Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas
- Autores
- Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario; Gallará, Raquel Viviana; Williner, María Rosa; Bernal, Claudio Adrian; Actis, Adriana Beatriz
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Gallará, Raquel Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica A; Argentina.
Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET y Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Objetivo: determinar la influencia de los ácidos grasos (AG) dietarios sobre su concentración en saliva de ratas a quince días de ingesta. Métodos: 15 ratas Wistar machos fueron alimentadas con dieta aceite de maíz (DM, control) durante 15 días y luego divididas en tres grupos: DM y dos experimentales con aceite de oliva (DO) o chía (DCh). Tras 15 días de iniciadas estas dietas, las ratas fueron intervenidas. Se indujo secreción salival. Además, se obtuvo glándula submandibular (GS), tejido adiposo (TA) periglandular y plasma (P) a fin de comparar sus AG con los salivales. Se extrajeron lípidos, se metilaron AG y se aplicó cromatografía gaseosa (valores en porcentaje de área). Se empleó test ANOVA (p<0.05). Resultados: El AG salival más abundante en todos los grupos fue el 20:5 n-3. En P hubo aumento significativo de 18:1 n-9 en DO, 20:4 n-6 en DM y 20:5 n-3 en DCh, además del 18:3 n-3 en GS de DCh. En TA, se detectó un aumento de 18:1 n-9, 18:2 n-6 y 18:3 n-3 en DO, DM, y DCh, respectivamente (p<0.05). Conclusiones: los AG analizados modulan su concentración en S y también en P, GS y TA luego de 15 días de ingesta.
http://www.odo.unc.edu.ar/investigacion/jico-2015
Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Gallará, Raquel Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica A; Argentina.
Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET y Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Bioquímica y Biología Molecular - Materia
-
Ácidos grasos
Dieta
Ingesta lipídica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
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Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas Escandriolo Nackauzi, Jorge DarioGallará, Raquel VivianaWilliner, María RosaBernal, Claudio AdrianActis, Adriana BeatrizÁcidos grasosDietaIngesta lipídicaFil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.Fil: Gallará, Raquel Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica A; Argentina.Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET y Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Objetivo: determinar la influencia de los ácidos grasos (AG) dietarios sobre su concentración en saliva de ratas a quince días de ingesta. Métodos: 15 ratas Wistar machos fueron alimentadas con dieta aceite de maíz (DM, control) durante 15 días y luego divididas en tres grupos: DM y dos experimentales con aceite de oliva (DO) o chía (DCh). Tras 15 días de iniciadas estas dietas, las ratas fueron intervenidas. Se indujo secreción salival. Además, se obtuvo glándula submandibular (GS), tejido adiposo (TA) periglandular y plasma (P) a fin de comparar sus AG con los salivales. Se extrajeron lípidos, se metilaron AG y se aplicó cromatografía gaseosa (valores en porcentaje de área). Se empleó test ANOVA (p<0.05). Resultados: El AG salival más abundante en todos los grupos fue el 20:5 n-3. En P hubo aumento significativo de 18:1 n-9 en DO, 20:4 n-6 en DM y 20:5 n-3 en DCh, además del 18:3 n-3 en GS de DCh. En TA, se detectó un aumento de 18:1 n-9, 18:2 n-6 y 18:3 n-3 en DO, DM, y DCh, respectivamente (p<0.05). Conclusiones: los AG analizados modulan su concentración en S y también en P, GS y TA luego de 15 días de ingesta. http://www.odo.unc.edu.ar/investigacion/jico-2015Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.Fil: Gallará, Raquel Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica A; Argentina.Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET y Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Bioquímica y Biología Molecular 2015info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/556114spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:32:15Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/556114Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:32:15.694Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
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