Seguridad alimentaria
- Autores
- Drnas de Clément, Zlata; Sartori, Marta Susana; Salas, Graciela R.; Juliá, Marta; Campo, Cristina del; Zamzem, María Ofelia; Arévalo, Carmen del Valle; Listoffsky, Adriana; Medina, Lidia; Tronca, Graciela L.; Galván, Susana B.; Consigli, Rafael; García Elorrio, Magdalena; Najle, Yamile
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Drnas de Clément, Zlata. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Sartori, Marta Susana. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Salas, Graciela R. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Juliá, Marta. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Campo, Cristina del. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Zamzem, María Ofelia. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Arévalo, Carmen del Valle. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Listoffsky, Adiana. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Medina, Lidia. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Tronca, Graciela L. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Galván, Susana B. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Consigli, Rafael. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: García Elorrio, Magdalena. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Najle, Yamile. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Se calcula que más de 1.000 millones de personas en el planeta (seis de cada diez) padecen de inseguridad alimentaria. Lejos queda uno de los objetivos centrales de la Declaración del Milenio de Naciones Unidas (2000), que se había propuesto reducir a la mitad el porcentaje de personas que sufrían pobreza y hambre en el mundo para 2015. La consecución de este objetivo parece aún más irrealizable si se refiere al número de personas desnutridas y no sólo a las que sufren hambre. La concepción pasó de la seguridad alimentaria vinculada a hambrunas, malas cosechas, catástrofes naturales al análisis de la seguridad-inseguridad alimentaria como una percepción de naturaleza política y social. En tiempos más recientes se ha introducido la dimensión ética y de derechos humanos de la seguridad alimentaria: «el derecho a los alimentos». Las distintas percepciones llevaron a distintas intervenciones normativas dirigidas a la promoción y recuperación de la capacidad alimentaria y de subsistencia a distintos niveles de política y gestión. Numerosos organismos internacionales se ocupan de la seguridad alimentaria En 2004, bajo auspicios del Consejo de la FAO, un grupo de trabajo intergubernamental adoptó una serie de directrices para el logro de una alimentación adecuada en el ámbito de la seguridad alimentaria. Parte de esa concepción es la que nos ha llevado desde el Instituto de Derecho Ambiental y de los Recursos Naturales a dedicar el año de sesiones 2012 a la seguridad alimentaria
Presentación / Zlata Drnas de Clément -- Evolución del tratamiento de la seguridad alimentaria por la sociedad internacional. Fortalezas y debilidades del Comité de Seguridad Alimentaria / Zlata Drnas de Clément -- Seguridad alimentaria y medio ambiente / Marta Susana Sartori -- Seguridad alimentaria y las regiones / Graciela R. Salas -- Políticas públicas e institucionalización de la seguridad alimentaria: una exploración del estado de situación en Argentina / Marta Juliá -- Algunas notas sobre la ley de tierras. Soberanía, tierras y aguas / Cristina del Campo -- Dimensión agroecológica de la alimentación / María Ofelia Zamzem, Carmen del Valle Arévalo -- Trazabilidad, una herramienta con fines sanitarios y productivos / Adriana Listoffsky, Lidia Medina -- Trazabilidad en la producción de miel / Graciela L. Tronca -- Seguridad alimentaria: regulación, controles e infracciones en la Provincia y Municipalidad de Córdoba / Susana B. Galván -- Principales infracciones a la normativa vigente en transporte de sustancias alimenticias / Rafael Consigli -- Catástrofes naturales y seguridad alimentaria: el desarrollo en su dimensión ex ante como un componente necesario en el Proyecto Esfera / Magdalena García Elorrio, Yamile Najle --
publishedVersion
Fil: Drnas de Clément, Zlata. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Sartori, Marta Susana. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Salas, Graciela R. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Juliá, Marta. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Campo, Cristina del. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Zamzem, María Ofelia. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Arévalo, Carmen del Valle. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Listoffsky, Adiana. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Medina, Lidia. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Tronca, Graciela L. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Galván, Susana B. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Consigli, Rafael. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: García Elorrio, Magdalena. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.
Fil: Najle, Yamile. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. - Materia
-
Derecho ambiental
Seguridad alimentaria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/548571
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_05a5d7b06e2409eaf327a36ec1dd3363 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/548571 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
Seguridad alimentariaCuaderno de derecho ambiental no. 4. 2012Drnas de Clément, ZlataSartori, Marta SusanaSalas, Graciela R.Juliá, MartaCampo, Cristina delZamzem, María OfeliaArévalo, Carmen del ValleListoffsky, AdrianaMedina, LidiaTronca, Graciela L.Galván, Susana B.Consigli, RafaelGarcía Elorrio, MagdalenaNajle, YamileDerecho ambientalSeguridad alimentariaFil: Drnas de Clément, Zlata. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Sartori, Marta Susana. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Salas, Graciela R. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Juliá, Marta. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Campo, Cristina del. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Zamzem, María Ofelia. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Arévalo, Carmen del Valle. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Listoffsky, Adiana. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Medina, Lidia. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Tronca, Graciela L. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Galván, Susana B. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Consigli, Rafael. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: García Elorrio, Magdalena. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Najle, Yamile. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Se calcula que más de 1.000 millones de personas en el planeta (seis de cada diez) padecen de inseguridad alimentaria. Lejos queda uno de los objetivos centrales de la Declaración del Milenio de Naciones Unidas (2000), que se había propuesto reducir a la mitad el porcentaje de personas que sufrían pobreza y hambre en el mundo para 2015. La consecución de este objetivo parece aún más irrealizable si se refiere al número de personas desnutridas y no sólo a las que sufren hambre. La concepción pasó de la seguridad alimentaria vinculada a hambrunas, malas cosechas, catástrofes naturales al análisis de la seguridad-inseguridad alimentaria como una percepción de naturaleza política y social. En tiempos más recientes se ha introducido la dimensión ética y de derechos humanos de la seguridad alimentaria: «el derecho a los alimentos». Las distintas percepciones llevaron a distintas intervenciones normativas dirigidas a la promoción y recuperación de la capacidad alimentaria y de subsistencia a distintos niveles de política y gestión. Numerosos organismos internacionales se ocupan de la seguridad alimentaria En 2004, bajo auspicios del Consejo de la FAO, un grupo de trabajo intergubernamental adoptó una serie de directrices para el logro de una alimentación adecuada en el ámbito de la seguridad alimentaria. Parte de esa concepción es la que nos ha llevado desde el Instituto de Derecho Ambiental y de los Recursos Naturales a dedicar el año de sesiones 2012 a la seguridad alimentariaPresentación / Zlata Drnas de Clément -- Evolución del tratamiento de la seguridad alimentaria por la sociedad internacional. Fortalezas y debilidades del Comité de Seguridad Alimentaria / Zlata Drnas de Clément -- Seguridad alimentaria y medio ambiente / Marta Susana Sartori -- Seguridad alimentaria y las regiones / Graciela R. Salas -- Políticas públicas e institucionalización de la seguridad alimentaria: una exploración del estado de situación en Argentina / Marta Juliá -- Algunas notas sobre la ley de tierras. Soberanía, tierras y aguas / Cristina del Campo -- Dimensión agroecológica de la alimentación / María Ofelia Zamzem, Carmen del Valle Arévalo -- Trazabilidad, una herramienta con fines sanitarios y productivos / Adriana Listoffsky, Lidia Medina -- Trazabilidad en la producción de miel / Graciela L. Tronca -- Seguridad alimentaria: regulación, controles e infracciones en la Provincia y Municipalidad de Córdoba / Susana B. Galván -- Principales infracciones a la normativa vigente en transporte de sustancias alimenticias / Rafael Consigli -- Catástrofes naturales y seguridad alimentaria: el desarrollo en su dimensión ex ante como un componente necesario en el Proyecto Esfera / Magdalena García Elorrio, Yamile Najle --publishedVersionFil: Drnas de Clément, Zlata. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Sartori, Marta Susana. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Salas, Graciela R. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Juliá, Marta. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Campo, Cristina del. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Zamzem, María Ofelia. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Arévalo, Carmen del Valle. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Listoffsky, Adiana. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Medina, Lidia. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Tronca, Graciela L. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Galván, Susana B. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Consigli, Rafael. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: García Elorrio, Magdalena. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Fil: Najle, Yamile. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina.Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba2013info:eu-repo/semantics/bookinfo:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdf2314-2251http://hdl.handle.net/11086/548571spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-11-06T09:38:57Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/548571Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-11-06 09:38:57.878Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Seguridad alimentaria Cuaderno de derecho ambiental no. 4. 2012 |
| title |
Seguridad alimentaria |
| spellingShingle |
Seguridad alimentaria Drnas de Clément, Zlata Derecho ambiental Seguridad alimentaria |
| title_short |
Seguridad alimentaria |
| title_full |
Seguridad alimentaria |
| title_fullStr |
Seguridad alimentaria |
| title_full_unstemmed |
Seguridad alimentaria |
| title_sort |
Seguridad alimentaria |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Drnas de Clément, Zlata Sartori, Marta Susana Salas, Graciela R. Juliá, Marta Campo, Cristina del Zamzem, María Ofelia Arévalo, Carmen del Valle Listoffsky, Adriana Medina, Lidia Tronca, Graciela L. Galván, Susana B. Consigli, Rafael García Elorrio, Magdalena Najle, Yamile |
| author |
Drnas de Clément, Zlata |
| author_facet |
Drnas de Clément, Zlata Sartori, Marta Susana Salas, Graciela R. Juliá, Marta Campo, Cristina del Zamzem, María Ofelia Arévalo, Carmen del Valle Listoffsky, Adriana Medina, Lidia Tronca, Graciela L. Galván, Susana B. Consigli, Rafael García Elorrio, Magdalena Najle, Yamile |
| author_role |
author |
| author2 |
Sartori, Marta Susana Salas, Graciela R. Juliá, Marta Campo, Cristina del Zamzem, María Ofelia Arévalo, Carmen del Valle Listoffsky, Adriana Medina, Lidia Tronca, Graciela L. Galván, Susana B. Consigli, Rafael García Elorrio, Magdalena Najle, Yamile |
| author2_role |
author author author author author author author author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Derecho ambiental Seguridad alimentaria |
| topic |
Derecho ambiental Seguridad alimentaria |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Drnas de Clément, Zlata. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Sartori, Marta Susana. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Salas, Graciela R. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Juliá, Marta. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Campo, Cristina del. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Zamzem, María Ofelia. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Arévalo, Carmen del Valle. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Listoffsky, Adiana. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Medina, Lidia. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Tronca, Graciela L. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Galván, Susana B. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Consigli, Rafael. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: García Elorrio, Magdalena. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Najle, Yamile. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Se calcula que más de 1.000 millones de personas en el planeta (seis de cada diez) padecen de inseguridad alimentaria. Lejos queda uno de los objetivos centrales de la Declaración del Milenio de Naciones Unidas (2000), que se había propuesto reducir a la mitad el porcentaje de personas que sufrían pobreza y hambre en el mundo para 2015. La consecución de este objetivo parece aún más irrealizable si se refiere al número de personas desnutridas y no sólo a las que sufren hambre. La concepción pasó de la seguridad alimentaria vinculada a hambrunas, malas cosechas, catástrofes naturales al análisis de la seguridad-inseguridad alimentaria como una percepción de naturaleza política y social. En tiempos más recientes se ha introducido la dimensión ética y de derechos humanos de la seguridad alimentaria: «el derecho a los alimentos». Las distintas percepciones llevaron a distintas intervenciones normativas dirigidas a la promoción y recuperación de la capacidad alimentaria y de subsistencia a distintos niveles de política y gestión. Numerosos organismos internacionales se ocupan de la seguridad alimentaria En 2004, bajo auspicios del Consejo de la FAO, un grupo de trabajo intergubernamental adoptó una serie de directrices para el logro de una alimentación adecuada en el ámbito de la seguridad alimentaria. Parte de esa concepción es la que nos ha llevado desde el Instituto de Derecho Ambiental y de los Recursos Naturales a dedicar el año de sesiones 2012 a la seguridad alimentaria Presentación / Zlata Drnas de Clément -- Evolución del tratamiento de la seguridad alimentaria por la sociedad internacional. Fortalezas y debilidades del Comité de Seguridad Alimentaria / Zlata Drnas de Clément -- Seguridad alimentaria y medio ambiente / Marta Susana Sartori -- Seguridad alimentaria y las regiones / Graciela R. Salas -- Políticas públicas e institucionalización de la seguridad alimentaria: una exploración del estado de situación en Argentina / Marta Juliá -- Algunas notas sobre la ley de tierras. Soberanía, tierras y aguas / Cristina del Campo -- Dimensión agroecológica de la alimentación / María Ofelia Zamzem, Carmen del Valle Arévalo -- Trazabilidad, una herramienta con fines sanitarios y productivos / Adriana Listoffsky, Lidia Medina -- Trazabilidad en la producción de miel / Graciela L. Tronca -- Seguridad alimentaria: regulación, controles e infracciones en la Provincia y Municipalidad de Córdoba / Susana B. Galván -- Principales infracciones a la normativa vigente en transporte de sustancias alimenticias / Rafael Consigli -- Catástrofes naturales y seguridad alimentaria: el desarrollo en su dimensión ex ante como un componente necesario en el Proyecto Esfera / Magdalena García Elorrio, Yamile Najle -- publishedVersion Fil: Drnas de Clément, Zlata. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Sartori, Marta Susana. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Salas, Graciela R. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Juliá, Marta. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Campo, Cristina del. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Zamzem, María Ofelia. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Arévalo, Carmen del Valle. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Listoffsky, Adiana. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Medina, Lidia. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Tronca, Graciela L. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Galván, Susana B. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Consigli, Rafael. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: García Elorrio, Magdalena. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. Fil: Najle, Yamile. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. |
| description |
Fil: Drnas de Clément, Zlata. Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba; Argentina. |
| publishDate |
2013 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2013 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book info:ar-repo/semantics/libro info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
| format |
book |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
2314-2251 http://hdl.handle.net/11086/548571 |
| identifier_str_mv |
2314-2251 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/548571 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba |
| publisher.none.fl_str_mv |
Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1848046245245878272 |
| score |
12.576249 |