“Producto Gastronómico Diferenciador” : Caso Las Grutas.
- Autores
- Cedré, Laura Daniela
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Bestard, Pablo
- Descripción
- La investigación procura conocer la opinión de la comunidad local, y además la opinión del sector gastronómico privado con respecto a la valoración de la actividad de extracción pesquera, que es considerada de carácter histórico para la región. Recabar este tipo de información, resultará relevante a la hora de evaluar cuáles son las acciones a llevar a cabo para que un destino de “sol y playa” no decaiga en la problemática de la mayoría de los destinos turísticos avocados a una sola oferta turística. Una de las características distintivas de la región corresponde al tipo de actividad de extracción pesquera del “Pulpito Tehuelche” que contiene aspectos socioculturales dignos de ser destacados, relacionados con las costumbres y hábitos de los pescadores; llevándose a cabo dicha actividad en las cercanías a San Antonio Oeste y en las restingas ubicadas en las proximidades entre el Balneario Las Grutas y el Paraje El Sótano. Esta actividad que es de carácter histórico en la zona, está presentando una serie de problemáticas, ya que la misma ha sufrido severas disminuciones en los últimos años. Este hecho se debe en gran medida, a la intensificación de las actividades turísticas sobre las áreas costeras, en donde se alteran diariamente las condiciones del hábitat del pulpito. Es por esto necesario que el elemento sea activado socialmente como Patrimonio Cultural Intangible por parte de la comunidad; siendo necesario reconocer la valoración que le otorgan los residentes a la actividad artesanal y la revalorización hacia la especie extraída en la zona de estudio, para generar la puesta en valor de un producto turístico gastronómico. Dicha puesta en valor, constituye una manera de generar nuevas propuestas para el desarrollo y para ampliar la oferta de un destino que sólo ofrece un producto de “Sol y Playa”.
Fil: Cedré, Laura Daniela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Turismo; Argentina. - Materia
-
Gastronomía
Patrimonio cultural
Patrimonio cultural inmaterial
Patrimonio cultural inmaterial
Pesca costera
Producto pesquero
Producto turístico
Las Grutas (Río Negro, Argentina)
Paradigma cualitativo
Ciencias Sociales
Turismo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Comahue
- OAI Identificador
- oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/18243
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La investigación procura conocer la opinión de la comunidad local, y además la opinión del sector gastronómico privado con respecto a la valoración de la actividad de extracción pesquera, que es considerada de carácter histórico para la región. Recabar este tipo de información, resultará relevante a la hora de evaluar cuáles son las acciones a llevar a cabo para que un destino de “sol y playa” no decaiga en la problemática de la mayoría de los destinos turísticos avocados a una sola oferta turística. Una de las características distintivas de la región corresponde al tipo de actividad de extracción pesquera del “Pulpito Tehuelche” que contiene aspectos socioculturales dignos de ser destacados, relacionados con las costumbres y hábitos de los pescadores; llevándose a cabo dicha actividad en las cercanías a San Antonio Oeste y en las restingas ubicadas en las proximidades entre el Balneario Las Grutas y el Paraje El Sótano. Esta actividad que es de carácter histórico en la zona, está presentando una serie de problemáticas, ya que la misma ha sufrido severas disminuciones en los últimos años. Este hecho se debe en gran medida, a la intensificación de las actividades turísticas sobre las áreas costeras, en donde se alteran diariamente las condiciones del hábitat del pulpito. Es por esto necesario que el elemento sea activado socialmente como Patrimonio Cultural Intangible por parte de la comunidad; siendo necesario reconocer la valoración que le otorgan los residentes a la actividad artesanal y la revalorización hacia la especie extraída en la zona de estudio, para generar la puesta en valor de un producto turístico gastronómico. Dicha puesta en valor, constituye una manera de generar nuevas propuestas para el desarrollo y para ampliar la oferta de un destino que sólo ofrece un producto de “Sol y Playa”. Fil: Cedré, Laura Daniela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Turismo; Argentina. |
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La investigación procura conocer la opinión de la comunidad local, y además la opinión del sector gastronómico privado con respecto a la valoración de la actividad de extracción pesquera, que es considerada de carácter histórico para la región. Recabar este tipo de información, resultará relevante a la hora de evaluar cuáles son las acciones a llevar a cabo para que un destino de “sol y playa” no decaiga en la problemática de la mayoría de los destinos turísticos avocados a una sola oferta turística. Una de las características distintivas de la región corresponde al tipo de actividad de extracción pesquera del “Pulpito Tehuelche” que contiene aspectos socioculturales dignos de ser destacados, relacionados con las costumbres y hábitos de los pescadores; llevándose a cabo dicha actividad en las cercanías a San Antonio Oeste y en las restingas ubicadas en las proximidades entre el Balneario Las Grutas y el Paraje El Sótano. Esta actividad que es de carácter histórico en la zona, está presentando una serie de problemáticas, ya que la misma ha sufrido severas disminuciones en los últimos años. Este hecho se debe en gran medida, a la intensificación de las actividades turísticas sobre las áreas costeras, en donde se alteran diariamente las condiciones del hábitat del pulpito. Es por esto necesario que el elemento sea activado socialmente como Patrimonio Cultural Intangible por parte de la comunidad; siendo necesario reconocer la valoración que le otorgan los residentes a la actividad artesanal y la revalorización hacia la especie extraída en la zona de estudio, para generar la puesta en valor de un producto turístico gastronómico. Dicha puesta en valor, constituye una manera de generar nuevas propuestas para el desarrollo y para ampliar la oferta de un destino que sólo ofrece un producto de “Sol y Playa”. |
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