Evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos de venta de carne (carnicerías) de la localidad de Villa Regina, mediante inspecciones bromatológicas....
- Autores
- Garcés Pérez, Julio
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Oteiza, Juan Martín
- Descripción
- El presente trabajo, consistió en realizar una serie de inspecciones bromatológicas en carnicerías de la localidad de Villa Regina, cuyos propietarios de manera voluntaria accedieron a ser parte del estudio, con el objetivo de conocer el riesgo sanitario en el que se encuentran sus establecimientos, mediante la verificación del cumplimiento de la norma Mercosur 80/96 de Buenas Prácticas de Manufactura, incorporada al Código Alimentario Argentino por la Resolución MSyAS N° 587 del 1.09.97. Para la realización de las mismas se necesitó contar con un permiso Municipal el que fue otorgado por las autoridades de la Municipalidad de Villa Regina, quienes además pusieron a disposición los registros de los establecimientos comerciales auditados. El análisis de los datos obtenidos evidenció que los aspectos más deficitarios se relacionan con fallas de trazabilidad, registros de temperatura, y falta de implementación de BPM, coincidiendo con los datos de un trabajo realizado por el programa Carnicerías Saludables en la provincia de Neuquén en el año 2019. El nivel de cumplimiento de la normativa en promedio de todos los establecimientos auditados fue de un 54,1 % lo que nos muestra como escenario de riesgo que existe la posibilidad cierta de ocurrencia de incidentes en la localidad, vinculados con la inocuidad de los productos comercializados, al no tener bajo control los peligros asociados a ellos
Fil: Garcés Pérez, Julio. Universidad Nacional de Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnologías de los Alimentos; Argentina. - Materia
-
Inspección
BPM
Riesgos
Inocuidad
Implementación
Incidentes
Peligros
Ciencias Aplicadas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
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- Institución
- Universidad Nacional del Comahue
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Evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos de venta de carne (carnicerías) de la localidad de Villa Regina, mediante inspecciones bromatológicas.Garcés Pérez, JulioInspecciónBPMRiesgosInocuidadImplementaciónIncidentesPeligrosCiencias AplicadasEl presente trabajo, consistió en realizar una serie de inspecciones bromatológicas en carnicerías de la localidad de Villa Regina, cuyos propietarios de manera voluntaria accedieron a ser parte del estudio, con el objetivo de conocer el riesgo sanitario en el que se encuentran sus establecimientos, mediante la verificación del cumplimiento de la norma Mercosur 80/96 de Buenas Prácticas de Manufactura, incorporada al Código Alimentario Argentino por la Resolución MSyAS N° 587 del 1.09.97. Para la realización de las mismas se necesitó contar con un permiso Municipal el que fue otorgado por las autoridades de la Municipalidad de Villa Regina, quienes además pusieron a disposición los registros de los establecimientos comerciales auditados. El análisis de los datos obtenidos evidenció que los aspectos más deficitarios se relacionan con fallas de trazabilidad, registros de temperatura, y falta de implementación de BPM, coincidiendo con los datos de un trabajo realizado por el programa Carnicerías Saludables en la provincia de Neuquén en el año 2019. El nivel de cumplimiento de la normativa en promedio de todos los establecimientos auditados fue de un 54,1 % lo que nos muestra como escenario de riesgo que existe la posibilidad cierta de ocurrencia de incidentes en la localidad, vinculados con la inocuidad de los productos comercializados, al no tener bajo control los peligros asociados a ellosFil: Garcés Pérez, Julio. Universidad Nacional de Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnologías de los Alimentos; Argentina.Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnonolgía de los AlimentosOteiza, Juan Martín2021info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfapplication/pdfhttp://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17507spaVilla Regina, Río Negro ARGinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahue2025-10-23T11:17:06Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/17507instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-10-23 11:17:06.322Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse |
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El presente trabajo, consistió en realizar una serie de inspecciones bromatológicas en carnicerías de la localidad de Villa Regina, cuyos propietarios de manera voluntaria accedieron a ser parte del estudio, con el objetivo de conocer el riesgo sanitario en el que se encuentran sus establecimientos, mediante la verificación del cumplimiento de la norma Mercosur 80/96 de Buenas Prácticas de Manufactura, incorporada al Código Alimentario Argentino por la Resolución MSyAS N° 587 del 1.09.97. Para la realización de las mismas se necesitó contar con un permiso Municipal el que fue otorgado por las autoridades de la Municipalidad de Villa Regina, quienes además pusieron a disposición los registros de los establecimientos comerciales auditados. El análisis de los datos obtenidos evidenció que los aspectos más deficitarios se relacionan con fallas de trazabilidad, registros de temperatura, y falta de implementación de BPM, coincidiendo con los datos de un trabajo realizado por el programa Carnicerías Saludables en la provincia de Neuquén en el año 2019. El nivel de cumplimiento de la normativa en promedio de todos los establecimientos auditados fue de un 54,1 % lo que nos muestra como escenario de riesgo que existe la posibilidad cierta de ocurrencia de incidentes en la localidad, vinculados con la inocuidad de los productos comercializados, al no tener bajo control los peligros asociados a ellos |
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