“Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba”
- Autores
- Peralta, Agustina; Segura Agüero, Rocío Marisabel
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Butinof, Mariana
Eandi, Mariana - Descripción
- Introducción: Las familias hortícolas despliegan su vida entorno al trabajo. La quinta es el escenario donde producen hortalizas, llevan adelante actividades de su vida cotidiana y ponen en marcha mecanismos a lo largo del tiempo para lograr su reproducción ampliada. Objetivo: Analizar las estrategias alimentarias de reproducción familiar implementadas por familias hortícolas del Cinturón verde de la ciudad de Córdoba (CVCC) y su contribución a la seguridad alimentaria del hogar (SAH) en las dimensiones de disponibilidad, acceso y condición de inocuidad de los alimentos. Metodología: Estudio cualitativo interpretativo con una muestra de siete familias hortícolas del CVCC, a partir de observación participante, notas de campo y entrevistas abiertas semi-estructuradas a informantes claves (mujeres/madres). Resultados y Conclusiones: Las dimensiones de disponibilidad y acceso físico se cubren mediante la autoproducción y existencia de mercados de abastecimiento en la zona de residencia. Cuentan con la posibilidad de acceder económica y socioculturalmente, a los alimentos según sus preferencias. Las familias implementan estrategias de optimización de recursos disponibles para mantener la SAH; en momentos de crisis del trabajo hortícola las mujeres/madres despliegan nuevas estrategias. La posesión de tierra y condición socioeconómica según INDEC no determinan una mejor calidad de vida. Las conductas saludables se reconocen como alimentación “variada-equilibrada” y actividad física recreativa. Las mujeres refieren que la actividad laboral implica daño para la salud por el esfuerzo que demanda y la problemática de la peligrosidad de plaguicidas pareciera no pertenecer a sus preocupaciones cotidianas. Esto da cuenta de las diferentes percepciones en la forma de concebir a la salud y sus cuidados.
- Materia
-
estrategias alimentarias de reproducción familiar
seguridad alimentaria del hogar
familias hortícolas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/12714
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_46b83d97f68b760809ad0f5f82b15d18 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/12714 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
“Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba”Peralta, AgustinaSegura Agüero, Rocío Marisabelestrategias alimentarias de reproducción familiarseguridad alimentaria del hogarfamilias hortícolasIntroducción: Las familias hortícolas despliegan su vida entorno al trabajo. La quinta es el escenario donde producen hortalizas, llevan adelante actividades de su vida cotidiana y ponen en marcha mecanismos a lo largo del tiempo para lograr su reproducción ampliada. Objetivo: Analizar las estrategias alimentarias de reproducción familiar implementadas por familias hortícolas del Cinturón verde de la ciudad de Córdoba (CVCC) y su contribución a la seguridad alimentaria del hogar (SAH) en las dimensiones de disponibilidad, acceso y condición de inocuidad de los alimentos. Metodología: Estudio cualitativo interpretativo con una muestra de siete familias hortícolas del CVCC, a partir de observación participante, notas de campo y entrevistas abiertas semi-estructuradas a informantes claves (mujeres/madres). Resultados y Conclusiones: Las dimensiones de disponibilidad y acceso físico se cubren mediante la autoproducción y existencia de mercados de abastecimiento en la zona de residencia. Cuentan con la posibilidad de acceder económica y socioculturalmente, a los alimentos según sus preferencias. Las familias implementan estrategias de optimización de recursos disponibles para mantener la SAH; en momentos de crisis del trabajo hortícola las mujeres/madres despliegan nuevas estrategias. La posesión de tierra y condición socioeconómica según INDEC no determinan una mejor calidad de vida. Las conductas saludables se reconocen como alimentación “variada-equilibrada” y actividad física recreativa. Las mujeres refieren que la actividad laboral implica daño para la salud por el esfuerzo que demanda y la problemática de la peligrosidad de plaguicidas pareciera no pertenecer a sus preocupaciones cotidianas. Esto da cuenta de las diferentes percepciones en la forma de concebir a la salud y sus cuidados.Butinof, MarianaEandi, Mariana2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/12714spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-30T11:19:16Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/12714Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-30 11:19:16.511Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
“Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba” |
| title |
“Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba” |
| spellingShingle |
“Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba” Peralta, Agustina estrategias alimentarias de reproducción familiar seguridad alimentaria del hogar familias hortícolas |
| title_short |
“Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba” |
| title_full |
“Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba” |
| title_fullStr |
“Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba” |
| title_full_unstemmed |
“Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba” |
| title_sort |
“Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba” |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Peralta, Agustina Segura Agüero, Rocío Marisabel |
| author |
Peralta, Agustina |
| author_facet |
Peralta, Agustina Segura Agüero, Rocío Marisabel |
| author_role |
author |
| author2 |
Segura Agüero, Rocío Marisabel |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Butinof, Mariana Eandi, Mariana |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
estrategias alimentarias de reproducción familiar seguridad alimentaria del hogar familias hortícolas |
| topic |
estrategias alimentarias de reproducción familiar seguridad alimentaria del hogar familias hortícolas |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Introducción: Las familias hortícolas despliegan su vida entorno al trabajo. La quinta es el escenario donde producen hortalizas, llevan adelante actividades de su vida cotidiana y ponen en marcha mecanismos a lo largo del tiempo para lograr su reproducción ampliada. Objetivo: Analizar las estrategias alimentarias de reproducción familiar implementadas por familias hortícolas del Cinturón verde de la ciudad de Córdoba (CVCC) y su contribución a la seguridad alimentaria del hogar (SAH) en las dimensiones de disponibilidad, acceso y condición de inocuidad de los alimentos. Metodología: Estudio cualitativo interpretativo con una muestra de siete familias hortícolas del CVCC, a partir de observación participante, notas de campo y entrevistas abiertas semi-estructuradas a informantes claves (mujeres/madres). Resultados y Conclusiones: Las dimensiones de disponibilidad y acceso físico se cubren mediante la autoproducción y existencia de mercados de abastecimiento en la zona de residencia. Cuentan con la posibilidad de acceder económica y socioculturalmente, a los alimentos según sus preferencias. Las familias implementan estrategias de optimización de recursos disponibles para mantener la SAH; en momentos de crisis del trabajo hortícola las mujeres/madres despliegan nuevas estrategias. La posesión de tierra y condición socioeconómica según INDEC no determinan una mejor calidad de vida. Las conductas saludables se reconocen como alimentación “variada-equilibrada” y actividad física recreativa. Las mujeres refieren que la actividad laboral implica daño para la salud por el esfuerzo que demanda y la problemática de la peligrosidad de plaguicidas pareciera no pertenecer a sus preocupaciones cotidianas. Esto da cuenta de las diferentes percepciones en la forma de concebir a la salud y sus cuidados. |
| description |
Introducción: Las familias hortícolas despliegan su vida entorno al trabajo. La quinta es el escenario donde producen hortalizas, llevan adelante actividades de su vida cotidiana y ponen en marcha mecanismos a lo largo del tiempo para lograr su reproducción ampliada. Objetivo: Analizar las estrategias alimentarias de reproducción familiar implementadas por familias hortícolas del Cinturón verde de la ciudad de Córdoba (CVCC) y su contribución a la seguridad alimentaria del hogar (SAH) en las dimensiones de disponibilidad, acceso y condición de inocuidad de los alimentos. Metodología: Estudio cualitativo interpretativo con una muestra de siete familias hortícolas del CVCC, a partir de observación participante, notas de campo y entrevistas abiertas semi-estructuradas a informantes claves (mujeres/madres). Resultados y Conclusiones: Las dimensiones de disponibilidad y acceso físico se cubren mediante la autoproducción y existencia de mercados de abastecimiento en la zona de residencia. Cuentan con la posibilidad de acceder económica y socioculturalmente, a los alimentos según sus preferencias. Las familias implementan estrategias de optimización de recursos disponibles para mantener la SAH; en momentos de crisis del trabajo hortícola las mujeres/madres despliegan nuevas estrategias. La posesión de tierra y condición socioeconómica según INDEC no determinan una mejor calidad de vida. Las conductas saludables se reconocen como alimentación “variada-equilibrada” y actividad física recreativa. Las mujeres refieren que la actividad laboral implica daño para la salud por el esfuerzo que demanda y la problemática de la peligrosidad de plaguicidas pareciera no pertenecer a sus preocupaciones cotidianas. Esto da cuenta de las diferentes percepciones en la forma de concebir a la salud y sus cuidados. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/12714 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/12714 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1847419194124009473 |
| score |
13.10058 |