Evaluación de la maduración de ascas de Venturia pyrina en Valle Medio del Río Negro
- Autores
- Lago, Jonatan; Di Masi, Susana Noemi; Fernandez, Diana; Tudela, Marisa Andrea Alumine
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
La Sarna del peral, causada por Venturia pyrina es la enfermedad fúngica más importante en la mayoría de las regiones productoras de pera en el mundo. Se caracteriza por la formación de ascas en pseudotecios inmersos en el mesófilo de las hojas. Estos pseudotecios comienzan su formación en otoño, sobre las hojas caídas al suelo, llegando a madurez al final del invierno. En Valle Medio las infecciones por sarna son recurrentes, sin embargo, existe escasa información local sobre su epidemiología. El objetivo del trabajo fue evaluar la maduración de las ascas de V. pyrina a lo largo de una temporada. Se seleccionó un monte de pera Williams con antecedente de sarna ubicado en la localidad de Luis Beltrán. Durante la temporada 2023-24 se realizó un muestreo de hojas que pasaron el invierno en el suelo, desde inicios de septiembre y cada 15-20 días, hasta mediados de marzo. Se realizaron preparados de 25 pseudotecios por fecha de muestreo, en donde se cuantificaron las ascas presentes y clasificaron como inmaduras, maduras y liberadas mediante la observación bajo microscopio óptico. Las primeras ascas maduras se observaron el 18/09, representando un 10% del total, coincidiendo con el estado fenológico de botón blanco. El 4/12 se registró la máxima proporción de ascas maduras con un valor de 78%. En las mediciones siguientes, el porcentaje de ascas maduras disminuyó, alcanzando un mínimo del 1% el 14/2 y a partir de esta fecha no fueron detectadas. Los resultados permiten concluir la disponibilidad de inóculo ascospórico durante todo el desarrollo de los frutos con un pico durante el mes de diciembre. El presente trabajo forma parte de la tesis de posgrado del primer autor
EEA Alto Valle
Fil: Lago Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Fernandez, Diana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Valle Medio; Argentina
Fil: Tudela, Marisa Andrea Aluminé. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- 6to Congreso Argentino de Fitopatología. Cipolletti, Río Negro. 18, 19 y 20 de septiembre de 2024
- Materia
-
Sarna
Epidemiología
Venturia pirina
Enfermedades de las Plantas
Enfermedades Fungosas
Pera
Mange
Epidemiology
Plant Diseases
Fungal Diseases
Pears
Sarna del Peral
Enfermedad Fúngica
Cancros
Frutos
Valle Medio, Río Negro
Pear Scab
Cankers
Fruits - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
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Poster y resumen La Sarna del peral, causada por Venturia pyrina es la enfermedad fúngica más importante en la mayoría de las regiones productoras de pera en el mundo. Se caracteriza por la formación de ascas en pseudotecios inmersos en el mesófilo de las hojas. Estos pseudotecios comienzan su formación en otoño, sobre las hojas caídas al suelo, llegando a madurez al final del invierno. En Valle Medio las infecciones por sarna son recurrentes, sin embargo, existe escasa información local sobre su epidemiología. El objetivo del trabajo fue evaluar la maduración de las ascas de V. pyrina a lo largo de una temporada. Se seleccionó un monte de pera Williams con antecedente de sarna ubicado en la localidad de Luis Beltrán. Durante la temporada 2023-24 se realizó un muestreo de hojas que pasaron el invierno en el suelo, desde inicios de septiembre y cada 15-20 días, hasta mediados de marzo. Se realizaron preparados de 25 pseudotecios por fecha de muestreo, en donde se cuantificaron las ascas presentes y clasificaron como inmaduras, maduras y liberadas mediante la observación bajo microscopio óptico. Las primeras ascas maduras se observaron el 18/09, representando un 10% del total, coincidiendo con el estado fenológico de botón blanco. El 4/12 se registró la máxima proporción de ascas maduras con un valor de 78%. En las mediciones siguientes, el porcentaje de ascas maduras disminuyó, alcanzando un mínimo del 1% el 14/2 y a partir de esta fecha no fueron detectadas. Los resultados permiten concluir la disponibilidad de inóculo ascospórico durante todo el desarrollo de los frutos con un pico durante el mes de diciembre. El presente trabajo forma parte de la tesis de posgrado del primer autor EEA Alto Valle Fil: Lago Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Fernandez, Diana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Valle Medio; Argentina Fil: Tudela, Marisa Andrea Aluminé. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
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