Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25
- Autores
- Mir, Leticia Raquel; Chialvo, Eugenia; Pronotti, Mariela Soledad; Mansilla, Gustavo Jose
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Desde hace 38 años el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez, Córdoba, realiza un relevamiento en acopios y cooperativas de la región central del país para conocer la calidad de cosecha de cada año. Con centro en la ciudad de Marcos Juárez se tomaron muestras representativas del calado de camiones de acopios y cooperativas de localidades de la región pampeana, subregiones: 1-Pampa mesopotámica, 2-Pampa ondulada norte, 3-Pampa ondulada sur, 7- Pampa subhúmeda norte y 8-Pampa semiárida norte, según mapa de las Subregiones trigueras de Argentina y otros cereales de invierno. En el presente relevamiento se muestrearon 839.500 toneladas correspondientes a 109 acopios y cooperativas. La calidad comercial e industrial del trigo evaluada en este informe en la región central del país puede considerarse como buena a muy buena. El valor promedio de PROT fue de 12,2 % y un PH de 78,27, correspondiente a trigo Grado 2. La fuerza panadera (W) fue muy buena con un promedio de 331 joule x 10-4, con masas extensibles, muy estables y buenos volúmenes de pan. Las harinas correspondientes a Subreg 1 y 3 son las de menor fuerza.
EEA Marcos Juárez, INTA
Fil: Mir, Leticia Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Chialvo, Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Pronotti, Mariela Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Mansilla, Gustavo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina - Materia
-
Trigo
Calidad
Rendimiento de Cultivos
Wheat
Quality
Crop Yield - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23551
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_c04b06abc62912db9fd2c3d11eeee6c1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23551 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25Mir, Leticia RaquelChialvo, EugeniaPronotti, Mariela SoledadMansilla, Gustavo JoseTrigoCalidadRendimiento de CultivosWheatQualityCrop YieldDesde hace 38 años el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez, Córdoba, realiza un relevamiento en acopios y cooperativas de la región central del país para conocer la calidad de cosecha de cada año. Con centro en la ciudad de Marcos Juárez se tomaron muestras representativas del calado de camiones de acopios y cooperativas de localidades de la región pampeana, subregiones: 1-Pampa mesopotámica, 2-Pampa ondulada norte, 3-Pampa ondulada sur, 7- Pampa subhúmeda norte y 8-Pampa semiárida norte, según mapa de las Subregiones trigueras de Argentina y otros cereales de invierno. En el presente relevamiento se muestrearon 839.500 toneladas correspondientes a 109 acopios y cooperativas. La calidad comercial e industrial del trigo evaluada en este informe en la región central del país puede considerarse como buena a muy buena. El valor promedio de PROT fue de 12,2 % y un PH de 78,27, correspondiente a trigo Grado 2. La fuerza panadera (W) fue muy buena con un promedio de 331 joule x 10-4, con masas extensibles, muy estables y buenos volúmenes de pan. Las harinas correspondientes a Subreg 1 y 3 son las de menor fuerza.EEA Marcos Juárez, INTAFil: Mir, Leticia Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Chialvo, Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Pronotti, Mariela Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Mansilla, Gustavo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaEEA Marcos Juárez, INTA2025-08-26T10:08:24Z2025-08-26T10:08:24Z2025-04-10info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23551spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I012, Intensificación Sostenible de la Agricultura Extensiva en la Región Pampeanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:29Zoai:localhost:20.500.12123/23551instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:30.126INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25 |
title |
Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25 |
spellingShingle |
Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25 Mir, Leticia Raquel Trigo Calidad Rendimiento de Cultivos Wheat Quality Crop Yield |
title_short |
Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25 |
title_full |
Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25 |
title_fullStr |
Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25 |
title_full_unstemmed |
Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25 |
title_sort |
Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Mir, Leticia Raquel Chialvo, Eugenia Pronotti, Mariela Soledad Mansilla, Gustavo Jose |
author |
Mir, Leticia Raquel |
author_facet |
Mir, Leticia Raquel Chialvo, Eugenia Pronotti, Mariela Soledad Mansilla, Gustavo Jose |
author_role |
author |
author2 |
Chialvo, Eugenia Pronotti, Mariela Soledad Mansilla, Gustavo Jose |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Trigo Calidad Rendimiento de Cultivos Wheat Quality Crop Yield |
topic |
Trigo Calidad Rendimiento de Cultivos Wheat Quality Crop Yield |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Desde hace 38 años el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez, Córdoba, realiza un relevamiento en acopios y cooperativas de la región central del país para conocer la calidad de cosecha de cada año. Con centro en la ciudad de Marcos Juárez se tomaron muestras representativas del calado de camiones de acopios y cooperativas de localidades de la región pampeana, subregiones: 1-Pampa mesopotámica, 2-Pampa ondulada norte, 3-Pampa ondulada sur, 7- Pampa subhúmeda norte y 8-Pampa semiárida norte, según mapa de las Subregiones trigueras de Argentina y otros cereales de invierno. En el presente relevamiento se muestrearon 839.500 toneladas correspondientes a 109 acopios y cooperativas. La calidad comercial e industrial del trigo evaluada en este informe en la región central del país puede considerarse como buena a muy buena. El valor promedio de PROT fue de 12,2 % y un PH de 78,27, correspondiente a trigo Grado 2. La fuerza panadera (W) fue muy buena con un promedio de 331 joule x 10-4, con masas extensibles, muy estables y buenos volúmenes de pan. Las harinas correspondientes a Subreg 1 y 3 son las de menor fuerza. EEA Marcos Juárez, INTA Fil: Mir, Leticia Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Chialvo, Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Pronotti, Mariela Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Mansilla, Gustavo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina |
description |
Desde hace 38 años el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez, Córdoba, realiza un relevamiento en acopios y cooperativas de la región central del país para conocer la calidad de cosecha de cada año. Con centro en la ciudad de Marcos Juárez se tomaron muestras representativas del calado de camiones de acopios y cooperativas de localidades de la región pampeana, subregiones: 1-Pampa mesopotámica, 2-Pampa ondulada norte, 3-Pampa ondulada sur, 7- Pampa subhúmeda norte y 8-Pampa semiárida norte, según mapa de las Subregiones trigueras de Argentina y otros cereales de invierno. En el presente relevamiento se muestrearon 839.500 toneladas correspondientes a 109 acopios y cooperativas. La calidad comercial e industrial del trigo evaluada en este informe en la región central del país puede considerarse como buena a muy buena. El valor promedio de PROT fue de 12,2 % y un PH de 78,27, correspondiente a trigo Grado 2. La fuerza panadera (W) fue muy buena con un promedio de 331 joule x 10-4, con masas extensibles, muy estables y buenos volúmenes de pan. Las harinas correspondientes a Subreg 1 y 3 son las de menor fuerza. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-08-26T10:08:24Z 2025-08-26T10:08:24Z 2025-04-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23551 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23551 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I012, Intensificación Sostenible de la Agricultura Extensiva en la Región Pampeana |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Marcos Juárez, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Marcos Juárez, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619208560738304 |
score |
12.559606 |