Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25

Autores
Mir, Leticia Raquel; Chialvo, Eugenia; Pronotti, Mariela Soledad; Mansilla, Gustavo Jose
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Desde hace 38 años el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez, Córdoba, realiza un relevamiento en acopios y cooperativas de la región central del país para conocer la calidad de cosecha de cada año. Con centro en la ciudad de Marcos Juárez se tomaron muestras representativas del calado de camiones de acopios y cooperativas de localidades de la región pampeana, subregiones: 1-Pampa mesopotámica, 2-Pampa ondulada norte, 3-Pampa ondulada sur, 7- Pampa subhúmeda norte y 8-Pampa semiárida norte, según mapa de las Subregiones trigueras de Argentina y otros cereales de invierno. En el presente relevamiento se muestrearon 839.500 toneladas correspondientes a 109 acopios y cooperativas. La calidad comercial e industrial del trigo evaluada en este informe en la región central del país puede considerarse como buena a muy buena. El valor promedio de PROT fue de 12,2 % y un PH de 78,27, correspondiente a trigo Grado 2. La fuerza panadera (W) fue muy buena con un promedio de 331 joule x 10-4, con masas extensibles, muy estables y buenos volúmenes de pan. Las harinas correspondientes a Subreg 1 y 3 son las de menor fuerza.
EEA Marcos Juárez, INTA
Fil: Mir, Leticia Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Chialvo, Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Pronotti, Mariela Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Mansilla, Gustavo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Materia
Trigo
Calidad
Rendimiento de Cultivos
Wheat
Quality
Crop Yield
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23551

id INTADig_c04b06abc62912db9fd2c3d11eeee6c1
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23551
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25Mir, Leticia RaquelChialvo, EugeniaPronotti, Mariela SoledadMansilla, Gustavo JoseTrigoCalidadRendimiento de CultivosWheatQualityCrop YieldDesde hace 38 años el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez, Córdoba, realiza un relevamiento en acopios y cooperativas de la región central del país para conocer la calidad de cosecha de cada año. Con centro en la ciudad de Marcos Juárez se tomaron muestras representativas del calado de camiones de acopios y cooperativas de localidades de la región pampeana, subregiones: 1-Pampa mesopotámica, 2-Pampa ondulada norte, 3-Pampa ondulada sur, 7- Pampa subhúmeda norte y 8-Pampa semiárida norte, según mapa de las Subregiones trigueras de Argentina y otros cereales de invierno. En el presente relevamiento se muestrearon 839.500 toneladas correspondientes a 109 acopios y cooperativas. La calidad comercial e industrial del trigo evaluada en este informe en la región central del país puede considerarse como buena a muy buena. El valor promedio de PROT fue de 12,2 % y un PH de 78,27, correspondiente a trigo Grado 2. La fuerza panadera (W) fue muy buena con un promedio de 331 joule x 10-4, con masas extensibles, muy estables y buenos volúmenes de pan. Las harinas correspondientes a Subreg 1 y 3 son las de menor fuerza.EEA Marcos Juárez, INTAFil: Mir, Leticia Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Chialvo, Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Pronotti, Mariela Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Mansilla, Gustavo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaEEA Marcos Juárez, INTA2025-08-26T10:08:24Z2025-08-26T10:08:24Z2025-04-10info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23551spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I012, Intensificación Sostenible de la Agricultura Extensiva en la Región Pampeanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:29Zoai:localhost:20.500.12123/23551instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:30.126INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25
title Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25
spellingShingle Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25
Mir, Leticia Raquel
Trigo
Calidad
Rendimiento de Cultivos
Wheat
Quality
Crop Yield
title_short Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25
title_full Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25
title_fullStr Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25
title_full_unstemmed Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25
title_sort Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2024/25
dc.creator.none.fl_str_mv Mir, Leticia Raquel
Chialvo, Eugenia
Pronotti, Mariela Soledad
Mansilla, Gustavo Jose
author Mir, Leticia Raquel
author_facet Mir, Leticia Raquel
Chialvo, Eugenia
Pronotti, Mariela Soledad
Mansilla, Gustavo Jose
author_role author
author2 Chialvo, Eugenia
Pronotti, Mariela Soledad
Mansilla, Gustavo Jose
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Trigo
Calidad
Rendimiento de Cultivos
Wheat
Quality
Crop Yield
topic Trigo
Calidad
Rendimiento de Cultivos
Wheat
Quality
Crop Yield
dc.description.none.fl_txt_mv Desde hace 38 años el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez, Córdoba, realiza un relevamiento en acopios y cooperativas de la región central del país para conocer la calidad de cosecha de cada año. Con centro en la ciudad de Marcos Juárez se tomaron muestras representativas del calado de camiones de acopios y cooperativas de localidades de la región pampeana, subregiones: 1-Pampa mesopotámica, 2-Pampa ondulada norte, 3-Pampa ondulada sur, 7- Pampa subhúmeda norte y 8-Pampa semiárida norte, según mapa de las Subregiones trigueras de Argentina y otros cereales de invierno. En el presente relevamiento se muestrearon 839.500 toneladas correspondientes a 109 acopios y cooperativas. La calidad comercial e industrial del trigo evaluada en este informe en la región central del país puede considerarse como buena a muy buena. El valor promedio de PROT fue de 12,2 % y un PH de 78,27, correspondiente a trigo Grado 2. La fuerza panadera (W) fue muy buena con un promedio de 331 joule x 10-4, con masas extensibles, muy estables y buenos volúmenes de pan. Las harinas correspondientes a Subreg 1 y 3 son las de menor fuerza.
EEA Marcos Juárez, INTA
Fil: Mir, Leticia Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Chialvo, Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Pronotti, Mariela Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Mansilla, Gustavo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
description Desde hace 38 años el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez, Córdoba, realiza un relevamiento en acopios y cooperativas de la región central del país para conocer la calidad de cosecha de cada año. Con centro en la ciudad de Marcos Juárez se tomaron muestras representativas del calado de camiones de acopios y cooperativas de localidades de la región pampeana, subregiones: 1-Pampa mesopotámica, 2-Pampa ondulada norte, 3-Pampa ondulada sur, 7- Pampa subhúmeda norte y 8-Pampa semiárida norte, según mapa de las Subregiones trigueras de Argentina y otros cereales de invierno. En el presente relevamiento se muestrearon 839.500 toneladas correspondientes a 109 acopios y cooperativas. La calidad comercial e industrial del trigo evaluada en este informe en la región central del país puede considerarse como buena a muy buena. El valor promedio de PROT fue de 12,2 % y un PH de 78,27, correspondiente a trigo Grado 2. La fuerza panadera (W) fue muy buena con un promedio de 331 joule x 10-4, con masas extensibles, muy estables y buenos volúmenes de pan. Las harinas correspondientes a Subreg 1 y 3 son las de menor fuerza.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-08-26T10:08:24Z
2025-08-26T10:08:24Z
2025-04-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23551
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23551
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I012, Intensificación Sostenible de la Agricultura Extensiva en la Región Pampeana
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Marcos Juárez, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Marcos Juárez, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619208560738304
score 12.559606