Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras

Autores
Becerra Buteler, Federico; Bolletta, Iván Carlos; Madariaga, Lucas Gastón; Magris, Fernando Valentino
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Balzarini, Mónica Graciela
Del Vecchio, Estefanía Tamara
Abbate, Pablo E.
Descripción
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Métodos Cuantitativos para la Investigación Agropecuaria - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
La Argentina es uno de los principales productores de Trigo (Triticum aestivum) con 18 millones de toneladas durante el ciclo 2017/18. En la comercialización de este cultivo tiene gran importancia la calidad del grano y harina, esta se decide mayormente en el momento de la siembra con la elección del cultivar. Se tomo la base de datos de la Red de Ensayos Comparativos de Variedades de Trigo Pan (RET) y se evaluó la calidad de los diferentes cultivares en las subregiones trigueras de Argentina. Nuestro objetivo fue caracterizar la calidad del grano según las subregiones, ciclos de cultivo y la interacción de ambos para determinar las variedades de mejor comportamiento a través de la obtencion de medidas resúmenes que complementan la comparación de cultivares. También se llevo cabo un análisis de componentes principales para identificar dentro del conjunto de variables de calidad del grano las principales correlaciones , finalmente se realizó un análisis de interacción genotipo-ambiente (GGE Biplot). Los resultados sugieren que la mayoría de los parámetros de calidad estan correlacionados positivamente; la zona en la que se obtuvo la mejor calidad de grano es la subregion I con la utilizacion de cultivares de ciclo largo.
Materia
Trigo
Cultivares
Variedades
Granos
Calidad
Análisis estadístico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/11297

id RDUUNC_9162680468928798e2b178e494e782a6
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/11297
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones triguerasBecerra Buteler, FedericoBolletta, Iván CarlosMadariaga, Lucas GastónMagris, Fernando ValentinoTrigoCultivaresVariedadesGranosCalidadAnálisis estadísticoTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Métodos Cuantitativos para la Investigación Agropecuaria - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018La Argentina es uno de los principales productores de Trigo (Triticum aestivum) con 18 millones de toneladas durante el ciclo 2017/18. En la comercialización de este cultivo tiene gran importancia la calidad del grano y harina, esta se decide mayormente en el momento de la siembra con la elección del cultivar. Se tomo la base de datos de la Red de Ensayos Comparativos de Variedades de Trigo Pan (RET) y se evaluó la calidad de los diferentes cultivares en las subregiones trigueras de Argentina. Nuestro objetivo fue caracterizar la calidad del grano según las subregiones, ciclos de cultivo y la interacción de ambos para determinar las variedades de mejor comportamiento a través de la obtencion de medidas resúmenes que complementan la comparación de cultivares. También se llevo cabo un análisis de componentes principales para identificar dentro del conjunto de variables de calidad del grano las principales correlaciones , finalmente se realizó un análisis de interacción genotipo-ambiente (GGE Biplot). Los resultados sugieren que la mayoría de los parámetros de calidad estan correlacionados positivamente; la zona en la que se obtuvo la mejor calidad de grano es la subregion I con la utilizacion de cultivares de ciclo largo.Balzarini, Mónica GracielaDel Vecchio, Estefanía TamaraAbbate, Pablo E.2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/11297spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:32:06Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/11297Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:32:06.331Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
title Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
spellingShingle Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
Becerra Buteler, Federico
Trigo
Cultivares
Variedades
Granos
Calidad
Análisis estadístico
title_short Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
title_full Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
title_fullStr Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
title_full_unstemmed Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
title_sort Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
dc.creator.none.fl_str_mv Becerra Buteler, Federico
Bolletta, Iván Carlos
Madariaga, Lucas Gastón
Magris, Fernando Valentino
author Becerra Buteler, Federico
author_facet Becerra Buteler, Federico
Bolletta, Iván Carlos
Madariaga, Lucas Gastón
Magris, Fernando Valentino
author_role author
author2 Bolletta, Iván Carlos
Madariaga, Lucas Gastón
Magris, Fernando Valentino
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Balzarini, Mónica Graciela
Del Vecchio, Estefanía Tamara
Abbate, Pablo E.
dc.subject.none.fl_str_mv Trigo
Cultivares
Variedades
Granos
Calidad
Análisis estadístico
topic Trigo
Cultivares
Variedades
Granos
Calidad
Análisis estadístico
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Métodos Cuantitativos para la Investigación Agropecuaria - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
La Argentina es uno de los principales productores de Trigo (Triticum aestivum) con 18 millones de toneladas durante el ciclo 2017/18. En la comercialización de este cultivo tiene gran importancia la calidad del grano y harina, esta se decide mayormente en el momento de la siembra con la elección del cultivar. Se tomo la base de datos de la Red de Ensayos Comparativos de Variedades de Trigo Pan (RET) y se evaluó la calidad de los diferentes cultivares en las subregiones trigueras de Argentina. Nuestro objetivo fue caracterizar la calidad del grano según las subregiones, ciclos de cultivo y la interacción de ambos para determinar las variedades de mejor comportamiento a través de la obtencion de medidas resúmenes que complementan la comparación de cultivares. También se llevo cabo un análisis de componentes principales para identificar dentro del conjunto de variables de calidad del grano las principales correlaciones , finalmente se realizó un análisis de interacción genotipo-ambiente (GGE Biplot). Los resultados sugieren que la mayoría de los parámetros de calidad estan correlacionados positivamente; la zona en la que se obtuvo la mejor calidad de grano es la subregion I con la utilizacion de cultivares de ciclo largo.
description Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Métodos Cuantitativos para la Investigación Agropecuaria - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/11297
url http://hdl.handle.net/11086/11297
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349630987173888
score 13.13397