Análisis de las condiciones ergonómicas en cocinas de viviendas “Mejoradas tipo A” de la cooperativa “Horizonte” construidas desde el año 2017 hasta 2023 en la Ciudad de Villa María durante el periodo 2024 - Barrientos, A. Federica (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar si las cocinas de viviendas "Mejoradas tipo A" de la cooperativa "Horizonte," construidas entre 2017 y 2023, cumplen con criterios ergonómicos. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y descriptivo, basado en un diseño de campo. Para la recolección de datos, se utilizó una checklist estructurada que permitió relevar y medir equipamientos como la cocina, alacena, mesada, bacha y lavarropas y también, observar aspectos como el canal de circulación, triángulo de trabajo e iluminación. Además, se utilizó como herramienta el análisis de actividad para identificar la interacción usuario-equipamiento. Los datos obtenidos se documentaron con fotografías y posteriormente, se analizaron utilizando parámetros ergonómicos recopilados y presentados en un cuadro elaborado para esta investigación. Los datos fueron procesados y graficados mediante el software Excel, dando como resultado un cumplimiento ergonómico del 48.07% y un incumplimiento del 51.93%. Por tanto, estos resultados confirman de forma parcial la hipótesis de la investigación