Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas

Autores
Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario; Gallará, Raquel Viviana; Williner, María Rosa; Bernal, Claudio Adrian; Actis, Adriana Beatriz
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Gallará, Raquel Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica A; Argentina.
Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET y Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Objetivo: determinar la influencia de los ácidos grasos (AG) dietarios sobre su concentración en saliva de ratas a quince días de ingesta. Métodos: 15 ratas Wistar machos fueron alimentadas con dieta aceite de maíz (DM, control) durante 15 días y luego divididas en tres grupos: DM y dos experimentales con aceite de oliva (DO) o chía (DCh). Tras 15 días de iniciadas estas dietas, las ratas fueron intervenidas. Se indujo secreción salival. Además, se obtuvo glándula submandibular (GS), tejido adiposo (TA) periglandular y plasma (P) a fin de comparar sus AG con los salivales. Se extrajeron lípidos, se metilaron AG y se aplicó cromatografía gaseosa (valores en porcentaje de área). Se empleó test ANOVA (p<0.05). Resultados: El AG salival más abundante en todos los grupos fue el 20:5 n-3. En P hubo aumento significativo de 18:1 n-9 en DO, 20:4 n-6 en DM y 20:5 n-3 en DCh, además del 18:3 n-3 en GS de DCh. En TA, se detectó un aumento de 18:1 n-9, 18:2 n-6 y 18:3 n-3 en DO, DM, y DCh, respectivamente (p<0.05). Conclusiones: los AG analizados modulan su concentración en S y también en P, GS y TA luego de 15 días de ingesta.
http://www.odo.unc.edu.ar/investigacion/jico-2015
Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Gallará, Raquel Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica A; Argentina.
Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET y Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Bioquímica y Biología Molecular
Materia
Ácidos grasos
Dieta
Ingesta lipídica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/556114

id RDUUNC_3d6ecfd517d116c5e2a72c2340cb23e4
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/556114
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas Escandriolo Nackauzi, Jorge DarioGallará, Raquel VivianaWilliner, María RosaBernal, Claudio AdrianActis, Adriana BeatrizÁcidos grasosDietaIngesta lipídicaFil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.Fil: Gallará, Raquel Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica A; Argentina.Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET y Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Objetivo: determinar la influencia de los ácidos grasos (AG) dietarios sobre su concentración en saliva de ratas a quince días de ingesta. Métodos: 15 ratas Wistar machos fueron alimentadas con dieta aceite de maíz (DM, control) durante 15 días y luego divididas en tres grupos: DM y dos experimentales con aceite de oliva (DO) o chía (DCh). Tras 15 días de iniciadas estas dietas, las ratas fueron intervenidas. Se indujo secreción salival. Además, se obtuvo glándula submandibular (GS), tejido adiposo (TA) periglandular y plasma (P) a fin de comparar sus AG con los salivales. Se extrajeron lípidos, se metilaron AG y se aplicó cromatografía gaseosa (valores en porcentaje de área). Se empleó test ANOVA (p<0.05). Resultados: El AG salival más abundante en todos los grupos fue el 20:5 n-3. En P hubo aumento significativo de 18:1 n-9 en DO, 20:4 n-6 en DM y 20:5 n-3 en DCh, además del 18:3 n-3 en GS de DCh. En TA, se detectó un aumento de 18:1 n-9, 18:2 n-6 y 18:3 n-3 en DO, DM, y DCh, respectivamente (p<0.05). Conclusiones: los AG analizados modulan su concentración en S y también en P, GS y TA luego de 15 días de ingesta. http://www.odo.unc.edu.ar/investigacion/jico-2015Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.Fil: Gallará, Raquel Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica A; Argentina.Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET y Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Bioquímica y Biología Molecular 2015info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/556114spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:32:15Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/556114Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:32:15.694Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas
title Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas
spellingShingle Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas
Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Ácidos grasos
Dieta
Ingesta lipídica
title_short Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas
title_full Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas
title_fullStr Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas
title_full_unstemmed Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas
title_sort Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas
dc.creator.none.fl_str_mv Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Gallará, Raquel Viviana
Williner, María Rosa
Bernal, Claudio Adrian
Actis, Adriana Beatriz
author Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
author_facet Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Gallará, Raquel Viviana
Williner, María Rosa
Bernal, Claudio Adrian
Actis, Adriana Beatriz
author_role author
author2 Gallará, Raquel Viviana
Williner, María Rosa
Bernal, Claudio Adrian
Actis, Adriana Beatriz
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ácidos grasos
Dieta
Ingesta lipídica
topic Ácidos grasos
Dieta
Ingesta lipídica
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Gallará, Raquel Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica A; Argentina.
Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET y Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Objetivo: determinar la influencia de los ácidos grasos (AG) dietarios sobre su concentración en saliva de ratas a quince días de ingesta. Métodos: 15 ratas Wistar machos fueron alimentadas con dieta aceite de maíz (DM, control) durante 15 días y luego divididas en tres grupos: DM y dos experimentales con aceite de oliva (DO) o chía (DCh). Tras 15 días de iniciadas estas dietas, las ratas fueron intervenidas. Se indujo secreción salival. Además, se obtuvo glándula submandibular (GS), tejido adiposo (TA) periglandular y plasma (P) a fin de comparar sus AG con los salivales. Se extrajeron lípidos, se metilaron AG y se aplicó cromatografía gaseosa (valores en porcentaje de área). Se empleó test ANOVA (p<0.05). Resultados: El AG salival más abundante en todos los grupos fue el 20:5 n-3. En P hubo aumento significativo de 18:1 n-9 en DO, 20:4 n-6 en DM y 20:5 n-3 en DCh, además del 18:3 n-3 en GS de DCh. En TA, se detectó un aumento de 18:1 n-9, 18:2 n-6 y 18:3 n-3 en DO, DM, y DCh, respectivamente (p<0.05). Conclusiones: los AG analizados modulan su concentración en S y también en P, GS y TA luego de 15 días de ingesta.
http://www.odo.unc.edu.ar/investigacion/jico-2015
Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Gallará, Raquel Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica A; Argentina.
Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET y Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Bioquímica y Biología Molecular
description Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/556114
url http://hdl.handle.net/11086/556114
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349633582399489
score 13.13397