Evaluación de la calidad carnicera mediante el área de ojo de bife (AOB) de toros "puro controlados" de la Cabaña Angus de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad N...
- Autores
- Bianchi, Marcelo Daniel; Corallo, Cristian Adrián; Ferrero, Alejandro Sebastián; Lucero, Gabriel; Walter, Martín; Consigli, Ricardo Ignacio; Molina, María Gabriela de los Angeles; Adib, Osvaldo
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Bianchi, Marcelo Daniel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Mejoramiento Animal; Argentina.
Fil: Corallo, Cristian Adrián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Ferrero, Alejandro Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Lucero, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Walter, Martín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Mejoramiento Animal; Argentina.
Fil: Consigli, Ricardo Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Mejoramiento Animal; Argentina.
Fil: Molina, María Gabriela de los Angeles. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Mejoramiento Animal; Argentina.
Fil: Adib, Osvaldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Mejoramiento Animal; Argentina.
Los programas de evaluación de reproductores deben incluir no solo caracteres de interés relacionados con el potencial de crecimiento y eficiencia reproductiva, sino también con la calidad del producto final: la carne. En consecuencia la evaluación del área de ojo de bife (AOB), el porcentaje de grasa intramuscular (% GI), el espesor de grasa dorsal (EGD), el espesor de grasa de cadera (EGC) y porcentaje de cortes minoristas (% CM), permiten predecir las diferencias genéticas entre reproductores, no solo en cantidad sino también en calidad de carne. La evaluación del AOB se realizó en 16 toros puro controlados (PC) de la Cabaña Angus de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, en el músculo dorsal largo (Longissimus dorsi) por ecografía en el área ubicada entre la 12ª y 13ª costilla. Los promedios de los valores evaluados demostraron que nuestros reproductores se encuentran por encima de la media nacional de la raza y, en consecuencia, la transferencia anual al sector ganadero de dichos reproductores permitirá incorporara los rodeos, un valor genético de relevancia en características de calidad de carne.
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Fil: Bianchi, Marcelo Daniel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Mejoramiento Animal; Argentina.
Fil: Corallo, Cristian Adrián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
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Fil: Adib, Osvaldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Mejoramiento Animal; Argentina. - Fuente
- nexo agropecuario, 2013; 1 (2), 3-6
ISSN: 2346-9147X
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https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro - Materia
-
Angus
Ganado bovino
Carne
Carnicería
Calidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
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