
Castro Zamparella, Tatiana; Tavella Rezza, Candela Valentina; Herrera, Agustín Thomas; Balaszczuk, Veronica; Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19; Universitat Autònoma de Barcelona; Quaderns de Psicologia; 26; 2; 7-2024; 1-18 2014-4520 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.5565/rev/qpsicologia.2030 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://quadernsdepsicologia.cat/article/view/v26-n2-castro-herrera-tavella |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universitat Autònoma de Barcelona |
publisher.none.fl_str_mv |
Universitat Autònoma de Barcelona |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846083372517949440 |
score |
13.22299 |