Implementación de la metodología 5S y reorganización del layout en la producción de helados artesanales

Autores
Raya Plasencia, Gabriel; Tarifa, Rosario del Mar
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Deschutter, Enrique Nahuel
Descripción
Proyecto Integrador (II)--FCEFN-UNC, 2025
Raya Plasencia, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales; Argentina
El presente proyecto se llevó a cabo en una Pyme, llamada “Heladería del Sur”, ubicada en la localidad de Caleta Olivia, provincia de Santa Cruz, Argentina, la cual se dedica a la fabricación y comercialización de cremas heladas. La empresa presenta varios desafíos los cuales se detectaron al recorrerla. Se visualizó dificultades relacionadas con los materiales innecesarios, la distribución de los espacios de la materia prima y su almacenamiento, la probabilidad de lesiones por manipulación de elementos pesados y las estaciones de trabajo. Se observó un desorden en todas las áreas de la planta, las cuales se caracterizan por la falta de zonas designadas para los materiales y herramientas, la inexistencia de señalética, carencia de procedimientos que estandarice la producción, la falta de gestión del inventario y la falta de capacitación en los empleados, las cuales llevan a una mejora continua. Como solución a esta problemática, se planteó la adopción de la metodología 5S como una estrategia integral. Dentro de este enfoque, se llevó a cabo una reestructuración completa del layout de la planta, resolviendo la falta de espacios y los traslados innecesarios, y además contribuyendo con la ergonomía de los empleados. Para poder descubrir con estos problemas que se plantearon se realizó una auditoría inicial que ponga en evidencia los inconvenientes que está pasando la empresa, en el cual se analizó en detalle la situación existente. A partir de estos hallazgos, se llevó a cabo la aplicación de la metodología, en la cual se plantearon soluciones específicas para cada una de sus fases para erradicar el problema. Como resultado, se realizó una auditoría final que permitió comparar los resultados obtenidos con los datos recopilados en la evaluación inicial. Además, se plasma cómo la reorganización y la distribución correcta de la materia prima y los elementos para la producción pueden afectar de forma positiva en el espacio de la fábrica. En esta instancia, se analizó de qué manera las recomendaciones propuestas podrían influir positivamente en la organización si se deciden implementarlas. En conclusión, el proyecto luego de su análisis y desarrollo, da constancia de los impactos favorables que ejerce a “Heladería del Sur”, de tal forma que mejoran la eficiencia operativa y optimizan el uso del espacio. La implementación de las metodologías mencionadas, no solo contribuye a un entorno de trabajo más ordenado y seguro, sino que también fomenta una cultura organizacional basada en la mejora continua.
This project was carried out in an SME called “Heladería del Sur”, located in Caleta Olivia, Santa Cruz province, Argentina, which manufactures and sells ice cream. The company presents several challenges, which were detected during the tour. Difficulties related to unnecessary materials, the distribution of raw material spaces and their storage, the probability of injuries due to the handling of heavy elements and the work stations were visualized. Disorder was observed in all areas of the plant, which are characterized by the lack of designated areas for materials and tools, lack of signage, lack of procedures to standardize production, lack of inventory management and lack of employee training, all of which lead to continuous improvement. As a solution to this problem, the adoption of the 5S methodology was proposed as an integral strategy. Within this approach, a complete restructuring of the plant layout was carried out, solving the lack of space and unnecessary transfers, and also contributing to the ergonomics of the employees. In order to discover these problems, an initial audit was conducted to highlight the company's problems, in which the existing situation was analyzed in detail. From these findings, the application of the methodology was implemented, in which specific solutions were proposed for each of its phases to eradicate the problem. As a result, a final audit was performed, which made it possible to compare the results obtained with the data collected in the initial assessment. In addition, it shows how the reorganization and correct distribution of raw materials and production elements can positively affect the factory space. In this instance, it was analyzed how the proposed recommendations could positively influence the organization if they were to be implemented. In conclusion, after its analysis and development, the project confirms the favorable impact on "Heladería del Sur," improving operational efficiency and optimizing space utilization. The implementation of the mentioned methodologies not only contributes to a more organized and safer work environment but also fosters an organizational culture based on continuous improvement.
Raya Plasencia, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales; Argentina
Materia
Proyecto Integrador II
Ingeniería Industrial
Estudios de casos
Industria alimentaria
Layout
Ingeniería de la producción
Organización industrial
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/559854

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Se observó un desorden en todas las áreas de la planta, las cuales se caracterizan por la falta de zonas designadas para los materiales y herramientas, la inexistencia de señalética, carencia de procedimientos que estandarice la producción, la falta de gestión del inventario y la falta de capacitación en los empleados, las cuales llevan a una mejora continua. Como solución a esta problemática, se planteó la adopción de la metodología 5S como una estrategia integral. Dentro de este enfoque, se llevó a cabo una reestructuración completa del layout de la planta, resolviendo la falta de espacios y los traslados innecesarios, y además contribuyendo con la ergonomía de los empleados. Para poder descubrir con estos problemas que se plantearon se realizó una auditoría inicial que ponga en evidencia los inconvenientes que está pasando la empresa, en el cual se analizó en detalle la situación existente. 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La implementación de las metodologías mencionadas, no solo contribuye a un entorno de trabajo más ordenado y seguro, sino que también fomenta una cultura organizacional basada en la mejora continua.This project was carried out in an SME called “Heladería del Sur”, located in Caleta Olivia, Santa Cruz province, Argentina, which manufactures and sells ice cream. The company presents several challenges, which were detected during the tour. Difficulties related to unnecessary materials, the distribution of raw material spaces and their storage, the probability of injuries due to the handling of heavy elements and the work stations were visualized. Disorder was observed in all areas of the plant, which are characterized by the lack of designated areas for materials and tools, lack of signage, lack of procedures to standardize production, lack of inventory management and lack of employee training, all of which lead to continuous improvement. As a solution to this problem, the adoption of the 5S methodology was proposed as an integral strategy. Within this approach, a complete restructuring of the plant layout was carried out, solving the lack of space and unnecessary transfers, and also contributing to the ergonomics of the employees. In order to discover these problems, an initial audit was conducted to highlight the company's problems, in which the existing situation was analyzed in detail. From these findings, the application of the methodology was implemented, in which specific solutions were proposed for each of its phases to eradicate the problem. As a result, a final audit was performed, which made it possible to compare the results obtained with the data collected in the initial assessment. In addition, it shows how the reorganization and correct distribution of raw materials and production elements can positively affect the factory space. 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El presente proyecto se llevó a cabo en una Pyme, llamada “Heladería del Sur”, ubicada en la localidad de Caleta Olivia, provincia de Santa Cruz, Argentina, la cual se dedica a la fabricación y comercialización de cremas heladas. La empresa presenta varios desafíos los cuales se detectaron al recorrerla. Se visualizó dificultades relacionadas con los materiales innecesarios, la distribución de los espacios de la materia prima y su almacenamiento, la probabilidad de lesiones por manipulación de elementos pesados y las estaciones de trabajo. Se observó un desorden en todas las áreas de la planta, las cuales se caracterizan por la falta de zonas designadas para los materiales y herramientas, la inexistencia de señalética, carencia de procedimientos que estandarice la producción, la falta de gestión del inventario y la falta de capacitación en los empleados, las cuales llevan a una mejora continua. Como solución a esta problemática, se planteó la adopción de la metodología 5S como una estrategia integral. Dentro de este enfoque, se llevó a cabo una reestructuración completa del layout de la planta, resolviendo la falta de espacios y los traslados innecesarios, y además contribuyendo con la ergonomía de los empleados. Para poder descubrir con estos problemas que se plantearon se realizó una auditoría inicial que ponga en evidencia los inconvenientes que está pasando la empresa, en el cual se analizó en detalle la situación existente. A partir de estos hallazgos, se llevó a cabo la aplicación de la metodología, en la cual se plantearon soluciones específicas para cada una de sus fases para erradicar el problema. Como resultado, se realizó una auditoría final que permitió comparar los resultados obtenidos con los datos recopilados en la evaluación inicial. Además, se plasma cómo la reorganización y la distribución correcta de la materia prima y los elementos para la producción pueden afectar de forma positiva en el espacio de la fábrica. En esta instancia, se analizó de qué manera las recomendaciones propuestas podrían influir positivamente en la organización si se deciden implementarlas. En conclusión, el proyecto luego de su análisis y desarrollo, da constancia de los impactos favorables que ejerce a “Heladería del Sur”, de tal forma que mejoran la eficiencia operativa y optimizan el uso del espacio. La implementación de las metodologías mencionadas, no solo contribuye a un entorno de trabajo más ordenado y seguro, sino que también fomenta una cultura organizacional basada en la mejora continua.
This project was carried out in an SME called “Heladería del Sur”, located in Caleta Olivia, Santa Cruz province, Argentina, which manufactures and sells ice cream. The company presents several challenges, which were detected during the tour. Difficulties related to unnecessary materials, the distribution of raw material spaces and their storage, the probability of injuries due to the handling of heavy elements and the work stations were visualized. Disorder was observed in all areas of the plant, which are characterized by the lack of designated areas for materials and tools, lack of signage, lack of procedures to standardize production, lack of inventory management and lack of employee training, all of which lead to continuous improvement. As a solution to this problem, the adoption of the 5S methodology was proposed as an integral strategy. Within this approach, a complete restructuring of the plant layout was carried out, solving the lack of space and unnecessary transfers, and also contributing to the ergonomics of the employees. In order to discover these problems, an initial audit was conducted to highlight the company's problems, in which the existing situation was analyzed in detail. From these findings, the application of the methodology was implemented, in which specific solutions were proposed for each of its phases to eradicate the problem. As a result, a final audit was performed, which made it possible to compare the results obtained with the data collected in the initial assessment. In addition, it shows how the reorganization and correct distribution of raw materials and production elements can positively affect the factory space. In this instance, it was analyzed how the proposed recommendations could positively influence the organization if they were to be implemented. In conclusion, after its analysis and development, the project confirms the favorable impact on "Heladería del Sur," improving operational efficiency and optimizing space utilization. The implementation of the mentioned methodologies not only contributes to a more organized and safer work environment but also fosters an organizational culture based on continuous improvement.
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