Cancros en ramas y frutos momificados de pera, como fuentes de inóculo de sarna del peral en el Valle Medio del Río Negro
- Autores
- Lago, Jonatan; Di Masi, Susana Noemi; Fernandez, Diana; Tudela, Marisa Andrea Alumine
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
Venturia pyrina es el agente causal de la Sarna del Peral y su anamorfo es Fusicladium virescens que se caracteriza por la producción de conidios sobre las lesiones en frutos, hojas y brotes. Si bien las hojas que pasan el invierno en el suelo se consideran la principal fuente de inóculo primario, en este trabajo se evalúa en la zona la presencia y capacidad germinativa de conidios en cancros de ramas y en frutos momificados como fuente adicional de inóculo primario. Se seleccionó un monte frutal de pera Williams con antecedentes de Sarna ubicado en Luis Beltran. Desde septiembre y hasta febrero, se recolectaron mensualmente 10 frutos momificados y 25 cancros en ramas de un año. De cada fruto y cancro se realizaron preparados microscópicos para observar la presencia de conidios. Sobre la lesión de cada uno de los frutos y cancros se colocaron 10 µl de agua destilada estéril, los cuales fueron extraídos inmediatamente con micropipeta. El volumen extraído se extendió en una caja de Petri con medio APG y se incubó a 20 °C. A las 24 horas, se cuantificó la germinación de conidios bajo microscopio. Se registró presencia de conidios en cancros y frutos momificados en todas las fechas de muestreo. En los frutos, se encontraron conidios con capacidad germinativa en todas las fechas, con un máximo del 52% de germinación en la primera fecha (18/09). Los conidios extraídos de los cancros nunca germinaron. Los frutos momificados que pasaron el invierno en el árbol fueron una fuente de inoculo importante en primavera, esta nueva información es relevante para elaborar una adecuada estrategia sanitaria. El presente trabajo forma parte de la tesis de posgrado del primer autor.
EEA Alto Valle
Fil: Lago Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Fernandez, Diana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Valle Medio; Argentina
Fil: Tudela, Marisa Andrea Aluminé. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- 6to Congreso Argentino de Fitopatología. Cipolletti, Río Negro, 18, 19 y 20 de septiembre de 2024
- Materia
-
Sarna
Epidemiología
Venturia pirina
Hojas
Maduración
Enfermedades de las Plantas
Pera
Mange
Epidemiology
Leaves
Maturation
Plant Diseases
Pears
Sarna del Peral
Valle Medio, Río Negro
Pear Scab - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
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Poster y resumen Venturia pyrina es el agente causal de la Sarna del Peral y su anamorfo es Fusicladium virescens que se caracteriza por la producción de conidios sobre las lesiones en frutos, hojas y brotes. Si bien las hojas que pasan el invierno en el suelo se consideran la principal fuente de inóculo primario, en este trabajo se evalúa en la zona la presencia y capacidad germinativa de conidios en cancros de ramas y en frutos momificados como fuente adicional de inóculo primario. Se seleccionó un monte frutal de pera Williams con antecedentes de Sarna ubicado en Luis Beltran. Desde septiembre y hasta febrero, se recolectaron mensualmente 10 frutos momificados y 25 cancros en ramas de un año. De cada fruto y cancro se realizaron preparados microscópicos para observar la presencia de conidios. Sobre la lesión de cada uno de los frutos y cancros se colocaron 10 µl de agua destilada estéril, los cuales fueron extraídos inmediatamente con micropipeta. El volumen extraído se extendió en una caja de Petri con medio APG y se incubó a 20 °C. A las 24 horas, se cuantificó la germinación de conidios bajo microscopio. Se registró presencia de conidios en cancros y frutos momificados en todas las fechas de muestreo. En los frutos, se encontraron conidios con capacidad germinativa en todas las fechas, con un máximo del 52% de germinación en la primera fecha (18/09). Los conidios extraídos de los cancros nunca germinaron. Los frutos momificados que pasaron el invierno en el árbol fueron una fuente de inoculo importante en primavera, esta nueva información es relevante para elaborar una adecuada estrategia sanitaria. El presente trabajo forma parte de la tesis de posgrado del primer autor. EEA Alto Valle Fil: Lago Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Fernandez, Diana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Valle Medio; Argentina Fil: Tudela, Marisa Andrea Aluminé. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
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