Factores que afectan la compra de productos con etiquetado frontal de advertencia en estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba durante el año 2023
- Autores
- Keegan, Agostina; Precoma, Nicolás Jesús
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Bergia, María Laura
Sánchez Salamanca, Ana Laura - Descripción
- Fil: Precoma, Nicolás Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Keegan, Agostina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El aumento de la producción agrícola y la globalización alimentaria han llevado al aumento de enfermedades crónicas no transmisibles en Argentina. En 2021, se promulgó la Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos para promover la alimentación saludable. Sin embargo, estudios muestran que los jóvenes priorizan el marketing y el precio en sus decisiones de compra. Este estudio analiza el impacto del etiquetado frontal en estudiantes universitarios. Objetivo: Establecer la relación que existe entre condicionantes y la compra de los productos que poseen etiquetado frontal de advertencia en estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba durante el año 2023. Metodología: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal en 304 estudiantes pertenecientes a diferentes carreras de la UNC. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta. Se efectuó un análisis estadístico descriptivo de las variables, diferencia de proporción y valoración de la asociación mediante Test Chi Cuadrado. Resultados: El 99% de los encuestados manifestó conocer el etiquetado frontal de advertencia, y un 83% de ellos demostró un alto nivel de comprensión, especialmente entre aquellos pertenecientes a la Facultad de Ciencias Médicas. Se identificó que edad, precio y facultad influyen significativamente en las decisiones de compra. Conclusión: Es necesario implementar rigurosamente la ley de "Promoción de la Alimentación Saludable" y promover la educación nutricional entre los jóvenes para prevenir enfermedades crónicas. Sin embargo, se subraya que la educación sola no es suficiente y enfatiza la importancia de un enfoque integral que incluya políticas públicas, acceso a alimentos saludables y promoción de la actividad física.
2025-09
Fil: Precoma, Nicolás Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Keegan, Agostina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
sistema de etiquetado frontal
compra
estudiantes universitarios - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553403
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_062020f46807a0faa0076f8276e51ea8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553403 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Factores que afectan la compra de productos con etiquetado frontal de advertencia en estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba durante el año 2023Keegan, AgostinaPrecoma, Nicolás Jesússistema de etiquetado frontalcompraestudiantes universitariosFil: Precoma, Nicolás Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Keegan, Agostina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.El aumento de la producción agrícola y la globalización alimentaria han llevado al aumento de enfermedades crónicas no transmisibles en Argentina. En 2021, se promulgó la Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos para promover la alimentación saludable. Sin embargo, estudios muestran que los jóvenes priorizan el marketing y el precio en sus decisiones de compra. Este estudio analiza el impacto del etiquetado frontal en estudiantes universitarios. Objetivo: Establecer la relación que existe entre condicionantes y la compra de los productos que poseen etiquetado frontal de advertencia en estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba durante el año 2023. Metodología: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal en 304 estudiantes pertenecientes a diferentes carreras de la UNC. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta. Se efectuó un análisis estadístico descriptivo de las variables, diferencia de proporción y valoración de la asociación mediante Test Chi Cuadrado. Resultados: El 99% de los encuestados manifestó conocer el etiquetado frontal de advertencia, y un 83% de ellos demostró un alto nivel de comprensión, especialmente entre aquellos pertenecientes a la Facultad de Ciencias Médicas. Se identificó que edad, precio y facultad influyen significativamente en las decisiones de compra. Conclusión: Es necesario implementar rigurosamente la ley de "Promoción de la Alimentación Saludable" y promover la educación nutricional entre los jóvenes para prevenir enfermedades crónicas. Sin embargo, se subraya que la educación sola no es suficiente y enfatiza la importancia de un enfoque integral que incluya políticas públicas, acceso a alimentos saludables y promoción de la actividad física.2025-09Fil: Precoma, Nicolás Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Keegan, Agostina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Bergia, María LauraSánchez Salamanca, Ana Laura2023-09info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/553403spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:34:33Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553403Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:34:33.829Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Factores que afectan la compra de productos con etiquetado frontal de advertencia en estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba durante el año 2023 |
title |
Factores que afectan la compra de productos con etiquetado frontal de advertencia en estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba durante el año 2023 |
spellingShingle |
Factores que afectan la compra de productos con etiquetado frontal de advertencia en estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba durante el año 2023 Keegan, Agostina sistema de etiquetado frontal compra estudiantes universitarios |
title_short |
Factores que afectan la compra de productos con etiquetado frontal de advertencia en estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba durante el año 2023 |
title_full |
Factores que afectan la compra de productos con etiquetado frontal de advertencia en estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba durante el año 2023 |
title_fullStr |
Factores que afectan la compra de productos con etiquetado frontal de advertencia en estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba durante el año 2023 |
title_full_unstemmed |
Factores que afectan la compra de productos con etiquetado frontal de advertencia en estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba durante el año 2023 |
title_sort |
Factores que afectan la compra de productos con etiquetado frontal de advertencia en estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba durante el año 2023 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Keegan, Agostina Precoma, Nicolás Jesús |
author |
Keegan, Agostina |
author_facet |
Keegan, Agostina Precoma, Nicolás Jesús |
author_role |
author |
author2 |
Precoma, Nicolás Jesús |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bergia, María Laura Sánchez Salamanca, Ana Laura |
dc.subject.none.fl_str_mv |
sistema de etiquetado frontal compra estudiantes universitarios |
topic |
sistema de etiquetado frontal compra estudiantes universitarios |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Precoma, Nicolás Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Keegan, Agostina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. El aumento de la producción agrícola y la globalización alimentaria han llevado al aumento de enfermedades crónicas no transmisibles en Argentina. En 2021, se promulgó la Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos para promover la alimentación saludable. Sin embargo, estudios muestran que los jóvenes priorizan el marketing y el precio en sus decisiones de compra. Este estudio analiza el impacto del etiquetado frontal en estudiantes universitarios. Objetivo: Establecer la relación que existe entre condicionantes y la compra de los productos que poseen etiquetado frontal de advertencia en estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba durante el año 2023. Metodología: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal en 304 estudiantes pertenecientes a diferentes carreras de la UNC. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta. Se efectuó un análisis estadístico descriptivo de las variables, diferencia de proporción y valoración de la asociación mediante Test Chi Cuadrado. Resultados: El 99% de los encuestados manifestó conocer el etiquetado frontal de advertencia, y un 83% de ellos demostró un alto nivel de comprensión, especialmente entre aquellos pertenecientes a la Facultad de Ciencias Médicas. Se identificó que edad, precio y facultad influyen significativamente en las decisiones de compra. Conclusión: Es necesario implementar rigurosamente la ley de "Promoción de la Alimentación Saludable" y promover la educación nutricional entre los jóvenes para prevenir enfermedades crónicas. Sin embargo, se subraya que la educación sola no es suficiente y enfatiza la importancia de un enfoque integral que incluya políticas públicas, acceso a alimentos saludables y promoción de la actividad física. 2025-09 Fil: Precoma, Nicolás Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Keegan, Agostina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
description |
Fil: Precoma, Nicolás Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/553403 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/553403 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349681126932480 |
score |
13.13397 |