Análisis de las condiciones ergonómicas en cocinas de viviendas “Mejoradas tipo A” de la cooperativa “Horizonte” construidas desde el año 2017 hasta 2023 en la Ciudad de Villa Marí...
- Autores
- Barrientos, A. Federica
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Nabissi, Natalia
Bandeo, Paolo
Bosco, Sofía B. - Descripción
- El presente trabajo tiene como objetivo determinar si las cocinas de viviendas "Mejoradas tipo A" de la cooperativa "Horizonte," construidas entre 2017 y 2023, cumplen con criterios ergonómicos. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y descriptivo, basado en un diseño de campo. Para la recolección de datos, se utilizó una checklist estructurada que permitió relevar y medir equipamientos como la cocina, alacena, mesada, bacha y lavarropas y también, observar aspectos como el canal de circulación, triángulo de trabajo e iluminación. Además, se utilizó como herramienta el análisis de actividad para identificar la interacción usuario-equipamiento. Los datos obtenidos se documentaron con fotografías y posteriormente, se analizaron utilizando parámetros ergonómicos recopilados y presentados en un cuadro elaborado para esta investigación. Los datos fueron procesados y graficados mediante el software Excel, dando como resultado un cumplimiento ergonómico del 48.07% y un incumplimiento del 51.93%. Por tanto, estos resultados confirman de forma parcial la hipótesis de la investigación
Fil: Barrientos, A. Federica. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Nabissi, Natalia. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Bandeo, Paolo. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Bosco, Sofía B. Universidad Nacional Villa María; Argentina. - Materia
-
Housing design
Data analysis
Therapy
Ergonomics
Diseño de vivienda
Análisis de datos
Terapia
Ergonomía
Conception de logements
Analyse de données
Thérapie
Ergonomie - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Villa María
- OAI Identificador
- oai:biblio.unvm.edu.ar:47392
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUNVM_86c316266f40cbfc5a26b68631cd2f0b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:biblio.unvm.edu.ar:47392 |
network_acronym_str |
RDUNVM |
repository_id_str |
4256 |
network_name_str |
Repositorio Digital (UNVM) |
spelling |
Análisis de las condiciones ergonómicas en cocinas de viviendas “Mejoradas tipo A” de la cooperativa “Horizonte” construidas desde el año 2017 hasta 2023 en la Ciudad de Villa María durante el periodo 2024Barrientos, A. FedericaHousing designData analysisTherapyErgonomicsDiseño de viviendaAnálisis de datosTerapiaErgonomíaConception de logementsAnalyse de donnéesThérapieErgonomieEl presente trabajo tiene como objetivo determinar si las cocinas de viviendas "Mejoradas tipo A" de la cooperativa "Horizonte," construidas entre 2017 y 2023, cumplen con criterios ergonómicos. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y descriptivo, basado en un diseño de campo. Para la recolección de datos, se utilizó una checklist estructurada que permitió relevar y medir equipamientos como la cocina, alacena, mesada, bacha y lavarropas y también, observar aspectos como el canal de circulación, triángulo de trabajo e iluminación. Además, se utilizó como herramienta el análisis de actividad para identificar la interacción usuario-equipamiento. Los datos obtenidos se documentaron con fotografías y posteriormente, se analizaron utilizando parámetros ergonómicos recopilados y presentados en un cuadro elaborado para esta investigación. Los datos fueron procesados y graficados mediante el software Excel, dando como resultado un cumplimiento ergonómico del 48.07% y un incumplimiento del 51.93%. Por tanto, estos resultados confirman de forma parcial la hipótesis de la investigaciónFil: Barrientos, A. Federica. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Fil: Nabissi, Natalia. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Fil: Bandeo, Paolo. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Fil: Bosco, Sofía B. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Nabissi, NataliaBandeo, PaoloBosco, Sofía B.2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttp://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=473924739220250512u u u0argy0103 baspa1020191Villa María (inhabited place)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:Repositorio Digital (UNVM)instname:Universidad Nacional de Villa María2025-10-16T09:39:10Zoai:biblio.unvm.edu.ar:47392instacron:UNVMInstitucionalhttp://biblioteca.unvm.edu.ar/Repositorio/index.htmlUniversidad públicaNo correspondehttp://biblio.unvm.edu.ar/ws/PMBOAI ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:42562025-10-16 09:39:10.595Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa Maríafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de las condiciones ergonómicas en cocinas de viviendas “Mejoradas tipo A” de la cooperativa “Horizonte” construidas desde el año 2017 hasta 2023 en la Ciudad de Villa María durante el periodo 2024 |
title |
Análisis de las condiciones ergonómicas en cocinas de viviendas “Mejoradas tipo A” de la cooperativa “Horizonte” construidas desde el año 2017 hasta 2023 en la Ciudad de Villa María durante el periodo 2024 |
spellingShingle |
Análisis de las condiciones ergonómicas en cocinas de viviendas “Mejoradas tipo A” de la cooperativa “Horizonte” construidas desde el año 2017 hasta 2023 en la Ciudad de Villa María durante el periodo 2024 Barrientos, A. Federica Housing design Data analysis Therapy Ergonomics Diseño de vivienda Análisis de datos Terapia Ergonomía Conception de logements Analyse de données Thérapie Ergonomie |
title_short |
Análisis de las condiciones ergonómicas en cocinas de viviendas “Mejoradas tipo A” de la cooperativa “Horizonte” construidas desde el año 2017 hasta 2023 en la Ciudad de Villa María durante el periodo 2024 |
title_full |
Análisis de las condiciones ergonómicas en cocinas de viviendas “Mejoradas tipo A” de la cooperativa “Horizonte” construidas desde el año 2017 hasta 2023 en la Ciudad de Villa María durante el periodo 2024 |
title_fullStr |
Análisis de las condiciones ergonómicas en cocinas de viviendas “Mejoradas tipo A” de la cooperativa “Horizonte” construidas desde el año 2017 hasta 2023 en la Ciudad de Villa María durante el periodo 2024 |
title_full_unstemmed |
Análisis de las condiciones ergonómicas en cocinas de viviendas “Mejoradas tipo A” de la cooperativa “Horizonte” construidas desde el año 2017 hasta 2023 en la Ciudad de Villa María durante el periodo 2024 |
title_sort |
Análisis de las condiciones ergonómicas en cocinas de viviendas “Mejoradas tipo A” de la cooperativa “Horizonte” construidas desde el año 2017 hasta 2023 en la Ciudad de Villa María durante el periodo 2024 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Barrientos, A. Federica |
author |
Barrientos, A. Federica |
author_facet |
Barrientos, A. Federica |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Nabissi, Natalia Bandeo, Paolo Bosco, Sofía B. |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Housing design Data analysis Therapy Ergonomics Diseño de vivienda Análisis de datos Terapia Ergonomía Conception de logements Analyse de données Thérapie Ergonomie |
topic |
Housing design Data analysis Therapy Ergonomics Diseño de vivienda Análisis de datos Terapia Ergonomía Conception de logements Analyse de données Thérapie Ergonomie |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo tiene como objetivo determinar si las cocinas de viviendas "Mejoradas tipo A" de la cooperativa "Horizonte," construidas entre 2017 y 2023, cumplen con criterios ergonómicos. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y descriptivo, basado en un diseño de campo. Para la recolección de datos, se utilizó una checklist estructurada que permitió relevar y medir equipamientos como la cocina, alacena, mesada, bacha y lavarropas y también, observar aspectos como el canal de circulación, triángulo de trabajo e iluminación. Además, se utilizó como herramienta el análisis de actividad para identificar la interacción usuario-equipamiento. Los datos obtenidos se documentaron con fotografías y posteriormente, se analizaron utilizando parámetros ergonómicos recopilados y presentados en un cuadro elaborado para esta investigación. Los datos fueron procesados y graficados mediante el software Excel, dando como resultado un cumplimiento ergonómico del 48.07% y un incumplimiento del 51.93%. Por tanto, estos resultados confirman de forma parcial la hipótesis de la investigación Fil: Barrientos, A. Federica. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Fil: Nabissi, Natalia. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Fil: Bandeo, Paolo. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Fil: Bosco, Sofía B. Universidad Nacional Villa María; Argentina. |
description |
El presente trabajo tiene como objetivo determinar si las cocinas de viviendas "Mejoradas tipo A" de la cooperativa "Horizonte," construidas entre 2017 y 2023, cumplen con criterios ergonómicos. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y descriptivo, basado en un diseño de campo. Para la recolección de datos, se utilizó una checklist estructurada que permitió relevar y medir equipamientos como la cocina, alacena, mesada, bacha y lavarropas y también, observar aspectos como el canal de circulación, triángulo de trabajo e iluminación. Además, se utilizó como herramienta el análisis de actividad para identificar la interacción usuario-equipamiento. Los datos obtenidos se documentaron con fotografías y posteriormente, se analizaron utilizando parámetros ergonómicos recopilados y presentados en un cuadro elaborado para esta investigación. Los datos fueron procesados y graficados mediante el software Excel, dando como resultado un cumplimiento ergonómico del 48.07% y un incumplimiento del 51.93%. Por tanto, estos resultados confirman de forma parcial la hipótesis de la investigación |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=47392 47392 20250512u u u0argy0103 ba |
url |
http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=47392 |
identifier_str_mv |
47392 20250512u u u0argy0103 ba |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
1020191 Villa María (inhabited place) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital (UNVM) instname:Universidad Nacional de Villa María |
reponame_str |
Repositorio Digital (UNVM) |
collection |
Repositorio Digital (UNVM) |
instname_str |
Universidad Nacional de Villa María |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa María |
repository.mail.fl_str_mv |
ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.com |
_version_ |
1846143059674267648 |
score |
12.712165 |