Aportes técnicos para el estudio y uso del olivillo. Principal base forrajera para animales domésticos de los crianceros del Alto Valle
- Autores
- Percaz, Juan Carlos; Girardin, Leandro; Jorckers, Esteban Ricardo; Ignacio, Dante; Sheridan, Miguel Mariano
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El olivillo (Elaeagnus angustifolia L.), especie ampliamente difundida en el área de estudio, constituye una importante fuente de forraje para el ganado, así como leña y uso maderable. La zona de estudio se encuentra situada en el Paraje “El 15”, provincia de Río Negro (38º/40'0''s; 68º07'30''0). Se caracteriza por presentar un ambiente marginal para la agricultura; y la vegetación natural es la del monte austral (jarilla, alpataco, zampa, etc.). Por otro lado, en el área más cercana a la zona de riego, y que se encuentra influenciada por zonas ribereñas de cauces, colectores o canales, donde hay acumulación de humedad por filtraciones, se ha generado en forma espontánea, un abundante estrato herbáceo, arbustivo y arbóreo de muy buen valor forrajero. Entre las especies dominantes de la vegetación, se encuentra el olivillo de porte arbóreo y comportamiento invasor, que constituye la base forrajera para la alimentación de los hatos caprinos de los productores ganaderos de la zona. A partir del intercambio con los pobladores del Paraje “El 15”, se pudo conocer que esta especie arbórea fue introducida en forma gradual en la década del 80, produciendo a la vez el desplazamiento de álamos y sauces.
EEA Alto Valle
Fil: Percaz, Juan Carlos. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Girardin, Leandro. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Jorckers, Esteban Ricardo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Ignacio, Dante. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sheridan, Miguel Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina - Fuente
- De la focalización al enfoque territorial : experiencias de extensión rural en los grandes valles de la norpatagonia / coordinado por Carlos Alemany. - 1ª ed.- Alto Valle : Ediciones INTA, 2013. p. 261-268
- Materia
-
Forrajes
Elaeagnus angustifolia
Animales Domésticos
Río Negro (Argentina)
Forage
Domestic Animals
Olivillo
Alto Valle, Río Negro - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14614
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_afcf9f8971598722128c93a577dee74c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14614 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Aportes técnicos para el estudio y uso del olivillo. Principal base forrajera para animales domésticos de los crianceros del Alto VallePercaz, Juan CarlosGirardin, LeandroJorckers, Esteban RicardoIgnacio, DanteSheridan, Miguel MarianoForrajesElaeagnus angustifoliaAnimales DomésticosRío Negro (Argentina)ForageDomestic AnimalsOlivilloAlto Valle, Río NegroEl olivillo (Elaeagnus angustifolia L.), especie ampliamente difundida en el área de estudio, constituye una importante fuente de forraje para el ganado, así como leña y uso maderable. La zona de estudio se encuentra situada en el Paraje “El 15”, provincia de Río Negro (38º/40'0''s; 68º07'30''0). Se caracteriza por presentar un ambiente marginal para la agricultura; y la vegetación natural es la del monte austral (jarilla, alpataco, zampa, etc.). Por otro lado, en el área más cercana a la zona de riego, y que se encuentra influenciada por zonas ribereñas de cauces, colectores o canales, donde hay acumulación de humedad por filtraciones, se ha generado en forma espontánea, un abundante estrato herbáceo, arbustivo y arbóreo de muy buen valor forrajero. Entre las especies dominantes de la vegetación, se encuentra el olivillo de porte arbóreo y comportamiento invasor, que constituye la base forrajera para la alimentación de los hatos caprinos de los productores ganaderos de la zona. A partir del intercambio con los pobladores del Paraje “El 15”, se pudo conocer que esta especie arbórea fue introducida en forma gradual en la década del 80, produciendo a la vez el desplazamiento de álamos y sauces.EEA Alto ValleFil: Percaz, Juan Carlos. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Girardin, Leandro. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Jorckers, Esteban Ricardo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Ignacio, Dante. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Sheridan, Miguel Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; ArgentinaEdiciones INTA2023-04-28T11:11:07Z2023-04-28T11:11:07Z2013info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14614978-987-679-265-3De la focalización al enfoque territorial : experiencias de extensión rural en los grandes valles de la norpatagonia / coordinado por Carlos Alemany. - 1ª ed.- Alto Valle : Ediciones INTA, 2013. p. 261-268reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/14562info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:59Zoai:localhost:20.500.12123/14614instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:59.634INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aportes técnicos para el estudio y uso del olivillo. Principal base forrajera para animales domésticos de los crianceros del Alto Valle |
title |
Aportes técnicos para el estudio y uso del olivillo. Principal base forrajera para animales domésticos de los crianceros del Alto Valle |
spellingShingle |
Aportes técnicos para el estudio y uso del olivillo. Principal base forrajera para animales domésticos de los crianceros del Alto Valle Percaz, Juan Carlos Forrajes Elaeagnus angustifolia Animales Domésticos Río Negro (Argentina) Forage Domestic Animals Olivillo Alto Valle, Río Negro |
title_short |
Aportes técnicos para el estudio y uso del olivillo. Principal base forrajera para animales domésticos de los crianceros del Alto Valle |
title_full |
Aportes técnicos para el estudio y uso del olivillo. Principal base forrajera para animales domésticos de los crianceros del Alto Valle |
title_fullStr |
Aportes técnicos para el estudio y uso del olivillo. Principal base forrajera para animales domésticos de los crianceros del Alto Valle |
title_full_unstemmed |
Aportes técnicos para el estudio y uso del olivillo. Principal base forrajera para animales domésticos de los crianceros del Alto Valle |
title_sort |
Aportes técnicos para el estudio y uso del olivillo. Principal base forrajera para animales domésticos de los crianceros del Alto Valle |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Percaz, Juan Carlos Girardin, Leandro Jorckers, Esteban Ricardo Ignacio, Dante Sheridan, Miguel Mariano |
author |
Percaz, Juan Carlos |
author_facet |
Percaz, Juan Carlos Girardin, Leandro Jorckers, Esteban Ricardo Ignacio, Dante Sheridan, Miguel Mariano |
author_role |
author |
author2 |
Girardin, Leandro Jorckers, Esteban Ricardo Ignacio, Dante Sheridan, Miguel Mariano |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Forrajes Elaeagnus angustifolia Animales Domésticos Río Negro (Argentina) Forage Domestic Animals Olivillo Alto Valle, Río Negro |
topic |
Forrajes Elaeagnus angustifolia Animales Domésticos Río Negro (Argentina) Forage Domestic Animals Olivillo Alto Valle, Río Negro |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El olivillo (Elaeagnus angustifolia L.), especie ampliamente difundida en el área de estudio, constituye una importante fuente de forraje para el ganado, así como leña y uso maderable. La zona de estudio se encuentra situada en el Paraje “El 15”, provincia de Río Negro (38º/40'0''s; 68º07'30''0). Se caracteriza por presentar un ambiente marginal para la agricultura; y la vegetación natural es la del monte austral (jarilla, alpataco, zampa, etc.). Por otro lado, en el área más cercana a la zona de riego, y que se encuentra influenciada por zonas ribereñas de cauces, colectores o canales, donde hay acumulación de humedad por filtraciones, se ha generado en forma espontánea, un abundante estrato herbáceo, arbustivo y arbóreo de muy buen valor forrajero. Entre las especies dominantes de la vegetación, se encuentra el olivillo de porte arbóreo y comportamiento invasor, que constituye la base forrajera para la alimentación de los hatos caprinos de los productores ganaderos de la zona. A partir del intercambio con los pobladores del Paraje “El 15”, se pudo conocer que esta especie arbórea fue introducida en forma gradual en la década del 80, produciendo a la vez el desplazamiento de álamos y sauces. EEA Alto Valle Fil: Percaz, Juan Carlos. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Girardin, Leandro. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Jorckers, Esteban Ricardo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Ignacio, Dante. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Sheridan, Miguel Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina |
description |
El olivillo (Elaeagnus angustifolia L.), especie ampliamente difundida en el área de estudio, constituye una importante fuente de forraje para el ganado, así como leña y uso maderable. La zona de estudio se encuentra situada en el Paraje “El 15”, provincia de Río Negro (38º/40'0''s; 68º07'30''0). Se caracteriza por presentar un ambiente marginal para la agricultura; y la vegetación natural es la del monte austral (jarilla, alpataco, zampa, etc.). Por otro lado, en el área más cercana a la zona de riego, y que se encuentra influenciada por zonas ribereñas de cauces, colectores o canales, donde hay acumulación de humedad por filtraciones, se ha generado en forma espontánea, un abundante estrato herbáceo, arbustivo y arbóreo de muy buen valor forrajero. Entre las especies dominantes de la vegetación, se encuentra el olivillo de porte arbóreo y comportamiento invasor, que constituye la base forrajera para la alimentación de los hatos caprinos de los productores ganaderos de la zona. A partir del intercambio con los pobladores del Paraje “El 15”, se pudo conocer que esta especie arbórea fue introducida en forma gradual en la década del 80, produciendo a la vez el desplazamiento de álamos y sauces. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 2023-04-28T11:11:07Z 2023-04-28T11:11:07Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14614 978-987-679-265-3 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14614 |
identifier_str_mv |
978-987-679-265-3 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/14562 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
De la focalización al enfoque territorial : experiencias de extensión rural en los grandes valles de la norpatagonia / coordinado por Carlos Alemany. - 1ª ed.- Alto Valle : Ediciones INTA, 2013. p. 261-268 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619176249917440 |
score |
12.559606 |