Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba

Autores
Oliva, Gonzalo Ezequiel; Oliva, Javier Nicolás
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cuggino, Sofía Griselda
Descripción
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014
El presente informe es desarrollado en el marco del espacio curricular “Gestión de la producción de agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla una temática de análisis de implementación de buenas prácticas de manufactura en planta de faena avícola. La empresa en estudio es Chakrin S.R.L, ubicada en la localidad de Malvinas Argentinas, en la provincia de Córdoba. Las Buenas Prácticas de Manufactura son una herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humano, que se centralizan en la higiene y forma de manipulación, son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos, y para el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación. Por ello resulta indispensable la aplicación de las mismas que den la garantía de un producto seguro. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y normas de calidad en un establecimiento de faena avícola a fin de establecer la importancia de su implementación en este eslabón de la cadena productiva. Se abordó la temática con información proveniente de diferentes fuentes bibliográficas. Se confeccionó y analizó la cadena de valor diferenciando las distintas etapas, sus elementos, la interrelación entre ellas y el agregado de valor que puede tener la misma. Se realizó un análisis de caso detectando los parámetros que se cumplen y aquellos que no se cumplían dentro de la lista de chequeo, proponiendo sugerencias en las mejoras para lograr totalizar la implementación de las buenas prácticas en dicho establecimiento. Por último se investigó en el mercado el valor que adquieren diversos productos derivados del pollo, y se hizo mención de la importancia que adquieren los mismos.
Materia
Avicultura
Carne de aves
Faena
Producción alimentaria
Calidad
Legislación
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1626

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