La gastronomía regional como factor de desarrollo turístico de los pueblos. Caso Loncopué – Neuquén.
- Autores
- Villalba, Gonzalo Martín
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Bestard, Pablo
- Descripción
- Esta investigación propone realizar un estudio sobre el valor que se le adjudica a la gastronomía típica dentro de una región productora de materia prima alimenticia, como es el caso de Loncopué, y su posible valoración como patrimonio cultural. Además se plantea a ésta como una alternativa para el desarrollo de la actividad turística, teniendo en cuenta el crecimiento en el interés del turismo por conocer las características culturales de los lugares que se visitan. Para ello se pretende primero conocer las tradiciones culinarias y la producción de materia prima que caracterizan históricamente la región en estudio, para luego orientarlas mediante la creación de servicios hacia la satisfacción de las motivaciones y necesidades de los turistas actuales y potenciales. La idea central de este trabajo es la de buscar un nexo entre el patrimonio gastronómico de la región, la producción primaria y la actividad turística, para generar alternativas de desarrollo sustentable en el lugar y en otros con características similares.
Fil: Villalba, Gonzalo Martín. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Turismo; Argentina. - Materia
-
Alimentación
Desarrollo económico y social
Desarrollo turístico-recreativo
Gastronomía
Loncopué (Neuquén, Argentina)
Paradigma cualitativo
Patrimonio cultural
Patrimonio cultural inmaterial
Tesina
Turismo sostenible
Ciencias Sociales
Turismo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Comahue
- OAI Identificador
- oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/18297
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDIUNCO_0b17bd342c5ce0258a220e789228de9a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/18297 |
network_acronym_str |
RDIUNCO |
repository_id_str |
7108 |
network_name_str |
Repositorio Digital Institucional (UNCo) |
spelling |
La gastronomía regional como factor de desarrollo turístico de los pueblos. Caso Loncopué – Neuquén.Villalba, Gonzalo MartínAlimentaciónDesarrollo económico y socialDesarrollo turístico-recreativoGastronomíaLoncopué (Neuquén, Argentina)Paradigma cualitativoPatrimonio culturalPatrimonio cultural inmaterialTesinaTurismo sostenibleCiencias SocialesTurismoEsta investigación propone realizar un estudio sobre el valor que se le adjudica a la gastronomía típica dentro de una región productora de materia prima alimenticia, como es el caso de Loncopué, y su posible valoración como patrimonio cultural. Además se plantea a ésta como una alternativa para el desarrollo de la actividad turística, teniendo en cuenta el crecimiento en el interés del turismo por conocer las características culturales de los lugares que se visitan. Para ello se pretende primero conocer las tradiciones culinarias y la producción de materia prima que caracterizan históricamente la región en estudio, para luego orientarlas mediante la creación de servicios hacia la satisfacción de las motivaciones y necesidades de los turistas actuales y potenciales. La idea central de este trabajo es la de buscar un nexo entre el patrimonio gastronómico de la región, la producción primaria y la actividad turística, para generar alternativas de desarrollo sustentable en el lugar y en otros con características similares.Fil: Villalba, Gonzalo Martín. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Turismo; Argentina.Universidad Nacional del Comahue. Facultad de TurismoBestard, Pablo2013-12-10info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18297spaDelimitación espacial: Loncopué (Neuquén, Argentina) ARGinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahue2025-09-29T14:28:39Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/18297instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-09-29 14:28:39.379Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La gastronomía regional como factor de desarrollo turístico de los pueblos. Caso Loncopué – Neuquén. |
title |
La gastronomía regional como factor de desarrollo turístico de los pueblos. Caso Loncopué – Neuquén. |
spellingShingle |
La gastronomía regional como factor de desarrollo turístico de los pueblos. Caso Loncopué – Neuquén. Villalba, Gonzalo Martín Alimentación Desarrollo económico y social Desarrollo turístico-recreativo Gastronomía Loncopué (Neuquén, Argentina) Paradigma cualitativo Patrimonio cultural Patrimonio cultural inmaterial Tesina Turismo sostenible Ciencias Sociales Turismo |
title_short |
La gastronomía regional como factor de desarrollo turístico de los pueblos. Caso Loncopué – Neuquén. |
title_full |
La gastronomía regional como factor de desarrollo turístico de los pueblos. Caso Loncopué – Neuquén. |
title_fullStr |
La gastronomía regional como factor de desarrollo turístico de los pueblos. Caso Loncopué – Neuquén. |
title_full_unstemmed |
La gastronomía regional como factor de desarrollo turístico de los pueblos. Caso Loncopué – Neuquén. |
title_sort |
La gastronomía regional como factor de desarrollo turístico de los pueblos. Caso Loncopué – Neuquén. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Villalba, Gonzalo Martín |
author |
Villalba, Gonzalo Martín |
author_facet |
Villalba, Gonzalo Martín |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bestard, Pablo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Alimentación Desarrollo económico y social Desarrollo turístico-recreativo Gastronomía Loncopué (Neuquén, Argentina) Paradigma cualitativo Patrimonio cultural Patrimonio cultural inmaterial Tesina Turismo sostenible Ciencias Sociales Turismo |
topic |
Alimentación Desarrollo económico y social Desarrollo turístico-recreativo Gastronomía Loncopué (Neuquén, Argentina) Paradigma cualitativo Patrimonio cultural Patrimonio cultural inmaterial Tesina Turismo sostenible Ciencias Sociales Turismo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Esta investigación propone realizar un estudio sobre el valor que se le adjudica a la gastronomía típica dentro de una región productora de materia prima alimenticia, como es el caso de Loncopué, y su posible valoración como patrimonio cultural. Además se plantea a ésta como una alternativa para el desarrollo de la actividad turística, teniendo en cuenta el crecimiento en el interés del turismo por conocer las características culturales de los lugares que se visitan. Para ello se pretende primero conocer las tradiciones culinarias y la producción de materia prima que caracterizan históricamente la región en estudio, para luego orientarlas mediante la creación de servicios hacia la satisfacción de las motivaciones y necesidades de los turistas actuales y potenciales. La idea central de este trabajo es la de buscar un nexo entre el patrimonio gastronómico de la región, la producción primaria y la actividad turística, para generar alternativas de desarrollo sustentable en el lugar y en otros con características similares. Fil: Villalba, Gonzalo Martín. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Turismo; Argentina. |
description |
Esta investigación propone realizar un estudio sobre el valor que se le adjudica a la gastronomía típica dentro de una región productora de materia prima alimenticia, como es el caso de Loncopué, y su posible valoración como patrimonio cultural. Además se plantea a ésta como una alternativa para el desarrollo de la actividad turística, teniendo en cuenta el crecimiento en el interés del turismo por conocer las características culturales de los lugares que se visitan. Para ello se pretende primero conocer las tradiciones culinarias y la producción de materia prima que caracterizan históricamente la región en estudio, para luego orientarlas mediante la creación de servicios hacia la satisfacción de las motivaciones y necesidades de los turistas actuales y potenciales. La idea central de este trabajo es la de buscar un nexo entre el patrimonio gastronómico de la región, la producción primaria y la actividad turística, para generar alternativas de desarrollo sustentable en el lugar y en otros con características similares. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18297 |
url |
https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18297 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Delimitación espacial: Loncopué (Neuquén, Argentina) ARG |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Turismo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Turismo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo) instname:Universidad Nacional del Comahue |
reponame_str |
Repositorio Digital Institucional (UNCo) |
collection |
Repositorio Digital Institucional (UNCo) |
instname_str |
Universidad Nacional del Comahue |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahue |
repository.mail.fl_str_mv |
mirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.ar |
_version_ |
1844621545670967296 |
score |
12.559606 |