Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución...

Autores
Leon, Paula Gabriela Verónica; Lammana, Melisa; Franco, Daniel; Rodríguez, Rosario; Ugarte, Camila
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión aceptada
Descripción
En el segundo año del proyecto de investigación se abordó la merma en las etapas de cultivo de plantines, cosecha, postcosecha, envasado, almacenamiento y transporte. Los objetivos propuestos fueron: clasificar, cuantificar y elaborar propuestas para disminuir los desperdicios producidos en las etapas hasta que el producto se comercializa. Se analizó cada operación y la forma de realizarlas con mayor eficiencia. Los trabajadores rurales involucrados buscan asociarse para comercializar más eficientemente sus productos. Asimismo se encuentran en un proceso de obtener productos hortícolas con un sistema de producción cuidadoso del medio ambiente. La logística de cada operación implica cambios de conducta y de hábitos de los trabajadores rurales. A tal fin se sentaron bases para la mejora contínua: capacitarse en buenas prácticas agrícolas BPA, estandarizar procesos de producción, de elaboración de compost, buscar alternativas menos agresivas y contaminantes que los herbicidas y plaguicidas utilizados.
Fil: Leon, Paula Gabriela Verónica . Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.
Fil: Lammana, Melisa. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.
Fil: Franco, Daniel. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.
Fil: Rodríguez, Rosario. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.
Fil: Ugarte, Camila. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.
Materia
TRABAJADORES AGRICOLAS
PRODUCTOS VEGETALES
DESECHOS AGRICOLAS
338.16
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital UNLaM
Institución
Universidad Nacional de La Matanza
OAI Identificador
oai:repositoriocyt.unlam.edu.ar:123456789/565

id RDUNLAM_1931a9d342afa874ed16c5689fae0cd4
oai_identifier_str oai:repositoriocyt.unlam.edu.ar:123456789/565
network_acronym_str RDUNLAM
repository_id_str a
network_name_str Repositorio Digital UNLaM
spelling Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribuciónLeon, Paula Gabriela VerónicaLammana, MelisaFranco, DanielRodríguez, RosarioUgarte, CamilaTRABAJADORES AGRICOLASPRODUCTOS VEGETALESDESECHOS AGRICOLAS338.16En el segundo año del proyecto de investigación se abordó la merma en las etapas de cultivo de plantines, cosecha, postcosecha, envasado, almacenamiento y transporte. Los objetivos propuestos fueron: clasificar, cuantificar y elaborar propuestas para disminuir los desperdicios producidos en las etapas hasta que el producto se comercializa. Se analizó cada operación y la forma de realizarlas con mayor eficiencia. Los trabajadores rurales involucrados buscan asociarse para comercializar más eficientemente sus productos. Asimismo se encuentran en un proceso de obtener productos hortícolas con un sistema de producción cuidadoso del medio ambiente. La logística de cada operación implica cambios de conducta y de hábitos de los trabajadores rurales. A tal fin se sentaron bases para la mejora contínua: capacitarse en buenas prácticas agrícolas BPA, estandarizar procesos de producción, de elaboración de compost, buscar alternativas menos agresivas y contaminantes que los herbicidas y plaguicidas utilizados.Fil: Leon, Paula Gabriela Verónica . Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.Fil: Lammana, Melisa. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.Fil: Franco, Daniel. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.Fil: Rodríguez, Rosario. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.Fil: Ugarte, Camila. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones TecnológicasLeon, Paula Gabriela Verónica20172021-05-18T21:25:50Z2021-05-18T21:25:50Zinfo:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfapplication/pdfLeon, P. G. V., Lammana, M., Franco, D., Rodríguez, R., Ugarte, C. (2017). Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución [Archivo PDF]. San Justo: Universidad Nacional de La Matanza. Recuperado de http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/565http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/565spainfo:eu-repo/grantAgreement/UNLaM/CyTMA2/C2-ING-038/AR. Buenos Aires. San Justo/Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)reponame:Repositorio Digital UNLaMinstname:Universidad Nacional de La Matanza2025-09-29T14:28:45Zoai:repositoriocyt.unlam.edu.ar:123456789/565instacron:UNLaMInstitucionalhttps://repositoriocyt.unlam.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://repositoriocyt.unlam.edu.ar/oaicytunlam@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 14:28:46.154Repositorio Digital UNLaM - Universidad Nacional de La Matanzafalse
dc.title.none.fl_str_mv Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución
title Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución
spellingShingle Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución
Leon, Paula Gabriela Verónica
TRABAJADORES AGRICOLAS
PRODUCTOS VEGETALES
DESECHOS AGRICOLAS
338.16
title_short Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución
title_full Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución
title_fullStr Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución
title_full_unstemmed Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución
title_sort Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución
dc.creator.none.fl_str_mv Leon, Paula Gabriela Verónica
Lammana, Melisa
Franco, Daniel
Rodríguez, Rosario
Ugarte, Camila
author Leon, Paula Gabriela Verónica
author_facet Leon, Paula Gabriela Verónica
Lammana, Melisa
Franco, Daniel
Rodríguez, Rosario
Ugarte, Camila
author_role author
author2 Lammana, Melisa
Franco, Daniel
Rodríguez, Rosario
Ugarte, Camila
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Leon, Paula Gabriela Verónica
dc.subject.none.fl_str_mv TRABAJADORES AGRICOLAS
PRODUCTOS VEGETALES
DESECHOS AGRICOLAS
338.16
topic TRABAJADORES AGRICOLAS
PRODUCTOS VEGETALES
DESECHOS AGRICOLAS
338.16
dc.description.none.fl_txt_mv En el segundo año del proyecto de investigación se abordó la merma en las etapas de cultivo de plantines, cosecha, postcosecha, envasado, almacenamiento y transporte. Los objetivos propuestos fueron: clasificar, cuantificar y elaborar propuestas para disminuir los desperdicios producidos en las etapas hasta que el producto se comercializa. Se analizó cada operación y la forma de realizarlas con mayor eficiencia. Los trabajadores rurales involucrados buscan asociarse para comercializar más eficientemente sus productos. Asimismo se encuentran en un proceso de obtener productos hortícolas con un sistema de producción cuidadoso del medio ambiente. La logística de cada operación implica cambios de conducta y de hábitos de los trabajadores rurales. A tal fin se sentaron bases para la mejora contínua: capacitarse en buenas prácticas agrícolas BPA, estandarizar procesos de producción, de elaboración de compost, buscar alternativas menos agresivas y contaminantes que los herbicidas y plaguicidas utilizados.
Fil: Leon, Paula Gabriela Verónica . Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.
Fil: Lammana, Melisa. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.
Fil: Franco, Daniel. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.
Fil: Rodríguez, Rosario. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.
Fil: Ugarte, Camila. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas; Argentina.
description En el segundo año del proyecto de investigación se abordó la merma en las etapas de cultivo de plantines, cosecha, postcosecha, envasado, almacenamiento y transporte. Los objetivos propuestos fueron: clasificar, cuantificar y elaborar propuestas para disminuir los desperdicios producidos en las etapas hasta que el producto se comercializa. Se analizó cada operación y la forma de realizarlas con mayor eficiencia. Los trabajadores rurales involucrados buscan asociarse para comercializar más eficientemente sus productos. Asimismo se encuentran en un proceso de obtener productos hortícolas con un sistema de producción cuidadoso del medio ambiente. La logística de cada operación implica cambios de conducta y de hábitos de los trabajadores rurales. A tal fin se sentaron bases para la mejora contínua: capacitarse en buenas prácticas agrícolas BPA, estandarizar procesos de producción, de elaboración de compost, buscar alternativas menos agresivas y contaminantes que los herbicidas y plaguicidas utilizados.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2021-05-18T21:25:50Z
2021-05-18T21:25:50Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Leon, P. G. V., Lammana, M., Franco, D., Rodríguez, R., Ugarte, C. (2017). Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución [Archivo PDF]. San Justo: Universidad Nacional de La Matanza. Recuperado de http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/565
http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/565
identifier_str_mv Leon, P. G. V., Lammana, M., Franco, D., Rodríguez, R., Ugarte, C. (2017). Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución [Archivo PDF]. San Justo: Universidad Nacional de La Matanza. Recuperado de http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/565
url http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/565
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/grantAgreement/UNLaM/CyTMA2/C2-ING-038/AR. Buenos Aires. San Justo/Disminución de las pérdidas y desperdicios de productos frutihortícolas en las etapas de cosecha, postcosecha e industrialización como congelados, almacenamiento y distribución
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UNLaM
instname:Universidad Nacional de La Matanza
reponame_str Repositorio Digital UNLaM
collection Repositorio Digital UNLaM
instname_str Universidad Nacional de La Matanza
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNLaM - Universidad Nacional de La Matanza
repository.mail.fl_str_mv cytunlam@gmail.com
_version_ 1844621532273311744
score 12.559606