Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba
- Autores
- Oliva, Gonzalo Ezequiel; Oliva, Javier Nicolás
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Cuggino, Sofía Griselda
- Descripción
- Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014
El presente informe es desarrollado en el marco del espacio curricular “Gestión de la producción de agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla una temática de análisis de implementación de buenas prácticas de manufactura en planta de faena avícola. La empresa en estudio es Chakrin S.R.L, ubicada en la localidad de Malvinas Argentinas, en la provincia de Córdoba. Las Buenas Prácticas de Manufactura son una herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humano, que se centralizan en la higiene y forma de manipulación, son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos, y para el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación. Por ello resulta indispensable la aplicación de las mismas que den la garantía de un producto seguro. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y normas de calidad en un establecimiento de faena avícola a fin de establecer la importancia de su implementación en este eslabón de la cadena productiva. Se abordó la temática con información proveniente de diferentes fuentes bibliográficas. Se confeccionó y analizó la cadena de valor diferenciando las distintas etapas, sus elementos, la interrelación entre ellas y el agregado de valor que puede tener la misma. Se realizó un análisis de caso detectando los parámetros que se cumplen y aquellos que no se cumplían dentro de la lista de chequeo, proponiendo sugerencias en las mejoras para lograr totalizar la implementación de las buenas prácticas en dicho establecimiento. Por último se investigó en el mercado el valor que adquieren diversos productos derivados del pollo, y se hizo mención de la importancia que adquieren los mismos. - Materia
-
Avicultura
Carne de aves
Faena
Producción alimentaria
Calidad
Legislación
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1626
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_22ecd04e7683c97f25e1f4f98c76ff97 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1626 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de CórdobaOliva, Gonzalo EzequielOliva, Javier NicolásAviculturaCarne de avesFaenaProducción alimentariaCalidadLegislaciónCórdobaArgentinaTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014El presente informe es desarrollado en el marco del espacio curricular “Gestión de la producción de agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla una temática de análisis de implementación de buenas prácticas de manufactura en planta de faena avícola. La empresa en estudio es Chakrin S.R.L, ubicada en la localidad de Malvinas Argentinas, en la provincia de Córdoba. Las Buenas Prácticas de Manufactura son una herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humano, que se centralizan en la higiene y forma de manipulación, son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos, y para el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación. Por ello resulta indispensable la aplicación de las mismas que den la garantía de un producto seguro. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y normas de calidad en un establecimiento de faena avícola a fin de establecer la importancia de su implementación en este eslabón de la cadena productiva. Se abordó la temática con información proveniente de diferentes fuentes bibliográficas. Se confeccionó y analizó la cadena de valor diferenciando las distintas etapas, sus elementos, la interrelación entre ellas y el agregado de valor que puede tener la misma. Se realizó un análisis de caso detectando los parámetros que se cumplen y aquellos que no se cumplían dentro de la lista de chequeo, proponiendo sugerencias en las mejoras para lograr totalizar la implementación de las buenas prácticas en dicho establecimiento. Por último se investigó en el mercado el valor que adquieren diversos productos derivados del pollo, y se hizo mención de la importancia que adquieren los mismos.Cuggino, Sofía Griselda2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/1626spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:42:54Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/1626Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:54.942Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba |
title |
Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba |
spellingShingle |
Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba Oliva, Gonzalo Ezequiel Avicultura Carne de aves Faena Producción alimentaria Calidad Legislación Córdoba Argentina |
title_short |
Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba |
title_full |
Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba |
title_fullStr |
Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba |
title_full_unstemmed |
Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba |
title_sort |
Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Oliva, Gonzalo Ezequiel Oliva, Javier Nicolás |
author |
Oliva, Gonzalo Ezequiel |
author_facet |
Oliva, Gonzalo Ezequiel Oliva, Javier Nicolás |
author_role |
author |
author2 |
Oliva, Javier Nicolás |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cuggino, Sofía Griselda |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Avicultura Carne de aves Faena Producción alimentaria Calidad Legislación Córdoba Argentina |
topic |
Avicultura Carne de aves Faena Producción alimentaria Calidad Legislación Córdoba Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014 El presente informe es desarrollado en el marco del espacio curricular “Gestión de la producción de agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla una temática de análisis de implementación de buenas prácticas de manufactura en planta de faena avícola. La empresa en estudio es Chakrin S.R.L, ubicada en la localidad de Malvinas Argentinas, en la provincia de Córdoba. Las Buenas Prácticas de Manufactura son una herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humano, que se centralizan en la higiene y forma de manipulación, son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos, y para el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación. Por ello resulta indispensable la aplicación de las mismas que den la garantía de un producto seguro. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y normas de calidad en un establecimiento de faena avícola a fin de establecer la importancia de su implementación en este eslabón de la cadena productiva. Se abordó la temática con información proveniente de diferentes fuentes bibliográficas. Se confeccionó y analizó la cadena de valor diferenciando las distintas etapas, sus elementos, la interrelación entre ellas y el agregado de valor que puede tener la misma. Se realizó un análisis de caso detectando los parámetros que se cumplen y aquellos que no se cumplían dentro de la lista de chequeo, proponiendo sugerencias en las mejoras para lograr totalizar la implementación de las buenas prácticas en dicho establecimiento. Por último se investigó en el mercado el valor que adquieren diversos productos derivados del pollo, y se hizo mención de la importancia que adquieren los mismos. |
description |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014 |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/1626 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/1626 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618940182953984 |
score |
13.069144 |