Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución...
- Autores
- Leon, Paula Gabriela Verónica; Lammana, Melisa; Franco, Daniel; Rodríguez, Rosario; Ugarte, Camila
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- En el segundo año del proyecto de investigación se abordó la merma en las etapas de cultivo de plantines, cosecha, postcosecha, envasado, almacenamiento y transporte. Los objetivos propuestos fueron: clasificar, cuantificar y elaborar propuestas para disminuir los desperdicios producidos en las etapas hasta que el producto se comercializa. Se analizó cada operación y la forma de realizarlas con mayor eficiencia. Los trabajadores rurales involucrados buscan asociarse para comercializar más eficientemente sus productos. Asimismo se encuentran en un proceso de obtener productos hortícolas con un sistema de producción cuidadoso del medio ambiente. La logística de cada operación implica cambios de conducta y de hábitos de los trabajadores rurales. A tal fin se sentaron bases para la mejora contínua: capacitarse en buenas prácticas agrícolas BPA, estandarizar procesos de producción, de elaboración de compost, buscar alternativas menos agresivas y contaminantes que los herbicidas y plaguicidas utilizados.
Fil: Leon, Paula Gabriela Verónica . Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.
Fil: Lammana, Melisa. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.
Fil: Franco, Daniel. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.
Fil: Rodríguez, Rosario. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.
Fil: Ugarte, Camila. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina. - Materia
-
TRABAJADORES AGRICOLAS
PRODUCTOS VEGETALES
DESECHOS AGRICOLAS
338.16 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Matanza
- OAI Identificador
- oai:repositoriocyt.unlam.edu.ar:123456789/565
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUNLAM_1931a9d342afa874ed16c5689fae0cd4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositoriocyt.unlam.edu.ar:123456789/565 |
network_acronym_str |
RDUNLAM |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
Repositorio Digital UNLaM |
spelling |
Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribuciónLeon, Paula Gabriela VerónicaLammana, MelisaFranco, DanielRodríguez, RosarioUgarte, CamilaTRABAJADORES AGRICOLASPRODUCTOS VEGETALESDESECHOS AGRICOLAS338.16En el segundo año del proyecto de investigación se abordó la merma en las etapas de cultivo de plantines, cosecha, postcosecha, envasado, almacenamiento y transporte. Los objetivos propuestos fueron: clasificar, cuantificar y elaborar propuestas para disminuir los desperdicios producidos en las etapas hasta que el producto se comercializa. Se analizó cada operación y la forma de realizarlas con mayor eficiencia. Los trabajadores rurales involucrados buscan asociarse para comercializar más eficientemente sus productos. Asimismo se encuentran en un proceso de obtener productos hortícolas con un sistema de producción cuidadoso del medio ambiente. La logística de cada operación implica cambios de conducta y de hábitos de los trabajadores rurales. A tal fin se sentaron bases para la mejora contínua: capacitarse en buenas prácticas agrícolas BPA, estandarizar procesos de producción, de elaboración de compost, buscar alternativas menos agresivas y contaminantes que los herbicidas y plaguicidas utilizados.Fil: Leon, Paula Gabriela Verónica . Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.Fil: Lammana, Melisa. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.Fil: Franco, Daniel. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.Fil: Rodríguez, Rosario. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.Fil: Ugarte, Camila. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones TecnológicasLeon, Paula Gabriela Verónica20172021-05-18T21:25:50Z2021-05-18T21:25:50Zinfo:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfapplication/pdfLeon, P. G. V., Lammana, M., Franco, D., Rodríguez, R., Ugarte, C. (2017). Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución [Archivo PDF]. San Justo: Universidad Nacional de La Matanza. Recuperado de http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/565http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/565spainfo:eu-repo/grantAgreement/UNLaM/CyTMA2/C2-ING-038/AR. Buenos Aires. San Justo/Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)reponame:Repositorio Digital UNLaMinstname:Universidad Nacional de La Matanza2025-09-29T14:28:45Zoai:repositoriocyt.unlam.edu.ar:123456789/565instacron:UNLaMInstitucionalhttps://repositoriocyt.unlam.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://repositoriocyt.unlam.edu.ar/oaicytunlam@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 14:28:46.154Repositorio Digital UNLaM - Universidad Nacional de La Matanzafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución |
title |
Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución |
spellingShingle |
Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución Leon, Paula Gabriela Verónica TRABAJADORES AGRICOLAS PRODUCTOS VEGETALES DESECHOS AGRICOLAS 338.16 |
title_short |
Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución |
title_full |
Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución |
title_fullStr |
Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución |
title_full_unstemmed |
Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución |
title_sort |
Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Leon, Paula Gabriela Verónica Lammana, Melisa Franco, Daniel Rodríguez, Rosario Ugarte, Camila |
author |
Leon, Paula Gabriela Verónica |
author_facet |
Leon, Paula Gabriela Verónica Lammana, Melisa Franco, Daniel Rodríguez, Rosario Ugarte, Camila |
author_role |
author |
author2 |
Lammana, Melisa Franco, Daniel Rodríguez, Rosario Ugarte, Camila |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Leon, Paula Gabriela Verónica |
dc.subject.none.fl_str_mv |
TRABAJADORES AGRICOLAS PRODUCTOS VEGETALES DESECHOS AGRICOLAS 338.16 |
topic |
TRABAJADORES AGRICOLAS PRODUCTOS VEGETALES DESECHOS AGRICOLAS 338.16 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el segundo año del proyecto de investigación se abordó la merma en las etapas de cultivo de plantines, cosecha, postcosecha, envasado, almacenamiento y transporte. Los objetivos propuestos fueron: clasificar, cuantificar y elaborar propuestas para disminuir los desperdicios producidos en las etapas hasta que el producto se comercializa. Se analizó cada operación y la forma de realizarlas con mayor eficiencia. Los trabajadores rurales involucrados buscan asociarse para comercializar más eficientemente sus productos. Asimismo se encuentran en un proceso de obtener productos hortícolas con un sistema de producción cuidadoso del medio ambiente. La logística de cada operación implica cambios de conducta y de hábitos de los trabajadores rurales. A tal fin se sentaron bases para la mejora contínua: capacitarse en buenas prácticas agrícolas BPA, estandarizar procesos de producción, de elaboración de compost, buscar alternativas menos agresivas y contaminantes que los herbicidas y plaguicidas utilizados. Fil: Leon, Paula Gabriela Verónica . Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina. Fil: Lammana, Melisa. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina. Fil: Franco, Daniel. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina. Fil: Rodríguez, Rosario. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina. Fil: Ugarte, Camila. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina. |
description |
En el segundo año del proyecto de investigación se abordó la merma en las etapas de cultivo de plantines, cosecha, postcosecha, envasado, almacenamiento y transporte. Los objetivos propuestos fueron: clasificar, cuantificar y elaborar propuestas para disminuir los desperdicios producidos en las etapas hasta que el producto se comercializa. Se analizó cada operación y la forma de realizarlas con mayor eficiencia. Los trabajadores rurales involucrados buscan asociarse para comercializar más eficientemente sus productos. Asimismo se encuentran en un proceso de obtener productos hortícolas con un sistema de producción cuidadoso del medio ambiente. La logística de cada operación implica cambios de conducta y de hábitos de los trabajadores rurales. A tal fin se sentaron bases para la mejora contínua: capacitarse en buenas prácticas agrícolas BPA, estandarizar procesos de producción, de elaboración de compost, buscar alternativas menos agresivas y contaminantes que los herbicidas y plaguicidas utilizados. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2021-05-18T21:25:50Z 2021-05-18T21:25:50Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Leon, P. G. V., Lammana, M., Franco, D., Rodríguez, R., Ugarte, C. (2017). Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución [Archivo PDF]. San Justo: Universidad Nacional de La Matanza. Recuperado de http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/565 http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/565 |
identifier_str_mv |
Leon, P. G. V., Lammana, M., Franco, D., Rodríguez, R., Ugarte, C. (2017). Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución [Archivo PDF]. San Justo: Universidad Nacional de La Matanza. Recuperado de http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/565 |
url |
http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/565 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/grantAgreement/UNLaM/CyTMA2/C2-ING-038/AR. Buenos Aires. San Justo/Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital UNLaM instname:Universidad Nacional de La Matanza |
reponame_str |
Repositorio Digital UNLaM |
collection |
Repositorio Digital UNLaM |
instname_str |
Universidad Nacional de La Matanza |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNLaM - Universidad Nacional de La Matanza |
repository.mail.fl_str_mv |
cytunlam@gmail.com |
_version_ |
1844621532273311744 |
score |
12.559606 |