Calidad de harinas, un factor que decide la siembra de trigo en la región central de Córdoba

Autores
Olivo, Mónica Gisela
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pérez, Gabriela Teresa
Descripción
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuaris, 2015.
El presente trabajo se realizó en el marco del Área de “Gestión de la calidad de los Agroalimentos” perteneciente al ciclo de Consolidación de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. El objetivo de este fue describir la cadena agroalimentaria del trigo y comprobar que es factible incorporarlo en las rotaciones, mejorando el rendimiento y la calidad del mismo. En los últimos años, la selección de cultivares de trigo se enfocó en mejorar el rendimiento y la adaptación a diferentes ambientes, obteniendo cultivares con excelente performance, pero se deduce que esto fue en perjuicio de la calidad industrial de los mismos. En la calidad de trigo inciden una serie de factores tales como su genética, efectos climáticos o del ambiente (temperatura, déficit hídrico), manejo del cultivo, etc. Toda práctica de manejo que favorezca el desarrollo y crecimiento del cultivo como fecha de siembra óptima, fertilización adecuada, buena condición hídrica, control de enfermedades, malezas e insectos y otros, y tendrá una asociación directa con el rendimiento. En este trabajo se determina que es posible mejorar ambos parámetros; y es por esto que se propone la utilización de trigos mejorados, sabiendo que no solo posee ventajas agronómicas, sino que también tiene beneficios económicos para los productores.
Materia
Trigo
Rendimiento de cultivos
Calidad
Manejo del cultivo
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1993

id RDUUNC_35aef38304e52730df749c6e8661ef95
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1993
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Calidad de harinas, un factor que decide la siembra de trigo en la región central de CórdobaOlivo, Mónica GiselaTrigoRendimiento de cultivosCalidadManejo del cultivoCórdobaArgentinaTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuaris, 2015.El presente trabajo se realizó en el marco del Área de “Gestión de la calidad de los Agroalimentos” perteneciente al ciclo de Consolidación de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. El objetivo de este fue describir la cadena agroalimentaria del trigo y comprobar que es factible incorporarlo en las rotaciones, mejorando el rendimiento y la calidad del mismo. En los últimos años, la selección de cultivares de trigo se enfocó en mejorar el rendimiento y la adaptación a diferentes ambientes, obteniendo cultivares con excelente performance, pero se deduce que esto fue en perjuicio de la calidad industrial de los mismos. En la calidad de trigo inciden una serie de factores tales como su genética, efectos climáticos o del ambiente (temperatura, déficit hídrico), manejo del cultivo, etc. Toda práctica de manejo que favorezca el desarrollo y crecimiento del cultivo como fecha de siembra óptima, fertilización adecuada, buena condición hídrica, control de enfermedades, malezas e insectos y otros, y tendrá una asociación directa con el rendimiento. En este trabajo se determina que es posible mejorar ambos parámetros; y es por esto que se propone la utilización de trigos mejorados, sabiendo que no solo posee ventajas agronómicas, sino que también tiene beneficios económicos para los productores.Pérez, Gabriela Teresa2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/1993spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:17:57Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/1993Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:17:58.309Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad de harinas, un factor que decide la siembra de trigo en la región central de Córdoba
title Calidad de harinas, un factor que decide la siembra de trigo en la región central de Córdoba
spellingShingle Calidad de harinas, un factor que decide la siembra de trigo en la región central de Córdoba
Olivo, Mónica Gisela
Trigo
Rendimiento de cultivos
Calidad
Manejo del cultivo
Córdoba
Argentina
title_short Calidad de harinas, un factor que decide la siembra de trigo en la región central de Córdoba
title_full Calidad de harinas, un factor que decide la siembra de trigo en la región central de Córdoba
title_fullStr Calidad de harinas, un factor que decide la siembra de trigo en la región central de Córdoba
title_full_unstemmed Calidad de harinas, un factor que decide la siembra de trigo en la región central de Córdoba
title_sort Calidad de harinas, un factor que decide la siembra de trigo en la región central de Córdoba
dc.creator.none.fl_str_mv Olivo, Mónica Gisela
author Olivo, Mónica Gisela
author_facet Olivo, Mónica Gisela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pérez, Gabriela Teresa
dc.subject.none.fl_str_mv Trigo
Rendimiento de cultivos
Calidad
Manejo del cultivo
Córdoba
Argentina
topic Trigo
Rendimiento de cultivos
Calidad
Manejo del cultivo
Córdoba
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuaris, 2015.
El presente trabajo se realizó en el marco del Área de “Gestión de la calidad de los Agroalimentos” perteneciente al ciclo de Consolidación de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. El objetivo de este fue describir la cadena agroalimentaria del trigo y comprobar que es factible incorporarlo en las rotaciones, mejorando el rendimiento y la calidad del mismo. En los últimos años, la selección de cultivares de trigo se enfocó en mejorar el rendimiento y la adaptación a diferentes ambientes, obteniendo cultivares con excelente performance, pero se deduce que esto fue en perjuicio de la calidad industrial de los mismos. En la calidad de trigo inciden una serie de factores tales como su genética, efectos climáticos o del ambiente (temperatura, déficit hídrico), manejo del cultivo, etc. Toda práctica de manejo que favorezca el desarrollo y crecimiento del cultivo como fecha de siembra óptima, fertilización adecuada, buena condición hídrica, control de enfermedades, malezas e insectos y otros, y tendrá una asociación directa con el rendimiento. En este trabajo se determina que es posible mejorar ambos parámetros; y es por esto que se propone la utilización de trigos mejorados, sabiendo que no solo posee ventajas agronómicas, sino que también tiene beneficios económicos para los productores.
description Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuaris, 2015.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/1993
url http://hdl.handle.net/11086/1993
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846785294190247936
score 12.982451