Aportes técnicos para el estudio y uso del olivillo. Principal base forrajera para animales domésticos de los crianceros del Alto Valle
- Autores
- Percaz, Juan Carlos; Girardin, Leandro; Jockers, Esteban; Ignacio, Dante; Sheridan, Miguel
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- El olivillo (Elaeagnus angustifoliaL.), especie ampliamente difundida en el área de estudio, constituye una importante fuente de forraje para el ganado, así como leña y uso maderable.La zona de estudio se encuentra situada en el Paraje “El NR”, provincia de Río Negro . Se caracteriza por presentar un ambiente marginal para la agricultura; y la vegetación natural es la del monte austral (jarilla, alpataco, zampa, etc.). Por otro lado, en el área más cercana a la zona de riego, y que se encuentra influenciada por zonas ribereñas de cauces, colectores o canales, donde hay acumulación de humedad por filtraciones, se ha generado en forma espontánea, un abundante estrato herbáceo, arbustivo y arbóreo de muy buen valor forrajero. Entre las especies dominantes de la vegetación,se encuentra el olivillo de porte arbóreo y comportamiento invasor, que constituye la base forra-jera para la alimentación de los hatos caprinos delos productores ganaderos de la zona. Contar con herramientas técnicas permitirá a los productores y técnicos, hacer un uso adecuado del recurso en su integralidad; es por esto que se priorizaron como aspectos relevantes a conocer aquellos que se vinculan a su fenología en la región, cantidad y calidad de forraje ofrecido, y a otros usos de la especie.Una de las estrategias buscadas es la utilización múltiple de E. angustifolia; entre esos usos se destacan la producción de leña, la producción de forraje (estado fenológico vegetativo y reproductivo)y el potencial valor de sus propiedades maderables.
Fil: Percaz, Juan Carlos. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Girardin, Leandro. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Jockers, Esteban. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Ignacio, Dante. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sheridan, Miguel. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina - Fuente
- De la focalización al enfoque territorial : experiencias de extensión rural en los grandes valles de la Norpatagonia
- Materia
-
Tecnologías productivas
Desarrollo sustentable
Autogestión
Base forrajera
Capítulo de libro
Ciencias Agrarias y Forestales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Comahue
- OAI Identificador
- oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/15535
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Aportes técnicos para el estudio y uso del olivillo. Principal base forrajera para animales domésticos de los crianceros del Alto VallePercaz, Juan CarlosGirardin, LeandroJockers, EstebanIgnacio, DanteSheridan, MiguelTecnologías productivasDesarrollo sustentableAutogestiónBase forrajeraCapítulo de libroCiencias Agrarias y ForestalesEl olivillo (Elaeagnus angustifoliaL.), especie ampliamente difundida en el área de estudio, constituye una importante fuente de forraje para el ganado, así como leña y uso maderable.La zona de estudio se encuentra situada en el Paraje “El NR”, provincia de Río Negro . Se caracteriza por presentar un ambiente marginal para la agricultura; y la vegetación natural es la del monte austral (jarilla, alpataco, zampa, etc.). Por otro lado, en el área más cercana a la zona de riego, y que se encuentra influenciada por zonas ribereñas de cauces, colectores o canales, donde hay acumulación de humedad por filtraciones, se ha generado en forma espontánea, un abundante estrato herbáceo, arbustivo y arbóreo de muy buen valor forrajero. Entre las especies dominantes de la vegetación,se encuentra el olivillo de porte arbóreo y comportamiento invasor, que constituye la base forra-jera para la alimentación de los hatos caprinos delos productores ganaderos de la zona. Contar con herramientas técnicas permitirá a los productores y técnicos, hacer un uso adecuado del recurso en su integralidad; es por esto que se priorizaron como aspectos relevantes a conocer aquellos que se vinculan a su fenología en la región, cantidad y calidad de forraje ofrecido, y a otros usos de la especie.Una de las estrategias buscadas es la utilización múltiple de E. angustifolia; entre esos usos se destacan la producción de leña, la producción de forraje (estado fenológico vegetativo y reproductivo)y el potencial valor de sus propiedades maderables.Fil: Percaz, Juan Carlos. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Girardin, Leandro. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Jockers, Esteban. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Ignacio, Dante. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Sheridan, Miguel. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaEdiciones INTA2013info:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfpp. 261-268application/pdfhttp://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15535978-987-679-265-3De la focalización al enfoque territorial : experiencias de extensión rural en los grandes valles de la Norpatagoniareponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahuespahttps://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_de_la_focalizacion_al_enfoque_territorial.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/2025-09-29T14:29:06Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/15535instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-09-29 14:29:06.432Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse |
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El olivillo (Elaeagnus angustifoliaL.), especie ampliamente difundida en el área de estudio, constituye una importante fuente de forraje para el ganado, así como leña y uso maderable.La zona de estudio se encuentra situada en el Paraje “El NR”, provincia de Río Negro . Se caracteriza por presentar un ambiente marginal para la agricultura; y la vegetación natural es la del monte austral (jarilla, alpataco, zampa, etc.). Por otro lado, en el área más cercana a la zona de riego, y que se encuentra influenciada por zonas ribereñas de cauces, colectores o canales, donde hay acumulación de humedad por filtraciones, se ha generado en forma espontánea, un abundante estrato herbáceo, arbustivo y arbóreo de muy buen valor forrajero. Entre las especies dominantes de la vegetación,se encuentra el olivillo de porte arbóreo y comportamiento invasor, que constituye la base forra-jera para la alimentación de los hatos caprinos delos productores ganaderos de la zona. Contar con herramientas técnicas permitirá a los productores y técnicos, hacer un uso adecuado del recurso en su integralidad; es por esto que se priorizaron como aspectos relevantes a conocer aquellos que se vinculan a su fenología en la región, cantidad y calidad de forraje ofrecido, y a otros usos de la especie.Una de las estrategias buscadas es la utilización múltiple de E. angustifolia; entre esos usos se destacan la producción de leña, la producción de forraje (estado fenológico vegetativo y reproductivo)y el potencial valor de sus propiedades maderables. Fil: Percaz, Juan Carlos. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Girardin, Leandro. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Jockers, Esteban. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Ignacio, Dante. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Sheridan, Miguel. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina |
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El olivillo (Elaeagnus angustifoliaL.), especie ampliamente difundida en el área de estudio, constituye una importante fuente de forraje para el ganado, así como leña y uso maderable.La zona de estudio se encuentra situada en el Paraje “El NR”, provincia de Río Negro . Se caracteriza por presentar un ambiente marginal para la agricultura; y la vegetación natural es la del monte austral (jarilla, alpataco, zampa, etc.). Por otro lado, en el área más cercana a la zona de riego, y que se encuentra influenciada por zonas ribereñas de cauces, colectores o canales, donde hay acumulación de humedad por filtraciones, se ha generado en forma espontánea, un abundante estrato herbáceo, arbustivo y arbóreo de muy buen valor forrajero. Entre las especies dominantes de la vegetación,se encuentra el olivillo de porte arbóreo y comportamiento invasor, que constituye la base forra-jera para la alimentación de los hatos caprinos delos productores ganaderos de la zona. Contar con herramientas técnicas permitirá a los productores y técnicos, hacer un uso adecuado del recurso en su integralidad; es por esto que se priorizaron como aspectos relevantes a conocer aquellos que se vinculan a su fenología en la región, cantidad y calidad de forraje ofrecido, y a otros usos de la especie.Una de las estrategias buscadas es la utilización múltiple de E. angustifolia; entre esos usos se destacan la producción de leña, la producción de forraje (estado fenológico vegetativo y reproductivo)y el potencial valor de sus propiedades maderables. |
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