Sustentabilidad socio-productiva de los recursos forrajeros en el Valle de El Manso.

Autores
John, Camila Ailén
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cardozo, Andrea
Amoroso, Mariano
Descripción
Fil: John, Camila Ailén. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Producción Agropecuaria. Río Negro, Argentina.
Forage resources are of great importance for livestock production and the ecosystem in which they are embedded, due to their relevance in providing feed for livestock, considering both its quality and quantity. Thus, the quality, composition, and productivity of these resources depend on various factors, one of the most important being the management applied. Some studies suggest that, in the region, forage management directly influences socio-productive sustainability, encompassing environmental, economic, and cultural aspects. Therefore, it is possible to analyze it from the perspective of forage management and balance (supply and demand). Regarding forage supply, there is significant heterogeneity, including natural grasslands, mono- or poly-specific pasture crops, reserves, and green forages, among others. Forage demand can be calculated in energy terms and reflects the animals’ needs to perform their biological and physio-productive functions. In this study, forage balance was used as a strategic tool for the agroecological management of livestock production, as it provides a diagnosis of the sustainability of the available resources. This study focused on data from forage production representing each of the different sectors: Manso Inferior, Manso Medio, and El Foyel. To analyze socio-productive sustainability in the management of forage resources in the El Manso Valley, several objectives were pursued. First, the available information on forage production in the El Manso Valley was systematized. Second, the socio-productive information of producers involved in forage production was updated and classified according to a previous typology. Finally, forage management was surveyed and compared in selected production units within the watersheds that make up the El Manso Valley, based on the determination of the annual forage balance. The main results and conclusions of this work include: the existence of information gaps from an integral agroecological perspective; changes over time in the structure and production strategy of the types and subtypes of producers; persistence of issues such as weed invasion and informal sales; the need to apply forage balance and implement new management strategies; significant variations in forage productivity between and within areas; and the sustainability of forage resources is affected by a series of interrelated factors.
Los recursos forrajeros son de gran importancia para la producción ganadera y el ecosistema en el que se encuentra inserta, debido a su relevancia en la capacidad de proveer alimento al ganado, considerando su calidad y cantidad. De este modo, la calidad, composición y productividad de estos recursos dependerá de diferentes factores, siendo uno de los más importantes el manejo que se aplique. Algunos estudios sugieren que, en la zona, el manejo forrajero influye directamente en la sustentabilidad socio-productiva, abarcando aspectos ambientales, económicos y culturales. Por ello, es posible analizarlo desde la perspectiva del manejo y balance forrajero (oferta y demanda). Con respecto a la oferta forrajera, existe una gran heterogeneidad como los pastizales naturales, los cultivos de pasturas mono o polifíticas, las reservas, los verdeos, entre otros. La demanda de forraje, puede ser calculada en términos energéticos, y refleja las necesidades de los animales para que logren realizar sus funciones biológicas y fisio-productivas. En este trabajo se utilizó el balance forrajero como una herramienta estratégica para el manejo agroecológico de las producciones ganaderas, ya que proporciona un diagnóstico de la sustentabilidad de los recursos disponibles. El presente estudio se centró en datos de las producciones forrajeras que representan a cada uno de los diferentes sectores: Manso Inferior, Manso Medio y El Foyel. Para lograr el análisis de la sustentabilidad socio-productiva en el manejo de los recursos forrajeros en el Valle de El Manso se llevaron a cabo diferentes objetivos. En primer lugar, se realizó la sistematización de la información disponible hasta el momento sobre la producción forrajera en el Valle de El Manso; en segundo lugar, se actualizó la información socio-productiva de productores vinculados a la producción forrajera y se los clasificó de acuerdo a una tipología anterior, y finalmente se relevó y comparó el manejo forrajero en unidades productivas seleccionadas en las cuencas que forman el Valle de El Manso a partir de la determinación del balance forrajero anual. Surgen de este trabajo los siguientes y principales resultados y conclusiones: existen vacíos de información con una perspectiva integral agroecológica; se observa un cambio en el tiempo de la estructura y estrategia productiva de los tipos y subtipos de productores; persistencia de la problemática de la invasión de malezas y la informalidad de ventas; se destaca la necesidad de aplicación del balance forrajero y la implementación de nuevas estrategias de manejo; la productividad forrajera presenta variaciones significativas entre y dentro de las áreas; y la sustentabilidad de los recursos forrajeros se ve afectada por una serie de factores interrelacionados.
Materia
Ciencias Agrarias
Agricultura, Ciencias Forestales y Pesca
Ciencias Exactas y Naturales
Agroecología
Sustentabilidad
Forraje
Recurso forrajero
Manejo forrajero
Balance forrajero
Agroecology
Sustainability
Forage
Forage Resources
Forage Management
Forage Balance
Ciencias Agrarias
Agricultura, Ciencias Forestales y Pesca
Ciencias Exactas y Naturales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/13493

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Some studies suggest that, in the region, forage management directly influences socio-productive sustainability, encompassing environmental, economic, and cultural aspects. Therefore, it is possible to analyze it from the perspective of forage management and balance (supply and demand). Regarding forage supply, there is significant heterogeneity, including natural grasslands, mono- or poly-specific pasture crops, reserves, and green forages, among others. Forage demand can be calculated in energy terms and reflects the animals’ needs to perform their biological and physio-productive functions. In this study, forage balance was used as a strategic tool for the agroecological management of livestock production, as it provides a diagnosis of the sustainability of the available resources. This study focused on data from forage production representing each of the different sectors: Manso Inferior, Manso Medio, and El Foyel. To analyze socio-productive sustainability in the management of forage resources in the El Manso Valley, several objectives were pursued. First, the available information on forage production in the El Manso Valley was systematized. Second, the socio-productive information of producers involved in forage production was updated and classified according to a previous typology. Finally, forage management was surveyed and compared in selected production units within the watersheds that make up the El Manso Valley, based on the determination of the annual forage balance. The main results and conclusions of this work include: the existence of information gaps from an integral agroecological perspective; changes over time in the structure and production strategy of the types and subtypes of producers; persistence of issues such as weed invasion and informal sales; the need to apply forage balance and implement new management strategies; significant variations in forage productivity between and within areas; and the sustainability of forage resources is affected by a series of interrelated factors.Los recursos forrajeros son de gran importancia para la producción ganadera y el ecosistema en el que se encuentra inserta, debido a su relevancia en la capacidad de proveer alimento al ganado, considerando su calidad y cantidad. De este modo, la calidad, composición y productividad de estos recursos dependerá de diferentes factores, siendo uno de los más importantes el manejo que se aplique. Algunos estudios sugieren que, en la zona, el manejo forrajero influye directamente en la sustentabilidad socio-productiva, abarcando aspectos ambientales, económicos y culturales. Por ello, es posible analizarlo desde la perspectiva del manejo y balance forrajero (oferta y demanda). Con respecto a la oferta forrajera, existe una gran heterogeneidad como los pastizales naturales, los cultivos de pasturas mono o polifíticas, las reservas, los verdeos, entre otros. La demanda de forraje, puede ser calculada en términos energéticos, y refleja las necesidades de los animales para que logren realizar sus funciones biológicas y fisio-productivas. En este trabajo se utilizó el balance forrajero como una herramienta estratégica para el manejo agroecológico de las producciones ganaderas, ya que proporciona un diagnóstico de la sustentabilidad de los recursos disponibles. El presente estudio se centró en datos de las producciones forrajeras que representan a cada uno de los diferentes sectores: Manso Inferior, Manso Medio y El Foyel. Para lograr el análisis de la sustentabilidad socio-productiva en el manejo de los recursos forrajeros en el Valle de El Manso se llevaron a cabo diferentes objetivos. En primer lugar, se realizó la sistematización de la información disponible hasta el momento sobre la producción forrajera en el Valle de El Manso; en segundo lugar, se actualizó la información socio-productiva de productores vinculados a la producción forrajera y se los clasificó de acuerdo a una tipología anterior, y finalmente se relevó y comparó el manejo forrajero en unidades productivas seleccionadas en las cuencas que forman el Valle de El Manso a partir de la determinación del balance forrajero anual. Surgen de este trabajo los siguientes y principales resultados y conclusiones: existen vacíos de información con una perspectiva integral agroecológica; se observa un cambio en el tiempo de la estructura y estrategia productiva de los tipos y subtipos de productores; persistencia de la problemática de la invasión de malezas y la informalidad de ventas; se destaca la necesidad de aplicación del balance forrajero y la implementación de nuevas estrategias de manejo; la productividad forrajera presenta variaciones significativas entre y dentro de las áreas; y la sustentabilidad de los recursos forrajeros se ve afectada por una serie de factores interrelacionados.Cardozo, AndreaAmoroso, Mariano2025-04-28info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfJohn, C. A. (2025). Sustentabilidad socio-productiva de los recursos forrajeros en el Valle de El Manso. Tesis de grado. 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Forage resources are of great importance for livestock production and the ecosystem in which they are embedded, due to their relevance in providing feed for livestock, considering both its quality and quantity. Thus, the quality, composition, and productivity of these resources depend on various factors, one of the most important being the management applied. Some studies suggest that, in the region, forage management directly influences socio-productive sustainability, encompassing environmental, economic, and cultural aspects. Therefore, it is possible to analyze it from the perspective of forage management and balance (supply and demand). Regarding forage supply, there is significant heterogeneity, including natural grasslands, mono- or poly-specific pasture crops, reserves, and green forages, among others. Forage demand can be calculated in energy terms and reflects the animals’ needs to perform their biological and physio-productive functions. In this study, forage balance was used as a strategic tool for the agroecological management of livestock production, as it provides a diagnosis of the sustainability of the available resources. This study focused on data from forage production representing each of the different sectors: Manso Inferior, Manso Medio, and El Foyel. To analyze socio-productive sustainability in the management of forage resources in the El Manso Valley, several objectives were pursued. First, the available information on forage production in the El Manso Valley was systematized. Second, the socio-productive information of producers involved in forage production was updated and classified according to a previous typology. Finally, forage management was surveyed and compared in selected production units within the watersheds that make up the El Manso Valley, based on the determination of the annual forage balance. The main results and conclusions of this work include: the existence of information gaps from an integral agroecological perspective; changes over time in the structure and production strategy of the types and subtypes of producers; persistence of issues such as weed invasion and informal sales; the need to apply forage balance and implement new management strategies; significant variations in forage productivity between and within areas; and the sustainability of forage resources is affected by a series of interrelated factors.
Los recursos forrajeros son de gran importancia para la producción ganadera y el ecosistema en el que se encuentra inserta, debido a su relevancia en la capacidad de proveer alimento al ganado, considerando su calidad y cantidad. De este modo, la calidad, composición y productividad de estos recursos dependerá de diferentes factores, siendo uno de los más importantes el manejo que se aplique. Algunos estudios sugieren que, en la zona, el manejo forrajero influye directamente en la sustentabilidad socio-productiva, abarcando aspectos ambientales, económicos y culturales. Por ello, es posible analizarlo desde la perspectiva del manejo y balance forrajero (oferta y demanda). Con respecto a la oferta forrajera, existe una gran heterogeneidad como los pastizales naturales, los cultivos de pasturas mono o polifíticas, las reservas, los verdeos, entre otros. La demanda de forraje, puede ser calculada en términos energéticos, y refleja las necesidades de los animales para que logren realizar sus funciones biológicas y fisio-productivas. En este trabajo se utilizó el balance forrajero como una herramienta estratégica para el manejo agroecológico de las producciones ganaderas, ya que proporciona un diagnóstico de la sustentabilidad de los recursos disponibles. El presente estudio se centró en datos de las producciones forrajeras que representan a cada uno de los diferentes sectores: Manso Inferior, Manso Medio y El Foyel. Para lograr el análisis de la sustentabilidad socio-productiva en el manejo de los recursos forrajeros en el Valle de El Manso se llevaron a cabo diferentes objetivos. En primer lugar, se realizó la sistematización de la información disponible hasta el momento sobre la producción forrajera en el Valle de El Manso; en segundo lugar, se actualizó la información socio-productiva de productores vinculados a la producción forrajera y se los clasificó de acuerdo a una tipología anterior, y finalmente se relevó y comparó el manejo forrajero en unidades productivas seleccionadas en las cuencas que forman el Valle de El Manso a partir de la determinación del balance forrajero anual. Surgen de este trabajo los siguientes y principales resultados y conclusiones: existen vacíos de información con una perspectiva integral agroecológica; se observa un cambio en el tiempo de la estructura y estrategia productiva de los tipos y subtipos de productores; persistencia de la problemática de la invasión de malezas y la informalidad de ventas; se destaca la necesidad de aplicación del balance forrajero y la implementación de nuevas estrategias de manejo; la productividad forrajera presenta variaciones significativas entre y dentro de las áreas; y la sustentabilidad de los recursos forrajeros se ve afectada por una serie de factores interrelacionados.
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