Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa

Autores
López, Andrea; Horta Sachik, Samanta
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bergia, María Laura
Volonté, Mariela
Descripción
Trabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobada en Diciembre del 2016.
INTRODUCCIÓN: Tanto cereales como pseudocereales son utilizados para gran variedad de preparaciones, entre ellos la avena, la quinoa y el amaranto son alimentos disponibles en el mercado y nutricionalmente completos. Una forma diferente de incorporarlos en la alimentación diaria es a través de bebidas. OBJETIVO: Elaborar tres bebidas a base de avena, quinoa y amaranto de manera artesanal comparando su perfil nutricional y su grado de aceptabilidad. METODOLOGÍA: tipo de estudio: descriptivo simple, transversal y experimental. El universo estuvo constituido por la producción total de bebidas. Se analizó la composición química, valor calórico y se evaluó la aceptabilidad en jueces elegidos al azar. Se aplicaron estrategias inferenciales no paramétricas: prueba de Chi Cuadrado con un nivel de significación del 5% y prueba de Test T de diferencia de proporciones. RESULTADOS: Los resultados de composición química y valor calórico mostraron que la bebida de Quinoa aporta mayor cantidad de Hierro, Carbohidratos y Proteínas, la bebida de Amaranto posee mayor cantidad de Calcio y es la de menor valor calórico, y la bebida de Avena es la que presenta mayor cantidad de lípidos. En cuanto a la aceptabilidad la bebida de Avena y Amaranto fueron las más aceptadas. CONCLUSIÓN: Se logró desarrollar tres bebidas vegetales como una nueva alternativa de consumo y una propuesta viable para el aprovechamiento de los cereales y pseudocereales, debiendo, sin embargo , realizar algunas modificaciones en sus atributos sensoriales para mejorar su aceptación organoléptica.
Materia
BEBIDAS
CEREALES
PSEUDOCEREALES
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4718

id RDUUNC_28f111f268b833e4c50774d518a7012a
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4718
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y QuinoaLópez, AndreaHorta Sachik, SamantaBEBIDASCEREALESPSEUDOCEREALESCOMPOSICIÓN NUTRICIONALTrabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobada en Diciembre del 2016.INTRODUCCIÓN: Tanto cereales como pseudocereales son utilizados para gran variedad de preparaciones, entre ellos la avena, la quinoa y el amaranto son alimentos disponibles en el mercado y nutricionalmente completos. Una forma diferente de incorporarlos en la alimentación diaria es a través de bebidas. OBJETIVO: Elaborar tres bebidas a base de avena, quinoa y amaranto de manera artesanal comparando su perfil nutricional y su grado de aceptabilidad. METODOLOGÍA: tipo de estudio: descriptivo simple, transversal y experimental. El universo estuvo constituido por la producción total de bebidas. Se analizó la composición química, valor calórico y se evaluó la aceptabilidad en jueces elegidos al azar. Se aplicaron estrategias inferenciales no paramétricas: prueba de Chi Cuadrado con un nivel de significación del 5% y prueba de Test T de diferencia de proporciones. RESULTADOS: Los resultados de composición química y valor calórico mostraron que la bebida de Quinoa aporta mayor cantidad de Hierro, Carbohidratos y Proteínas, la bebida de Amaranto posee mayor cantidad de Calcio y es la de menor valor calórico, y la bebida de Avena es la que presenta mayor cantidad de lípidos. En cuanto a la aceptabilidad la bebida de Avena y Amaranto fueron las más aceptadas. CONCLUSIÓN: Se logró desarrollar tres bebidas vegetales como una nueva alternativa de consumo y una propuesta viable para el aprovechamiento de los cereales y pseudocereales, debiendo, sin embargo , realizar algunas modificaciones en sus atributos sensoriales para mejorar su aceptación organoléptica.Bergia, María LauraVolonté, Mariela2017-05info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/4718spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:32:46Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/4718Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:32:46.225Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa
title Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa
spellingShingle Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa
López, Andrea
BEBIDAS
CEREALES
PSEUDOCEREALES
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
title_short Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa
title_full Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa
title_fullStr Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa
title_full_unstemmed Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa
title_sort Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa
dc.creator.none.fl_str_mv López, Andrea
Horta Sachik, Samanta
author López, Andrea
author_facet López, Andrea
Horta Sachik, Samanta
author_role author
author2 Horta Sachik, Samanta
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bergia, María Laura
Volonté, Mariela
dc.subject.none.fl_str_mv BEBIDAS
CEREALES
PSEUDOCEREALES
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
topic BEBIDAS
CEREALES
PSEUDOCEREALES
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobada en Diciembre del 2016.
INTRODUCCIÓN: Tanto cereales como pseudocereales son utilizados para gran variedad de preparaciones, entre ellos la avena, la quinoa y el amaranto son alimentos disponibles en el mercado y nutricionalmente completos. Una forma diferente de incorporarlos en la alimentación diaria es a través de bebidas. OBJETIVO: Elaborar tres bebidas a base de avena, quinoa y amaranto de manera artesanal comparando su perfil nutricional y su grado de aceptabilidad. METODOLOGÍA: tipo de estudio: descriptivo simple, transversal y experimental. El universo estuvo constituido por la producción total de bebidas. Se analizó la composición química, valor calórico y se evaluó la aceptabilidad en jueces elegidos al azar. Se aplicaron estrategias inferenciales no paramétricas: prueba de Chi Cuadrado con un nivel de significación del 5% y prueba de Test T de diferencia de proporciones. RESULTADOS: Los resultados de composición química y valor calórico mostraron que la bebida de Quinoa aporta mayor cantidad de Hierro, Carbohidratos y Proteínas, la bebida de Amaranto posee mayor cantidad de Calcio y es la de menor valor calórico, y la bebida de Avena es la que presenta mayor cantidad de lípidos. En cuanto a la aceptabilidad la bebida de Avena y Amaranto fueron las más aceptadas. CONCLUSIÓN: Se logró desarrollar tres bebidas vegetales como una nueva alternativa de consumo y una propuesta viable para el aprovechamiento de los cereales y pseudocereales, debiendo, sin embargo , realizar algunas modificaciones en sus atributos sensoriales para mejorar su aceptación organoléptica.
description Trabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobada en Diciembre del 2016.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/4718
url http://hdl.handle.net/11086/4718
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349647210741760
score 13.13397